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かぶの葉の白だし漬けかぶの葉3個分を使った白だし漬けですさっと茹でてしぼった葉を白だしに漬けただけ。ピリリとアクセントに鷹の爪も少し入れました。ポリ袋で漬けるから、白だしも最小限ですみます白だし漬けうま~~い塩加減もちょうどよかった白だしは創味でいただいた創味白だしを使いました。作り方かぶの葉は半分に切ります。フライパンにお湯を沸かし、茎のほうから時間差で葉も入れ計1分茹でます。水気をしぼってから3㎝に切り、ポリ袋に入れます。その中に白だ
令和6年4月18日(木)“二郎の旅2024”でお友だちと向かうはこちら【ラーメン二郎西台駅前店】@東京都板橋区蓮根3丁目9−7※改札は東口です自身3度目の訪問⁉︎到着時は11時前。開店前なのに既に営業開始⁉️一体何時から開いているの?w店頭横などに貼ってある奴⬇️とにかく1から10まで指示が出るので聞き逃さないように注意が必要w券売機はこちら⬇️購入はこちら⬇️🟦→青ネギ🟩→ラーメン少なめ🟨→玉子でしょうか🤔お邪魔かと券売機前からズレると
昨日駅ビルでゲットして夜な夜な煮ました。鷹の爪たっぷり入れてコトコト〜!美味しく出来ました、そしてマジに辛いです。箸休めには丁度良いかな〜(笑)
豚肉🥩小松菜🥬筍にんにく🧄創作青椒肉絲ごま油に鷹の爪、お酢創味のつゆこれでシナチク?メンマ?になるのお酒のおつまみによく合うのでお勧め大葉を散らしています暑くなって来たのでビールが最高通っているジムの毎日変わる生け花
最近は十二の巻など硬葉系がマイブーム十二の巻や霜降りやワイドバンドなどをいくつか集めたり、調べた一年前に投稿した「品種名・鷹の爪とは?」も再び気になり「九輪塔」や「鷹の爪」のルーツも少し調べてみた九輪塔や鷹の爪という品種名のルーツはどこかを調べた結果?50年以上前に出版された「趣味の多肉植物(瀬川弥太郎監修)」が元らしいこの本の「和名」と「学名」を照らし合わせた項によると和名「鷹の爪」は種としてreinwardtii、またはcoarctataであり和名「九
夜明け前に目が覚めてしまい暗い中ブログを書き始めた、今日はお昼寝必至!ぶぅパパです。2月3日から種蒔きを始めたピーマンが無事発芽してワサワサしてきました♪これは1月21日に種蒔きした台木が発芽せず、蒔き直した分です。上側が台木(バギー/タキイ種苗)、下側が穂木のピーマン(京ひかり/タキイ種苗)です。台木が大きく育ってしまい、穂木に光が当たらなくなってしまいました。横から見るとこんな感じ。手前の背が低い苗が穂木のピーマン、奥が台木
夏野菜&花の種を蒔きました
掘りたてのタケノコを頂きました。ありがとうございます🙇♀️♡何を隠そう「掘りたての皮つきタケノコ」を処理するのは、初めてで。とりあえず、ゆっくり調べて鍋を調達してからにするか~と、検索してみたら...掘った後は、どんどんアクが増えていく。とのことで、これは...ゆっくりしてる場合じゃないか?スピード勝負の流れ( ̄ー ̄)ですね?ということで「大鍋がない場合は、先に皮を剥いても、できます」とGoogle検索に乗っていたので、先に皮を剥きお米をひとつまみと、鷹の爪を
今年もたけのこの季節がやってきましたお米のとぎ汁鷹の爪、たけのこを入れて落し蓋をし火にかけあく抜きスタート!1時間経ったら火を止め朝まで放置明日は出社なので朝お鍋ごと冷蔵庫に入れあく抜きします。たけのこご飯とたけのことわかめのお味噌汁は作りたいですね『たけのこのあく抜き2023』お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し
竹かんむりに旬で『筍』春を感じる旬食材の代表はやっぱり筍かなぁ。で、その春代表、今年も頂きました〜^-^愛知知多半島産の物らしいです。米ぬかと鷹の爪で2時間かけて下処理完成〜。これはたけのこごはんに、、炊きあがりー。こちら鰹出汁で煮物。これは姫皮であっさりきんぴら。うーん、流石に春の旬代表のたけのこ、、美味いですー。毎年ありがとうございます。来年も待ってます〜😁今旭川の旬はやっと出てきたふきのとう。『ふきみそ』に白いごはんにぴったり。あと、ふきのとうは
3w3d(BT6)判定に行きました。早いけど前回の時もBT4から検査薬反応してBT6で判定してもらったから。本当はGW開けにしよう、妊娠したら胎嚢確認と一緒と思ったけど暇だし車に乗ると赤ちゃんよく寝るからとw帰りに高島屋寄って買い物出来るしBT6の今朝の検査薬。ついでにプロゲステロン注射も念の為してもらいましたー次は胎嚢確認ドキドキが続く、、、帰って今夜と明日の分のご飯を作りました。チキンのレモンガーリックペッパー炒めとせとか。このせとか美味しすぎる!!キムチ鍋。激辛コチュ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪3月30日播種のトウガラシ発芽しました↓雑草もたくさん発芽してます
夏バテ気味な毎日です・・・そして引きこもり気味な毎日・・・そして退屈な毎日・・・旧作いつでも100円のTSUTAYAのレンタルDVDを毎日3枚くらいのペースで観ています今日のランチは・・・イタリアントマトのカフェJrの『モッツァレラチーズのトマトクリーム』大好きメニュー♪ちょっと真似してみましたいつもの得意のこんなかんじ~ってやつです(〃*`Д´)テキトーカッ結果は大成功~ヽ〔゚Д゚〕ノハイスゴイスゴイ【モッツァレラのトマトクリームパスタ】シンプルトマトソースにクリー
こんにちは、アリーシャです。ようやく仕事が一段落したのでホッとしています。むすめは期末テストも終わり遊び呆けています。私は時間ができたので、仕事が忙しいときは不足しがちだった野菜を家族に食べさせよう!と春野菜をせっせと調理しています。今日は立派な外葉つきのキャベツがパルシステムで届いたので、忙しかったときには捨てていた外葉を細かく刻んで炒めてナムルを作りました。白いご飯に乗っけて食べましたが、ピリ辛でシャキシャキでほんのりキャベツの甘味を感じて美味しかったです。固くて扱いにくいと思っ
Amazonや書店ではお求めいただけません↑詳しくは画像をクリック↑セミナー情報をいち早く山際恵美子|公式サイト無料メルマガにご登録を!ご訪問ありがとうございますファッション・ディレクターの山際恵美子です40歳以上の似合う服がわからないおしゃれに自信がないでもおしゃれになりたいあなたを応援するために日々のヒントをUPしていきます昨日会った生徒のKちゃんが「家の裏で採れたので」と持ってきてくださったタケノコ。小ぶりな3個もいただいて思
麺が無くても満腹になれる定食だった〜!の巻3月下旬のお昼に訪問。先客14名、後客多数。ラーメンの幟り旗があったので、寄ってみました。全国に70店舗以上を展開し、茨城では水戸市とひたちなか市の2店舗が有ります。入って左手に券売機が有ります。博多もつ鍋+スン豆腐が基本で、ご飯やラーメンを付けるかの設定。ラーメン定食をポチります。オーダーは自動で厨房に届くシステム。食券番号の調理状況が表示されています。店内は女性スタッフゥ4名の体制。この日は終業式らしく、高校生の後客が多数です。
🐨の住む地域では、竹の子が旬です。なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、この季節毎年収穫出来ます。一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。3L
昨日は、私が夕食を担当。得意のペペロンチーノを3人分(妻、母、私用)を作りました。〈キノコとシーフードのペペロンチーノ〉母は滅多にパスタなど食べないと思うので、たまにはいいんじゃないかと。3人分を一度に作るのって難しいね。やはり、1人分ずつ分けて作るべきだった。これは失敗。麺は同時に茹でておいていいと思うが、オリーブオイルをかけて乾かないようにしておき、最後のフライパンで具材、オリーブオイルと混ぜて炒める工程を、3回に分けてやれば良かった。そんなに時間かかるもんでもないし。麺3
2024年1月10日今日は朝から姉夫婦の引っ越し実家の近くに住んでいたが、実家に引っ越してくる。元々、父が亡くなったので、母1人で心配なので、姉夫婦が実家に引っ越し、母と3人で住む予定だった。そこに突然、私がすい臓がんになり、離婚もして、飛び入り参加今日から母と姉、お義兄さん、私の4人暮らしの始まり引っ越しも終わり、夕方からは娘を見に行く。この前、娘がお友達のお家でペペロンチーノをご馳走になり、美味しかったと、、、そこのお母さんはお料理もお菓子作りもすごく上手で私も娘にペペロ
煮干しのぺペロン炒め煮干しが好きですこれを水で戻し、ぺペロン風に炒めたら美味しいだろうなあと思って作ったら予想以上に美味しくて、ヤバヤバヤバテンションアーップ煮干しを戻した水は、そばで作っていた汁の出汁に追加しましたにんにくが無かったので、ガーリックパウダーを使ったのですがそれも香ばしくてよかったこれは即定番入り決定ですお徳用の煮干しを買っていたので、またこまめに頭とハラワタを取っておこう作り方煮干しの頭とハラワタを取り、ボウルに入れたら、水を入
春になり、水やりで完全に葉が開いてきた多肉・硬葉系ハオルチア「十二の爪」こっちは胴切りしたあと、しばらく変化を見せなかった「鷹の爪」子株が3つも出てます。こっちも「十二の爪」かな?よく分かりません。葉焼けし過ぎて茶色だったガステリア「シュンオウテン」がかなり回復。しっかり朝日に当てるのが、綺麗に育てるコツなのかもしれません。
いつもだいたい在宅勤務の母が昨日は出勤で、しかも残業で帰りが遅くなるとのことで、父が夕食を作ってくれた。会社から帰宅途中の父が麻婆豆腐を作るから買い物して帰る家に鷹の爪と豆板醤あるか見てくれない?って、俺にLINEしてきた。鷹の爪ってなんだ?しかもキッチンのどこにあるのか分かんないしすぐ父に返信しなきゃだったから、すぐに兄貴に父からのLINEを見せてキッチンで兄貴に確認してもらって、すぐ父に返信した。「おまえ、鷹の爪も分かんなかったのかよ相変わらずほんとバカだな」
キャベツの外葉で高菜漬け風春キャベツの外葉で高菜漬け風の佃煮を作りましたきゅうりの季節になると毎年作っているきゅうりの佃煮のキャベツの外葉バージョンにしたのですこれが高菜漬けみたいで美味しいっ捨てている外葉もらってきたいっ塩分控えめにしているので、あっさりした高菜漬けという感じで、パクパクイケますよおうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です作り方キャベツの外葉はよく洗い、芯だけ切ったら薄切り→千切りに。葉は繊維を断つように千切りに。フラ
この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑪旭川グルメまとめ後編』この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑩旭川グルメまとめ前編』この記事の続きです『2022夏の旭川帰省旅行記⑨観光列車ノロッコ1号の車窓から』この…ameblo.jp旭川を離れる日、空港にはあさっぴーがお出迎え。6℃に見える温度計実際は26℃。それでも十分涼しいです。最近の帰省は新千歳空港経由だったので旭川空港は久しぶり、そして復路はJAL。カウンター上には動物と奥にはJ
以前、スローとテンヤのハーフ&ハーフヒラメをメタルジグ縛りで狙うで釣れたヒラメを使って、ヒラメの漬け丼を作ってみたいと思います!!ヒラメって・・・ハッキリ言って私は好きじゃない。高級魚と言われてるが、私は自分が釣ってきたヒラメのえんがわよりも、スシローとかの回転寿屋のえんがわの方が百倍美味く感じる。ていうか、あの手の回転寿し屋さんのえんがわって、ヒラメじゃなくてどっかの国の名前の知らないカレイのえんがわらしいですけどね(・Д・)そう!つまりは一度もヒラメを食べて美味いと感じたこ
シーフードミックスで作る『海鮮オイスターチャーハン』【料理人のレシピ】シーフードミックスで作る『海鮮オイスターチャーハン』【料理人のレシピ】【材料2人前】シーフードミックス適量ピーマン2個卵2個ご飯400gニンニク1片鷹の爪1本サラダ油45ml塩少々コショー少々昆布...youtu.be
読んでくれてありがとうございます”自称”パスタシェフのそんみんです共働き夫婦の料理と投資担当です得意なパスタを中心に定期的にUPしていきますので、ぜひ見て行ってくださいね#アラサー主夫#マネー、節約術#へそくり10万貯めてパソコン買いたい本日のメニュー海鮮和ボンゴレレシピ紹介オリーブオイル大さじ2鷹の爪1本にんにく1欠シーフードミックス日本酒大さじ1バター10g
この時期スーパーでは土のついたタケノコがたくさん売られていますご近所のお店では「大原野」のタケノコが並んでいます見たらどうしても買いたくなりますよね~はい!小ぶりの物2個買ってきましたちゃんと湯がく時の糠も付いています。皮をむいて湯がきましょう。本来皮をつけたままで湯がく方が苦みが残らないそうですが、私は実家にいるころから皮をむいてから湯がいていたのでついつい、皮をめくってしまいます糠にはちゃ
帰省時に、主人のお父さん、お母さんによく連れて行ってもらうお店そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶしゃぶ、『いちにいさん』。おうちでアレンジして、愉しんでいますよ~娘が小さい時からよく連れて行ってもらっているのですが、小さかった娘には少し食べずらかったお店の味自宅では娘も食べられるように、アレンジして作っていますo(〃^▽^〃)o『玉ねぎたっぷり!そばつゆ仕立ての豚しゃぶしゃぶ』たっぷり玉ねぎ4個、にんにく1片、鷹の爪を用意。
こんにちは!アクセルです♪今日は、とんこつラーメンのチェーン店『博多風龍』を『博多天神』と比較検証をしました♪※写真はイメージです♪1.『博多風龍』と『博多天神』の違いとは?東京の数多くの駅近にチェーン展開をするとんこつラーメン店が、『博多風龍』です!以前紹介した『博多天神』と同じような味のお店ですが、違う点がいくつかあります。まず、『博多天神』は替え玉1個付きであるのに対し、『博多風龍』は替え玉2個付きです。そして、トッピングも違います。『博多天神』のトッピングは、コショ