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東神奈川のビックヨーサンというスーパーマーケットに行ったら・・・。冷凍コーナーで980円で5匹の立派な天然海老の有頭エビを見つけました!このたびは2パック買ってみました!有頭エビの香味炒め煮を作ろう!と考えたのですが・・・。このたび、味をちょっぴり改訂することにしました!にんにくと、生姜が入った甘辛い汁・・・。おいしいのだけど、甘さが勝っていた・・・。そこで、赤トウガラシを1本、半分に折って、加えることにしてみました。辛い料理にするつもりではなく、味のバランスを整える
りかっちらしく(笑)最終日は小倉肉うどんで〆ます!久々の秀さんです。『肉うどん秀@小倉南区徳力』昨年のオープン店です!肉うどん秀(しゅう)さんです。【北九州市小倉南区】徳力にオープンして約3ヶ月!お父さんの「うどん愛」を元高校球児のオーナーとお兄さんが…ameblo.jpお店の場所も分かりにくいんだけど駐車場が離れてるので更に分かりにくいかも(笑)でも↑にあげてる記事に詳しく書いてあるので心配ないよ!秀さんのメニューです。ココはトンカツがある珍しいお店。カレーもあるからカツカ
夏バテ気味な毎日です・・・そして引きこもり気味な毎日・・・そして退屈な毎日・・・旧作いつでも100円のTSUTAYAのレンタルDVDを毎日3枚くらいのペースで観ています今日のランチは・・・イタリアントマトのカフェJrの『モッツァレラチーズのトマトクリーム』大好きメニュー♪ちょっと真似してみましたいつもの得意のこんなかんじ~ってやつです(〃*`Д´)テキトーカッ結果は大成功~ヽ〔゚Д゚〕ノハイスゴイスゴイ【モッツァレラのトマトクリームパスタ】シンプルトマトソースにクリー
2024.1.5植えてからほったらかしていた「鷹の爪」。加えて、なかなか赤くならなかったので今日まで収穫せずにいました。年が明けての収穫となりましたが、そこそこ赤くなってくれました。この後、室内で乾燥させます。自家用には、十分な量かなと思います。
おはようございます!2021年春~秋にオンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです昨日はお友達と大阪の池田市にある「時光舎」という台湾料理のランチを目当てに意気揚々とオープン時間を目指して訪問したのですが予約していなかった私たちは入れず!急遽目的地変更で「ピッツェリアパンチェピエーナ」へナポリピッツァを食べに行ってきましたやっぱりお店で食べると食感や香りが全然違いますね!時光舎はリベンジします!*********さて本日は”家常菜
キャベツの外葉で高菜漬け風春キャベツの外葉で高菜漬け風の佃煮を作りましたきゅうりの季節になると毎年作っているきゅうりの佃煮のキャベツの外葉バージョンにしたのですこれが高菜漬けみたいで美味しいっ捨てている外葉もらってきたいっ塩分控えめにしているので、あっさりした高菜漬けという感じで、パクパクイケますよおうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です作り方キャベツの外葉はよく洗い、芯だけ切ったら薄切り→千切りに。葉は繊維を断つように千切りに。フラ
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ先日、駅前市場にふらりと寄ってみると、たまたまこんなものを発見した。何これかわいいと思ったのは言うまでもない藁(わら)で編んであるのは分かるんだけど、どうやって編んでいるのかちっとも分からない仕方ないのでネットで検索すると意外に簡単だった【鷹の爪の編み方】①藁(わら)も
2025年最初のクッキングは鶏肉と長芋の煮物。レシピはTwitterから。これ、煮込むわけじゃないから肉は固い。豚肉と長芋で作った方が美味しいかもね。長芋(輪切り)手羽元8本梅干1~2個鷹の爪1個出汁150ml(ほんだし小さじ1/2に水でOK)オイスターソース大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1落し蓋し中火で10分。裏返して3分🍲手羽元と長芋のオイスター梅煮🐓手羽元と長芋のオイスター梅煮🐓もう何年も作ってる。騙されたと思ってやってみて。
牡蠣と白子を下処理して美味しいパスタの完成です牡蠣と白子はしっかり下処理します◇材料◇パスタ200ℊ牡蠣100ℊ白子100ℊにんにく1片鷹の爪1本イタリアンパセリ適量塩適量片栗粉適量オリーブオイル適量グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散してくれると喜びます
今日スーパーに行ってもいいんだけどド田舎は車が多く走る時かなぁ~って帰省客が帰って行く車やら多いかと思って今日もお買い物は止めました貰い物や畑の物や残り物での生活は冷蔵庫・冷凍庫の片付けも出来て良いですね大根か蕪どっちを抜こうかと思ってでも大根をまた抜いて来たよそれを漬けました酢漬けです本来なら柚子がよかったんだけどね柚子を採って来なかったよぉなので~レモンを少し刻みました穀物酢・砂糖・塩は超適当の自分の味檸檬・鷹の爪も超
3w3d(BT6)判定に行きました。早いけど前回の時もBT4から検査薬反応してBT6で判定してもらったから。本当はGW開けにしよう、妊娠したら胎嚢確認と一緒と思ったけど暇だし車に乗ると赤ちゃんよく寝るからとw帰りに高島屋寄って買い物出来るしBT6の今朝の検査薬。ついでにプロゲステロン注射も念の為してもらいましたー次は胎嚢確認ドキドキが続く、、、帰って今夜と明日の分のご飯を作りました。チキンのレモンガーリックペッパー炒めとせとか。このせとか美味しすぎる!!キムチ鍋。激辛コチュ
小さなオオズワイガニを買いました(どっちだよッ)評判通り本ズワイガニに比べて味はかなり落ちます。茹でたてのカニなのに身がめたっとしています。ぷりぷり感はありませんでした~それにしても地元では安く売っているのに、地方に来るとお高いもんだね。業者って奴は!お一人用の小さな鍋も買いました。デビュー戦はもつ鍋になりました。自分好みの味付けにすると辛くてお袋は食べられませんが、今日は一人鍋なので鷹の爪ばんばん入れたぞ。またひとつ歳をとってしまった。。。ささやかなお祝
いつもいいね&フォロー♪ありがとうございます୨୧⑅\\2016年10月アメブロ開始//⑅୨୧バツイチ・ミドフィフ・一人暮らしかれこれ指折りしてみたら離婚してから33年も経過娘が0才児からシングルマザーの二人暮らし、離婚調停で勝訴しても結局は、慰謝料・養育費ゼロそれでも必死に働いて娘を大学に入学まで導いて今は可愛い孫達に恵まれて沢山の幸せに囲まれてます。週一日、老老介護の田舎の両親の世話は兄と協力趣味の登山を🏔️長らく続けたく、健康長寿を志し美容と健康と恋愛と、シ
11月26日。朝はTRICKER乗って出かけました。にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)まあ近所の内科医で、血圧の薬を処方してもらっただけですけど。思いのほか混雑していたので、買い物をして別宅へ行った時には昼食の時間になっていました。時間が無かったので、こんな感じです。焼きそばがあれば、美味しい昼食です。なんだか
こんにちは😊年末年始、こってりした物を食べ過ぎて胃もたれしていませんか?今日は母から聞いた、白菜の酢漬けレシピがさっぱりして美味しかったのでご紹介しますね。このレシピのいいところ白菜1/4サイズを使い切れる袋1つで簡単にできる数日に渡って食べれる薄味でサラダ代わりに食べれる材料白菜1/4かんたん酢…ひと回し塩…小さじ1塩昆布…1〜2つまみ鷹の爪…少々作り方白菜を食べやすい大きさにザクザク切る。こんなんでオッケー。あとは大きいジップロックかポリ袋に材料す
🐨の住む地域では、竹の子が旬です。なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、この季節毎年収穫出来ます。一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。3L
いつもだいたい在宅勤務の母が昨日は出勤で、しかも残業で帰りが遅くなるとのことで、父が夕食を作ってくれた。会社から帰宅途中の父が麻婆豆腐を作るから買い物して帰る家に鷹の爪と豆板醤あるか見てくれない?って、俺にLINEしてきた。鷹の爪ってなんだ?しかもキッチンのどこにあるのか分かんないしすぐ父に返信しなきゃだったから、すぐに兄貴に父からのLINEを見せてキッチンで兄貴に確認してもらって、すぐ父に返信した。「おまえ、鷹の爪も分かんなかったのかよ相変わらずほんとバカだな」
ブランディーXO。XO醬作り。中国料理の高級乾物数種類に蝦子「海老を乾燥させた物」五香粉や鷹の爪。焦がしたらそれで❌¥50000の損失。それだけ高級なXO醬。最高の調味料。市販は絶対に使わない。添加物だらけやからね。自分で作るのが安心安全やからね。
砂糖多過ぎじゃないかと思いましたが、全然そんな事ないです。柚子は果汁取るなら1個じゃ足りないかも。レモンで代用できないかなぁ。兎に角美味しいです😋【2kg以上ご購入で送料無料!】ゆず徳島県産約1kg訳あり大きさお任せ柚子(1kgの御注文は別途送料加算/北海道・沖縄県は別途送料加算)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産柚子(ゆず)訳あり1kg和歌山産【本ゆず・花ゆず】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【選果落ち訳あり商品
今日の農作業が終り事業所に帰りしな企画してた右手リハビリになるのでは?な鷹の爪の房取り作業を事業所長に…『畑終り帰って来てからの木曜日1~2時間鷹の爪の房取りしたぃんですが…』「えっ毎週ですか?」『そのつもりです』「房取り今の時期が最適で乾燥し過ぎると房が取れなくなるので助かります♪」『たぶん右手のリハビリになるので』と…んな地味~な作業も嫌いじゃないし帰宅を遅らせれば…酒の量が減るヾ(´-`)まぁ…これもついでだね火曜日も増やすかも?「
こんばんわバルフレアです(^.^;今日は帰宅がお昼(;・∀・)帰りに鷹の爪焙煎ネギ醤油キクラゲがいいんですよね(^.^;大好きとにかく疲れた^^;一人肺炎で入院(・・;)人のいない職場ってやりくりが超大変もちろん残業手当頂くその後はごみ出し以外外行かず昼寝も明日が天気荒れそうですが今は静か大雪来なきゃいい(^.^;とりあえずダブルは休めそう^^;明日の仕事が嫌だ(・・;)今日も早く寝るわ!^^;
帰省時に、主人のお父さん、お母さんによく連れて行ってもらうお店そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶしゃぶ、『いちにいさん』。おうちでアレンジして、愉しんでいますよ~娘が小さい時からよく連れて行ってもらっているのですが、小さかった娘には少し食べずらかったお店の味自宅では娘も食べられるように、アレンジして作っていますo(〃^▽^〃)o『玉ねぎたっぷり!そばつゆ仕立ての豚しゃぶしゃぶ』たっぷり玉ねぎ4個、にんにく1片、鷹の爪を用意。
こんにちわ(^^♪100均グッズを使って、ほっこりごはんを作るやすよママです。今日も番外編になります💦カルディのしょうゆ麹でつくる【しょうゆ麹だれ】猛暑が続いてるけど食べてる?暑いときこそしっかり栄養を摂りましょう!疲れきってしまう前に疲れないようにする!***材料***しょうゆ糀大2穀物酢大2ごま油小1にんにくチューブ少々鷹の爪少々***作り方***たれは材料混ぜるだけ豚肉をゆでるときは沸
この間こちらのYouTubeを拝見して4毒抜き(小麦・油・砂糖・乳製品無し)カレーを2回作ってみました。4毒抜きでカレー作っちゃうのがすごいですね!!↑よく作ってる最中のものをつまみ食いしてしまいます(笑)↑よしりんさんは、お肉は食べていいとしていますが、これは貝のかわりとしてですね。なので、本来は貝を食べたほうがいいのでしょう。カレーは一回作ったら、2回目は分量見ることもなくほぼほぼアレンジになりました。牛肉の脂身を炒めてあぶらを出す。↓
ようやく2日目突入~♪2日目のスタートは『出雲大社』写真やテレビで見る機会はあったけど、実際見ると大しめ縄の存在感はすごかったです。荘厳な雰囲気に身が引き締まりました(-_-)こちらは、出雲大社のトイレの男女のマーク。雰囲気を損なわないようなデザインの気遣いと、かわいらしさに胸キュンでした♡(笑)無表情な感じもたまらなく可愛かったです♡出雲大社についての説明もガイドさんから詳しく聞けてとっても勉強になりまし
かぶの葉の白だし漬けかぶの葉3個分を使った白だし漬けですさっと茹でてしぼった葉を白だしに漬けただけ。ピリリとアクセントに鷹の爪も少し入れました。ポリ袋で漬けるから、白だしも最小限ですみます白だし漬けうま~~い塩加減もちょうどよかった白だしは創味でいただいた創味白だしを使いました。作り方かぶの葉は半分に切ります。フライパンにお湯を沸かし、茎のほうから時間差で葉も入れ計1分茹でます。水気をしぼってから3㎝に切り、ポリ袋に入れます。その中に白だ
1/3に泳ぎ初め(2.1km)。その後も、まあまあ順調に運動しております。若い頃は、苦手だったのに歳をとると食べれて好きになる食べ物ってありますよね?そんな中でも最近は薬味で使う茗荷が急に好きになった私(笑)でも、近年高い!!ので、自分でプランター栽培しようかと調べたりして、地下茎を購入(笑)これが茗荷の苗。これで収穫できるのか?と不安ですが、プランターに植える。二列に植えてあとは、日陰で水分を切らさず育てるだけらしい(まあ肥料とかは気にしながら)うまくいけば春くらいには何か出てくるは
こんにちは!アクセルです♪今日は、とんこつラーメンのチェーン店『博多風龍』を『博多天神』と比較検証をしました♪※写真はイメージです♪1.『博多風龍』と『博多天神』の違いとは?東京の数多くの駅近にチェーン展開をするとんこつラーメン店が、『博多風龍』です!以前紹介した『博多天神』と同じような味のお店ですが、違う点がいくつかあります。まず、『博多天神』は替え玉1個付きであるのに対し、『博多風龍』は替え玉2個付きです。そして、トッピングも違います。『博多天神』のトッピングは、コショ
ブログにお越しいただきありがとうございます。ホメオパシーレメディーとフラワーエッセンスのお店ナチュラルレメディーズの高木です。しばらく畑の様子をのせられていなかったのでここで一気に紹介します^^まずは、先日、畑に行って荷物を置こうとしたら、その場所に見覚えのある植物、のらぼう菜が生えているのを発見しました荷物を置いたり、ひと休みするときに腰かけるのにちょうどいいい木なのですが、その溝の部分に、こぼれ種で発芽したようです。この溝には、落ち葉などの
今朝は、ブロッコリーの芯?部分が冷蔵庫で眠っていて、傷み始めていたので、捨てるのもったいないので、これを使ってペペロンチーノを作りました。サラダ油ににんにく、鷹の爪、大葉の葉柄で香り付け、大葉とブロッコリーの芯ブロッコリーの芯はこんな感じでカットスパゲッティは、バリッラ1.8mm50gを550mlのお湯で10分茹でました。スパゲッティが茹であがる9分前に、ブロッコリーを投入し、塩を1つまみふりかけ、中火で火を通していきます。7分弱炒めたところ、残り2分でスパゲッティの茹で汁を大