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北海道産麦コンソーシアムのお仕事で、酪農大学さまへ。昨年から麦コンソの皆さまと何度も会議を重ね、あたためて来た企画。⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶開発者時代の私は、大げさじゃなく”人生のすべて“と言っていいほど商品をつくることに夢中で毎日毎日飽きることなく粉と向き合っていました。25年ほど前の開発品たち。北海道産小麦との出会い。どんな風に使ってきたか今、こんなに素晴らしい道産小麦がたくさんあることがどれだけすごいことか
北海道電力さまのレシピ連載。こちらに一覧を掲載していきますね。一番上が最新、レシピ名クリックで”ほくでんエネモール”に飛びます。作り方をレシピ動画で見られます。ログインするとレシピを印刷出来ますよ。2025年5月時鮭と豆腐クリームのクロックムッシュ2025年4月春堀り長いもとえびの春巻き2025年3月ほたてとマッシュルームの洋風茶碗蒸し2025年2月おからのブラウニー2525年1月鶏胸
ほくでんさまのお料理教室!MCは、青山千景ちゃん。安定感抜群でした。久しぶりだったので、張り切りすぎて盛りだくさんの内容でした。楽しかったし、皆さんも楽しそうで嬉しかったエネモール会員様限定での募集でした。盛り付けも楽しんでいただきましたよ。茶碗蒸しに使ったボデガガラスはプレゼントとしてお持ち帰りいただきました。本当に使いやすいんです。フルーツやヨーグルトを入れたりBormioliRoccoBODEGAボルミオリロッコボデガ200(ボデガグラスガラス小鉢
地元でのイベント終わり聴きに来てくれたお友だちと🍽️✨地元を離れ30年近くNAPSを出たところにいつの間にか出来ていた静かな佇まいのお店。(13年前からあるそうです🤭)ドアを開けると予想より広い空間テーブルとテーブルの間隔が広く気兼ねなくおしゃべりできそう。懐かしい雰囲気のストーブ。厨房横の棚には発酵調味料や乾燥野菜パウダーなどなどがずらり。#釘付けそれも作っちゃうの😳という調味料も楽しそうに手作りされている店主さんのお話を伺うだけでわくわく♡
無事に終了いたしました。手に持っているのはおからのブラウニー。実行委員の皆様にお手伝いいただき前日100個以上焼きました。照明調整中の影が素敵風だったのでパチリ。何度も会議を重ねてこの場に立たせていただくこと心から感謝いたします。皆様のお力で今までで1番のお申し込み数だったとのことです。自分の番が終わったらえり先生のダンスに参加来てくれていた高校の同級生と。ダンスなんてしたことがなくてもえり先生のわかりやすい解説で皆様とっても楽しそうでした。思いがけずたくさんの
おかげさまでとても忙しくしています。したいことこうなりたいということが見えているのは幸せなことですね。ご縁をいただき久し振りに地元北見へ入場無料です。2月9日(日)13時30分から北見市民会館小ホールバレンタインなのでチョコレートを使ったヘルシーなスイーツをご用意する予定です。コロナ禍で学んだこと経験したことも盛り込んでこころ、からだ、人生が整うヒントをお伝えできたらと思っています。こうしてたくさんの方にお会いできる機会をいただけること本当に感謝しています。
\北海道米に合うおかず/𓐍꙳道産長いもと切り干し大根のタラモサラダ꙳𓐍⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢄⢄新年早々IHクッキングヒーターに寿命が来てしまいましたが電子レンジとカセットコンロで頑張れたのでどなたかのご参考になればと過去のレシピを投稿します。#2024年3月詳しい作り方は北海道米LOVEInstagram@hokkaidomailovevol.6のレシピブックをお持ちの方はそちらに掲載されています。レンチンレシピは本当に気楽☺️もちろんごは
行きつけの割烹料理屋さんに舞妓さんを呼ぶから良かったらいかがですか☺︎そんな素敵なお誘いで10年ぶりに京都を訪れました。美味しいお料理美しい紅葉を堪能楽しかった♡芸妓さんのふく光さん舞妓さんの叶朋さんお顔が美しいのはもちろん季節を感じるお着物、髪飾り特徴的な髪型、メイクそして所作の美しさ!ずっと見ていたかった✨素敵な機会をありがとうございました☺️割烹まつおかさん弾丸で出かけたりタイトなスケジュール、急な予定変更普段と違うこと
きれいにパック詰めされた七草が売られるようになって久しいですね。トレイは井藤昌志さんのもの。最近10年前の出演番組を見たいと言われ久し振りにYouTubeで探しました。毎回時間が足りなかったので必死の早口で何とか時間内に終わらせようとしていて友人たちにはりさって早く喋れたんだね早く動けたんだねと言われた記憶があります。今見ると確かに自分じゃないみたい。テキパキした人に見えてそれはそれで面白い。段取りを間違えたカブの回をカブ繋がりでInstagramのリールに入れ
今年はおせちを作るのはやめようかと思っていたのにスーパーマーケットでワクワクしながら食材をカゴに入れる。自分がいました。コンロが使えなくても作れたお雑煮。年末のうちにおだしをとっておいてよかった!!電子レンジとトースターありがとう↑古伊万里のような絵付けの林九郎窯のプレートお気に入りです。銀彩祥瑞プレート195<波佐見焼/林九郎窯/和食器/染付/おもてなし>楽天市場飾り銀彩プレ
あけましておめでとうございます。年越しは友人宅にお邪魔しました。紅白も終わる頃だったのでちょこっとつまむものを持参して。母がよく蒸しているお赤飯。北海道なので、もちろん小豆甘納豆入りサラダにトッピングまで用意したのにドレッシングを忘れてその場で調味料を借りて作らせてもらいました。きんとんと伊達巻きには神戸から持ち帰ったはちみつを使いました。居心地が良すぎて実家のようにくつろいでモエからはじまり白、日本酒を挟んで赤まで🤭縁起物もありがとう。朝方人がいなくなった頃に
札幌の月寒水源地通りにあるケイクデボアさんのパンプキンパイ。北海道産大豆の豆乳と一緒に。生産者さんの思いを大切に作られたシェフのケーキはいつも優しい。trey#IFUJI#井藤昌志cup#福岡彩子plate#山田雅子fork#antique毎日ひとつ扉を開けて小さなスイーツをいただく。クリスマスまでのワクワクな時間。シュトーレン今年の新作はよもぎ!安心できる原材料だけなのが嬉しい♡クリックしていただけたら励みになります
マダムのご紹介で伺ったPOPUP👗✨着るだけで高揚感があって背中を押してもらえる素敵なドレス✨上下セパレートデニムにも合わせられる。ウエストのリボンはワイヤー入りで自由に形作れてウエスト下のチュールでふんわりシルエット🎀ワンピースのように着るといつもより少し華やかな口紅でお出かけしたくなります。こんな美しいものをデザインして作れるなんて♡黒やフレアのシルエットがお似合いになる方はもっ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。まるまったファームの皆さんのほっこり優しいあたたかな笑顔、風の香り、鳥の声もとじ込めた♡#梅仕事2024疲れたときにいただくと大自然のエネルギーをもらえる。あー、なんてしあわせなの🥰感じたしあわせとじ込めておいてよかった。しあわせは日常にキラキラとちりばめられてる。ちゃんと気付いて大切にしておかないとすぐに逃げちゃうから気をつけよう☺️🍀りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。お誕生日会をしてもらいました。毎年ありがとう。プロのカメラの光映堂studiolumoの亜紗子ちゃんに撮ってもらった。この日のアクセサリーは全部marzoさん。ネックレスしか写ってないけど先日、自分へのプレゼントにネックレスにもイヤカフにも使えるチャームその他を買い足しました。いつもつけているダブルリングの色違いも購入。札幌は年に二回大丸で展示会がありますが先日行けなかったので泊まっていたホテル近くの銀座三越さんで
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。16日に47歳に。ココノススキノの上にあるストリームホテルさんのビュッフェにて。私のお隣はうなぎを一緒に食べたようこちゃん上にいるのは同級生の美容師小鷹くんの奥さんのりちゃん初の三人。お祝いありがとう朝起きてからお着物で行こうと猛ダッシュで着付け。夏はくるりさんの楊柳がさらりとしていてとってもおすすめ。私気付いたら4色持っているかも。ちょうどセール中で破格。≪今季再入荷なし≫★35%OFF★【くるり】洗える着物
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。土用の丑の日には少し早かったある日のおいしい記録。パークホテルの上のなだ万雅殿。ときどき鰻をいただきたくなるからタイミングが良かった。7月限定メニューでした。パークホテルを見下ろせて大好きな紫陽花を見つけたお話しに花が咲く。人に歴史あり。ご縁に感謝。ありがとうクリックしていただけたら励みになります栄養士ブログランキングへレシピブログに参加中♪◆公式L
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。13日付の北海道新聞に取材記事掲載されています。ケイクデボアの森シェフが送ってくださった新聞の画像。本日15日から始まるスイーツガーデンではケイクデボアのブルーベリーチーズケーキを買うことができますよ!前髪が海苔みたいになってた甘いスイーツで心を満たして自分の望む人生をクリックしていただけたら励みになります栄養士ブログランキングへレシピブログに参加中♪◆
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。今日は2番目の姉のお誕生日。ちーねーお誕生日おめでとう🎂お仕事に新しい学びにとあっという間に過ぎて行きます。自分の望む未来を見据えて忙しいのは幸せなこと人はどれだけ偏った価値観で生きているのか。をあらためて感じています。普通はこうだよね!の普通はみんな違う。分かっているようで分かっていない。◯◯ちゃんのお家のカレーはどんなの?え?普通だよ。↑よくある会話普通と言いながら聞いてみるとすりおろした人参やお芋が入っていた
富良野ドライブ。(2023年)東京からのお友達のアテンド。道内旅行をあまりしたことがないので私に務まるかドキドキしていましたがフットワークの軽い札幌の友人のおかげでロケハン済みで行けて大感謝。青い池きれいでした!平岸ハイヤーさんでアルファードをチャーター。社長の神代さんは以前同じ経営者の会に入っていてベテランの運転手さんを手配してくださりお話し上手で、知識も豊富な方で質問にもどんどん答えてくださりお勉強にもなりました。感謝。ファーム富田さん。満開には少し早か
りさです。リニューアルして2階にもお席ができたφでの忘年会。2022🤭あらためて美味し楽しかった時間帯を残しておきたいなと思って。美しいお野菜たち。シンプルなようで食感などそれぞれが美味しく感じられるように火入れしてある贅沢な一皿。特製バーニャカウダーソースで。フリット。表面のカリッと衣のふわっとお野菜はほくっとしていたりプリっとしていたり。甲殻類の美味しさ凝縮のパスタ。お料理はもちろん落ち着いた雰囲気も大好き。中山眞琴先生のデザインです。初めて訪れた
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。アキナガオ系列店。バードウオッチング。自然派ひと手間加えてワインと合う串がいっぱい。30年以上のお付き合いのスイーツ好き男子とBIRDWATCHING(すすきの(市電)/焼き鳥)★★★☆☆3.47■【すすきの駅3分】片手で楽しめるフレンチ焼き鳥を自然派ワインと共に◆サク飲みから宴会まで◎■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.comクリックしていただけたら励みになります
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。ある日のおいしい記録。自然派ワインが楽しめる日々さん。20年来のワイン仲間と♡お野菜を意外性のある組み合わせや味付けでたっぷりいただきました。昨年冬なので旬がずれていますが二次会は〆のいさん。鮨いそのさん2号店なので新鮮なお魚料理がいただけます。日本酒もワインもあります。内装をかけたのは、高校の大先輩でもある五十嵐淳さん。スマホの画像データが満杯になり全くアップしていなかったおいしい時間を時差投稿!クリッ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。昨日から東京に来ています。#独立記念日会社員をやめるきっかけになった日。深い絶望の中にいてもあんなことがなければと振り返り誰かや何かのせいにして嘆く自分にはならないと決めていた。13年後同時刻。次なる学びにわくわくしながらホテルで朝ごはん☺︎どんな辛い出来事も生まれる前から自分で選び取ったもの。迷っても立ち止まっても結局最後は望む方へ進むだけ。四年半前守りたいものがあってどうしても守らねばと思って結果、心につい
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。次の日曜日ココノススキノさんでトークショーをさせていただきます。3階の飲食店がたくさんある中にちいさなステージがありそちらからエアジーで長く番組を持っている鈴木彩可さんとココノススキノ内の素敵なお店をご紹介します!彩可さんとのお打ち合わせinCOCONOSUSUKINO帰りに席に日傘忘れてスーパーダイイチさんで大量の食材を買った後戻ったの内緒看板が設置されているようです。彩可さんありがとう😊札幌で一人暮らしを始
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。先日撮影したインフォマーシャル今月初めから流れています。HBC今日ドキッ!内で毎週金曜日18時台の終わり頃に。共演は気象予報士の児玉晃さん。珍しくポニーテールでした。5パターン撮影。6月一杯まで流れる予定です。全国で同じようなCMが作られていてYouTubeでも。Instagramでちょこっと動画のせています。りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram:"𖧷2024.4.19/インフォマ
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。昨日ははじめての撮影へ。食材や器を持たずにテレビ局に行ったのははじめてです。衣装さんがアイロンがけしてくださったら母が縫ってくれたエプロンがピカピカに!ティファールのアイロンが良いのよとおっしゃっていましたがプロの技があるに違いない♡そういえば私のアイロンは東京時代に購入したもの。これに買い換えようかな!ティファールFV6825J0スチームアイロンターボプロ6825T-faL・ターボプロネイビー×シルバー楽天市
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。明日はラジオ出演。増田佳織さんのMoveonup!にゲストイン。FMNORTHWAVE11時からです。佳織さんとは年末にスーパー杉原の杉原さん玉翠園の玉木さん主催のクリスマスパーティーでお会いして先日はお着物でランチして来ました。同じ歳なんです☺️三月十五日開催の手作り味噌オンラインレッスン。はじめましての手前みその宣伝をさせていただきます。Instagramでの投稿ばかりになっていますが、今回は能登の復興のた
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。Instagramにレシピを投稿しました。少し動画も入れつつamebloは動画が3本までしか入れられないようなのでこちらには静止画で。ホームパーティーにも用意しておくと楽ちんですしサラダにのせたりあえものに混刻んでチャーハンにしたりスープに入れても大丈夫です。詳しいレシピはInstagramに載せています。りさ管理栄養士☺︎フードコーディネーターonInstagram:"𖧷2024.1.14\麹の小さなおかず/
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。stylingのお仕事。\リピチョコ/フリーズドライした果物にホワイトチョコをしみ込ませたスイーツ。#リピチョコ@ripicioccoコーヒー、ワイン、ウイスキーなどとも合う大人のご褒美スイーツ。🥝果物の自然な美味しさそのまま、が嬉しい🍒サクほろ食感🍋ナチュラルな色と形🍎定番品から限定品まで種類色々🍈きっと好き♡が見つかるパッケージもstylingさせていただいています。⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀\LIP