ブログ記事1,272件
こんにちは!麹調味料を作ったその後の問題を解決!《麹ごはんを極める!調味料活用術》『彩り発酵ごはん教室』を主催していますはしみのりです息子の身長が小学6年生のときに14cmも伸びました!外で遊びまわることが小さな頃から好きな息子(中3の今も!笑)小学校低学年までは食は細く、鶏肉が喉に詰まりかけた経験からお肉が苦手でガリガリ…お腹を壊すことも多かったんですそれが4年生からバスケを始め、6年生になった頃から「背が高くなりたい!」というように…当時、栄養学を学んでいた
はじめまして♡沢山のブログの中からご訪問下さりありがとうございます料理教室BeriteCuisine主宰Mayumiと申します☺︎Instagram@mayumi_insta初投稿の今日は少し自己紹介をさせて下さい♡名前Mayumi年齢40代現在、夫、息子、娘の4人暮らしをしています。自宅お料理教室を2019年に始め今年で丸5年が経ちました。これまでご依頼をいただいたお仕事は、オンラインレッスン/子ども料理教室/出張料理レシピ開発/メニュー開発/商品監
こんにちは🌱麹調味料を作ったその後の問題を解決♪《麹ごはんを極める!麹調味料活用術》彩り発酵ごはん教室を主宰していますはしみのりです。わたし麹調味料を使わないレシピも作っているんですが、↑シーフード炒飯(麹調味料は使っていません)麹料理を教えていることもあって『麹調味料を使わないんですか?』とよく突っ込まれます(そりゃそうよね笑)実は、麹調味料を“使う料理”と“使わない料理”をハッキリ分けているんですなぜなら麹調味料は酵
丸鶏チキンレッスン情報~いよいよクリスマス本番2024年クリスマスは手作りを楽しもう~2024年も残り少し。そしてクリスマス、忘年会とまだまだ手作りを楽しむ日が続きます。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。この丸鶏をもってこのあと家族でクリスマス会です。これは彼と一緒にクリスマス会で食べます~。毎年、たくさんの女の子たちの夢を一緒に作ってきました。みなさんクリスマスのご予定はおきまりですか?ファミリークリスマスを楽
がめ煮作ろう~(筑前煮)煮物を作ろう~和食お正月にむけてがめ煮というお料理名、私はここ福岡にきて初めてききました。筑前煮のことです。地域によってお名前が違うんですね~。さて、この筑前煮のレッスンがスタートします。お正月にもぴったりですが普段使いにして欲しいさまざまな食材の下処理をお勉強します。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズの宮崎知花(みやざきともか)です。お正月に向けてがめ煮(=筑前煮)のレッスンがスタートします。しいたけは飾り切りに亀の甲羅に似てい
はじめて作る私のお節料理お正月お節料理レッスン2024年今年もお節レッスンを開催します。リアルレッスン@博多区吉塚でのレッスン、今年のお節料理は各回4人分を作り、工程が複雑なため、各回限定最大4名様までのプライベートレッスンとさせていただきます。筑前煮や伊達巻きなどの盛りだくさんな内容となっております。毎年開催し、大好評のお節レッスン。私自身がいつも作っているものをぎゅーーっと凝縮したものです。お節料理というと特別感もすごくありますが何時間もかけておせちを作って・・
季節ごとに、お魚とお料理を楽しんでいただけるレッスンを開講しています!親子で!お子さんだけで!と季節折々を楽しみましょう。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。オンライン開講、まだまだ初めて・・という方も多いですが、おすすめのポイント。オンラインレッスンを開講する理由は2点離れていても同じものを作る!食べる楽しさ!オンラインは全て自分で作る&ご自宅が料理教室になる!です。これまで通り、リアルもオンラインの開講もしていきます。今回、ご紹介す
クリスマス&忘年会のパーティメニューはこれで決まり!!ピザ&唐揚げ&ケーキレッスン開催!!11月になるとクリスマスまでカウントダウンがスタートします。どこでケーキを買おうかなー??を今年はケーキをどこで習う~??というそんな気持ちで作っていただけたらと思いながらレッスンを開催します。レッスン内容メニュー一覧(最新スケジュールに開講のないメニューはこちらからお選びいただけます)自宅教室へのアクセス/ご予約・お問い合わせ/お客様の声福岡市博多区吉塚の
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^「甘酒を作ろうワンプレートランチとスイーツレッスン」を開催させていただきました☺️💗“甘酒が身体に良い”となんとなく聞いたことはあっても「飲む物なんじゃないの?」「どうやって使うの?」「興味はある!」「家族の健康のために取り入れたい」そんなお声を多くお聞きします🙂↕️🤍今回ご参加いただいた皆様も、•甘酒を使ったことがなく知りたいから•身体に良さそうで興
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^9月から自宅での料理教室をスタートしてあっという間に1ヶ月半が経ちましたまだまだ毎回、レッスン開催前はドキドキそわそわしてしまっているのですが、開催して、「美味しい!感動した!」と笑顔で言ってくださる姿を見ることができるとあ〜良かった〜〜と幸せでいっぱいになります素敵な皆さまとのご縁で、こうして私も一歩一歩進めているのだなと、改めて感謝の気持ちですありがとうござ
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^~血液レベルのキレイを叶える~✨🍁秋の感謝祭inFUKUOKA🍁✨IBD協会公式イベントとして開催させていただきました🕊️腸と心を整えるお料理を一緒に作って交流を深め楽しむイベント🥳ご参加くださった皆さまは初めてご参加の方からすでにIBDの学びを実践されている方まで☺️✨血液レベルの美しさと、なりたい自分を叶えていける美腸栄養学®︎に
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^先日も素敵なご縁をいただき、山本明日香講師監修「甘酒を作ろうワンプレートランチとスイーツレッスン」を開催させていただきました🤲🏻🤍🫧遠方からご参加くださり、初めての場所ということで不安なこともあった中こうして来てくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです行き方や交通手段などは事前にできる限りお伝えさせていただきました🕊️ご心配な方は遠慮なくお
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です10月の教室~まちわびた日本の秋~恵みの秋🍁和食~秋の彩りおこわ~秋晴れが続き吹く風が心地好く新米のたよりも届き新米の美味しい季節ですね~もち米100%のおこわも美味しいですが、、、少しだけうるち米を混ぜて炊くことで惣菜にも合うアッサリしたおこわに仕上げました✨水加減、お米の割合が肝心秋を詰め込んだおこわが人気です🎵テーブルのお花はリンドウ♥以前行った白川郷で買った篭に生けてみました✨暑さ
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です🎵佐賀県はsaga2024国スポ・全障スポ開催中です他県からのお客様でなかなか賑わってますよ~🙌この日しか行ける日が無くてSAGAアリーナで成年女子バレーボールを観戦してきました。結果、連覇を達成し佐賀県成年女子は優勝ばんざーい💕我々が観戦したのは成年女子の準々決勝佐賀VS兵庫熊本VS北海道いや~素晴らしい戦いでした😊✌️その昔、バレー男子だった主人と共に夢中で楽しみました、、、ギリ
現在コース登録希望者受付しております11月15日締切2025年1月~6月までを対象としておりますお菓子教室+お昼ごパン付きです半年コース料金19000円支払い方法は福岡銀行振込、又は保護者様から直接現金払いです体調不良、急な予定等で希望いただいている日程が変更になる際は振替をお願いします(振替によりひと月に2回以上の参加は問題ありません)もし、なんらかの事情で受講が厳しい場合はひと月分2000円のお戻しとなっておりますしかし3日前よりの欠席の連絡は材料費などの関係により通常の
年末に向けて、季節ごとに、お料理を楽しんでいただけるレッスンを募集します!親子で!お子さんだけで!もちろん、お一人で!!季節折々のお料理を楽しみましょう。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。月ごとにメニューを変えて開講しています!この残りの2024年、宮崎先生のお教室ではどんなお料理があるのかなーと一覧にまとめました!お申し込みの窓口がそれぞれ異なりますのでご注意ください。博多区吉塚のリアルレッスンは公式LINEへそしてオンラインレッス
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です10月に入りやっと秋らしくなりましたね~🍁9月中は教室お日に変更等で皆様に大変ご迷惑をお掛け致しました。引き続き、10月も秋の和食皆様にお楽しみ戴きます🍁~10月の外部料理教室ご案内です~九州電力様秋の和食料理教室ご予約が始まっております。開催日:10月25日(金)時間:10時30分~13時30分会場:九州電力(株)佐賀支社予約〆切:10月15日詳しくは佐賀をおもしろくする小さなマスメディア「MO
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^日々のご飯やお弁当にも大活躍♡発酵調味料を作ろうワンプレートランチレッスンを開催させていただきました🤲🏻💗腸活にご興味を持ってくださり、家族に栄養のある健康的な食事を作りたいとご参加くださいました!私が腸活を始める時にまずおすすめだと思うのが、“普段使っている調味料を見直すこと”砂糖、塩、酢、醤油、味噌…以前までの選ぶ基準は“とりあえず、安いもの”でした。あとは
季節ごとに、お魚とお料理を楽しんでいただけるレッスンを開講しています!親子で!お子さんだけで!と季節折々を楽しみましょう。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。オンライン開講、まだまだ初めて・・という方も多いですが、おすすめのポイント。オンラインレッスンを開講する理由は2点離れていても同じものを作る!食べる楽しさ!オンラインは全て自分で作る&ご自宅が料理教室になる!です。これまで通り、リアルもオンラインの開講もしていきます。大切な家族時間
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoと申します^^腸を整えるための基本が学べる入門1dayレッスン✨発酵調味料を作ろう!ワンプレートランチレッスンを開催させていただきました🤲🏻💗(笑顔がとっても素敵☺️💓)楽しみにしてくださっていたことを聞くと、ついついあれもこれもと、最初の座学から盛り上がってしまいます🤭❤️🔥玄米や野菜や豆類…身体に良いと知っていて意識して食べ
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoです^^料理教室開催のため準備を進め、ついに自宅での初レッスン開催日がやってきました🌸ご参加くださったのは、私がこの食事の学びを始めた頃から応援してくれている方々☺️応援の気持ちと、身体に優しく美味しい食事を知りたいとずっと楽しみにしてくださっていました☺️💕まずは自己紹介や参加動機や日々の生活や食事のことをお話ししながら、
【10月lessonスケジュール】来月は今年最後の「初めてのコンブチャ株分けlesson」と夏に食べるものと思われがちですが実は冬の保存食の「水キムチlesson」を開催致します✨どちらもおうちにあれば安心♥️なぜかと言うと・・・/腸活、美活には欠かせない発酵食品だからです。\しかも水キムチもコンブチャも簡単に作れて美味しい🥰疲れにくい、便秘解消など嬉しい効果も期待できます👍いくら身体によくても美味しくんかったら続きませんよね💦まだ作り方知らない!っ
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoと申します^^いよいよ、自宅料理教室をスタートします🎊自己紹介でも書いたように、インナービューティーダイエットと出会い食事を変えていったことで、様々な変化を経験しました🪄『はじめまして』ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoと申します^^2024年9月より福岡県北九州市にて身体の内側(腸と心)…ameblo
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です愛知県の山奥伝統神話の花祭りが700年継承される緑美しい東栄町の川のほとりで、、、真面目に毎日、研究を重ねその土地に魅せられた一人の料理人が作る究極のカレーをご存知ですか?、、、ずっと食べてみたかったパレタコ食堂のカレーが届きました東栄町近隣の山間地で獲れるジビエ肉や地元野菜の旨みが異国のスパイスと見事に融合した、、、優しさ溢れるお味でした写真のカレーは・鹿、猪肉の酒かすビンダルカレー・豆
季節ごとに、お料理を楽しんでいただけるレッスンを募集します!親子で!お子さんだけで!と季節折々を楽しみましょう。福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。オンライン開講も多かったこの頃ですが、季節ごとに博多区吉塚の自宅教室でのリアルレッスンも開講していきます。久しぶりの親子お料理教室開講の理由は2点我が家の娘たちが7歳10歳となり、自分でできることがすごい増えたこと!オンラインは全て自分で作るリアルはみんなで一緒に作るです。これまで通り、オンラ
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です8月が終わりました8月は料理教室は休講させて戴いておりました。8月は母の一周忌&初盆でした。親戚や家族で賑やかに法要。15日は花火をあげて見送りました写真の父と母が仲良く並び2人で嬉しそうに笑ってるように見えました.。o○法要の後、昨年秋にリニューアルした親戚の酒蔵「杵の川蔵元ファクトリーよかよか」を皆で見学させて戴きました。50年ぶりに瓶詰め工場と商品倉庫を、リノベーション。おしゃれな直売店と、季節限定のお酒を
ご覧いただきありがとうございます✨インナービューティープランナーのmamikoと申します^^2024年9月より福岡県北九州市にて身体の内側(腸と心)から整えるお料理教室をスタートいたしますこちらのブログではレッスンの詳細や開催レポ、私の想いなどを綴っていこうと思っておりますぜひご覧いただけますと幸いです昨年まで約8年、岐阜県に住んでおり今年の春に地元福岡へ戻ってきました𖤣𖥧小学生と幼稚園児の息子がいます^^私が
~旬菜クッキングサロンreiko~大間礼子です昨日、8月31日は野菜の日でしたね、、、先月はじめ、教室開催中でしたが、忙しくしていた娘達のお留守番も兼ねて暫く、上京しておりました週末は長女も一緒に「OLDIESGOODIES」(古き良き)をコンセプトに今年、6月にオープンした星野リゾート1955東京ベイに宿泊し孫と皆でディズニーランド楽しみました~🙌開業間もなく、若いスタッフの皆さんの緊張感あるおもてなしとリーズナブルで細部までお子様連れに配慮されていて