ブログ記事17,760件
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですビーツをいただきました長野県飯田市七久里農園さんからの贈り物です長野の大自然で営むビーツ・トマト農園|七久里農園長野県飯田市でビーツ・トマトなどを栽培しています。ジュースやピューレなどの加工品作りも行っています。七久里農園の「Redパワービ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です休日出勤の代休をとった日は起き抜けに缶ビールをプシュッ!同僚が働いてる時間に飲む酒はやたらと美味い。(*´艸`)クス「今日のランチはお蕎麦♬」と、前日から決めていたので缶ビール1本あけた後は赤ワインにしました。お蕎麦にはライトな
おはようございます。昨日は冷蔵庫掃除をしました。在庫管理も兼ねて、時々しています。私は冷蔵庫の収納が苦手で、特に冷凍庫からは食べ忘れていたお宝?が出てきます😅日にちだけはわかるようにしているのですが、つい冷凍庫内で迷子になって「あぁ、こんなのあったんや〜」ってなります。昨日出て来たのは大きい赤身のアメリカ産ステーキ肉です。リーズナブルですが、とても美味しいのです。今回はこれを使って煮込み料理にしました。玉ねぎたっぷりで、お肉はホロホロの美味しい煮込みです。レシピです。ステーキ肉
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です大量に作った芋煮がまだまだまだまだ残っているのに、ビールを買い足しに行ったスーパーで出会ってしまった・・・・・・半額シール貼付の黒豚ヒレのブロックヒレカツしかない。今夜の晩酌はヒレカツしかないどぉ―――っカツは揚げたてが
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です春の、新野菜で作るポトフが好きです。新たまねぎ、新じゃがいも、新にんじん優しい甘さが魅力の新野菜たちで作るポトフは私の大好物❤固形ブイヨンやコンソメは使わず野菜とお肉だけで作ります。野菜が「これでもか!」と甘くなるの拙ブログで何
おはようございます。昨日の昼ごはんです。たっぷりレタスを使ったレタスチャーハンです。レタスをパリパリに仕上げる方法は、大きく手でちぎっておいて、最後に加えて即火を止めることです。レシピです(1人分)ごはん180g前後ウィンナー2本玉ねぎ1/4レタス大きめの葉3枚たっぷりと。卵1個サラダ油大さじ1/2コンソメ小さじ1塩こしょう少々しょうゆ小さじ11・ウィンナーは輪切りに、玉ねぎはみじん切り、レタスは大きめに手でちぎっておく。2・中火に熱したフライパ
朝食は新大久保の「オムニ食堂」で味噌チゲ。1ヶ月ぶりの味噌チゲまずはおしぼりとサービスのお茶おかずとごはんもやし・春雨・練り物・キムチサービスの目玉焼きをいただき、豪華!!味噌チゲピリ辛で具沢山、おいしい!!大根葉のキムチ?もいただきました!完食!!おいしかった!!
職場の話し…引継ぎが、情けない程できていなく(私側ではなく、営業さん側が😩営業も、その業務担当も揃って部署異動のため、ここの引継ぎすっごい大事‼️‼️なのに😖😖😖)おじさん達…ちゃんとしようよ?もやもやもやもや…💭💭とかやってる風でいて、自分都合で話しすり替えちゃう人いたり😣フォローしても、回収しきれない散らかしように、辟易😭そもそも、相当な負担が目に見えているのに人員削減されてしまっているので私、余裕Nothing🙅♀️❌なのです。今日は、9時間ちょっとで10
缶が欲しくてillyの粉コーヒーを買った。エスプレッソ系のコーヒーの会社だと思ってたし、わたしには少し苦みが強すぎるけど、思いの外、好きになった。ペーパードリップで普通に飲んだ。ただし、缶は思ったように使えなかった。コーヒー豆を入れる容器に使いたかった。しかし、口が小さいので、短いスプーンでコーヒー豆を取り出しにくい。でも、とても美しい缶で捨てがたい。別のコーヒーの粉を入れるようになった。粉は、どこのコーヒーとか気にしないで苦味が弱そうでお買い得になってるのを買うこと
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
おはようございます。昨日のランチです。朝ごはんを食べていなかったので、ボリューム満点😅まずはきのこが沢山あったので、きのこのミルクスープを作りました。レシピです。舞茸1/3袋しめじ1/3袋人参1/2玉ねぎ1/2ウインナー3本ブロッコリー適量水200mlコンソメ1個牛乳300mlホワイトシチューのルーひとかけ塩こしょう適量1・きのこ類は小房にわけておく。ウィンナーは輪切りに、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは軽く茹でておく。2
おはようございます。昨日帰ってからボチボチ作った晩ごはんです。丸一日楽をさせてもらったので、しっかりご飯を作って食べました。まずは炊きたて玄米に長いものすりおろしと、ネギトロ、冷凍していたいくらをかけた丼を作りました。ひとりなので、食材がどうしても少しずつ余っていきます。それを時々こんな形で食べます。長芋には白だしを混ぜています。ネギトロにはわさびをしょうゆをかけて、全部を混ぜながらいただくと、これがたまらない美味しさなんです😊しめじとわかめ、麩を入れたお味噌汁。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です『おうちで焼鳥屋さんごっこ』しました♬『焼鳥』って、テンション上がるよね「肉を串に刺してる」だけなのにワクワクするのは、お祭を連想させるからでしょうか。(*´艸`)クスショッピングモール等のテナントの焼鳥店【日本一】の”塩青じそつくね串”がすっごい好きです❤
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。今はほとんど買い物に行っていないので、冷蔵庫にあるものでメニューを考えています。冷凍庫にはわりとお宝食材があります🙌楽天お買い物マラソンの時などに買ったものです。次女宅と分けっこしていますが、結構な量があるので、なかなか減りません。今回は残っていたマグロで漬け丼にしました。まぐろはこちら↓を使っています。マグロ刺身訳あり赤身食品天然南マグロ赤身切り落とし1kg*皮付き・筋が入る訳あり商品のためこの価格です送料無料80510
おはようございます。昨日のランチは数十年ぶりにカニクリームコロッケを作りました。実は大昔に作ったことがあるのですが、大失敗した経験があり😅それ以来遠ざけていたメニューです。トラウマになったわけです💦しかし、なぜ失敗したのかを考え、今回再チャレンジすることにしました。そして…見事、大成功🙌🙌🙌ちょうど、出来上がる時に次女が用事で来たので、一緒に食べました。次女からも「レストランみたいやで!!」とお褒めの言葉をもらいました✌️レシピです。カニのほぐし身70g玉ねぎ1/4薄力粉
おはようございます。昨日のブランチです。手作りクレープでワンプレートです😊クレープのレシピです。★小麦粉50g★卵(中)1個★牛乳150ml★砂糖大さじ1小麦粉はふるっておきます。小麦粉、卵、砂糖を混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ダマにならないようにします。全部混ぜ合わせたら1時間冷蔵庫で冷やします。そうすることでサラサラとした生地になり、焼いても破れにくくなります。焼いていきます。テフロン加工のフライパンに油を薄くひいて、弱火の中火くらいで焼い
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。久しぶりにホワイトシチューを作りました。ルーなしで簡単に作れますよ。レシピです(2人分)ウィンナー4本玉ねぎ1/2個じゃがいも(大)1個人参1/2本しめじ1/2房ブロッコリー少々バター15g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個塩こしょう少々牛乳200ml1・じゃがいもは皮を剥き、4等分にする。人参もかわを剥き乱切りにする。ウィンナーは斜め半分に切っておく。玉ね
台風が近づいて、だんだん風が強くなってきました。お昼から雨予報。ひとり晩ごはん。銀鮭を焼いてお味噌汁を作って、小さなおかずをいろいろと。鮭はいつでも食べれるように冷凍しています。ちょうどすだちがあったので。常備菜の定番、ひじきの煮物。さつま揚げ、れんこんやお豆も入れて具だくさん。大好きな卵焼き。少し甘め、白だしを混ぜて。2回に分けて食べます^^卵焼き材料卵…3個砂糖・水…各大さじ1白だし…小さじ2塩…少々主人がアボ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは納豆餃子です。正直、納豆は少し苦手です(意外と好き嫌いが多い?)しかし、餃子にすると大好きという不思議🤣レシピです(2人分)豚ひき肉100g納豆1パックネギ2本★ごま油小さじ1★納豆のタレ1パック分★生姜チューブ小さじ1★酒小さじ1★片栗粉大さじ1/21・ネギを小口切りにする。2・豚ひき肉、納豆、ネギ、★を全部ボウルに入れてよく捏ねる。あとは包むだけ。私の特技は餃子を包むのが早いこと!餃子の◯将で
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは厚揚げの豚肉巻きです。なんだか久しぶりに作ったような。今回はレシピを変えて、賞味期限が迫っている焼肉のタレを使ってみました。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味しいです。★しょうゆ大さじ1★焼肉のタレ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★生姜パウダー小さじ1/22・★を混ぜ合わせておき、焼けた1に入れて照りがでるまで中火で絡めて出来上
今週、初めのお一人晩ごはん〜実は昨日から1週間ほどの予定で脱走を図っておりまして😁旅立つ前の冷蔵庫の在庫処理!の晩ごはんです。。って、今週、バスクからチャコリの生産者やシェフがすごい規模の人数で来日されておりまして♡精力的にプロモーション活動されてて…イベントやらあれやらこれやらーーーで遊び散らかし&飲み散らかしてたんで😅今週、一回しか家でごはん食べてないーーーー😅不良主婦でございますっww太刀魚のお刺身。これだけは買ってきたもの♪ツ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。おやつにパウンドケーキを沢山食べてしまったので、いつもより遅めにいただきました。おかずも少なめです(多い??)メインは肉じゃがオムレツです。これは私の母の味です。朝から夜遅くまで仕事をしていた母が、急いで作ってくれていた料理のひとつ。この味だけは今でも再現できます。中に入れているのは、ひき肉で作った肉じゃがです。なるべく早く煮えるように、じゃがいもは拍子切りです(少し大きくなってしまいました)レシピです。じゃがいも(大)1個
おはようございます。昼間暑いですねー😵💦更年期から急激に暑さに弱くなった私、暑いというだけで、何もやる気がなくなります。わが家の窓だらけのリビングは、日中すでに30度を超えました。まだ冷房も早いかなぁーと思い、日が落ちるまではモモと一緒に自分の部屋にこもっています。家の中でも熱中症になると聞きます。みなさまも熱中症にお気をつけくださいね。さて、やっと日が落ち始めた昨日の晩ごはんです。前日のハンバーグのタネで作っておいたピーマンの肉詰め。これを和風に仕上げました。まずはこんなふう
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、あるものを詰めたおにぎり弁当です。(食べたのが15時という中途半端な時間でした😑)おにぎりは冷凍していたあみえび入りの豆ごはんと雑穀米の2種類。おかずも残りを冷凍しておいた、鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねなど。それ+卵焼きとウィンナーを焼いて、前夜に作っておいたさつまいもの甘煮と塩茹でのそら豆を詰めました。いつも詰めるものはお皿にのせて用意します。この日の残り物多めです↓↓春を感じる晩ごはん『春を感じる晩ごはん』おはようございます。昨日の早
おはようございます。ソウル、寒い朝になりました。今日午前中はなんと6℃!しかも強風注意報。体感気温、かなり寒そう。そして3連休が終わりました。我が家は金曜の夜にはチャムシルでK-popコンサート、土曜日は明洞でお友だち家族と遊んで夜はヨイドの花火をみて日曜は朝からイテウォンで人気のオージーブランチのカフェの行列に並んで靴屋さんで靴をオーダーして新しくできたベーグル屋さんでベーグル買って。最終日は夫はゴルフできないわたしは家でのんびりしました…さて先週
昨日は小都は塾、夫も晩ごはん食べて帰るとのことで私もキリいいところまで残業ひとりで何食べよう?とフルグラに色々足して食べました(晩ごはん)あとは小都のお弁当で多めに揚げてたチキンナゲットをつまんで(笑)ひとりやとこんなもん365日毎日欠かさず一緒にごはん食べてたしその半分は全然食べてくれなくて毎日発狂しそうやったのに、こんな日が来るなんてね教育ママなんてバカにしてたし、まだ小学生やのにお弁当持ちの塾に通わせて夜遅くまで勉強させるなんてかわいそうって思ってたのにい
おはようございます。この連休は沢山映画を観ました。アクションものから戦争、ヒューマン、サスペンス系まで…観始めると止まらなくなって一気見です。普段邦画はほとんど観ないのですが、今回は2本観ました。そんなわけで、この連休買い物にも全く行かず、あるものでごはんを作りました。昨日の昼ごはんです。炊飯器で作る簡単エビピラフです。本当は具材やお米も炒めて炊くと、もっとピラフっぽくなるのですが、そのまま具材を入れて炊いても結構美味しく作れます😊レシピです。★冷凍のエビ150g★米2合