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「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。旬の食卓便今日から二十四節気は「大雪(たいせつ)」に入ります。「大いに雪が降る」と書いて、“たいせつ”。本格的な冬の訪れを告げる頃です。自然界も今、エネルギーを内にためる時期に入っています。そんな今だからこそ、この時期にしか出会えない“旬”のものが、私たちを優しく支えてくれます。旬の力を味方につけて、エネルギーと運気を自然に整えてゆきましょう✨※お友
前投稿。『【春菊、菊菜】12月、1月、2月、立春までを冬として、旬の野菜について少々書いてみます』冬は日照時間が短く風も強く、植物の育成にとっては適した時期ではないのですが、それでもこの時期ならではの根や葉を中心とした旬の野菜が収穫されます。この季節の葉野…ameblo.jp今回は小松菜です♡冬を象徴する葉野菜と言えば小松菜。冬から春先までが旬で、寒くなると霜に当たって旨味と甘味を増します。小松菜は秋田原産の青菜、京都原産の水菜、壬生が原産の壬生菜と同じ仲間でいずれも冬が旬です。
今月の料理教室12月14日日曜日11時30分〜場所は我が家の近く参加者の方にお伝えします!なんと2席キャンセルが出ました旬の野菜簡単レシピ簡単おつまみ野菜の豆知識トークもし興味ある方いたら参加しませんか?参加費2000円LINEかInstagramメッセージかオフィシャルホームページの問合せにメールアドレスがあるので参加希望をメール下さいその時点での状況で参加可否のお返事しますあっ写真はコリンキーの豆乳ポタージュ材料はコリンキー、豆乳、塩のみ素材の味を楽しみた
今年は高菜と白菜のお漬物を作ります道の駅で買った新鮮な旬の野菜です2、3日ほど干して塩漬け高菜は唐辛子と塩で浅漬けに白菜は工程は同じだけれど柚子、昆布、唐辛子などを入れて漬けます美味しく出来ますよーに🙏母や義母がよく作ってくれたもの苦労も知らずにたくさん食べてましたそんなものを60過ぎて今は私が作っています生きている時にもっと聞いとけばよかったと思う事はたくさんあります思いのこもった手間のかかるものを何も考えず食べていました今になって大変さがわかりました😂本当にありが
2025.12.5ハレおはようございますテスト期間も今日で終わり頑張ってね〜今朝はオムレツでしたが完成形撮るの忘れた調理ついでに新生姜たっぷりマグロの血合いの甘辛炒め臭み取りでワサビを入れてみたけどどうかな…夜のつまみ昨日漬けたカブ〜大根の美味しい季節です深谷ネギ土付き大袋購入ネギだけで美味い(味付けはシンプルマヨネーズ、塩胡椒)年中美味しいパプリカでサラダカニカマが苦手な兄妹…どうしてもカニカマを入れたかった母さん…たまには許して新鮮野菜はほんと美味
良いお天気でしたが寒い一日でした昨日も寒かったけれど、今日の寒さは真冬並み今朝は1℃、日中は7℃、さぶ~~~今日は、友人達と人気の古民家カフェへ長閑な風景でしょうフォトスポットらしいですこの木のオブジェ、可愛いですねじぃじに作って貰おうかなぁ~立派な古民家ですうちの実家よりも古そうですね平日なのに、人気カフェで満席でした100%女性客です私達世代のグループがほとんどですまぁ、平日だからそうなるよね軒先にぶら下がった吊るし柿が可愛い古民
L(エル)はラブリーかおりくみこ·ベース・マガジン監修唸る低音の魅力「このベースラインを聴け!」アニメ・特撮編·Song·2025open.spotify.com
カボチャの煮物✨カブと白菜の塩昆布漬け✨(カブと白菜を、塩昆布とごま油で和えて漬けました!)旬の野菜を沢山頂いたので🤩昼間のうちに作っておきました❣️あとは、鰤を買ってきたので😋鰤の照り焼きを作って、夜ごはんにしようと思っていまーす⭐️
今日は≪小松菜がおいしくなってきた!≫小松菜が好きです。ここ2,3週間でやっと茎の部分も柔らかくなって茹でた時のかすかなぬめりも主張し始めました。ラーメン仕事の時、モチロン賄いはラーメン。(これはしょうゆラーメン)この店で称する”青菜”とは小松菜のこと。どのラーメンにもしっかりのってます。これで毎週のように口にしているからその時の食感で旬の入り口、つまり走りを最近感じ始めているわけです
義母の畑ですくすく育っている大根ですが、よそさまの畑でもすくすく…というわけで、主人がお客さまから頂くこともしばしば。今日は2本を塩蒸しにしました。しっかりめに塩を振り、30分ほどおいたら串がスッと通るまで柔らかく蒸します。しっかり冷まして保存しておくと水分が少し抜けたようにしぼむのですが、そこにに味が染み込むので、お出汁で炊いてふろふき大根にしたり、焼いてタレを絡めてステーキにしたりしても時短で仕上がり便利です。もちろん葉っぱも無駄にせず、サバ缶、鰹節と一緒に炒めて山椒をたっふり利か
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・胚芽押し麦入り玄米ごはん(黒ゴマ塩のふりかけ)・赤かぶのぬか漬け・揚げ出し高野豆腐きのこあんかけ・茹でブロッコリー・みかん・カブのカレー麹ソテー・レッドキャベツの梅酢煮・ゴボウ・セロリ・人参のきんぴら・サツマイモのサラダ・生姜塩麹でひじきレンコン・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・緑茶ソイプディング小豆のせ今回のお弁
大根が旬ですね。またその話…ワタシが子供の頃はやーい、大根足~!なんて悪ガキの常套句があったけど海老チリ・海老チリ・ブロッコリーのマヨ焼き・スイートポテト今なら、白くて細くて誉め言葉になってる気がする。笑
久しぶりのおべんと🍱💕ご飯少なめおかず多め希望👧この曲げわっぱ持っていくとお友達に驚かれるんだとか!でもうちのおチビちゃんは家ではすごく食べるのでこれくらいは必要なのです🫡今日はひじき入りの鶏つくね、レンコン塩麹きんぴら、小松菜おひたし、人参ラペ、カボチャ煮。本当は焼き魚ちっちゃいのあったんだけど、入れないで🖐️🙅♀️と言われたので少しスカスカにワセリン塗っただけで艶々うらやましい昨日は🏫学校で保護者向けの講演会がありたくさん素敵な言葉インプットしてきた💓今日は午前仕事して💻お歳暮調
こころやの菜園から、うれしいお知らせですこの冬、たくさんの白菜がすくすくと育ち、無事に収穫の時期を迎えました持ち上げるとずっしりと重く、葉はぎっしりと詰まっていて、切り口からは水分が光るほど。そのみずみずしさは、見ているだけで「おいしそう…!」という声が出てしまうほどでした寒さの中でもぐんと大きくなってくれた白菜たち。これからこころやのランチで、漬物やお味噌汁、炒め物、煮びたしなど、さまざまな料理に姿を変えて登場する予定です。旬の野菜ならではのやさしい甘みを、みんな
12月何かと慌ただしい師走。体調万全で年末年始を迎えたいものです。今月は忘年会ラッシュ!外食以外はせいろ蒸しで体調管理します◎
こんばんは野菜の食卓ベジテーブル🥗べじ子です。今日は、暖かい日でしたねでもでも今週は水・木と気温が下がり雪マークも出ていますしっかり野菜を食べて!免疫力を上げていけたらいいですねキャベツと冬瓜のクリーム煮クリーミーな煮物が美味しい季節です甘味たっぷりに育ったキャベツと人参&玉ねぎそして冬瓜を煮込みました!柔らかく煮てあるお野菜は身体が喜ぶこと間違いなしですね今回はホワイトソース缶を使っているので味付けはシンプルに塩・こしょうのみです大根のごま炒め
やっぱり旬のものが1番体にいいと思う!ニコナは#白髪ぼかしのカラーをしたい#白髪があってもオシャレなカラーをしたい#白髪染めをやめたい#美容室でオーダーするのが苦手#スタイリングを楽にしたい#100%植物でできたハナヘナ染めをしたいそんな大人女子にオススメなサロンです冬野菜の代表白菜と大根収穫してきました♪息子と比べると巨大に見えますが大人が持っても巨大です(笑)見て、足元の大根の山息子、張りきって抜きすぎました〜(≧∇≦)でも大丈夫!まだたくさん植えてます
皆さんこんにちはしつこいようですが今日から12月本日の最高気温19℃まだまだ12月に入ったなあと実感できませんが水曜日からは本格的に寒くなるようなので体調には気をつけないとですねーさて12月という事でそろそろ〝菜花〟が登場してきましたさっそく今週のパスタに食材を見ると冬を実感しますねーという事で今週も頑張ります
冬は日照時間が短く風も強く、植物の育成にとっては適した時期ではないのですが、それでもこの時期ならではの根や葉を中心とした旬の野菜が収穫されます。この季節の葉野菜は栄養価化が高く、寒い時期の身体を元気にしてくれます。春菊…根の切り口が乾燥していないかチェック。ヨーロッパに観賞用のものがあると言われていますが、食用として定着したのは東アジア地域のみです。葉に切れ込みがあり、茎が立ち上がった「株立ち型」が主に関東で利用。茎が立たず、根が付いた「株張り型」が主に関西で利用されている、
ジャングルのようなカレーライス大根のお漬物白菜のサラダ自家製ヨーグルト柿麦茶ごはん少なめ、旬の野菜を楽しむカレーライス✨昨日もイベントがあったので戸川公園に歩いてお出かけ✨サイクリングやハイキングなどアクティブなイベントや秦野の湧水を使って、お茶の飲み比べも体験させてもらいました✨湧水の場所でこんなに味が違うの⁉️って程、味が違うのです。昨日もしっかり、運動が出来ました✨監督さん、お留守番ありがとうございましたぷい😾監督さん〜お留守番させてご
こんばんは野菜の食卓ベジテーブル🥗べじ子です。本日は今が旬のお野菜を使った和え物レシピをご紹介いたします年末年始皆さんが集まる時などにもあると喜ばれること間違いなしの上品レシピです!里芋とねぎの酢味噌和え〈材料〉5〜6人分・里芋250g(正味)・ねぎ250g・えのき1/2袋・乾燥ひじき5g⚫︎味噌大さじ2弱(32g)⚫︎酢大さじ2弱(27g)⚫︎砂糖大さじ2弱(21g)⚫︎出汁大さじ1(15g)⚫︎辛子小さじ1(5g)〈作り方〉
💚かぶの葉チャーハン├古代米ごはん├かぶの葉っぱ├たまご├鶏がらスープ└濃ごま油🤍かぶのおみそ汁├かぶ├かぶの葉っぱ├壱岐わかめ├壱岐ひじき├油あげ└円熟こうじみそいつもは夕方以降が多いスーパーでのお買いもの。珍しくお昼過ぎに行ったらかぶがあった❣️❣️❣️😆普段の緑の野菜は小松菜、ほうれん草、チンゲンサイこの辺である🤔もちろん毎回美味しくいただいてますが年中出回
こんにちは、はなです🍁前回に続きテーマは食養生。中でも「身土不二」と「一物全体食」についてお話します✨食べたものでカラダは作られているというように食事を通して身体づくり‼︎体調を整え、からだ本来の力を引き出し、これからの季節を元気に乗り切りましょう。風邪対策や自然治癒力アップにも繋がりますよ😊食養生の基本その①【身土不二(しんどふじ)】自分たちが生まれ育った土地のものを食べることが最も体に良いと考えられています。日本人は、米・麦などの穀物を主食に、季節の野菜、海藻、小魚などを副
友人オススメのお店国宝【瑞龍寺】の門前にある懐石・精進料理『清風』へ行ってきましたおまかせ御膳旬の野菜を中心に、どの料理も丁寧に作られていて、美味しかったです特に蓮根団子汁が絶品でしたお品書き
冬のあったかしあわせメニュー登場本日は、11月28日(金)からスタートする冬限定のあったかメニューをご紹介します寒い季節に嬉しい野菜たっぷり&ほっこり温まる料理を揃えました。どれもこの冬だけの特別メニューですのでぜひお楽しみくださいね✨白菜とかにのクリーミーグラタン冬といえばやっぱりグラタン白菜の甘みとカニの旨みがぎゅっと詰まった濃厚でクリーミーな一皿です焼き上げたチーズの香ばしさたまりませんツナとキャベツのアヒージョパスタガーリックの香
内閣府で推奨してる1人分の備蓄の目安を、私なりに分かりやすく表に落とし込んだもの。こっちは、我が家で既に用意したもの。家族3〜5人分を想定した備蓄食だよー!赤文字の部分は、長期保存食。黒文字の部分は、普段の買い物で、意識的にローリングストックしてるもの。こっちは、我が家の長期保存食をひと目で確認できる写真と数。前回も書いたけど、うちでは今年から、小さいながらも始めた家庭菜園で、旬の野菜を少しばかり自給できる暮らしにシフト。収穫したものから、保存食づくりをコツコツ進めて
忙しい日こそ、自分に「今日の私、よくやってる♡」って声をかけてあげてください。(自分に聞こえるように声に出して伝えて下さい)自分を褒めると、心の重さがふっとゼロになっていいことがスッと入ってくるんです。まさにゼログラムマインドです。あなたの心の中が軽やかだと、世界も軽やかに動きますよ🌈✨
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!写真がボケボケだわ😂内容は、・胚芽押し麦入り玄米ごはん(わかめふりかけ)・紫大根のぬか漬け・野菜カレー・フライドカボチャ、レンコン、ごぼう、人参・茹でブロッコリー・大根と柿のマリネ・ピーマンと人参の味噌炒め・赤かぶの甘酢漬け・ベビーリーフと干ししいたけの煮びたし・サツマイモとすき昆布の生姜麹煮・小松菜のごま和え・糀甘酒の柚子プディング今
この間買いに行って。ハンコのやつが店頭分売り切れで注文してたのが届き取りに行きました!めっちゃ可愛い。気分が上がるので。これでスケジュール🗓️来年から埋めていきます!!学生の時とかこう言うの大好きだよね👀?これ一生物。ハンコはずっと使えるし。スケジュール帳も。カバーははずせてずっと使える。おまかせ詰め合わせ九州野菜セット7品セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】お味噌(550g)野菜(8品)セット詰め合わせ旬おまかせ
当店の「ハンバーグ・ステーキ」は、2種類からお選びいただけます。-阿蘇あか牛ハンバーグ・ステーキ-特徴:肉の旨味が詰まった、肉肉しい味がたまらないと大好評!!-国産肉ハンバーグ・ステーキ-特徴:馴染みのある定番の味で、ファンは多い!!各ハンバーグ・ステーキの付け合わせは、旬の野菜を添えているため季節により(我々の仕入れにより)毎日変わります。「お皿」「鉄板」どちらでもお出しできますので、お好みがございましたら、オーダーの際に必ず