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糀レシピをもっと見やすくしたいなぁと思い、一覧にしました少しは分かりやすくなったかなここに随時追加していきますね!リストにしてみると、まだまだ載せたいものがたくさんあることに気づく…笑少しずつ充実させていきます(๑˃̵ᴗ˂̵)糀を使ってカンタンおいしいシンプルな食卓づくりのお役に立てれば嬉しいです手作り調味料■糀の基本調味料塩麹の作り方…炊飯器を使って1時間でできる甘酒の作り方…糀のみでカンタン■糀を使ったドレッシング・タレ甘酒ごまダレ
GWはいかがお過ごしですか〜?私は今年はのんびりしてます昨日は友人の麹料理のお店にランチに行ってきました美味しすぎるそして、昨日私はついに…脱ウィッグしましたーー少し前からそろそろいいかなと思っていてGW明けに美容院に行ってカラーしてもらってから外そうかなと思っていたのですがかなりモサモサしてきたので思い切って外して外出してみましたウィッグとのカラーの違いに違和感あったのですがなんだか見慣れてきた意外といけるじゃん笑まだトップは短いところもあるのです
5月レッスンのお知らせこのBLOGをご覧いただきありがとうございます自己紹介はこちら⇩植物性スイーツ+麹プレート料理オンライン教室の佐々木まみです。『はじめまして♪佐々木まみです』はじめまして植物性スイーツ+麹料理オンライン教室の佐々木まみですこのBLOGをご覧いただきありがとうございます身体の事を少し気…ameblo.jp●麹生活マイスターレッスンおやつレッスンは、別途綴ります⚫︎包まない肉まん(米粉の肉まん)・包
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜みづキッチンナチュリ〜後藤美月です通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡昨日は愛知県豊田市で行われたnikorunmarchéに初出店させていただきました♡♡マルシェ出店はもちろんのこと販売も初めてだったので全て作業が不安と隣り合わせでした食品表示ラベルは大丈夫かどのくらいの数作るこ
3月のレッスンメニューこんにちは植物性スイーツ+麹料理オンライン教室の佐々木まみです自己紹介はこちら『はじめまして♪佐々木まみです』はじめまして植物性スイーツ+麹料理オンライン教室の佐々木まみですこのBLOGをご覧いただきありがとうございます身体の事を少し気…ameblo.jpこのBLOGをご覧いただきありがとうございます3月レッスンのお知らせです⚫︎きのこパスタプレート〈麹生活マイスター〉
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
50代から始める麹ライフ腸活しながら心・肌・体が変わる料理嫌いでも時短料理麹生活マイスター
「麹ソムリエ準2級」の講座では、当社の料理長の田實さんが、麹を使った肉とそうでない肉の食べ比べをさせていただきました。そのままの肉と黄麹をまぶして数時間置いた肉を用意してしゃぶしゃぶして食べてみる。「こんなに違うのですね」「麹をまぶした肉は、柔らかい」など自分の味覚で感じていただきました。わたしたちは、正しい麹の知識、正しい麹の使い方を伝えたい。そして、知識を持っていただいた上で楽しく麹料理や麹を使った生活を広めていただきたいと考えています。以下は、当社の会
大阪高槻麹×発酵スイーツ教室〜utaキッチン〜改めまして麹の「ハードル下げます❣️」麹料理アドバイザー小中なみです実は私アウトドア派よりインドア派です独身次代はかなりのインドア派でした↑旅行のお部屋からの景色1週間家から一歩も外に出なくても平気なタイプずーーーっとアニメ見てたwあとはネイルの勉強かな〜子供できてから変わった外にでないと子供達は疲れてくれないし寝てくれないからwよく
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************♢=================♢塩麹・醤油麹がカラダの中で大活躍してくれる
大阪高槻麹×発酵スイーツ教室〜utaキッチン〜改めまして麹の「ハードル下げます❣️」麹料理アドバイザー小中なみです最近気づいたんだけど塩コショウで大概はまず味付けをしていた私が4年前から麹調味料を使うようになってから塩コショウほぼ使わなくなってました塩コショウで味付けをすることがなくなったので塩は麹調味料を作る過程で使うことが多くなってた😳↑マイナスイオンを体感してる私塩コショウも手作りしてるからせったくだし何か使える
愛知県安城市フードパウダー・米粉を使用した身体に優しいアイシングクッキー教室お菓子教室Mizukitchinnaturi〜みづキッチンナチュリ〜後藤美月です通年レッスンのご案内はこちらいつもブログを読んでくださりありがとうございます♡許可をいただいて掲載させていただいてますマルシェの日実はアイシングクッキー意外にもカップケーキを販売させていただいてました♡販売していたケーキはレッスンで人気の甘酒ショコラケーキ私一推しのりんごチーズクランブルケー
こんにちは!今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************毎日の食卓が断然美味しく健康に!麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。********************病院に行くほどではないけれど、・頭痛、・肩こり・睡眠不足仕事に行くのが辛かったり、なんとか毎日過ごしているけど、なんとも調子が悪い数年前までの私です。夫の転勤で、インドネシア、ジャカルタに駐在した時に、
麹とは何か?なぜ、味噌や甘酒ができるのか。「麹」の基本を学んでいただきます。「麹」の一人者の山元正博博士が自らお伝えさせていただきます。宿泊は、わたしたちの「麹・発酵ホテル」。もちろん、麹料理と美味しいビールとここでしか飲めない焼酎や麹ドリンクも自由に召し上がっていただきます。日時2024年3月25日(月)〜26日(火)(スケジュール)3月25日10時チェックイン10時30分麹の基礎知識12時昼食13時
大阪高槻麹×発酵スイーツ教室〜utaキッチン〜改めまして麹の「ハードル下げます❣️」麹料理アドバイザー小中なみです食べることそれは生きる為に必要な栄養を摂取するということ必要な栄養とは何なのか?食べることは喜びや楽しみを得ることでもあると私は思っています↑添加物だらけの有名アイスwだからむやみやたらに身体に悪いものを食べちゃダメというのは返って楽しみや喜びの体験できる機会が失ってしまうのでたまには子供が食べたいものこれなに?と興
【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐いつも見て頂きありがとうございます🥰HELLOSPRING💐春になり、新しいことを始めたい方からのお問合せが増えました✨そこでとてもよ
我が社の人気の商品のひとつに乾燥塩麹があります。米麹300gにこだわりの塩が90グラム入っています。このまま料理に使えません。塩麹を作る必要があります。まず、タッパーかジッパーにこれ1袋と水200ccを入れます。1日置いて、また水200ccを入れます。後は、1日1回空気を抜いて1週間から10日置きます。ドロドロしてきたら出来上がり。ご飯を炊く時にひと匙いれるだけでご飯が美味しくなります。【乾燥塩麹】麹を知り尽くした老舗麹屋ならではの塩麹|河内菌本舗【麹を知り尽くした
【横浜市青葉区】田園都市線市が尾駅〜徒歩4分お子様連れ大歓迎かんたんおやつ教室larécolte(ラレコルト)岩崎明日香かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスターエヌぱんマイスター麹生活マイスター®食品衛生責任者Y’skitchen夕子先生発案の麹生活マイスター®麹生活ワンプレートレッスン麹調味料を使ったお料理基本のプレートは全8プレート合計30種類のレシピが学べ、和食・洋食・アジアン料理が作れるようにな
こんにちは。今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************毎日の食卓が断然美味しく健康に!『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。********************爽やかでとても気持ちの良い毎日ですが空気はかなり乾燥しています。そうなると肺が乾燥し、咳がでやすくなり、風邪も引きやすくなります。コロナはだいぶ落ち着いていますがこれからの季節はインフルエンザにも気をつけ
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。畑のルッコラが大きくなってきた。胡麻の香りが漂う奥の畑のSさんに「パクチーとルッコラって似てるよね!」と言われたけど全然違うと思う…菜の花もモリモリしてきた!9月に蒔いた種。空豆を蒔いてみた。ネットをかぶせて防虫対策。来年、いっぱい収穫できるといいなー。お父さんが蒔いた、たぶん、ほうれん草の芽がでてきた。こっちは春菊かなー。楽しみー浦和から大宮に移転しました。HPはこちら蔵元直送、埼玉の地酒処うりんぼう埼玉地
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************♢=================♢食べ過ぎは〇〇のムダ遣いデス!
6月のレッスンスケジュール対面レッスンでは、体験レッスンを開催しています。6月8日(土)6月12日(水)下記のボタンよりクリックしてお申込みください。↓↓↓ごはんと米麴を使った自家製酵母とイーストを併用して時短を叶えグルテンフリーの米粉を使って体にやさしい家族みんなで食べて会話が弾み、笑顔になるからだと心が喜ぶパン作り♪それが当教室の酒種酵母の米粉パンです。また3つの麹調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)で作る
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです">麹生活ワンプレートコースレッスンでは醤油麹・塩麹・甘麹の3種類をメインにした麹料理を作ります数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが✅使い方がよくわからなかった✅使いきれなかった✅おいしくできなかったこんな理由で続きませんでした結局使いきれず処分...麹生活に出会い手作りの麹調味料はびっくりするほどのおいしささらにお料理が苦手わたしにはぴったりのかんたんレシピ!!毎日の食卓に麹料理が並ぶように
毎年12月頃から酷い花粉症になる主人。内服しても効果が無く鼻の下はティッシュで荒れて血が出るほど。そんな主人、麹料理を食べるようになってから医者いらずで今年も乗り切れそう。【麹が我が家の薬がわりになっています】醤油のかわりに醤油麹塩のかわりに塩麹砂糖のかわりに甘麹をゆる~く料理に使っているだけ。「腸は第2の脳」とも言われ腸がキレイになると気持ちもリラックスできる。腸活でアンチエイジング効果も期待できるなどなど良いこと尽くしの麹生活。月1回
こんにちは!ブログにお越し頂きありがとうございますオーダーメイド実用型発酵食&麹美容プログラム麹美容コンサルタントの杉原花音です!はじめましての方はこちらLINEお友達追加で\続けやすい飲みやすい/”飲む美容液”甘酒スムージーアレンジレシピ6選をプレゼント🎁今日は質問が届いていた内容が「気になっている人も多いのでは?」というテーマだったので、ブログでもお答えしていきます!Q:「塩麴がしょっぱいので塩分が気になります。毎回料理に
我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特にこれからの暑い時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・
いつもLIFESTUDIOKi-nariのブログをご覧くださいましてありがとうございます。おはようございます。G.Wも終わり、お休みモードからの切り替えすぐに切り替わると良いのでしょうが、うまく切り替えられないこともありますねとは言え連休明けは、やらなければならないことがたくさんあるだけどやっぱり、そんな時こそ深呼吸して、慌てない、焦らない私は、朝のウォーキングタイムが連休明けに限らず、切り替えスイッチを潤滑にします。時間が無い時