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糀レシピをもっと見やすくしたいなぁと思い、一覧にしました少しは分かりやすくなったかなここに随時追加していきますね!リストにしてみると、まだまだ載せたいものがたくさんあることに気づく…笑少しずつ充実させていきます(๑˃̵ᴗ˂̵)糀を使ってカンタンおいしいシンプルな食卓づくりのお役に立てれば嬉しいです手作り調味料■糀の基本調味料塩麹の作り方…炊飯器を使って1時間でできる甘酒の作り方…糀のみでカンタン■糀を使ったドレッシング・タレ甘酒ごまダレ
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜みづキッチンナチュリ〜後藤美月です通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡リクエストいただいて作った麹メインおかず作り置きレッスン開催しました‼︎♡リクエストのお悩み内容としてはお子さんのお弁当のメインおかずに迷うから作り置きできるようなメインが作りたいとのことでした‼︎育ち盛りのお子
こんにちは昨日からW様邸のキッチンで製造業取得のためのプチリフォーム開始しています麹料理の仕出しや食べれるスペースになる予定のW様邸長泉でMDからも近いのでご相談頂いた時点で社長とミヤはW様の身体に良いご飯を予約することに必死でした(笑)というわけでプロジェクトの第一弾としてまずは自宅キッチンを改装して保健所の検査をクリアすべくリフォームをするのが今回のご依頼まだまだ構想展開もお聞きしていたのでこの工事でコストを掛け過ぎるのも最善では無いなと思う所もあ
こんばんは。。この日は心斎橋でmahoroba鉄板を訪問。。美味しい淡路ビーフとシーフードを堪能。。そして2軒目です。。前回、訪問しようとしたら臨時休業。。お知り合いのお店の周年をお祝いされて(ワタクシ何ぞがお会いできない有名企業の社長様達と合流させて頂き楽しかった)ので今回やっと訪問できました\(^o^)/予約電話しての訪問です!(8月中旬訪問アップ遅くてすみません)合流させて頂きましたル・ポンさんの周年はこちら!『なんばlepontビストロ周年武庫之荘居酒屋
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日でもう第9話目!長い長ーいお付き合いを本当にあ
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜みづキッチンナチュリ〜後藤美月ですへ通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡今日はbebeJoeasuのあすか先生とのコラボライブをさせていただきましたアーカイブ残してあるのでよかったら見てくださいね♪私にとってコラボライブは2度目でした☆インスタライブを始めた時はスタートボタンを押す
麹とは何か?なぜ、味噌や甘酒ができるのか。「麹」の基本を学んでいただきます。「麹」の一人者の山元正博博士が自らお伝えさせていただきます。宿泊は、わたしたちの「麹・発酵ホテル」。もちろん、麹料理と美味しいビールとここでしか飲めない焼酎や麹ドリンクも自由に召し上がっていただきます。日時2024年3月25日(月)〜26日(火)(スケジュール)3月25日10時チェックイン10時30分麹の基礎知識12時昼食13時
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************『塩麹って、どうなったら使えるんですか?』/麹生活のはじめ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************『こうじ』ってカラダに良いって聞きますケド酵素ジュースの『こうそ』と同じ?
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ご訪問ありがとうございます❣️毎日を心穏やかでゆるりと醸しごと心とお腹がよろこþぶ教室chouchou𓅯麹生活ワンプレートレッスンについて添加物が気になるけどなにを気を付けれぱ良いのか分からないそんなあなたにおすすめします塩麹、醤油麹、甘麹主に3種類の発酵調味料を使って初心者さんでもかんたん時短料理基本の8メニュー人気の基本メニュー2期目4月スタートします4月シュウマイ野菜炊き込みご飯切り干し大根ポタージュ甘酒マンゴープリン5月豚冷しゃぶ干し海老キノ
はじめまして、静岡県湖西市でお料理教室を開いてます麹生活マイスター®︎の鈴木裕子と申します。当教室では醤油麹、塩麹、甘麹の3種類の麹を調味料として使用して麹料理を作ります。麹も手作りしますよ初めてご参加の方は「3種の麹の作り方講座(1500円)※レシピ、3種の麹のお土産付、更に乾燥麹もプレゼント」を、ご受講していただいた後にプレートレッスンのスタートとなります。「なんか難しそう..」って思いました!?大丈夫、とっても簡単です!お任せくださいこの麹調味料と出会ってから我が家では
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜みづキッチンナチュリ〜後藤美月です通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡昨日は丸々1日レンタルキッチンで製造させてもらいました!!久しぶりに集中してクッキー生地やアイシングして終わった頃にはまだ前作業終わってもないのに達成感が♡レンタルキッチンを夜まで借りてたので息子の一時保育はお姉
「麹ソムリエ準2級」の講座では、当社の料理長の田實さんが、麹を使った肉とそうでない肉の食べ比べをさせていただきました。そのままの肉と黄麹をまぶして数時間置いた肉を用意してしゃぶしゃぶして食べてみる。「こんなに違うのですね」「麹をまぶした肉は、柔らかい」など自分の味覚で感じていただきました。わたしたちは、正しい麹の知識、正しい麹の使い方を伝えたい。そして、知識を持っていただいた上で楽しく麹料理や麹を使った生活を広めていただきたいと考えています。以下は、当社の会
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです">麹生活ワンプレートコースレッスンでは醤油麹・塩麹・甘麹の3種類をメインにした麹料理を作ります数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが✅使い方がよくわからなかった✅使いきれなかった✅おいしくできなかったこんな理由で続きませんでした結局使いきれず処分...麹生活に出会い手作りの麹調味料はびっくりするほどのおいしささらにお料理が苦手わたしにはぴったりのかんたんレシピ!!毎日の食卓に麹料理が並ぶように
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************/ちょっと体調が・・・\というお声をよく耳にします新年度が
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************/このレシピ考えた人すごい!\そんな風に言ってもらってニヤニヤがず
白浜(和歌山)での朝食です。こちらのお店です。本当は夜に行きたいお店なんですが夜はやってないんですよね~ランチの時間にはもういないしね・・・メニューです。ここはカフェなんですかが「麹」料理の教室もやられているんです。どっちがメインなんかなぁ~甘酒スムージーとホットサンドセット。660円(ドリンク代+300円)。ホットサンド。塩麹たまごとたっぷり野菜のホットサンド(自家製粒マスタード入り)だそうです。めっちゃうまい。甘酒スムージー。イチ
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日でもう第8話目!長いお付き合いを本当にありがとうご
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐2024年5月から、いよいよ米粉の手土産スイーツ🌾レッスンスタートします♡まずは可愛い米粉のクッキーからこちらは5.6月レッスンメニュ
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツのレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐認定させて頂いた麹生活マイスターのみなさんとお醤油蔵見学に行って来ました✨ずっと気になっていた🏠の近くの明治屋醤油さんです工場の
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐いつも見て頂きありがとうございます🥰今日は初めてのトマト麹プレート🍅レッスンでした✨🍅トマト麹チキングリル🍅スチームオムレツ(トマト麹
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございますオーダーメイド実用型発酵食&麹美容プログラム麹美容コンサルタントの杉原花音です!はじめましての方はこちらLINEお友達追加で\続けやすい飲みやすい/”飲む美容液”甘酒スムージーアレンジレシピ6選をプレゼント🎁今日は質問が届いていた内容が「気になっている人も多いのでは?」というテーマだったので、ブログでもお答えしていきます!Q:「塩麴がしょっぱいので塩分が気になります。毎回料理に
50代から始める麹ライフ腸活しながら心・肌・体が変わる料理嫌いでも時短料理麹生活マイスター
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。最近、色んな発酵調味料を作ってる。今回はちまたで話題?の椎茸麹を作ってみた。これは初。基本的にはなんちゃら麹はなんでも塩麹の改良版。にんにく麹、ニラ麹、生姜麹、葱麹、トマト麹…なんでもあり。(?)椎茸みじん切り150g、米麹100g、塩30g、水200cc。甘酒メーカーで55度8~10時間発酵させる。途中何回かかき混ぜ充分甘みがでたら出来上がり。常連Sさんに味見してもらったら「イタリアのポルチーニのイメージ
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!笑顔広がるかんたんおやつとパン教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちら両日満席となりました!ありがとうございます!!コラボイベント第二弾のお知らせ!!湖西市のご自宅で麹料理をお伝えしている裕子先生とのコラボイベントになります健康志向の方も増え、近年話題の米粉と麹気になっている方も多いと思いますが、どちらにも気軽に触れられるお得なイ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
食べること大切だな心と体は繋がってるな人も自然界の一部なんだなって改めて思ったこと3月に食養生の先生の体質改善のモニターをさせて頂きましたすご~く不調という訳ではなかったのですが確かに疲れやすかったり健康診断でちょっとひっかかっちゃったりはしてて頑張れることは頑張れる体力はあるけどこのままではやばいかもなんて感じてて年齢的なものもあるよねなんて思ってたけどやっぱり元気でいたいし、健康でいたいなと健康でいること私の大切な価値だからねぇなんと!カウンセ
はじめまして植物性スイーツ+麹料理オンライン教室の佐々木まみですこのBLOGをご覧いただきありがとうございます身体の事を少し気にかけたスイーツや料理を摂り入れるようになったきっかけは①子供の⚫︎小麦・乳・卵アレルギー⚫︎アトピー⚫︎風邪をひきやすい⚫︎便秘気味正直、おやつや離乳食はものすごーく大変でした卵・素麺・牛乳のgを測って1日に計算して症状が出るか試すという治