ブログ記事2,515件
なめこ汁が好きなのでなめこを栽培している原木は、パトロールコースで道を塞いでいる倒木であったり老木の柿の木や梅の木をリセットするために切り込み使っている原木は落葉樹なら大概出る菌はホームセンターで購入する菌は、この時期から春先まで販売してあり最終4月末までには植えねばならない菌が販売してある時期なら植え付け可能だなめこは初春に植えると、早い物でその年のこの頃に顔を出す原木は比較的はやく消耗し、3-4年で朽ちて発生しなくなる原木の置き場所がとても重要で日向
https://maomaojiang.fashionstore.jp/SoulmateWeddingDresspoweredbyBASEウェディングドレス大人気安いぜひご覧くださいmaomaojiang.fashionstore.jp###自然の美しさを感じる原木侘寂風ソファーチェア!シンプルで洗練されたデザインの原木侘寂風ソファーチェアが新登場しました!無垢材を使用し、自然な風合いを生かしたこのソファーチェアは、どんなリビングにも調和し、心地よい雰囲気を演出します。背
ちょっとした事件が起きた。松茸を貰った!この松茸は紅葉狩りバスツアーに参加した舅姑からのおすそ分け。ツアーのお土産だったそう!そんな貴重なものを・・・!香り松茸味しめじと言いますが松茸の香りはかつお節のかほり・・・。バスの中でもかつお節の匂いがするとザワザワしていたそう。ん~!この香り!と美味しんぼの登場人物のようにはなれませんでしたがオーブントースターで焼くと、かつお節の生臭さが消えて確かにいい香りでした。歯ごたえもシャキシャキ美味しかったです。ただ自分で買ってまで食べ
ずっとほったらかしで見にも行かなかった椎茸の原木今朝のご飯のとき椎茸が出ているみたいと昨日帰ってきた息子が言うここから見える?と疑問符をなげかけるとあれは椎茸のかたちだよ確かに見に行ってびっくりしばらく原木のまま出るのは来春と思っていて見にも行かなかったこのところ雨の日もあるし暖かい日もあり椎茸の発育に丁度の気候だったのか食べきれないほどの椎茸は干し椎茸にするといいかな思いがけない椎茸三昧の食卓になりそうです
椎茸の原木を買って3回目の冬です⛄️椎茸の栽培は素人にはなかなか難しく特に水をこまめにあげることがねぇ😅それでもできる範囲でコツコツと水やりをしていたら…久しぶりに立派な椎茸ができてました✊日の出前の暗闇の中で水やりしていたので氣付かず休みの日に見つけてビックリ😆ちょっと収穫が遅れてしまって開きすぎていますね。でも肉厚で美味しかったです🍄🍄🍄
まだまだBike!乗れない…ど~もえるふぁ∞ですたまりにたまってるストレスは…呑むか食べるか2極化へ!それで11月謎の体調不良は治まってきたその②ぼろね〜ぜ!リアを覗いたら…ん!モスな逸品リアでモスなの?なので…頼んでみたそれが此方ひとつずつ零・チキン・TLBそしてぼろね〜ぜもうまるっきりモス縮小版!笑けてきたリアでモスwww(≧▽≦)wwwまたある日は…肉通⇒Barタン⇒
北西の風が強い日でしたね最高気温は10℃だけどお日様が照ってるからマァそれなりっスねニャン’sと裏山散歩もう落ち葉要らないんだけど、葉っぱ拾いを少し全体じゃないけどヤマモミジは今が盛期だなぁウリハダカエデの葉。このグラデーションがイイ原木ヒラタケは指で割いて干してますジップロック入れて冷凍庫へ豚汁や鍋やる時の具ですね。昨晩、生は定番ベーコンソテー忘れてましたが、レモングラスは干して切ってアッチ―お湯入れてレモングラスのハーブティー♪ちゃんとレモンのような
金曜日の昼過ぎに本宅を出発して夜風のガーデンに着きました朝起きて、椎茸の原木ををみたら、何個か小さいキノコが生えていたのでそれを取って食べました。普通の椎茸の大きさのキノコだったので味はしっかりしていました第3代目のスイス積みも、もう少しで一杯になるので薪を割りながら大きさを確認しながら積み上げていました前回からエンドレスに木をチェーンソーで切り薪を運び割それを積み上げるの繰り返し妻は、もうやめたらとあきれ顔で話しますが、去年切った原木を積み上げているからそれを、今年中に消化しない
なめこの発生は寒くなったこの時期初春に植菌したものは早い年にはその秋に発生するなめこは小さな頭を持ち上げるとあっという間に大きくなり、開き腐る('◇')ゞなので見逃さないよう心掛けが必要この間、基地裏の原木なめこの周りに茂った草を軽く除草しておいたこの時期雨に濡らす、時々日当たりよくす方が良いと考えているそれだけ心掛けていても他の事して遊んでいると忘れてしまう先ほど、ふっと思い出して見に行くとあれま大きくなって開いていましたわほかにも顔をだしていた
原木栽培椎茸今年の原木栽培の椎茸が、なかなか出てきてくれない🤔久し振りに、原木を覗いてみると🧐沢山の椎茸が、出てきているではないか?ジャンボになってしまった椎茸もある😆娘に電話して、孫に見せることに!孫が喜んで、原木椎茸を😁ジャンボ椎茸には、驚いて😱触ることを躊躇う!原木の椎茸を、小さな手で掴んで採る😄かごに入れて、家に持ち帰る今夜の夕食には、焼き椎茸が!沢山採れたので、乾燥しいたにでもしなければ😂🤣また、妻の仕事が増えてしまう😀これから暫くの間は、原木椎茸の栽培場所
にほんブログ村今日のFINALFANTASYXIヴァナ・ディールコレクション4はどうかな?ゴブリンの不思議箱で、アドゥリンダイヤルを使って、袋【鋭い黒石+1】、袋【薄い黒石+1】をゲット。ウィンダス森の区の族長の家にいるペリィ・ヴァシャイに話しかけて、クエスト:牙もつもの開始!ソロムグ原野へ。ThunderclawThubanを倒して、炎のクリスタルをゲット。L-10の洞窟内でTigerBonesを調べると、OldSabertoothが出現。そのまま自然死す
先週に引き続き今週も森ネット活動に参加!今日の現場は平らな場所前回に比べれば楽だね〜😁雑木の葉っぱが邪魔になるとの事でスギ以外の雑木を伐採の依頼畑に倒さないように一応チル使って安全に伐倒作業だね〜スギの木だけは防風林の役目もあるので残し今日は9人もいたので午前中で作業終了〜今日も天気良くて絶好の作業日和だった倒した雑木は持って行っていいよ〜との事だったので回収大体0.5立米くらいかな?この木はなんの木だろ?断面はサクラに似てるけどね仲間はよろんご(エノキ)じゃない
いつも見に来て下さり、ありがとうございます今日は、朝から氷見へ行ってきましたよ途中、コンビニによったら、こんな雑誌があり、購入レジのおばさんに、「いろいろあるのね~」と言われ、思わず「マスクは、酸素不足になるので良くないですよ」と言ったら、びっくりしておられましたグーグルマップで行くが、道に迷ってたどり着けず、途中まで、迎えに来てもらいました今日は、日差しが暑いし、ケムがすごいくぬぎの木がたくさんありますこの木は、原木椎茸の原木になりますくぬぎの木が椎茸に適しているのだそうです
今日も雨が降り続く一日でした。今日の楠川サロンは役場で開催されている木材フェスタへお出かけ。子供連れでけっこうにぎわっていました。木材のジグソーパズル。妻は完成できずギブアップ、子供たちは1分ほどで完成。手の動きの速さの違いですね。子供は凄い勢いでとっかえひっかえして試しています。あごのぼり制作は予約制ですが、塗り絵は自由。(あごはトビウオのことです)完成したら網にクリップで取り付け。お目当ては。きのこのミニ原木だったのですが、今年は販売なくて残念。今日も訪問い
切れ端を整理中に重く樹種がはっきり分からない材があったとかで、スタッフさんがプレーナーで削ってみたって事でそのお話。。。↑(枇杷1,200×35×160完全乾燥)重く堅いはずです・・・枇杷でした枇杷はバラ科の常緑高木で本来は実を食べる為に育てる木ですが山を歩いていると野生化した太い木を見かけたりもします。因みに私は小学生の時給食で出た枇杷をかじった時に中から5~6匹の蟻が出てきたのが今でもトラウマです(笑)さて、木材枇杷のお話をしたいと思います。↑(木口断面)木表中径で16
館山ハッピーフラワースクール宮原です。またまたホームセンターでしいたけ栽培キットを購入してしまいました!前回本当にたくさん収穫できましたので今回もそうなることを期待して。。。。それが前回と同じように大きなしいたけができるのかと思いきや今度は、かさが平べったく色も白っぽい。本当にしいたけか?前回の原木は、ほんのちょっと白っぽい菌が浮き出ていただけでしたが今回は、箱を開けたら茶色い原木が見えないぐらい全体が菌で真っ白で盛り上がっていて前回の
里山の長老から田原の杉のカット原木を頂きました枕元に置いて寝ているそうで御年89歳でも健康長寿何でも杉の油と香りが健康に良いんだと熱心に研究してます帰ってから杉の香りの成分フェルギノールを調べてみると心身リラックス安眠効果血圧脈拍の乱れを低下脳波のα波増加自律神経安定抗酸化作用抗菌防虫作用アトピーや杉花粉症緩和アルツハイマー病を抑える効果。。。出てくる出てくるそりゃあ良いわ頂いた杉は直径30cmはあるでしょうか樹齢は私たち夫婦と同級生くらいかな鉄ヤスリ
にほんブログ村今日のFINALFANTASYXIヴァナ・ディールコレクション4はどうかな?ゴブリンの不思議箱で、アドゥリンダイヤルを使って、袋【薄い緑石+1】、黒霊石+1をゲット。スペシャルダイヤルを使って、オステアサボをゲット!今回のフィッシュランキングのお題は、ブレードフィッシュの重量がもっとも小さいもので、466ポンズを提出。デルフグの塔に入ると、謎の光が扉を壊し、扉の中に謎の少年が倒れていた。ジュノ親衛隊のウォルフガングが謎の少年を保護し、主人公に医者を呼ん
こんにちは本日朝から雨です午後からは曇り時々所により晴れの予報です気温16度2024・秋昨夜から雨が降り出し育ちが進んだのは…いつの間にかシイタケが…シイタケづくし出来そうです2024・今年の春はまだまだ少なく原木にシイタケ菌を打ち込み確か…2年目?かな本格的に秋のシイタケ堪能できますイヤイヤ!食べきれないほどの量ですわ美味しい物がたくさんの秋・冬太りやす
11月13日水曜日11時07分13.7℃この日は違う物の報告もあるのですがそれは後程まずは違う畑をチェックしてナメコの原木を見に今年種を植えた原木にもほんの少しナメコが出てましたが3年目位の原木からナメコがいっぱい出てました日曜日に小さいのが出ていたとかみさんが言っていたのですがあまりにも小さいので採らないで置いたらしいです3日経った水曜日にはこんなに大きくなっていましたなかには毒キノコみたいなのがあるので怖いの
令和6年11月5日(火)小松沢レジャー農園椎茸を原木から収穫♪200gまで持ち帰りOK量ったら230g位あったけど『はい、いいよ~』と。同行の友人KKさん秩父まつり会館傘鉾が展示屋台も今回のバス旅行で一番良かったのが「道の駅はなぞの」フツーあまり期待しないけど立派な温室まであって花がたくさん‼️シクラメン、ガーデンシクラメン(2)ゼラニウム(3)持ち帰ること考えて↑だけ買ったけど、店員さんが段ボール箱に入れてくれて……私の箱の底が水と重みで抜けて💦タクシーで
<独り言>「生ハムって冷蔵庫入れなくていいの?」たまに聞かれる定番の質問です。そういう時、僕はどう答えるか?「生ハムの歴史はニ千年以上冷蔵庫の歴史は長くても約160年冷蔵庫保存は不要です。」と応えます。もちろんこれは「原木」(骨付)の話。(薄くスライスされたものは別です)因みに「原木を冷蔵庫に入れて帰る」店がありますがこれは「劣化する」のでオススメ出来ません。室温だからこそ熟成は進みます。冷蔵庫に入れたり出したりすると肉の表面が「結露」のようになってその「水が腐り」
今日も快晴爽やかな北風の絶好なコンデションなのだが。身体がゆ~こと利きません。原木を仕入れ素性の良いトコロばかり在りません。股とかを処理するのが大変である。それも45cmバークラスですと、そりゃもう四苦八苦。そのゲテ薪は乾燥工程をキチンと得て極上な熱量を放ちます。そんなゲテ薪を積むのも四苦八苦...。薪雪崩を起こさぬようにと積む訳です。昨日の薪戦でも汗タラタラでした、11月ってこんなに暑かったのかと。本当地球からの怒りかもしれません。
皆さま、こんにちは。今週の火曜日(11/12)より、出雲工業高校の生徒さんがインターンシップに来ています火曜日から木曜日までの3日間という短い期間ではありますが、「藤原木材産業」のことをしっかり知ってもらおうと、初日からあちこち回っていろいろなことを体験してもらいました。本日は2日目となりますが、朝から"出雲木材市場"さんと、"プレテクノしまね"さんにお邪魔させていただき、「木材」の勉強をしてきましたまずは、出雲木材市場さん!ついてまず、見に入ったのは敷地いっ
カプレーゼが美味すぎた話お酒のお供によく、カプレーゼもどきを作るんですがいつもと違うところでモッツァレラを買ってみた👀美味すぎたんだよねちなみにユニオンなんですけどねいつもマックスバリュユニオンのモッツァレラ大っきいの2個入りでお手軽価格だったのよね素晴らしい👏✨張り切ってトマトもちょっと美味そうなのにしてみたよね\🍅/生ハム大好き🫶🏻やっぱ憧れは👇🏻こんな生ハムだよね🤤スペイン産高級生ハムブロック【世界三大ハム】ハモンセラーノ400g~500g非加熱おつ
今朝の話し。。。先日お買い上げいただいた鹿子の木をお届けに藍染料の日本一の産地徳島県北部の上板町まで行ってまいりました。↑(町役場までケロヨンで)文化財保存プロジェクトって事で町役場の教育委員会まで愛車ケロヨン(軽トラ)でお届け♪日本の伝統文化保存に携れて嬉しい一日の始まりでした。さて、今日のお話は久々に縞縞の黒柿です。↑(黒柿縞杢完全乾燥700×45×350)山陰産特有の緑色は過乾燥により消えてしまいました・・・↑(裏面)よく見ると縞杢以外に縮杢も入っており杢
にほんブログ村今日のFINALFANTASYXIヴァナ・ディールコレクション4はどうかな?ゴブリンの不思議箱で、スペシャルダイヤルを使って、有鱗の皮、ハクタクの水の眼をゲット。各3000G払って、ギルド桟橋地図、オズトロヤ城地図、リ・テロア地方地図、エルシモ地方地図、トライマライ水路地図、ラングモント峠地図、デルクフの塔地図、ル・オンの庭地図、ウガレピ寺院地図、ヴェ・ルガノン宮殿地図、海蛇の岩窟地図、ソ・ジヤ地図、ムバルポロス旧市街地図、ムバルポロス新市街地図、礼拝堂地図、リヴ
今時焚く薪は杉。このコンテナで事務所のヘラルド8ECOを1日焚く量です。今日は暖かかったたので焚き上げ3本、追加薪2本でお終いだった。杉薪を主薪として極寒期は2ケースは消費する事でしょう。自宅F500ECOの場合は2、5ケースでしょう。杉薪は万能選手だが量を備蓄せねばなりません。が、広葉樹薪とブレンド焚きすれば良い。広葉樹原木の入手困難な未来像です。手軽とは失礼ですが杉が今後主流となるんでしょうね。菅名岳の紅葉が真っ盛り!。薪ストー
週始まりの朝。。。先週末、問屋さんの若い衆からの問い合わせ材を朝から写真に収めLINEでシュポッと送りコーヒー飲みながら朝のひと時を過ごしております。↑(バラ出しできる板がたまたま1枚あったので・・・)さて今日のお話、杉の純白です。↑(杉乾燥材2,000×40×330裏まで純白)瘤板の左側の材です。「なぁ~んだ杉のシラタか」と思われた方もいらっしゃるでしょうが・・・これくらいの目合いの杉で、これくらいの巾は実は難しいです、なぜならば目合いが細かい=成長しきっ
昨日かみさんが山葵畑に行ってきて昼飯を食べてナメコを見に行ったら凄い事になっていたみたいです先週の金曜日に行くはずだったのですが急用が出来たのでパス先週の水曜日はほんのちょっとだけ収穫してきたのですがあまりにも小さいのは収穫しないで置いたのですが昨日の日曜日はこんなにいっぱいに菜っていました去年判った事なのですがかさが張る前のお店で売っている綺麗ななめこあれで採って味噌汁などに入れると味噌汁を飲む時そのままナメコを飲んでしまい