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ゴールデンオレンジでてしごと.◌ゴールデンオレンジ◌ドレッシング(自家製柿酢と塩)アップルミント入り砂糖漬けはちみつ漬け.柑橘の季節はしあわせあふれる🥹🥹🫧.#地球と繋がる#地球とつながるてしごとの時間#手仕事#手仕事が好き#季節の手仕事#自然と寄り添う暮らし#地球に優しい暮らし#手仕事のある暮らし#手仕事のある生活#アーシング#自分軸#自分の感覚#感覚#自分に目を向ける#癒しの時間#五感で楽しむ#つながるつたえる#地球を守ろう
葉ネギで作るぬた.◌自家製味噌◌自家製柿酢◌サトウキビ糖少し.茹でて切って混ぜるだけ旬菜ご飯は満たされる✨.ごちそうさまでした❣️.#季節のお野菜#旬菜#葉ネギ#ぬた#酸っぱいものが美味しい季節
広島県福山市の整体・アロマ・手作り石けんのサロン&スクール手温です。今年もネロリが届きました。ネロリとはビターオレンジ(橙)の花のこと。毎年この季節には有機JAS認証を取得したオーガニックのネロリを届けていただいています。とても良い香りに癒されます先ずは蒸留をしてチンキも。お花を乾燥して浸出油作り。ドライにした花をティーにしたらとても良い香りのハーブティーになりました♡蒸留の残渣は石けんにする予定です♪今年もネロリを心ゆくまで
𓇬𓆸𓂃𓈒𓂂𓏸𓇬𓁣𓁢𓁟ひとしきりミモザを堪能したので乾燥が進んだものは入浴剤へ𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓇬𓈒𓂂𓊗𓊱𓃹
てしごと時間ヨモギ団子.第一回ヨモギ団子づくり🌿.◌ご案内𓂃𓈒𓏸5月5日に立夏をむかえ春から夏にうつりゆくこの季節☀️すごしやすく風も心地よい、、この気候はなんだかやる気がみなぎってきます💪🏻薬草採りも盛んに行われてきたこの季節🌿不浄を払い血液をキレイにする作用のヨモギさんのチカラを借りて《てしごとの時間》♫.香り肌触り部屋全体がヨモギの蒸気で包まれるトキ.今この感覚をたのしみながらお団子をつくって大地からの恵みに感謝しいただきます🍡.◌トキ
地球とつながる🌱てしごとの時間.時代や世代が変われど今も私たちの暮らしにひっそりと根付いている季節を愛で祝うしきたり🎐.四季の恵みに感謝する、、🙏🏻日本だからこその風習風情美しさ🌳.日々が淡々と過ぎ去っていくような現代だからこそ季節の行事は私たちに豊かさの本質やこころのよりどころを残してくれると感じています🫧.ずっと昔から残され継がれてきたコト・モノ先人の知恵を受け継ぎ地球とともに暮らしていく🌍.てしごとも私たちもそんな地球が織りなす自然があってこ
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12849142945.html『「八重桜の塩漬け」途中経過~』#八重桜の塩漬け塩をまぶして3日目、水が上がってたから~軽く絞って、白梅酢をヒタヒタに。ここからまた重石して~鮮やかなピンク色になったら、天日干しして完成へ…ameblo.jp八重桜の塩漬け、完成♡可愛く美味しく出来た♡あぁ~幸せ~♡ご予約&ご注文&お問い合わせ↓http://ws.formzu.net/fgen/S121326
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせおはようございます。今年は「裏」の年。なかなか出会えないと思っていたら今年は裏表の「裏」不作の年らしく、お目にかかることができなかったけれどようやく入
#季節の手仕事#たんぽぽこの季節は、他の野草たちに忙しく見て見ぬふりしてた。でも、今年は気になりすぎて、摘んで、とりあえず漬けた。#たんぽぽ酒どんな仕上がりになるのかな。#健胃#強壮作用ご予約&ご注文&お問い合わせ↓http://ws.formzu.net/fgen/S12132687/ご予約・お問い合わせご予約・お問い合わせフォームへお越しいただきありがとうございます。下記の必要事項にご記入の上、ご送信ください。またiyashinoteatehana@gma
昨日下準備をしていた夏みかん。一日つけておいたので、今日は、お砂糖と煮詰めることにw総重量の65%のお砂糖の半分とお水を入れて、中火でコトコト。煮詰まってきたら、残りのお砂糖を入れて、さらにコトコト煮詰めていきます。いい感じに煮詰まったら、完成wwこれを、クッキングシートの上に並べて行って、乾かします。半分並べた時点で、下のほうが、まだ、水分がいっぱいあったので、ざるにあけておいてたら、母が並べてく
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ1週間が早い。新シーズンが始まり1週間。娘の登校2週目に入りました。毎日の持ち物だったり、学校のお手紙だったり、子どもも慣れるのに大変だけれど
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12848493820.html『「八重桜の塩漬け作り」4/17(水)~桜次第。』https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12848244569.html『今年も「八重桜の塩漬け」作れそうです。…ameblo.jp#自然そんなつもりじゃなかったんたけど~思い立って種蒔きしたら…次の日は雨が降って、結果オーライに。すごーく観察してたのに~たまたま見逃して
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12848244569.html『今年も「八重桜の塩漬け」作れそうです。』#八重桜今日はとても暖かかったから蕾が膨らんで~花びらが開きそう~#八重桜の塩漬け作りお陰で今年も作れそうです。作ってみたい方は、お気軽にお知らせください。…ameblo.jp#八重桜花びらが開き始めるとあっという間…なんよね、、、#八重桜の塩漬け開いた花びらは面倒なんよ、笑。ほんのちょっと開いた蕾を塩漬けするので~
あー、楽しかった🤭今日はそう思って眠りにつける毎年毎年の桜仕事…前にも書いたけど「えーっ💦うそ‼️やっす〜い‼️」とか言う桜やないよ🤭今年も桜の下漬けをした昨年、お菓子用に甘いのも漬けたけど、色止めにレモン使ったのは良くなかったレモンの香りが桜の香りを台無しにしてしまう💦今年はどうしようか思案中花さかBBAのように少しだけ木に登ったせいか、帰宅後ビールが入ると、たちまちほろほろにほどけて、なーんもしたくなくて、1日の余韻に浸るただただ筑豊の風の中で黙々の作業は裡側の澱をサラ
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
いつもごらんいただきありがとうございます。ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです昨日はお味噌と味噌だれ作りでした。麹とお塩を混ぜて。大豆を潰すのに践む。仕込んだお味噌の写真を忘れました💦終わったあとは試食。お味噌汁はもちろん味噌だれを使ってスペアリブや里芋煮、ドレッシング、オムレツなど。ついでではないですが、前日絞ったお醤油と試食とお醤油と搾りかすを使ったお肉の炒め。食後は米粉の味噌シフォンケーキ。糀のお話し、味噌の話し、お味
こんにちはいちご農家さんからジャム用いちごを直買いしてる、ののです🍓色々とお話しをさせて貰っている内にフードロスの話になった主な症状は・ちょっとしたキズ・ナメクジが歩いちゃった跡・小さな虫食い(探さないと分からない程度)・極端な変形今年は、特にナメクジ被害が多かったらしくて線が付いてしまって店頭に出せなくてと言っていて…ののは、ジャムを作りたい。田舎育ちで、畑に居るような虫は気にしない。ナメクジ跡も大丈夫。…ということでお互いに了承済でフードロス無くすぞ大作戦
始業式🌸娘は高校3年生になりました♪お弁当作りも残り12ヶ月ないのだな〜とシミジミ。眠い眠いと言わずに楽しみたいと思います😁本日の娘弁当はこちら*雑穀ごはん*とりバーグ焼き黄人参*ピーマンとじゃこの塩炒め*平茸炒め*焼き油揚げ甘味噌添え*手づくりメンマ手づくりメンマは昨日の季節の手仕事WSで作ったもの🎶一品になって助かりました〜。『食べたいのを我慢するのが大変でした』昨日は*季節の手仕事WS*でした🎶4月は今まさに、しゅん、春、旬のたけ
昨日は*季節の手仕事WS*でした🎶4月は今まさに、しゅん、春、旬のたけのこ!!!筍を使って美味しいおかず作り✨今年は3月に入ってから寒い日が続き予約していた自然に育った筍がなかなか姿を見せないようで注文したお店から発送が遅れるとの連絡が入ってしまいました。ワークショップの日は決まっている。でも色々なお店にもなかなか並ばない💦焦りましたがこればかりは仕方ないのです。筍は自然に育つものだから。私たちのワークショップで
今年は寒暖の差が大きかったし、いつまでも寒いから生えないのかと思ってました。『ふきのとうが、今年はまだ出ない』毎年庭の井戸の回りに蕗の薹が出るのに、今年はまだ出ません。『【レシピ】今年は早いふきのとう蕗味噌』今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。早…ameblo.jp夫が、いつもとは違う場所に生えているというので、見に行きました。いつも生えて来る場所と少し離れたところに、蕗の薹が生えていました。もう、とうが立っていますが、蕗の薹です。フキのエリア
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。2023年度の締めくくりとして、「甘夏マーマレード」を作りました❗️ビンの消毒はしっかりします。甘夏2つ分です。無理はしない。ムッキーちゃんはジャム作りにおすすめの道具。季節の手仕事は大切にしていますが、ここのところ忙しくて、手につかず。思いきって作り始めると、楽しいですし、柑橘のよい香りに幸せを感じます😃💕2023年度、お菓子&パン教室に通っていただいた皆さま、ありがとうございました。2
毎年、この時期はいちごジャム🍓を作りますお気に入りの農家さんから産直の通販で購入するいちごはとってもキレイで新鮮で、おいしいジャムになってくれますいちごジャムはたくさんの瓶に小分けして身近な人におすそ分けしたり、冷蔵庫で保存して我が家の食卓ではパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして半年以上楽しんでます春が来たなぁ〜と感じる季節の手仕事の一つです
あまり読み進めることはできなかったんだけど米澤穂信さんの作品にハマってしまいまして読了。短編集。伊豆半島に行きたくなった😊(天城越えもしたいけど、もう1箇所行きたいところが増えました)雨の週末は不適切にもほどがある金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』|TBSテレビTBSテレビ金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』の公式サイトです。TBS「金曜ドラマ『不適切にもほどがある!』」の番組情報ページです。www.tbs.co.jpNetflixで1話から9話まで一気に見る。29日が最終回
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ先月は暖かかったり、寒かったり身体も対応に忙しい1ヶ月。そんな時にも芯からじんわり温まる《米ぬかカイロ》めぐりを促したり、湿熱によってお
𓇬𓆸𓇨𓈒𓂂𓏸𓂃𓆸紅梅のティンクチャー𓆸紅梅で作ってみたいと思っていたもののひとつ。紅梅でもティンクチャー作ってみたら楽しそう😙というふとした思いつきから作ってみたんだけど、仕込みから瓶に詰めるまで梅や水やお酒、スピリットたちの関わりの楽しさと紅梅の色合いの可愛さとやってみてよかった!🙌と終始感じるほど至福のひとときだった𓂃𓈒𓂂𓏸写真は作った当日に撮ったもの。数日
夜の花あそび。昼は何かと忙しいので、夜の落ち着いた時間に花と向き合いました。皮に包まれて大切に寒い冬を越え、まだ肌寒さが残るこの季節に皮を脱いで花開く白木蓮。真っ白で無垢で、、眺めているときゅん♡とします。(ちょっとマニアックです。すみません。)今日は3/1113年前のことは忘れずに(このブログで仲良くなった、被災して亡くなったお友達のことを思い出しています。)穏やかな日常を送れる事に感謝して、できることをしていこうと思います。★公式ラインお友達登録イベント情報等いち早くお知
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ先日の東京は予報通り雨。そして二十四節気の『啓蟄』連日の冷え込みも和らいでひと雨ごと暖かくなってくる。3月上旬のこの時期のこと。先日増枠して開催した今
アンニョンハセヨ日韓夫婦〜ユ家族〜のさやです〜自己紹介はこちら〜↓↓↓『*自己紹介*』アンニョンハセヨはじめまして1歳年上オッパと国際結婚10年目🇯🇵🇰🇷結婚してからずっと韓国の釜山に在住していた”さや”です(今は訳あって2024.7月まで日本…ameblo.jp3年ほど前から衣食住を見直しながら過ごしている私元々アレルギー体質なのもあり出産を機に色々と気にするようになると同時に季節の手仕事にも興味を持ち出しました韓国に住んでいたら自分の思うように手に入らな
まろやかスカッシュアラフィフ、4月から大学生になる子と小学校高学年の子、2023.4.1から専業主夫のオットと4人暮らしフルタイムで働いてます。3/1に仕込んだレモネード🍋『国産レモン第1弾はレモネード』できあがりが楽しみ🎶ぼちぼちさんのブログを見て、私もレモネードを飲みたくなり、国産レモンをポチッ🍋久しぶりの季節の手仕事です。『レモネードとリカレント?』こ…ameblo.jp完成🍋マイヤーレモンを使ったので、酸味がなく、まろやかな味