ブログ記事147件
ご訪問ありがとうございます今日のレオンとロビンお兄ちゃんのひとこま朝は冷えましたが日中は2月とは思えない暖かさだったレオン地方レオンとレオンママはいつもよりも長めのお散歩になってしまいましたレオンもレオンママも快調にお散歩スタートテッテッテッテッテムチムチのレオンの歩き方がお尻フリフリでかわいい~いつものコースを歩いていたら工事中で通行止め案内に従って迂回しました今まで通ったことのない道をレオンとレオンママはテクテク
実は去年の4月30日のこと。庭に植えてある枝垂れ白梅と普通の白梅の実を各1個づつ採取しておりました。(その時の画像はPCにあるのだけども、ひっばってくるのが面倒なので色々割愛( ̄▽ ̄;))で。その採取した実は流水で洗いながら周りの果実の部分を取り除き、(水気を拭き取り)種の部分だけを小さなストックパックに入れそれを冷蔵庫で保存しておりました。ちなみに。冷蔵庫を開けると明かりが灯るぢゃない?この明かり対策は必要かもしれない。ココロ。の場合はほとんど開閉がな
梅の種の中身を昔は食べていたそうです。その梅の中身は『天神様』と呼ばれていたそう。私は知りませんでしたがこのブログのコメントで教えてもらいました。『天神様』はとても身体に良いみたい。そして早速隣家のおばちゃんにも聞いてみました。するとおばちゃんも昔は梅干しを食べたあとに種も食べてたんだよと教えてくれました。「梅の種を食べると馬鹿になるなんてよく言われてたけど梅干しの種あれ美味しいのよね。」と、おばちゃん。マック育ちの可哀想な私は素朴な疑問を投
BodyVoice加藤ですご訪問いただき、ありがとうございますプロフィールはこちら⇒★pushamebloの仕様が変わって行方不明なってたのをサルベージしてきたびわの種酒(焼酎漬け)もイケるらしいし、(びわの)葉っぱは熱中症に効くお茶になるんだって❗❗中村臣市郎さんのFacebookより転載熱中症の強力な薬ビワの葉猛烈な炎熱が日本列島に襲撃している連日の熱波で熱中症による死亡が続発していたパンデミックで生体免疫が衰弱しているタイミングでの猛烈な暑さだ
太宰府天満宮には、歴史を感じる納め所があります天神様の宿る梅の種を粗末にしないようにと1844年からここに収められているそうでこの石室の底には180年前の梅の種が眠っているそうです。そして大宰府に来たら寄ってみたい?木造のスターバックス・・・・・・日本人より海外の方の多いこと・・・・・現実は、やはりなんだかんだで和物より馴染みのある洋物の方がいいようです(笑)
梅の季節ですね๑′ᴗ′๑3年前には赤しそ梅と青梅を漬け干さずに3年目寝かしてあります青梅の酵素に完熟梅の酵素そして梅エキス梅エキスは本当に大量に手に入った時作ると良いのですが作ってみたくて1キロ買って作ったら20gくらい作れて寂しくなったのを覚えています(⸝⸝o̴̶̷᷄o̴̶̷̥᷅⸝⸝)ティースプーン3杯くらいかな?今年はというと梅酒🥃ホワイトリカーとウイスキー入りそして梅エキスを増やすために気合いをいれて3日かけてやり切りました2年前には
今週の幼稚園は梅の実フィーバー期間となった。毎日巨大な梅をいくつも拾ってくる息子。とても良い匂いだが、梅の実はすぐにジュクジュクして腐ってくるのだ。大きくて綺麗な梅は特別室に入れられる。↓完全に贔屓している。笑それ以外は同じケースに保管。↓前日とってきた梅は翌日には汁が出てきて腐りそうになってしまうので、そういった梅は息子が種だけをとりだし、乾燥させる。↓種だらけだぁ〜🙀幼稚園で拾ったあんずの種など他の種も混ざっている。。その種の中でも一番贔屓されているのが、桃の種!↓
一発目は5Kgno梅を購入しました青梅で購入したのに2.3日放っておくとすぐに黄色く、部屋中に梅のいい香りが広がってしまったとにかく小さく切ってヘタも葉っぱも全部使いますもちろん種も種が一番大切かな夜勤チーム(夫)が現場から持ってきてくれた3Kgくらいのハンマーでとにかく種をつぶして、中身の観音様(がいると教えられてきたわたし)を発酵させるわけです砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅砂糖梅と重ねて最後に種などを入れた袋を入れて約
とうとう見つけました!!友人から…。埼玉県内の病院に貼られていたそうです、とてもわかりやすいし伝わりやすい。これを見たら怖くて打てないよね、こういう病院が増えますように。https://twitter.com/c9mJzMzCdQYYWbo/status/1563325022059757570管理人今現在、最新のメルマガを執筆中です。とうとう見つけました!!当メルマガサイトは、長らく~モルヒネに代わる痛み止めを探していました。ヒントは、リブログした記事の中にあります。〇〇
初夏に義姉から送ってもらった大量の梅♪ようやく梅シロップが、出来ました~!あっ、これはごく一部です(^^♪漬けていた梅の実は、もったいないので(*^^*)種を取り火を通してジャムっぽいものにし、ヨーグルトに入れて食べています。外した種は・・・・この時だけのお楽しみ♪えっと、画像的には💦💦ですがかなり「セコい」って考え方もありますが💦寄せ集めた種に水を入れて、ガシャガシャとかき混ぜるとトロッ~とした、酸っぱすぎない、爽やかな飲物が出来上がるのです。このタイミングで
はろ〜今日もジメジメ雨降り今日は種をあれこれとねぇ〜あんずの種を割って水ごけでこけ団子作って芽を出す作戦このあんずの種がなかなか割れなくてペンチが小さいから挟まらないし種割り作戦中止で、YouTube先生で見たキッチンペーパーに包んでジッパー付きの袋に入れて数ヶ月冷蔵庫で休ませる作戦に変更秋くらいにはこの中で芽を出す子も居るみたいんで、その種の中身を土に植えるらしい。長い戦いだそれから…ついでにすももも〜割ってみたら中身がショボイこんなの芽が出るはずないな
晩ごはんです豚肉とマッシュルームと新玉ねぎのカレークリーム煮ツナとラレッドオニオンのサラダわかめのわさび醤油豆腐と玉子のお味噌汁オニオンサラダのドレッシングは今日の梅ジャムの時に取った種の周りに実がたくさんついててもったいないなと思って作った梅醤油を使いましたジャムと同時進行で別鍋で種の方にも砂糖を入れて煮てこちらでもジャムを作りましたジャムと種に分けてジャムはメインで作ってた方に足しましたそして残った種だけををびんに入れ山田の醤油で満たしました梅醤油できあ
先週は、山椒の実今週は、青梅と、続いて届きました♪姉が亡くなってからもう15年くらいになるでしょうかお義兄さんは、もう80歳を過ぎているので採るのが大変なのでは?と話したことがありますが、「梅の葉がお日さまにキラキラ輝いているのをみるのが楽しいので、全く大変ではない!楽しい♪」と、こんな言葉が返ってきました。なんて素晴らしい!!という訳で、お言葉通りこちらも嬉しくいただいております。最近では、もうそろそろかなぁと待ちわびるようになってます♪箱を開けると山椒のいい香り
福岡県『太宰府天満宮』意外ですが、始めての訪問です神門。拝殿。参拝してから拝殿の裏側へおおなんだか感激梅と絵馬これは「梅の種」納め所事前に調べて来ましたので私達も持ってきた梅の種を納めましょう~中には種がたんまり絵馬ではなくて瓢箪何故に説明書きが有りましたなんだか凄い色合い絵馬もズラリ太宰府天満宮だけあり、願い事はほとんど合格祈願本殿の裏側にも拝礼所もちろん参拝致しました摂社。菅原道真様の何人かの御子息様が奉られておりました御朱印。
ご訪問いただきありがとうございます🌞3.26この日は大宰府天満宮に行く予定だったけど朝から雨で中止にしようか16時から晴れ予報になったけど遅くなるしな~と迷っていましたが一年に三度ある大開運日だったことを思い出し絶対行く!に。けっこう賑わっていますたぶん写真3回使い回すと思う😁食べて種を取っておきます。お気に入りの高い灯籠の上にある狛犬?晴れてきました!並んで参拝するのは正月と海外の団体さんとかち合った時くらいと思っていたら多いわ~初めて裏にもお参り梅の種奉納全国
こんばんは、双明です。今日は色々な鑑定をさせて頂いた一日でした。対面鑑定、太宰府参拝、個人電話鑑定と中・上級講座の方への課題などを連絡したりしました。今日はどの事を書こうかと思いましたが、明日が節分なので、今日は太宰府天満宮の事を書いてみます。今日の太宰府天満宮は、程よくまばらに参道を歩かれてました。大きな灯籠の横の紅梅は五分咲でした。開いている梅の花をみると、太宰府やね〜と毎年感じてます。過去、現在、未来の思いを馳せながら渡る太鼓橋です。未来の先には参道と楼門が見えました。厄
毎日まるで真夏。ハァ・・・・なので雨も降りそうにも無いし・・・直播の予定でしたが諦めてポットに蒔きました。大麦と大師麦どちらもドライフラワー用。1トレーづつ・・・・・種を蒔かなきゃ始まらない。水をかけてこそ種まき・・・土の用意してセッセと蒔いて、水をかけて~~道の駅の在庫をチェック・・・・おっとの施設に「介護保険」の証書を渡して・・・アジサイファームの今年植えた苗に水をしっかりかけて~~果樹園でイチジクと栗を収穫。どちらも、少しづつ
ビワの種昨日の記事で梅の種に含まれているアミグダリンがコロナワクチンの解毒に著効が有ると書きました。でもこれらの種に含まれるアミグダリンは「大量に食べると青酸による中毒でめまいや呼吸困難などの症状を起こす恐れがあるので注意が必要です。」と書きましたが、アミグダリンの危険性について書いていきます。まず農林水産省からの注意喚起です。ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう:農林水産省www.maff.go.jpアミグダリン-Wikiped
こんにちはLakeですご覧いただきありがとうございます父が毎年のように梅干しを作っているのですが、ふつうの酸っぱい梅干しではなく、甘酸っぱくて子どもでも食べられるような梅干しです。今年もたくさん出来て(8kg!)↓竹のザルもお手製!日曜日に父のところに行った時に早速いただきました。大きくて、ふっくらして甘酸っぱくておいしい。実が大きくて、種も大きいなぁと思っていたら、
☔火曜日の朝におはようございます☔台風の影響で雨が降っているhanekumo自宅付近です。昨日の夕方、hanekumo実家より『冷蔵庫が壊れたけどどうしたらいい』と電話がありました。実家近くの家電販売店に電話して見て頂いての話とのこと。ならば家電販売店に電話する前にひと言言ってくれれば良いのにがhanekumoの言い分。実家から300kmも離れているのに『どうしたらいい』と夕方言われても途方にくれるwww歳をとると『待つことが苦手になる』直ぐに何とかして欲しくなるらしいま
昼過ぎに家から電話があり、「くうちゃんが梅の実、飲み込んじゃった!どうしよう」と。。。直ぐに病院電話して相談してもらうよう頼みました。病院はまだ昼休憩中だったのですが、対応してくださり、ドッグフードを食べて来てくださいとのこと。吐かせるお薬を使って、吐き出ししてもらいました。。。私は最初の電話で青梅を想像していたのですが、よくよく聞いたら、梅ジュースにしたあとの種でした。コップに入れたまま置いてたのを飲み込んでしまったそうです種だったらそのまま便と一緒に出る場合もあるようですが、もし
梅シロップを作った後、梅を取り出してそのまま煮たら梅ジャムになりました。甘い梅肉を砂糖で煮詰めて梅ジャムということですが、それを瓶に取り分けると、ホーロー鍋の中には梅の種が個数分残ります。その種にもまだまだ梅肉が付いている。検索すると「その梅の種に水と砂糖を加えてひと煮たちさせてから冷まして、冷凍庫で凍らせるとソルベ、シャーベットになるよ」と書いてありました。種ごと凍らせて、食べるときに、その種をとり分けて捨てるということです。その通り、昨日やってみました。凍ったものを冷凍庫から出し、ス
20210528今日は朝一で外人さんがアンテナが欲しいとご来店・・・どんなアンテナか色々と聞き取ると、NOAA気象衛星の信号を受信したいとのこと。周波数は137MHz帯・・・まあ売り物では、こんな感じの物とかありますけどね・・・ダイポール式の写真も見せてもらったので、ダイポールでも良ければ自作したら・・・いゃ~器用じゃないしみたいなことを言われるのでチャチャツと作りましょうか?と、50MHzのメーカー不明の良い中古品があったので片
20年位前、宝塚市の山本という所に住んでいました。(その前は大阪の豊中市)すぐ近くに巡礼街道という道があり、西国三十三所24番札所の中山寺や清荒神清澄寺、売布(めふ)神社などが並ぶ、それは住み心地の良い町でした。りん先生も遠隔で視ていて「その辺って、ものすごい結界で守られてるんだけど、何かあるの?白椿さんには合ってるよ」と言ってくれていましたが、事情で千葉県市川市へ引っ越すことに…しかし、ご縁とはどこをどうやって繋がるものか?引っ越してすぐ、住まいの賃貸住宅に新たな入居者が2世帯
番組でにわかに巻き起こったパンケーキブームの集大成!青森りんごパンケーキ、石川加賀棒茶パンケーキ、山形のし梅パンケーキ、中華枠からも!絶品パンケーキが登場!#361『マナブ!日本全国パンケーキ祭り!』●相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)今回は、“日本全国パンケーキ祭り!”番組でにわかに巻き起こったパンケーキブームの集大成!!地域ならではの食材を使った日本全国の様々なパンケーキを作っていきます。まずは“りんごパンケーキ”。全国一の収穫量を誇る青森県産のリン
コンニチワ〜!(*´∇`*)ノ❀.1ヶ月が過ぎました。梅シロップです。この容器1つにしました。梅の種を取ったら果肉で濁ってきましたがそこが手作り感があって果肉の味がして美味しいですよ。大分減って来てます。毎日チビリチビリ炭酸入れて飲んでます。
こんばんは皆さま如何お過ごしですか?今夜は梅干しの想い出を書きます母が毎年漬けるので家には自家製梅干しがいつもありました梅干しをそのまま食べるのも大好きなのですがお湯の中に赤紫蘇と梅干しを入れて飲むのも大好きでした笑梅酒にした梅を食べるのも好きそんな梅好きな私が嫁いだ家には梅の木がありました梅干しは母が漬けるので私が作るのはもっぱら梅ジュースや梅酒梅ジャム実は母が漬ける以外にも漬けない理由がもう1つありますそれはまだ我が家に土間があった頃義母の
梅シロップから梅の取り出し。”梅ジャム”を作りました。きび糖だけでは酸っぱいので、冷めてから仕上げに蜂蜜🍯も混ぜました。お料理にも合います。梅の種は“梅醤油番茶“🍵に使います。とても健康に良いそうです。
小梅、梅の収穫の次はアンズの収穫です。梅よりも傷からの痛みが早いので気を使います。ネットを下に張って落ちても傷つかないようにしました。2020/06/11大きいものだと85gあります。毎日、自然落下したアンズを収穫して冷凍していきます。アンズは一粒が大きいので冷凍庫はすぐにいっぱいに。何回かに分けてジャムにします。1回目のジャム作りは大小6個の瓶ができました。あと4回はできそうです。出来たての熱い状態は水っぽくても、冷蔵