ブログ記事8,202件
東小金井の全国区の人気店“くじら食堂nonowa東小金井店“にて『特製塩つけ麺』1,250円を。麺量は大盛300gで(訪問日:4/7)石井店長、男性2名の3人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。具沢山の熱々のつけ汁は、程良い塩味に香ばしい節系と焦がしねぎ油、さらに僅かにニンニク、鷹の爪も効いたスタミナとピリ辛感のある味わい相変わらずメチャクチャ美味しいいくらでも麺が食べられそうなつけ汁で最高に美味い麺は、手揉み縮れ太麺で自家製
3/25リリース。謎肉だけの商品。謎肉放題。リリース後、様々なアレンジレシピを楽しんでいる。今日はピッツァにトライしてみた。冷凍のピザ生地と冷凍のモッツァレラを2日前から冷蔵庫へ移動。冷蔵庫の中で解凍、発酵熟成を行う。半日前から外に出しておき、さらなる発酵を促す。発酵が進んでかなり膨れてきた。謎肉はラグーソースパスタの時と同じくワインに浸す。今回は面倒なので、パッサータディポモドーロ(煮込後裏漉し飲み
豆よ…うすいえんどうに決まってるじゃん!なんてたって今が路地ものの旬だよ?農協産直センターに出回るのを今か今かと待ってたんだから!あったわよ!10袋のうすいえんどうとグリーンピースが売られていた。豆ご飯には鞘のよく乾いたうすいえんどうの方が美味しい。グリーンピースの瑞々しいのも美味しいが炊き込むにはうすいえんどうの豆の乾きも好み。でもグリーンピースでご飯がウグイス色になるのも好きなのでまた今度ね!8袋のうすいえんどうをゲットぉーー!着付けのお稽古に行く時間ギリギリまで夕飯の支度を必
札幌出張二日目は、『鷹の爪南郷店』で、「龍の雫」を注文こ、これは美味い旭川醤油スープとコシのある細ストレート麺の絡み具合もチョベリグですわ叉焼も美味いやんけワシはメンマが大好きなんやごちそうさんらーめん鷹の爪|北海道上川郡鷹栖町発祥北海道上川郡鷹栖町発祥「らーめん鷹の爪」のWebサイトです。熱々のラードでふたをした、ラーメンをお試しください。takanot
こんにちは、アリーシャです。ようやく仕事が一段落したのでホッとしています。むすめは期末テストも終わり遊び呆けています。私は時間ができたので、仕事が忙しいときは不足しがちだった野菜を家族に食べさせよう!と春野菜をせっせと調理しています。今日は立派な外葉つきのキャベツがパルシステムで届いたので、忙しかったときには捨てていた外葉を細かく刻んで炒めてナムルを作りました。白いご飯に乗っけて食べましたが、ピリ辛でシャキシャキでほんのりキャベツの甘味を感じて美味しかったです。固くて扱いにくいと思っ
だんだん暑くなってきましたね畑仕事をした後は暑くてやってられないまみぃですタケノコをいただきました先日はゆがいたのをいただきましたが今日は掘りたてです今の季節は孟宗竹なので太いです検討をつけて頭を落としますここが一番力がいります縦に2つに切って皮をむきます抜け殻も素晴らしい!お鍋に入れて水を入れます糠を入れて湯がきますいつもは糠はコイン精米所でもらってきます
きんぴら。土井善晴さんのレシピを教えてもらったので作ってみた‼️人参は勝手にいれてみた。醤油を塩れもん醤油に変えた。ポイントはいりこを大さじ1の油で弱火でじっくり炒めてからごぼうと鷹の爪を入れること。うんうん❗いりこがいい感じに仕上がる⤴️しっかり煮詰めてるから味濃いめに見えるけど、ビックリするほど濃くはない。とっても美味しい詳しいレシピは「土井善晴新ごぼうのきんぴら」で検索してみてねっ
天気は良いが黄砂が来てる様ですお風呂沸かして朝風呂入って朝食朝食は昨夜のマグロフレーク缶詰黒酢心太昨夜漬けた白菜ときゅうり塩昆布と鷹の爪と色と香り付けに韓国唐辛子昨日練習したコルクで接着練習難点は有るけど・・・・(笑)出来ちゃった!試奏!問題無し!今迄紙とテープ巻きながら簡易で吹いてたが・・・(笑)まるで違いましたサックス買おうかな・・・??H.SelmerALTOSAXAXOS2NDGENERATIONGLセルマーアルトサックスアクソス5年保証
巷で流行の暗殺者のパスタもしくは悪魔のパスタ軽く説明するとフライパンで麺をよく焼いてトマト缶の汁を吸わせた後水を差しいれながら完成させるパスタこんな感じこれペペロンチーノでもできるんじゃないかと試行錯誤の上完成しました。少し多めのオリーブオイルでベーコン鷹の爪にんにくを炒めて少ししたらパスタを投入白だし大匙2を水で割ったもの350ccほど用意早くパスタを柔らかくするために始めに少しだけ投入20ccぐらいかな?そこからパス
麺が無くても満腹になれる定食だった〜!の巻3月下旬のお昼に訪問。先客14名、後客多数。ラーメンの幟り旗があったので、寄ってみました。全国に70店舗以上を展開し、茨城では水戸市とひたちなか市の2店舗が有ります。入って左手に券売機が有ります。博多もつ鍋+スン豆腐が基本で、ご飯やラーメンを付けるかの設定。ラーメン定食をポチります。オーダーは自動で厨房に届くシステム。食券番号の調理状況が表示されています。店内は女性スタッフゥ4名の体制。この日は終業式らしく、高校生の後客が多数です。
今日の水耕栽培唐辛子(鷹の爪)発芽適温はかなり高めの25〜30℃保温マットや育苗器を持っていないのでこの季節の種まきでは発芽は難しそうそこで聖ちゃんさんのブログで紹介されていた人肌発芽を試してみようと思います人肌発芽とは種を水に浸してキッチンペーパーにのせてジップロックに入れて人肌で温めて発芽させる方法らしいこんな方法もあったのか〜と目からウロコ状態に面白そうなのでマネしてみます濡らしたキッチンペーパーの上に種をまきジッパー袋に入れます体温で温かくなるように肌身
Amazonや書店ではお求めいただけません↑詳しくは画像をクリック↑セミナー情報をいち早く山際恵美子|公式サイト無料メルマガにご登録を!ご訪問ありがとうございますファッション・ディレクターの山際恵美子です40歳以上の似合う服がわからないおしゃれに自信がないでもおしゃれになりたいあなたを応援するために日々のヒントをUPしていきます昨日会った生徒のKちゃんが「家の裏で採れたので」と持ってきてくださったタケノコ。小ぶりな3個もいただいて思
初めての生姜栽培ドキドキです結局「大生姜の種お多福生姜」1キロと「近江」1キロを植えることにした。1片100gくらいあったほうがイイらしい(小さくすると小さく育つらしいので)「近江」をマルサムで購入後、近くのムサシに寄って見たらムサシに「土佐の龍馬生姜」が売ってたわぁ~近江を返品するのも面倒で今年は近江とお多福を育ててみよう。4月27日植えつけお多福は芽が少しでてるけど~近江は出てない右側にお多福左側に近江11個づつ植えた藁
キャベツの外葉の高菜漬け風前に、キャベツの外葉の佃煮で高菜漬けにしましたが今回は火を通さず、もむだけで美味しい浅漬けにしましたそのままでも、ご飯にのせて食べても美味しいですポイントは外葉の繊維を細かく断つこと千切りにしたらさらに横に切って、みじん切りにすればOK塩昆布で深みを出し、鷹の爪でピリリとアクセントを。こんな小皿がひとつあると嬉しい作り方キャベツの外葉を洗い、みじん切りにしてポリ袋に入れます。↓私は業務スーパーで買ったこういうやつを使用そこに
キャベツの外葉で高菜漬け風春キャベツの外葉で高菜漬け風の佃煮を作りましたきゅうりの季節になると毎年作っているきゅうりの佃煮のキャベツの外葉バージョンにしたのですこれが高菜漬けみたいで美味しいっ捨てている外葉もらってきたいっ塩分控えめにしているので、あっさりした高菜漬けという感じで、パクパクイケますよおうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です作り方キャベツの外葉はよく洗い、芯だけ切ったら薄切り→千切りに。葉は繊維を断つように千切りに。フラ
2023年10月13日昨年ベランダで鷹の爪を育てたら2年分くらい採れたので今年は韓国唐辛子を栽培することに。キムチ用の唐辛子にします✨栽培韓国唐辛子コーリャンレッドⅡ2023年5月5日苗植付辛味の少ない唐辛子をキムチ用に栽培青唐辛子初収穫6月28日7月8日5本7月19日20本以降5日おきに10本位収穫夏の間に採れた青い唐辛子はピリ辛のピーマンみたいなので油炒めにして堪能した。9月に入って赤くなりはじめた。全体が真っ赤にならなくても少し色づいた物を干せば赤くなる
おはよん(*゚▽゚*)/なぁーらんです!さてさて、昨日はアップデートでしたね新ストーリーが公開されました〜っ!第12章の9話ということで……今回で12章もラストになります〜。どんなお話になっているのかな、かな?それでは……恒例のマップ調査やってみよ〜っ!さて、シナリオはボマコンダからスタートなんですが、新マップはこの場所に追加されています。ということで……冷気の回廊まずは接続マップ【冷気の回廊】です。ここには3種類のモブさんが生息しています。それではドロップも見てい
令和6年4月18日(木)“二郎の旅2024”でお友だちと向かうはこちら【ラーメン二郎西台駅前店】@東京都板橋区蓮根3丁目9−7※改札は東口です自身3度目の訪問⁉︎到着時は11時前。開店前なのに既に営業開始⁉️一体何時から開いているの?w店頭横などに貼ってある奴⬇️とにかく1から10まで指示が出るので聞き逃さないように注意が必要w券売機はこちら⬇️購入はこちら⬇️🟦→青ネギ🟩→ラーメン少なめ🟨→玉子でしょうか🤔お邪魔かと券売機前からズレると
中華街でよく食べた空心菜の炒め物。あれを家で作ってみたいなあ。(画像はお借りしました。)これこれ!おいちーのです!空心菜の炒め物は、私は、主に2種類経験している。にんにくがきいている、「にんにく」タイプと腐乳のコクを感じる、「腐乳」タイプだ。にんにくタイプは先日、dancyuのテレビ番組で作り方が紹介されていました。レシピと動画はこちら。【空心菜のにんにく炒め】日本一ふつうで美味しい植野食堂-BSフジ食いしん坊編集長・植野広生が店主となり日本の食文化を後世
春になり、水やりで完全に葉が開いてきた多肉・硬葉系ハオルチア「十二の爪」こっちは胴切りしたあと、しばらく変化を見せなかった「鷹の爪」子株が3つも出てます。こっちも「十二の爪」かな?よく分かりません。葉焼けし過ぎて茶色だったガステリア「シュンオウテン」がかなり回復。しっかり朝日に当てるのが、綺麗に育てるコツなのかもしれません。
お疲れ様です。遂にきました。私の愛車の、、、ドンガラシビックタイプR車検!※シビックだと思って買いましたがサクシードだったみたいです。勢いで形だけレーシーにしてみたはいいものの、、、コレって車検通るの??笑自分では全く分からないので、車大好きなお知り合いに相談!そのお知り合いから車屋さんを紹介していただく!で、代車のアルト!やっぱりアルトはいい車!アルトいいなぁ!!!で、帰還!🎉内容としましては、•タイロッドブーツ破れ•ロアアームブーツ破れ•ドライブシャフ
本日もテレワーク∬*・ω・)ノお昼は冷凍のカプリチョーザトマトとニンニクパスタにんにく効いてウマーうっかり鷹の爪のかたまりを食べたら、気管がやられているから超絶むせました∬;゚ェ゚;)今日も残業…合間にこちらのモーニングクッカーを使って材料を入れてチン息子にオムライスを作りましたレシピに砂糖を追加しました美味しかったみたいで1回おかわりしたのにもっと食べたいって次回の息子用はごはんの量を増やしてたまごを2回に分ければ良さそう付属レシピのリゾットも作ってみたい
3w3d(BT6)判定に行きました。早いけど前回の時もBT4から検査薬反応してBT6で判定してもらったから。本当はGW開けにしよう、妊娠したら胎嚢確認と一緒と思ったけど暇だし車に乗ると赤ちゃんよく寝るからとw帰りに高島屋寄って買い物出来るしBT6の今朝の検査薬。ついでにプロゲステロン注射も念の為してもらいましたー次は胎嚢確認ドキドキが続く、、、帰って今夜と明日の分のご飯を作りました。チキンのレモンガーリックペッパー炒めとせとか。このせとか美味しすぎる!!キムチ鍋。激辛コチュ
🐨の住む地域では、竹の子が旬です。なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、この季節毎年収穫出来ます。一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。3L
夏バテ気味な毎日です・・・そして引きこもり気味な毎日・・・そして退屈な毎日・・・旧作いつでも100円のTSUTAYAのレンタルDVDを毎日3枚くらいのペースで観ています今日のランチは・・・イタリアントマトのカフェJrの『モッツァレラチーズのトマトクリーム』大好きメニュー♪ちょっと真似してみましたいつもの得意のこんなかんじ~ってやつです(〃*`Д´)テキトーカッ結果は大成功~ヽ〔゚Д゚〕ノハイスゴイスゴイ【モッツァレラのトマトクリームパスタ】シンプルトマトソースにクリー
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪トウガラシです↓1本に間引きました↓
煮干しのぺペロン炒め煮干しが好きですこれを水で戻し、ぺペロン風に炒めたら美味しいだろうなあと思って作ったら予想以上に美味しくて、ヤバヤバヤバテンションアーップ煮干しを戻した水は、そばで作っていた汁の出汁に追加しましたにんにくが無かったので、ガーリックパウダーを使ったのですがそれも香ばしくてよかったこれは即定番入り決定ですお徳用の煮干しを買っていたので、またこまめに頭とハラワタを取っておこう作り方煮干しの頭とハラワタを取り、ボウルに入れたら、水を入
焦がし醤油ラーメンと豚丼のセット
いつもだいたい在宅勤務の母が昨日は出勤で、しかも残業で帰りが遅くなるとのことで、父が夕食を作ってくれた。会社から帰宅途中の父が麻婆豆腐を作るから買い物して帰る家に鷹の爪と豆板醤あるか見てくれない?って、俺にLINEしてきた。鷹の爪ってなんだ?しかもキッチンのどこにあるのか分かんないしすぐ父に返信しなきゃだったから、すぐに兄貴に父からのLINEを見せてキッチンで兄貴に確認してもらって、すぐ父に返信した。「おまえ、鷹の爪も分かんなかったのかよ相変わらずほんとバカだな」
2024年1月10日今日は朝から姉夫婦の引っ越し実家の近くに住んでいたが、実家に引っ越してくる。元々、父が亡くなったので、母1人で心配なので、姉夫婦が実家に引っ越し、母と3人で住む予定だった。そこに突然、私がすい臓がんになり、離婚もして、飛び入り参加今日から母と姉、お義兄さん、私の4人暮らしの始まり引っ越しも終わり、夕方からは娘を見に行く。この前、娘がお友達のお家でペペロンチーノをご馳走になり、美味しかったと、、、そこのお母さんはお料理もお菓子作りもすごく上手で私も娘にペペロ