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2024/5/6(月曜)ゴールデンウィークの最終日。本日、18:00〜営業します。尚、明日の5/7(火曜)は、[店休日]とさせていただきます。御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。では、[本日の新着日本酒情報]・香住鶴(兵庫県)生酛純米大吟醸R4BY兵庫の銘醸蔵の上位酒。兵庫産山田錦を精米歩合35%まで精白した生酛仕込みの純米大吟醸。落ち着いた吟醸香としっとりとしたまとまりのある味わいを楽しめる美酒となっています。御来店お待ち申し上げます。
人気の日本酒WEBメディアSAKETIMESさんの日本酒用語解説では、菩提酛(ぼだいもと)奈良県の菩提山正歴寺で確立された酒母の造り方。生米と蒸米を水につけて乳酸菌を増殖させ、その水を仕込み水として利用する。水酛(みずもと)生米と蒸米を水につけて乳酸菌を増殖させ、その水を仕込み水として利用した酒母の造り方。(下線はオイラが加工)(※1)と、簡素で分かりやすく解説されており、ほぼ同じ意味であることがよく解ります。オイラの認識もこんな程度でした。さらに、奈良県での菩
『惣誉夢ささら生酛仕込』そうほまれゆめささらきもとじこみ特別純米栃木県酒造好適米「夢ささら」を、60%まで扁平精米し、生酛で仕込みました。生酛特有の旨味と酸、軽やかな風味のある純米酒に仕上がっています。熟成せず新酒の一回火入れで出荷のため、若々しい味わいとなっています。裏ラベルです。タグも付いています。ぜひどうぞ〜♪♪一杯900円中野新井薬師ダイ