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こんにちは!!毎日寒い日々が続いております。本日ご紹介のお酒も冷酒~燗まで万能のお酒でございます!広島県は三輪酒造様が醸す「神雷生もと純吟無ろ過生原酒」神雷は中国山地の山間標高500メートルに酒蔵を構えております。県内でも随一の寒冷地でもあり、その気候と広島県に伝わる軟水醸造法より「米味豊かで清涼感のある味わい」を求め、酒造りに邁進しております(^^)/本日ご紹介の1本は広島県産千本錦を使用して醸された1本!酵母無添加の生酛だからこそクリアー
にいだしぜんしゅの『めろん3.33』が届きました😄✨完熟メロンの様なフレッシュな吟醸香が特徴的な一本🎶しぼりたて生ならではのジューシーさ、是非ご賞味下さい💕福島県・にいだしぜんしゅ▶純米吟醸めろん3.33生もと酵母無添加蔵つき酵母無ろ過生1800ml¥3960税込/720ml¥2200税込さいとう酒店🍶仁井田本家様pageにいだしぜんしゅ/穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『にいだしぜんしゅ』や『穏(おだやか)』など、仁井田本家の日本酒を通販
シン・ツチダ舞風(2日目)今日の夕食は王道の洋食、チキンライス。スープはキノコとソーセージの入ったポトフにしました。シン・ツチダ舞風に合わないなら合わないで、カマンベールチーズやリコッタチーズつまみながら、飲んじゃいます。ポトフからソーセージ取り出して、フライパンで焼いてもいいし。と、思ってました。…でもね〜、昨日と同じく、やっぱりしっくりこない。いっそ酸っぱいワインぽい味にも思えるんだけど、やはり、ワインの葡萄感があまり感じないというか…🤔そこで、ワタクシ、温めてしまうという
十六代九郎右衛門生酛純米酵母無添加火入れ原酒十六代九郎右衛門生酛純米酵母無添加火入れ原酒…タイトル長い!今までにないタイプの十六代九郎右衛門です。なぜなら、酵母無添加!これは、大変なはずです。まず、生酛造り。これが、米や米麹をすりつぶして、乳酸菌の発酵を待つやり方ですけど、これ、いつ何時でもすり潰しゃいいってもんでなくて、冷気を利用するので、冬の深夜から早朝にかけて何度も、酒米かき混ぜてすり潰すのだそうな…。それだけでなく、酵母無添加ってのは、文字通り酵母入れないんです
突然ですが、当店では、時折パンの焼き上がる香ばしい匂いがします。なぜか!?理由は簡単です。女将がパンを焼いているから(笑)ウチは和食店だから、店内に酵母がいる!(糠漬けとか甘酒とか作っているからね)だから、女将の焼くパンは酵母を添加していない。店内を彷徨っている酵母で発酵させている。もう10年くらい酵母無添加で作っている。こんなにはちきれんばかりに膨れ上がって焼き上がったパン。おいしそうでしょ!(おいしいんだよコレが♪)でも、なぜ黒いの?それはね。。。なぜだと思う?
皆様、おはようございます!!本格派の「旨さ」を表現したオススメの1本をご案内(^^)/広島県は三輪酒造様より「神雷秋上がり生酛純米」広島県産の千本錦米を65%精米にて仕込んだ1本!!酵母を添加せず、蔵に浮遊する酵母を取り込み、生酛造りにて醸された神雷の秋上がり(^^)/清らかな水に育まれてたわわに実った稲をイメージした雷神ラベルがカッコいい☆楽しみにして試飲をすると香りは穏やかながらバナナやクリームチーズなどを想わせる深みがあります!角が取れ、円み
土田の人気酒、そして新しい研究醸造の1本が入荷致しました✨どちらも酵母無添加で醸された野趣的な造りながらも、その味わいは鷹揚さの中に繊細な表情も随所に感じられる仕上がりです😊是非ご賞味下さい💕群馬県・土田▶野生の12研究醸造data28720ml¥2479税込▶純米酒シン・ツチダ完全無添加醸造1800ml¥3575税込/720ml¥1900税込さいとう酒店🍶土田酒造様page土田日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『土田(つちだ)』など、土田
おいしいお酒(727)にいだしぜんしゅ生酛純米90酵母無添加福島いつもの神保町柿島酒店さんにて、久しぶりの仁井田さん。瓶の首には「大限定!」の文字、実際420本しか造られてないそうですよ。「酵母無添加・蔵付き酵母仕込み、」「自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)使用」そして玄米並にワイルドな磨き90%、アルコール16度、お米はトヨニシキ、これは面白そう♪開栓、甘く芳ばしく、いかにも旨そうなお米の香り。
こんにちは〜、akstan-kです!週末熱海に一泊したらたまたま花火の日に当たって旅館の部屋からガッツリ見れてナニコレめっちゃええやん!ってなったちょコチューです🎆全部で20分くらいなんだけど超間近でドンパチやられると20分で充分です、ダレ感ゼロでフィニッシュこれはオススめだわ熱海海上花火大会|あたみニュース音響効果抜群の大迫力花火大会!www.ataminews.gr.jpシン・ツチダ:古くて新しい、クラシック生酛のニューワールドみたいな間口の広さを備えたお酒群馬県
皆様、おはようございます!!さあ、2月もあっという間に終盤!!本日も元気にまいります☆広島県は三輪酒造様より生酛造りで醸された本格派の無濾過生をご案内!!「神雷生酛純米無濾過生原酒」広島県産千本錦を65%まで磨き上げ、しぼりたての無濾過生原酒にて仕上げました!!酒蔵の風土や息吹をストレートに表現するために、江戸時代により伝わる伝統の「酵母無添加生もと仕込み」で醸されたんです!!柔らかく豊かな米味と同時に清涼感のある酒質を目指し、酒蔵で上槽し
千葉県寺田本家酵母無添加・無濾過無農薬米100%使用精米歩合・80%アルコール・15度製造年月・2022年8月自然に学ぶ酒づくり無農薬米や無添加などを使い、蔵内の微生物だけで醸した自然な醸造にこだわった酒造りを旨としている寺田本家さんの純米仕込の日本酒です🍶このお酒は精米歩合80%で、以前紹介した精米歩合90%の香取(下リンク参照)と同じシリーズのお酒になります🍶色は薄い黄金色。香りは米を思わせる、少し香ばしさを感じる香り。口に含むと優しい甘さと強い旨味がわっと広がり、後か
島根県板倉酒造生酛造り・一回火入れ原酒・瓶貯蔵杜氏・小島達也(出雲杜氏)使用米・大山八郷産山田錦100%使用精米歩合・40%酵母・無添加アルコール・17%醸造年度・令和2年(2020年)製造年月・2021年3月出荷年月・2022年7月出雲大社のお膝元で明治4年より酒を醸し続ける板倉酒造さん。天穏や無窮天穏を醸す蔵元さんです🍶ちなみに銘の無窮天穏とは、天が穏やかであれば窮する(困る)ことは無い、世界とその未来が平和であることを願う言葉だそうです。天穏の銘もここから取られ
こんにちはナガで〜す今回は、無農薬米を使用した日本酒寺田本家さんの五人娘純米吟醸生酒の開封、飲んだ感想について書きたいと思いますこちらです!どどん。娘だね〜。←?ちなみにわたしは一人娘よこ!原料はすべて無農薬米!ほんとだ、原材料米だけだ〜!店で、原料が全て無農薬米というところに惹かれて購入したのでした。わくわくしてきましたね、開封っ!!ぺりりっ
【営業時間のお知らせ】東京都蔓延防止等重点措置の時短要請解除に伴い3月22日(火)から営業時間一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:00定休日日曜・祝日・第3土曜日(6月18日)※消毒、換気等感染対策は今まで通り行います【数量限定酒新入荷再入荷】兵庫都美人酵母無添加山廃純米無濾過生原酒うさぎ国産米70【空席情報】5月31日(火)16:00現在1階カウンター席空きあり2階テーブル席1卓空きあり【アルバイト募集】週1日3
商品名:川鶴NORA山田錦90袋吊り生原酒(カネセ商店限定)価格:1,800ml3,960円720ml2,090WEB:https://www.kanese.com/SHOP/150914/list.html先日、実に1年3ヶ月振り?にゴルフ行ってきました。趣味のゴルフ...しかしコロナ禍だったり、余計なところにお金使ってる場合じゃないと思ったりで、自粛していたゴルフ。そろそろ良いかなと思い、今回ラウンドしてきました。今回のメンバーは、吾有事の醸造責
商品名:舞美人山廃純米無濾過生原酒外伝価格:1800ml3,080円720ml1,540円原材米:五百万石(自社田産)WEB:https://www.kanese.com/SHOP/122621/list.html東京で働いている長男がサプライズで帰省!いつもと違う愛犬の吠え方に、ん?誰が来た?となって、見たら長男だった(笑)東京で生活して4年目、1年目から飲食店の厨房で料理人としてフルで働いていて、とても良い経験をしているようで良かった良かった。
千葉県寺田本家酵母無添加・無濾過無農薬米100%使用アルコール・15度製造年月・2022年2月自然に学ぶ酒づくり無農薬米や無添加などを使い、蔵内の微生物だけで醸した自然な醸造にこだわった酒造りを旨としている寺田本家さんの純米仕込の日本酒です🍶このお酒は精米歩合90%という、普通日本酒にはしない、ほぼ食用精米のお米で醸されたお酒です。※純米酒の精米歩合は80%以下の米と麹のみで醸された日本酒。なので精米歩合90%のお酒はお米と麹のみで醸したものでも純米酒と名乗ることはできません。
皆さんおはようございます。今朝はピーカンの天気。でも寒い。。。。恒例の朝一日本酒紹介。滋賀県湖南市にあります竹内酒造のお酒。名前を「唯々純米酵母無添加無ろ過生原酒」と言います。最近可愛らしいイラストのラベルで売り出し中の唯々さん。昔からの日本酒飲みの私みたいなオジサンにはアニメ系ラベルはハードルが高いんだよね。味は好きだから使いたいんだけどな~とよく思ってました。そしたらちゃんと昔ながらラベルの生もとあるじゃない!しかもこ
こんにちは、akstan-kです突然ですが最近の自分的飲んでる酒ランキング5位:ビール4位:ワイン3位:白酒2位:紹興酒1位:ウィスキーランク外でシャンパン、カクテル、スピリッツ辺りですが、日本酒も完全にこの枠に入ってます、我ながら変わるもんだ今回急遽マンション隔離に入ったので、久しぶりに家でゆっくり日本酒飲んでのエントリとなります残照純米:斬新なラベルに惹かれてポチったら燗映するけっこうなガチ生酛だった北島酒造の残照、すげーラベルに惹かれての購入同蔵でちょっと前に純米みず
■新入荷のお知らせ■★福島県郡山仁井田本家にいだしぜんしゅ純米無濾過生酒720mlご存知!しぜんしゅのしぼり生を無濾過氷温貯蔵中汲みならではのガス感あり、しぼりたての味わいそのままに!◆酵母無添加です★山梨県北杜市七賢風凜美山生純米酒1.8L720ml人気定番の純米酒の生酒一度だけの発売です名水の里白州にて南アルプス甲斐駒ヶ岳の伏流水で醸した、爽やかな純米酒#郡山市#仁井田本家#白州#七賢#純米酒#酵母無添加#日本酒#クラフトビール伊
千葉県寺田本家無添加無濾過菩提酛仕込み精米歩合・90%Alc.11.5%製造年月・21年3月※自然任せのため、アルコール度数は製造季により異なります。自然栽培米と酵母などの一切を無添加で酒を醸すことに拘った酒蔵、寺田本家さん。このお酒は90%という食味用と同程度の精米のお米を、蔵付きの酵母、乳酸菌の力を借り、鎌倉時代から伝わる醸造法"菩提酛"という方法で醸された日本酒です🍶また、このお酒は酵母も自然任せの為、季節毎に味わいが変化するそうです🎵黄色っぽい白濁り。詮を開けると
昨夜呑み終えたのは、福島県郡山市、仁井田本家の純米生酛しぼり生「にいだしぜんしゅ」です。透明なボトルにピンクのラベル。「にいだしぜんしゅ」と細字で書かれているだけです。精米歩合;80%、アルコール度数;16度。米をあまり磨かず、自然の造りに拘った逸品。酵母無添加で蔵つき酵母を使用。とても「酸が立ち上がる」酒です。冷で美味しく、常温でもいけます。お店の方に「絶対熱くしないで」と言われましたが、あえてぬる燗にしてみたら、これはこれでいけました。
今日は冷えるというか、手足がガタガタ震える。コ◯ナではありません、寒波が近づいてきて急に冷えて。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルダンボールで指切るし、アルコール消毒したらしみるし、でもとても良いことも沢山あって。。。と外をみると、真っ暗。早くコ◯ナが落ち着いた春が待ち遠しい。さてさて、寒い中に着弾してくる日本酒たち。新酒に混じって、変態の酒が着弾。玉栄の山陰東郷!!あれ?何が違うのか?左)R1BY(今回入荷した山陰東郷)右)H29BY
福島県仁井田本家精米歩合・90%Alc.17度表示義務のない加工助剤、酵素剤等も不使用製造年月・20年7月6日福島県で自然栽培米、蔵つき酵母で酒を醸すという自然造りに拘る仁井田本家さんが醸した料理酒🍶料理に使う→食べるからか、"食べるお酒"と書かれたタグ(裏面に使用例記載)が掛けられています。🍴素材の味を引き出すようにアミノ酸=旨味成分が多くなるように造られています。こういう料理酒はシンプルな料理に使うと、他の酒を使ったときと味に違いが出てきますよ✨またお酒の旨味・甘味が
産地石川県原料米麹:石川県五百万石掛:石川県ゆめみずほ精米歩合麹:60%掛:58%日本酒度+4.3酸度2.5alc17.7度価格(税別)1.8L2991円
福島県仁井田本家杜氏・十八代仁井田穏彦使用米・自然栽培米酵母無添加(蔵つき酵母)精米歩合・80%Alc.16.5度製造年月・20年9月※表示義務のない加工助剤、酵素剤等も不使用すべてのお酒を地元の農家さんにお願いし、自然界で育てられたお米を使い、不要なもの(=不自然なもの)を一切使わない、自然な醸造にこだわって酒を造り続ける酒蔵さん、仁井田本家さん🌾このお酒はそんな酒蔵さんの生酛造りの純米原酒です🍶黄金色の酒色から立ち上る、ほんのり甘いお米のような香り。口当たりは
YouTubeの閲覧がメインとなりました私の休日…いや、隙間時間もわりと見る癖がついてきましたねテレビのニュースは同じだし、番組は再放送ばかり…今朝もニュースで出てましたが、このままでは【コロナうつ】になっちゃいますね私のような人も増えてきてるのではないでしょうか外出自粛で、テレビも同じだとわりと必然ですよね。コロナによって、一足飛びで時代が変わろうとしておりますそんな中、酒屋はどう変わっていくべきなのか…いつも考えてますが、全く答えに辿り着きませんミムッ
阿佐ヶ谷日本酒バルUndertheTree~~~~~~~~~~~~~~~今朝方、今日開栓しようと思っていた蔵元の社長と一緒にお酒の話をしながら歩いており、ワクワクしながらその蔵へ向かっている夢をみて気分良く起きた店主です♫今日は食事もお酒も入れ替りが多く、レア酒も解放ですのでぜひアンツリで夕食を!本日の鮮魚は「アブラボウズ」「天然ワラサ」「メジマグロ」お勧めは「フキ煮浸し」「イトヨリダイ天ぷらor酒蒸し」「ピリ辛ワラサ揚げ」「鶏皮ポン酢」「限定ワラサのカマ蒸し」「自家製
産地石川県原料米麹:石川県五百万石掛:石川県能登ひかり精米歩合麹:60%掛:55%日本酒度+5.9酸度2.7alc17.7度価格(税別)1.8L2991円
花巴さんの完熟純米無濾過生原酒をバーで開けた。まずは香りから。フジリンゴの爽やかな酸味があるな。飲んでみた。まったりと入って来るが、いきなり酸味がトルネードを起こして口中をキュッと絞め,、辛味となって輝きながらストーーーンと落ちていく。そして、最後の最後胃の底でドゥンと跳ね返る。ホタテバターなんかと合いそうなお酒だなあ。