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*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
土用干しを経て、無事に梅干し完成しました(記事にするのが遅くなってしまったが)。人生初の梅干し!途中ズルしたのもあって、思ってたよりずっと簡単に作れました。「まさか自分んちのベランダに梅が干されているなんて…」と梅干し大好きな夫がしみじみしていたので、挑戦して良かったです。ざっと作り方を書いておくと…まず梅2キロを洗い竹串でヘタを取ってから、梅に塩(400グラム)をまぶしながらスタッシャー(ジッパー袋でも可)に詰めていきます。保存を効かせるため、昔ながらの梅干しの塩分濃度の20%で作って
こんにちは(*^-^*)雨の合間の陽ざしが、とても暑いです。まだ蝉の声は聞こえないけれどあと1週間もすれば、ミンミン鳴きはじめるのかな^^さて、1年漬けた梅酒の実でドライフルーツを作ってみました♪高温ではなく低温でじっくり熱を加えることで、甘味や旨味が増すそうです^^実際に調理前と後を食べ比べたら甘くて食べやすくなりほんと美味しく仕上がっていました♪梅酒の実を出そうかどうしようか捨てるのもったいないしなぁ~なんて思ってる方がいらしたら、ぜひお
私には食に関して薫陶を受けた先生が幾人かいらっしゃいますが、そのうちの一人の靏久ちづ子先生(正食協会のマクロビオティックを学んだ時の講師のお一人)が先日ハトムギ麹入りの味噌をつくってみたいと我が家の味噌づくり体験に来られました。私の発酵教室では自家製の麹を使って味噌づくりをしています。中でもハトムギ麹の手づくりということに関心を持たれて実際に体験されたかったようです。靏久ちづ子先生との再会『嬉しい再会♡』今月のワークショップについてですが、10月14日に筑後方面にどうしても行かなくてはいけ
毎年、この時期はいちごジャム🍓を作りますお気に入りの農家さんから産直の通販で購入するいちごはとってもキレイで新鮮で、おいしいジャムになってくれますいちごジャムはたくさんの瓶に小分けして身近な人におすそ分けしたり、冷蔵庫で保存して我が家の食卓ではパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして半年以上楽しんでます春が来たなぁ〜と感じる季節の手仕事の一つです
広島県福山市の整体・アロマ・手作り石けんのサロン&スクール手温です。今年もネロリが届きました。ネロリとはビターオレンジ(橙)の花のこと。毎年この季節には有機JAS認証を取得したオーガニックのネロリを届けていただいています。とても良い香りに癒されます先ずは蒸留をしてチンキも。お花を乾燥して浸出油作り。ドライにした花をティーにしたらとても良い香りのハーブティーになりました♡蒸留の残渣は石けんにする予定です♪今年もネロリを心ゆくまで
ゴールデンオレンジでてしごと.◌ゴールデンオレンジ◌ドレッシング(自家製柿酢と塩)アップルミント入り砂糖漬けはちみつ漬け.柑橘の季節はしあわせあふれる🥹🥹🫧.#地球と繋がる#地球とつながるてしごとの時間#手仕事#手仕事が好き#季節の手仕事#自然と寄り添う暮らし#地球に優しい暮らし#手仕事のある暮らし#手仕事のある生活#アーシング#自分軸#自分の感覚#感覚#自分に目を向ける#癒しの時間#五感で楽しむ#つながるつたえる#地球を守ろう
てしごと時間ヨモギ団子.第一回ヨモギ団子づくり🌿.◌ご案内𓂃𓈒𓏸5月5日に立夏をむかえ春から夏にうつりゆくこの季節☀️すごしやすく風も心地よい、、この気候はなんだかやる気がみなぎってきます💪🏻薬草採りも盛んに行われてきたこの季節🌿不浄を払い血液をキレイにする作用のヨモギさんのチカラを借りて《てしごとの時間》♫.香り肌触り部屋全体がヨモギの蒸気で包まれるトキ.今この感覚をたのしみながらお団子をつくって大地からの恵みに感謝しいただきます🍡.◌トキ
こんにちは。ゆのきりょうこです。梅仕事はこの時期の楽しみ。時期的にちょっとあきらめていたのですが素敵な梅に出会いました。✲パープルキング✲和歌山の梅です。赤い色につかるそうです。去年漬けた梅は、パープルクイーンだった💗クイーンは、美味しかった。今年の梅は、パープルキング♠はたして、キングとクイーンとどう違うのか?なぞだわ。わくわく💓そして、✿お昼休みの梅仕事✿おうちで仕事できるっていいわ~。ところで、なんで、毎日なにやかやと用事やら仕事やらあ