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ぽよよ~ん♪2024.05.18今夜のアテは、ちょこちょこと沢山な感じ最初は、これから。妹が送ってきた日光の溜まり漬け~まず、ラッキョウから。パクリ、バリバリ・・・うん、いいねほんじゃ、にんにく行ってみますか。パクリ、モグモグ・・・あ、ちょっとパイショツだけど、にんにくの味がチリバツこの大きさだと、青森産のホワイト6片あたりかにゃ最後は、あてくしの好きな紫蘇の実~ちょこっとだけ取って、パクリ、モグモグ・・・ぐわっは、しょっぺーな、おい10日分の塩
おはようございます。昨夜は午前3:00まで本業の仕事をしていた為、もう今朝は眠くて仕方がありません。顔を洗い、旅の荷物をバイクに積み込み。インカムの充電もバッチリ♪後は毎日毎晩するだけ。ホント、空身のツーリングは荷物が少なくて良い。かなり良いっ!!本日の朝ごはんはやっつけ。マルちゃん「激にぼ」に白米。これがまた美味いっ!!その名の通り、「激にぼ」なのである。そして青森県名川町のチェリーランドで買った紫蘇の実の塩漬けと梅漬け。まさしくこれが「青森の味」。北海道に居なが
お腹の調子がイマイチでもお腹が空きますタマです⁽⁽◝(´꒵`◍)◟₎₎私の中では軽めです笑ご飯は多かった、少し残しました。広島お土産のパリパリ漬け紫蘇の実も入っていてサッパリしていて美味しい😋🎵もうちょっと買ってくれば良かった〜。あ、広島菜のオニギリ🍙も食べたかったなー
この時期は産直も期待できません。地物はほとんど出回ってないからです。加工品はなんぼか置いてあります。紫波ふる里センターに寄ってみました。やっぱり品数少ないです。山東菜とほうれん草だけだな。牛蒡と長芋。後は加工品です。手造りの豆腐があった。漬物類も少ないです。緑色なのはからし菜の醤油漬けです。紫蘇の葉漬けは、シソと塩しか使ってないので、何か漬けれるかと2袋ゲットしました。一升漬けはピーマンの入ってない、麹としょう
お漬け物が大好きな私は、作ってみたいお漬け物がいくつかあります。その内の1つである福神漬にチャレンジしました。野菜を切って、1日干します。大根・人参・キュウリ・蓮根・椎茸それを漬け汁に入れ、紫蘇の実と生姜、それと鷹の爪を加えて、瓶に詰めました。野菜が5種類と、紫蘇の実と生姜で全部で7種類です。七福神にあやかりました。2日ぐらいして味が染みたら、出来上がりです。まだ食べていませんが、見ているだけで美味しそう。ヨダレが出ちゃいます。紫蘇の実は、9月に作って冷凍しておいた物を使いまし
紫蘇の実の塩漬け。秋、大葉を楽しんだ後は、実の収穫です。しその実で作るおにぎりが最高で、心待ちにしていましたヽ(=´▽`=)ノ_φ(・_・さっと茹でて冷水にとり、紫蘇の実の10%の塩で漬けます。ジップロックに入れて空気を抜いて保存!冷蔵庫で一ヶ月、冷凍保存も可能です。是非!
ハローキッドさんに家族で行き、紫蘇の実ハンバーグを賞味しました懐かしいような味わいの紫蘇の実がのったアツアツのハンバーグ・ポテト・パスタ・ごはん・お味噌汁のどれもおいしかったですまた、お店の外観や内装も素敵で、とても楽しめ、連れて行ってくれた家族に感謝です
畑の恵ご飯深谷裕見こ先輩の畑の恵〜落花生、紫蘇の実、レモン、柚子さつまいものはちみつレモン煮紫蘇の実の塩ふりかけ落花生の塩茹で鶏胸肉の柚子おろし煮〜大好評✨豆腐、わかめ、切り昆布、エノキ入り豆乳スープ
仕事の帰りに、米粉パンを買いにスーパーへ寄ったら、売り切れてた😱💦ショック😢今日は祝日だったから、お客さんが多かったんだろう😣酒まんじゅうが、残っていた😄半額だったから買ってしまった(笑)米粉パンはなかったけど、その代わり、大好きな紫蘇の実を見つけました~🙌ミックスで大根や人参なんかも入っている😄今日の夕ご飯のお供に、、💓ワンパターンのおかずだけど、紫蘇の実のおかげで、めちゃくちゃご馳走でした(笑)ご飯🍚がすすみます😋やばいです(笑)酒まんじゅうも食べたいけど、明日にします😄さ
ちらしずしこういうのがおちついて食べれる子供の頃は良いことがあるときだったが今は何事もなくても作ると何か良いことがあったみたいな気になる裏庭の紫蘇の実を散らしたおすしってことで鯛のお刺身何もないのにめでたいめでたいハマチとイカ盛り合わせもうねこれだけでも食べきれなくなってきたたくさん食べたいけどすぐおなかいっぱいになる
何をメザシてるのでしょうかね~お役人様年貢がきつすぎます越後屋さんから絞りとってくだせえそーだーそーだー一揆だ!一揆だ!異次元の改革ってなんだったの働き世代つまり子育てする期間に重税課せて少子化対策できるわけないまずしくてこんなもんしか食べれないわけじゃござんせんがね裏庭で咲いた紫蘇実になったらいただくいい香りなのよ
今話題の食べ物今異次元の高値の野菜この時季になったら食べたくなるけど湯気の曇りがとれてから裏庭で採れた紫蘇の実こんなんでじゅうぶんですあお米は新米ひとめぼれ
2023年10月横浜市神奈川区片倉町、あらく農園の様子です。こぼれ種から毎年たくさん出る赤紫蘇。↓下の写真は花穂です。旬が短いのですが、穂紫蘇として毎年出荷してます。今年はミツバチの巣を畑に設置してるので、良い蜜源になりました。↓オカワカメの花が満開になりました。ツルムラサキと同じ科で、葉を茹でるとネバネバ、まるでワカメみたいになり、面白い野菜です。すごいナイアガラ状態!こちらは一段下がった場所にある、ごどねの畑の、唐辛子です。大体、55グラム前後で生のまま袋詰めして出荷しています
こぼれ種の紫蘇が庭畑に群生したのを片付ける前に紫蘇の実を収穫。ブロともさんたちが挙って(大げさ(笑))醤油漬けを作られているのを見て触発されました(๑>ᴗ<๑)お茶碗一杯に採れたんで水洗いしてゴミを取り下茹でしてから醤油漬けにしました!初めて仕込みましたが…これが、思いの外、美味✨プチプチ感が新米に相まってたまりませぬ(ノ≧ڡ≦)姫様も好きなんでお裾分けしたら「うまっ✨」とのご評価をいただきました!もっとたくさん収穫しとけばよかった(^。^;)🍑県今朝も晴れてます!日中は25℃越
予防医学肌専門家吉田千春です紫蘇の実の佃煮にチャレンジいつも伺う茨木市彩都にある無農薬や減農薬のお野菜が買える類農園直売所・彩都店さんでみつけた紫蘇の実中医学で紫蘇の実は蘇子・紫蘇子「ソシ・シソシ」と読む中薬日本では中薬のことを生薬(しょうやく・きぐすり)と呼んだりしますが同じ意味です。蘇子は「止咳平喘薬(しがいへいぜんやく)」という種類に分類され喘咳(呼吸困難・咳嗽)を軽減・制止するそうです紫蘇は葉も茎も実も[温性]胸からお腹あたりに作用して気を巡らせて、気
9月27日始末のご飯で天ぷら。上部はししゃもの残り(2尾ずつ)中央は熟れ過ぎのパプリカ。左上大きな人のお箸が掴もうとする紫蘇の実は20cm以上。紫蘇の実の天ぷらが大好物なので、天ぷら。この日が最初で今年はもう1回。それから、冷たく食べる高野豆腐もこの秋は2回目。2回食べるの
おはようございます!ノームたちとお野菜を育てているコビト農家です!今朝もひんやりとした空気の中まぶしい朝日が昇ってきましたそして・・・お待たせいたしました!コビト農家専用お買い物ページができました!コビト農家のヒーリングベジタブルたちはこちらからご購入いただけます♪新発売のラディッシュは「ラディッシュバスター」として新登場です✨しそのみっ子たちも美味しくて大人気です✨リピーターさん続出中😍「ラデ
今日の『一日一品、新レシピ』は、『紫蘇の実の佃煮』です。この夏、借りている農園に勝手に生えてきた紫蘇たち。どんどん巨大になり、畑で育てている作物が陰になってしまうし、放っておいたら何本でも生えてくるので、いくつかは株ごと抜いて葉を収穫しました。無農薬&無肥料、大部分が太陽の光にさらされて育った葉っぱは、スーパーで売っている上品な柔らかいものとは違い『雑草』のような葉っぱ。出来上がった紫蘇の実の佃煮もワイルドな感じ。要するに、ちょっと固い。ご飯にのっけたり、おにぎりの具などによさそうで
もうカラカラになっちゃった紫蘇の実でふりかけを作りました私の父は趣味で畑をしています。茄子やピーマンがなる畝と畝の間に自然に生えて来た紫蘇がたくさんあります。とってもたくましくて畑に行くと「紫蘇畑か?」と一瞬間違えるほどの成長ぶりでした。お店で売っている紫蘇の方が断然柔らかいけどちゃんと紫蘇の香りがして今年の夏も素麺などの薬味の他いろいろと大活躍してくれました。一月ほど前葉の成長が止まると同時に育ってきた紫蘇の実で佃煮を作るとこれがすごーーーく
数日前に収穫&漬けた紫蘇の実と葉・・・人生初の紫蘇の栽培と収穫、そして漬けものまで作ってしまった😉・・・《紫蘇の葉のレシピ》紫蘇の葉50枚くらいおろしにんにく…チューブで2㎝ほど白いりごま…小さじ2砂糖…小さじ2塩…小さじ1/3ほど一味唐辛子…好みで小さじ1/4ほど醤油…大さじ5ごま油…大さじ3みりん…大さじ2日本酒…大さじ1《紫蘇の実のレシピ》紫蘇の実15cm径のザル一杯くらい醤油…紫蘇の実が浸かるくらい昆布…
我家の庭に赤紫蘇は生えてます。どれも実がついてて食べ頃です。味噌味で炒めました。プチプチ食感と香りがいいです。ご飯がすすむ君です!最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
紫蘇の実もう少し早く取れば良かった少ないけれど佃煮作りました。おにぎりにしたら何個食べれるかな…一本の青じそ花が咲いた後の実プチプチ感がたまらない。
まだ青い紫陽花。まだ青い?カルガモ。おおよそで新暦の2.3.4月が春5.6.7月が夏とするともう夏の終わり。郁郁青青は彼方。(1番暑い時、8月の頭に立秋。そこからは秋に向かいゆっくり気温の階段降りる?降りたい?けれど年々降りれなくなってる。四季で無くて、雨季と乾季?)
ある日、アーニャはお歳暮の箱を開けた。箱の中には缶詰や紫蘇の実が入った瓶が入っている。それを見たアーニャは一つアイデアを思いつき、それを実行することにした。ホットケーキの生地に紫蘇の実を混ぜてそれを焼いた。更に餡をのせてもう一枚挟んでどら焼きにした。どら焼きが数個できたらそれをお茶と一緒に食べた。日が暮れると晩ごはん食べて寝た。次は生クリームと混ぜて泡立て、それを缶詰のフルーツや餡と交互に入れてパフェとして食べるアーニャであった。Oneday,Anyaopenedherye
秋の手仕事の1つ。この時期しか取れない、紫蘇の実。迷ったけど、いまの時期しか手に入れる事が出来ないので、MAXの390gを頼みました。ひたすら無心に実を外し、一晩、水につけてアク抜き。葉もたくさんありました。こちらはごま油と醤油でつけました。2日に分けての作業となり、水に浸したのと、熱湯を潜らせたのと。塩漬けと、醤油漬けにしました。朝採りの新鮮なうちに、作業出来るように、生産者さんに無理をお願いして、週末に届いて、すぐ作業出来るように調整してたのですが、物流トラブルで、なぜか違う
我が家には、毎年大量の紫蘇が繁茂する夏の間中は、料理に非常に重宝しているそんな紫蘇も、この季節になると種ができるこの種が、また美味しいのだ私は保存用に佃煮にして毎朝食している妻は食べないので、私専用の佃煮でもある(笑)昨年は作り過ぎて飽きてしまったので、今年は適量に抑えたしばらくは、我が家の食卓にいや、私のテーブル前に紫蘇の実佃煮が鎮座する事になる
すずめさんの青いコテージの下でこぼれ種からこんなに大きくなった紫蘇~立派な紫蘇の実を~主人が収穫「何か作れるのでは?」~とネットで調べて簡単な佃煮を作りました~レシピの調味料の分量では足りず焦げそうになるので味見しては調味料を入れ調味料足しては味見して…何度も足しているうちに味が分からなくなり適当にいい加減に~ちょっきり一瓶あります人生初の「紫蘇の実のつくだ煮」です早速アツアツご飯に振りかけて~「紫蘇の実まんま」でございますうちの畑の小松菜で作っ
一番長かった通話は〇時間?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう多分、何時間って単位で話した事がないですさて、先月末の事となりますが、思いの外、エゴマのキムチが人気だったので、また収穫して作ってみたんですよちょっとクセがあるんですけど、それがまたおいしいんですよねキムチってホント凄いなぁでもキムチの素を使って作っているせいか、ビチャビチャになってしまうのが難点だったんですよねぇ…それを誤魔化すため、粉唐辛子を足してみると…意外とそれっぽい感じにこれ
畑の様子です。酷暑のころの炎天下の畑には2時間もいたら全身汗まみれでフラフラになるほどで危機を感じるほどでしたが長く作業ができるほど過ごしやすくなりました。農薬不使用、化学肥料不使用。微生物を時々使ったり30種類以上のバランスの取れたミネラルも時々使用しています。今はコスモスも終盤で育ちすぎて背が高くなり倒れてきているので少しずつ刈り取っています。菊芋の花が咲いています。紫蘇の実ももうしっかりタネに。紫蘇の実は少し花が残るころに
おうちご飯で焼肉をしました♪沢山肉を買ってきた焼肉は美味しい🍖スイカを頂いた10月に⁉️まだ、食べれるとは思わなかった立派なスイカ🍉🍉🍉とても美味しかった手作りポテトサラダ自家製リゾット紫蘇の実や蓮根が良い歯ごたえ