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やっと作れた〜以前、こっこさんが梅アールグレイを作った記事『続梅仕事2024』梅アールグレイを作りました〜今井真美さんのレシピです。今井真実のときめく梅しごとAmazon(アマゾン)1,760円完熟梅が手に入らなかったので、梅シロッ…ameblo.jp(勝手にリンク貼らせてもらいました。都合が悪い場合は、削除します🙏)梅シロップが作った後の梅でもできるそうなので、取っておいたけど、なかなか、作る余裕がなく…やっとお盆休みに作りました。梅シロップ作った後のシワシワの
あと10年仕事でストレスフルな生活からの現実逃避…『【ちょっとよい暮らし】をいつまで続けられる?』現在の収入ありきの生活ストレスフルの職場環境で早期退職が頭をよぎることもありますが、『早期退職が頭にチラつく日』新採を泣かせてしまった2026年春に【異動希…ameblo.jp定年後は、毎日、その日で完了する仕事を週4日、4時間。平日休みがある方がいいから、土日出勤も可👍️仕事以外の時間は趣味したり、『【ペーパーフラワー】ヘブンリーブルー』ペーパークイリングと合わせ技ペ
程遠い丁寧な生活今年も青梅をいただいたので、梅仕事第1弾、梅シロップづくりを週末にしました。『梅仕事2024第1弾#今日のひとことブログ』今年は一人で6月に入ったばかりで、今年は青梅をいただく機会があり、毎年恒例の梅シロップづくりをしました。今まで、梅のヘタとりやアクを洗うのを子どもたちとして…ameblo.jp去年は上の子がおらず、下の子はスポ少年で忙しく、1人で3kgつけました金曜日に青梅をいただき、今年は上の子が大学休学で実家におり、下の子は野球の練習がなく、
今年は一人で6月に入ったばかりで、今年は青梅をいただく機会があり、毎年恒例の梅シロップづくりをしました。今まで、梅のヘタとりやアクを洗うのを子どもたちとしていたけど、上の子は大学進学で県外へ行き、下の子はスポ少の練習で帰りが遅く、今年は私が一人で梅を仕込みました。月始めの繁忙期、仕事から帰って約3キロの梅の仕込みはしんどかったでも、上の子が家を出るとき、「梅シロップ、オレの分も作ってよ」と言い残して行ったので、できたら、上の子に連絡予定。いつまで梅シロップを作る
こんにちは^^赤紫蘇シロップのジュース今季2回目を作りました♪1回目は砂糖でしたが今回は味りんを使った甘さ控えめレシピです!(右は砂糖入り:左みりん入り)砂糖とみりんでは仕上がりの色も違っていてみりん入りの方(左)は、落ち着きのある赤色になりました。飲んだ感想は、、、さっぱりとした印象。ビネガードリンクって感じで美味しい。甘さは想像以上になかった^^赤紫蘇の香りはもちろん、それと同じくらい酢の風味も強くあるから喉ごしがキ
自己紹介文、Canvaで作りましたみ、み、見にくいでしょうか…ちょいと前になりますが、甘いカリカリ梅を作りました!カリカリ梅ですから、青梅で作ります。青梅買って1週間、冷蔵庫に入れておきました…黄色くはなりませんでしたが、割ったときバキッ!じゃなくてぐにゃっ!…カリカリ梅がー!!季節の手仕事はタイミングが命痛感しました切り込みいれますしゃもじで全体重かけて割りますくっつかないしゃもじ、おすすめしません!このままのドット柄になりました甜菜糖です梅1キロに、砂糖
こんにちは(*^-^*)赤しそジュース作ってみました♪感想はとにかく色が綺麗なことに驚きです!!鮮やかな赤い紫色。グラスに注ぐのがなんともウキウキします♪味はね、甘い!りんご酢を入れたから、飲みやすくなったかなと思います。ちょっとクセがあるけど美味しいです。畑仕事のあと炭酸水で割って飲んだら、ぷは~、うめぇ~♪ってなりそう(*´▽`*)ということで今回のレシピはこちら↓赤しそジュースの作り方【材料】赤しそ...300g砂
『桃のような香りに癒される。梅干し作り1日目』スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と…ameblo.jp『重石なしでも順調そう!梅干し作り2日目』昨日漬けた工程はこちら↓『梅干し作り!桃みたいな良い香りに癒される~』スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも…ameblo.jp『梅酢たっぷりで一安心。梅干し作り3日目』1日
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨やっと春になったばかりですが、梅農家さんでは今年の梅の予約が始まり
1日目↓『梅干し作り!桃みたいな良い香りに癒される~』スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と…ameblo.jp2日目↓『重石なしでも順調そう!梅干し作り2日目』昨日漬けた工程はこちら↓『梅干し作り!桃みたいな良い香りに癒される~』スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも…ameblo.jp3日目、梅酢しっかり上
土用干しを経て、無事に梅干し完成しました(記事にするのが遅くなってしまったが)。人生初の梅干し!途中ズルしたのもあって、思ってたよりずっと簡単に作れました。「まさか自分んちのベランダに梅が干されているなんて…」と梅干し大好きな夫がしみじみしていたので、挑戦して良かったです。ざっと作り方を書いておくと…まず梅2キロを洗い竹串でヘタを取ってから、梅に塩(400グラム)をまぶしながらスタッシャー(ジッパー袋でも可)に詰めていきます。保存を効かせるため、昔ながらの梅干しの塩分濃度の20%で作って
昨日、会社帰りに有楽町交通会館に寄りました。和歌山紀州館(交通会館の地下1階)に、もしかしたらパープルクイーンと言う品種の小梅があるかな?っと思って。(通販でお取り寄せだと送料が高すぎるのと、なかなか市場ではお目にかかれないので)そうしたら、500gのパープルクイーンが1袋だけ残っていたのですが、その隣に気になる梅を発見。紫宝梅(しほううめ)という品種、初めて見ました。そして「最終入荷」の文字。って事で、1kg欲しかった私は、紫宝梅を2袋購入しました。ショップの
梅ジャム材料小梅500g→煮て網でこした後230g甜菜糖500g前後お好みで作り方1.小梅をよく洗い、ヘタや汚れを取りのぞく。ボウルに入れ一晩浸ける。2.鍋に入れたっぷりの水でゆでる。沸騰したら一度綺麗な水に変えてもう一度茹で直す。柔らかくなったらざるに上げる。3.ざるに入れた小梅をゴムベラなどでこして種を取り除く。4.こした梅を鍋に入れ、甜菜糖を加えて煮詰める。20~30分様子を見ながら。5.熱いうちにも、煮沸消毒した瓶に入れる。しっかりとフタを閉めて、そのまま鍋に
今年のアカシアの開花は少し早くて、関東では4月下旬ころから咲き始めていました。そんな中、5月のゴールデンウィーク中にいただいたアカシアのお花。花茶用に花を1つ1つ丁寧に取り外し、乾燥させて加工します。今回初めて、少量だけてんぷらを作ってみました(お写真なしです、すみません)お店で食べたことがあるわけでもなく、自己流で作ってみたのであれが正解だったのか?謎ですが、美味しくいただきました。白くて小さい、甘~い香りがする花です。きれいな白を維持しながら花茶を作る
昨日漬けた工程はこちら↓『梅干し作り!桃みたいな良い香りに癒される~』スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と…ameblo.jp初日↓重石なしで24時間経過24時間後がこちら↓2段目まで浸かってて、なかなか良さそう~!比較すると、かさもだいぶ減ってるごろんごろーんと梅酢を行き渡らせて、乾かないようにする。2日目の夜さらに12時間後午前中までは2段目
スーパーに青梅がならび始めて1週間、ようやく黄色い熟した梅がでてきました!梅干し作りも今年で6年目。引っ越したらスーパーに好みの梅干しがなく、自分で作るか~と思ったのがきっかけでした。(ひいおばあちゃんとお母さんも漬けてた)やってみると、料理を作るよりよっぽど簡単。今回は初めて果実酒の瓶で漬けてみることにしました。梅干し作りでしかジップロック使わないから、買うのもったいなくて😂レシピ梅2kg塩340g(塩分濃度17%)で作ります。まずは2kgほど黄色い梅を購入ちょっと
今年も恒例の梅収穫へ.毎年"金沢のベニシアさん".のご厚意で、お宅の山へ伺ってます.4時起床で5時前から友人と梅摘み開始.早朝の里山は12度ほど、びっくりするほど寒い!例年より早くも既に色づき始めて、甘い香り.自然栽培ながらも今年は粒が大きく、立派.熟したものは梅干と再度蜜煮に、青いものはエキスに.草の香りを楽しみながら手早く収穫、早朝から動くと気持ち良い.梅干は私には欠かす事ができない元気の源・食材・調味料であり食べるとホッとするお守りのような大切なも
サーフィン中心生活だった私が3児のママになりました・サーフィンのこと・子育てのこと・節約術、日々のお役立ち情報を発信していきますズボラでめんどくさがりな私ですが、今年で3年目になる梅干し作り🌱去年は2キロ作ったのですが、1キロ分は謎に粘り気が出て(カビたのかな?)1キロ分しか作れなかったのですが、今年はリベンジ!ということと、去年は思ったより量が少なかったので今回は4キロ購入しました~毎年買っている場所には、青梅しか売っていなくて追熟させていたのですが、半分くらい、
義姉の畑に自生している枇杷の実が鈴なりです。「収穫手伝って〜」と要請があったので、応援に行ってきました。どこもそうなのでしょうが、この辺りも高齢化で採り手が不足し、大木になった柑橘類や枇杷の木がたくさん!もったいない光景が広がっています。自家用なので特別な手入れはしていないそうですが、カラスから守るために、手が届く範囲は袋掛けをしたそうです。半分くらいはカラスに食べられてしまったそうですが、去年より甘くなったと。たっぷりの量を収穫し、そのほとんどは我が家へ…さて、どうするか…嬉しい悲鳴
今年も、シャインマスカットのピクルス❤︎を漬けました。白ワインを飲み切ってしまい、「ピクルスに白ワインを使おうと思ったのに!」と言うと夫が「ベルモットがあるやん!」と。な〜るほど!さらに奥行きのある風味に。たまにいいサジェスチョンをくれます。先日に続き、マスカットでも❤︎型を発見。よいことあるかしら🎶
こんにちは(*^-^*)雨の合間の陽ざしが、とても暑いです。まだ蝉の声は聞こえないけれどあと1週間もすれば、ミンミン鳴きはじめるのかな^^さて、1年漬けた梅酒の実でドライフルーツを作ってみました♪高温ではなく低温でじっくり熱を加えることで、甘味や旨味が増すそうです^^実際に調理前と後を食べ比べたら甘くて食べやすくなりほんと美味しく仕上がっていました♪梅酒の実を出そうかどうしようか捨てるのもったいないしなぁ~なんて思ってる方がいらしたら、ぜひお
苺たちがスーパーの値引きコーナーに並んでいました。これはジャムを作るしかない!と300円くらいの紅ほっぺを手に取り、うきうきで帰宅。いちごジャムはこれが初。(これまで完熟梅、キウイ、プラム、いちじく、ブルーベリー、モモは作ったことある)計量したところ約150g糖度60%=90gの砂糖を入れる糖度は約60%以上で菌の繁殖しづらい環境になるため、私は高糖度で作ります。ジャムは低糖度が流行ってるけど、パンに塗る量ならクッキーやケーキに入ってる砂糖とそんなに変わらないよね😌😌塩だと15-
今しかできない『梅仕事』Seasonal“UmeWork”Englishbelow予定リストになかった爽やかな梅フレーバーの「スパイスジンジャエールの素」数年前のレシピを発見して仕込みました今回使った砂糖もてん菜糖氷砂糖もあるんですよ飲み頃は1ヶ月後しょうがと梅を取り出して冷蔵庫保存できあがったシロップを炭酸で割ると梅風味のジンジャエールにビールで割るのもあり🍺取り出したしょうがは佃煮に、梅はジャムにして無
母が施設に入居してから時々実家の片づけに行ってます。昨日は庭の花桃が5分咲きでした来週には満開かなぁ我が家のお雛様は毎年4月初旬まで飾っているので花桃を少しもらって帰りました。実家の花桃妹宅の花桃数年前に実家から植え替えた花桃の他に先週新たに実家の鉢植えの紅白の花桃を今回直植えにしています……………先日、季節の手仕事講座に参加してきました。今回は糠床づくり、ぬか漬けとたくわん漬けの違いや酒粕漬けや色々な浅漬け、漬けたもののアレン
おはようございます!ローフードベジ料理家のchieです!子供の頃、母が梅酒作りにハマっていたのを(瓶が増えていくのを)横目に、「何が面白いんだろう」と、正直思っていたら、、、自分も同じ道を辿っていました((*´∀`*))梅酒→すもも酒これも母が作っていました(笑)イチゴやビワなどなど。すごく分かるんです!その発展(笑)やっぱり親子なんだなぁと最近は思います。ただ、母は、このハーブ入りはやっていなかったと思います💕いつの間にかライバル⁈(笑)そういう訳ではないですが、手
こんにちは!Tomoeです。現在募集中のワークショップ6/24(火)\発酵調味料で作る♪/子どもの腸育レシピ講座👶🥄<残2席>6/26(木)無添加はちみつ梅干し仕込みワークショップ🈵→【3席増席】→残1席6/28(土)ワンちゃんと一緒に食べられる!初夏の《薬膳ごはん&ソーセージ講座》<残3席>毎年この時期にだけ出回る「新生姜」みずみずしくて、香りが爽やかで…まさに初夏ならではの食材。今日は、その新生姜を味噌漬けに。まずは新生姜をよく洗ってから、塩で軽く下漬
3年目の紅梅漬けです。なかなか思うような仕上がりにならないのは、テキトーに作っているからです。色々とググって作り方を研究しているのですが、どれもみなさん、いい感じにテキトーなんです(笑)私も、過去に一度食べて惚れたものが、多分紅梅漬けなんだろうなっという事で、作っているのですがまぁ去年は見事に大失敗したんです。まったく梅が赤くならず(涙)味は美味しかったんですけどね、冷蔵庫に早々に入れてしまったのが間違いだったのか?赤紫蘇が足りなかったのか?で、今年は、スーパー漬物名人のY
ご訪問ありがとうございます6月に入り、スーパーの店先にも青梅が並び始めましたねこないだから小梅と目が合うんですよね~毎年、小梅はスルーしているのですけど今年はやけに気になる・・・先日イオンへ行くと・・・また小梅と目が合い・・呼んでるよね~呼ばれてる?どうしよう・・・カゴに入れちゃいました実は小梅を使うのは初めて「カリカリ梅」にチャレンジしますヘタを取って、きれいに洗って1~2時間水に浸しておきます一つ一つ拭
おはようございます(^^)湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ主宰、フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。本日も、先週末の風景から~♪その時期その時期の、旬の花や枝ものを飾って、季節を楽しむ暮らしが大好きなのですが、それと同じく、季節の手仕事を楽しむことが、お気に入りです^^♪普段の平日がバタバタとしていて、時短・時短で、慌ただしく過ごしているからか?!週末には、あえて時間をかけて、リセットするひと時が、癒しの時間なのかもしれません^^
先週のブログより今日の午後から冷凍保存していたマルベリーで酵素シロップ(発酵助成に黒麹)を、今朝収穫した分でマルベリー酒を仕込みました。マルベリー(桑の実)は、見た目はブラックベリーやラズベリーに似ていますが、熟すと果実が柔らかく傷みやすいため、ほぼ流通していないようです。できあがりが楽しみデス桑の葉茶もチャレンジの予定我が家のベリーズビルベリーブルーベリージューンベリーチョコベリーブラックベリーラズベリーストロベリーへびイチゴそれぞれの可愛い花を愛で果実の加工