ブログ記事8,202件
ニンニクと鷹の爪、たっぷり入れました。朝、寒いくらいだったので、身体を暖めないと。
株ごと干しっぱなしのB級鷹の爪をハサミで切った一般的には級はもらえなさそうだけどこれこそ筍の下処理用に最適な鷹の爪、A級のを使ってしまってもったいなかったな何かと重宝する鷹の爪発芽したのは全て植えて、木酢液と手で取って全力でカメムシと戦う覚悟(てんとう虫のおかげで、触るなら毛虫よりカメムシのが気持ち的に楽)だけど今年は皆さんのブログからもカメムシがかなり多そうな気配、うちには早々4/26にもう来たし今年は今大根栽培で使ってる防虫ネットを鷹の爪に使おうと思います(入る分だけ)読んでく
先日、実家の母が作っていたナスと干しエビの煮物が美味しかったので、作り方を聞いて、自分でも作ってみました♪母はたくさん作るときと、少量つくるときの分量を教えてくれました。たくさん作るときは、ナス8本なのですが、私は長なす5本のパックを買ってあったので、ナス8本くらいだろうと思って、たくさん作るほうの分量で作ってみました。少量のほうは青い字で書いておきますね♪4人分(2人分)ナス8本(4~5本)縦半分、斜めの切り込み、干しエビ50グラム(25グラムくらい)ぱ
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
『筍、よもぎ、二十日大根と虫』4/29、また筍を2本貰ったので下処理からスタートお鍋に入らない大きさだから半分に切って、皮を剥いて、浸るくらいのお水を入れたら綺麗な筍の皮で落とし蓋(風味足…ameblo.jp筍のアク抜きの細かい話(うちの場合)お米は1本につき多めのひと握り目安茹で汁が少ないとアクが抜け切れないお鍋の都合で半分切り、皮もむく水から茹でて、沸騰後30〜40分蓋はずっとしない皮の落とし蓋は風味が増す茹で終えた後、筍はその鍋の中で腐りやすいから鷹の爪は必要アクを抜くた
この日は、蕎麦デー。お昼の時間に。1人で。六文そば須田町店@淡路町、小川町、神田ソーセージそば450円かき揚げ130円そのディープな世界にドはまりして、全店制覇している六文そば。こちらはその中でも一番の有名店で、私の旗艦店。他の店舗はほぼマスコミに登場することはないのですが、こちらの店舗はしょっちゅう登場します。1971年の創業。21回目の訪問ですが、蕎麦としては19回目。いや~・・やっぱウマい!!素晴らしいっ!!いや最高。まずやっぱりこの黒いツユ。そして柔ら
富山湾旬の蛍烏賊でペペロンチーノバリラNo3、ニンニク、鷹の爪、コンソメ、蛍烏賊、キャベツオリーブオイルレタス、トマト、きゅうり、コーン、マヨネーズ、塩ぶどうナタデココゼリーこんな暑い日は、にんにくで乗り切ります!美味しい・・・
こんにちはさちの自然菜園へようこそ鷹の爪トウガラシです↓1本に間引きました↓
本日は火曜なのでペピーホタテのペペロンチーノの日です。それを作りました。先ずは完成品をご覧ください。Costcoで購入したトマトメロディー、ケージフリー卵のゆで卵、サロベツ特選牛乳が添えてあります。材料は以下(新玉ねぎ、鷹の爪、タバスコ以外はCostcoで購入)です。①スパゲッティ(ガロファロオーガニック)②オリーブオイル(ALCALAminiliva...大さじ1杯分の小分けパック)③鷹の爪④剥きニンニク(保存のため自宅で冷凍)⑤新玉ねぎ⑥冷凍生食用ボイルベビーホ
鉄板三丁目の台湾焼きそばです。鷹の爪とニンニク、鶏そぼろを混ぜたものが台湾ミンチ。名古屋では台湾ミンチを使用すれば台湾ラーメン、台湾混ぜそば、台湾あんかけスパ、台湾カレーetc.とにかく何にでも台湾を冠した料理になるようだ。だけど美味しいのだからそれで良いのです。
きんぴら。土井善晴さんのレシピを教えてもらったので作ってみた‼️人参は勝手にいれてみた。醤油を塩れもん醤油に変えた。ポイントはいりこを大さじ1の油で弱火でじっくり炒めてからごぼうと鷹の爪を入れること。うんうん❗いりこがいい感じに仕上がる⤴️しっかり煮詰めてるから味濃いめに見えるけど、ビックリするほど濃くはない。とっても美味しい詳しいレシピは「土井善晴新ごぼうのきんぴら」で検索してみてねっ
冬から今までたっぷりとビオラやパンジーの花を育ててきました。花がら摘みをしたり、種を収穫したり…楽しい時間だったのですが、暑くなる夏は花がら摘みはお休みしたい!そう思うとこれから秋までは野菜を育てたくなります。2月に食べて美味しかった中玉のトマト🍅は…サラダにしたのですが、ドレッシングをかける前に大きい種を別に取り分けて種の周りのゼリー状は茶こしで洗ってから水の中でおたまじゃくし化。早かったですね!1週間後には白い根がこんなに長く。発泡スチロー
だんだん暑くなってきましたね畑仕事をした後は暑くてやってられないまみぃですタケノコをいただきました先日はゆがいたのをいただきましたが今日は掘りたてです今の季節は孟宗竹なので太いです検討をつけて頭を落としますここが一番力がいります縦に2つに切って皮をむきます抜け殻も素晴らしい!お鍋に入れて水を入れます糠を入れて湯がきますいつもは糠はコイン精米所でもらってきます
こんにちは晴海です今が旬のたけのこ美味しいですよね息子が会社の人から取れたてのたけのこを頂いたので早速・・・と思ったのですが米ぬかも鷹の爪もないこんな時はYouTube動画がとっても便利動画を観ながらさっそくチャレンジまずは下処理から21世紀式「たけのこのアク抜き」はこうやります。春の味覚、タケノコ料理のポイントは「アク抜き」です。よく「アクってなんですか?」と質問されますが、
初めての生姜栽培ドキドキです結局「大生姜の種お多福生姜」1キロと「近江」1キロを植えることにした。1片100gくらいあったほうがイイらしい(小さくすると小さく育つらしいので)「近江」をマルサムで購入後、近くのムサシに寄って見たらムサシに「土佐の龍馬生姜」が売ってたわぁ~近江を返品するのも面倒で今年は近江とお多福を育ててみよう。4月27日植えつけお多福は芽が少しでてるけど~近江は出てない右側にお多福左側に近江11個づつ植えた藁
おはようございますたねすきです😎昨日の夕方からお泊まりゴルフ⛳🏌️♀️のガチャピンさん🤢お天気上々☀️.°良かった〜🍞🍞🍞今朝のパン🍞➖フレンチトースト➖罪悪感の少ないフレンチトースト甘いけどノンカロリーの液体砂糖満足の美味しさでしたご馳走様〜🚗💨🚗💨🚗💨夕方ガチャピンさん🤢が出たすぐ後に叔父さん来訪手には筍とスナップえんどうが❗😁ただ、筍は掘りたて……自慢じゃ無いけど私…筍…茹でたことが無い😅(覚えている限り…です😓)ちゃんと米ぬかまでくれていたネットで調
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
札幌出張二日目は、『鷹の爪南郷店』で、「龍の雫」を注文こ、これは美味い旭川醤油スープとコシのある細ストレート麺の絡み具合もチョベリグですわ叉焼も美味いやんけワシはメンマが大好きなんやごちそうさんらーめん鷹の爪|北海道上川郡鷹栖町発祥北海道上川郡鷹栖町発祥「らーめん鷹の爪」のWebサイトです。熱々のラードでふたをした、ラーメンをお試しください。takanot
マーさん簡単料理今日は前から行きたかった河内藤園に行って来ました〜いい匂いがずっとしてました〜行って良かったです感動🥹紫のグラデーションのトンネルは沢山の人だったので上手く写真が撮れなかった💦今晩は前日作ってたものでアジの南蛮漬け作り方醤油みりん各50cc砂糖大2出汁150cc(顆粒だしを水で溶く)酢100cc鷹の爪2個分を合わせておく人参玉ねぎピーマンは千切りにし保存容器に半量入れるアジは片栗粉をまぶし油で揚げ保存容器に入れ
豆よ…うすいえんどうに決まってるじゃん!なんてたって今が路地ものの旬だよ?農協産直センターに出回るのを今か今かと待ってたんだから!あったわよ!10袋のうすいえんどうとグリーンピースが売られていた。豆ご飯には鞘のよく乾いたうすいえんどうの方が美味しい。グリーンピースの瑞々しいのも美味しいが炊き込むにはうすいえんどうの豆の乾きも好み。でもグリーンピースでご飯がウグイス色になるのも好きなのでまた今度ね!8袋のうすいえんどうをゲットぉーー!着付けのお稽古に行く時間ギリギリまで夕飯の支度を必
焦がし醤油ラーメンと豚丼のセット
昨日よりは、お腹のキリキリはマシになりましたが、全然ダメです!トイレの住人状態でしたまぁ、1週間はかかりますかね・・・今日は、ハーブ類の植え付けを行いました!左から、ジェノベーゼバジル×2、鷹の爪×2、ルッコラ、鷹の爪×3、スイートバジルです防虫ネットをかけて終了!!八朔が開花しましたエンドウ類を収穫していると、ヨトウガの卵塊発見!!!!相変わらず、綺麗な配列色が紫色に変わってきているので、もうすぐ孵化するところでしたというか、毎日相方が、100匹単位で
木曜日は日本酒晩酌日やはり、日本酒のあてが、頭をよぎります。冷蔵庫をあさって、茄子と厚揚げ、他に、インゲン、椎茸に、舞茸か、と。準備して、茄子を両面焼きました。あら、桜耳の豹柄。豹柄に、キャットフード。厚揚げと舞茸と鷹の爪に、合わせた調味料で、弱火で煮て、一品完成。インゲンを電子レンジでチン。おろし生姜と醤油で味付け、二品完成。では、また。
天気は良いが黄砂が来てる様ですお風呂沸かして朝風呂入って朝食朝食は昨夜のマグロフレーク缶詰黒酢心太昨夜漬けた白菜ときゅうり塩昆布と鷹の爪と色と香り付けに韓国唐辛子昨日練習したコルクで接着練習難点は有るけど・・・・(笑)出来ちゃった!試奏!問題無し!今迄紙とテープ巻きながら簡易で吹いてたが・・・(笑)まるで違いましたサックス買おうかな・・・??H.SelmerALTOSAXAXOS2NDGENERATIONGLセルマーアルトサックスアクソス5年保証
いよいよ夏野菜の苗を植える時期がやってきました~畑を耕し土作りも終わり今日だんなちゃんが苗を購入してきましたまだ全種類準備できてないですが・・・先ほど畑に行きましたがんばれだんなちゃん家のプランターでもミョウガが育っています今年はシソや鷹の爪も家のプランターで育てる予定です収穫時期が楽しみだわ~
本日もテレワーク∬*・ω・)ノお昼は冷凍のカプリチョーザトマトとニンニクパスタにんにく効いてウマーうっかり鷹の爪のかたまりを食べたら、気管がやられているから超絶むせました∬;゚ェ゚;)今日も残業…合間にこちらのモーニングクッカーを使って材料を入れてチン息子にオムライスを作りましたレシピに砂糖を追加しました美味しかったみたいで1回おかわりしたのにもっと食べたいって次回の息子用はごはんの量を増やしてたまごを2回に分ければ良さそう付属レシピのリゾットも作ってみたい
火曜日の朝食火曜日の昼夜兼用食事今春初物のたけのこたけのこと豚バラの煮物アスパラベーコン、鶏胸肉のソテーキムチお味噌汁水曜日の朝食昼夜兼用食事朝の具沢山野菜スープにトマト缶🥫入れて、茄子と鷹の爪を追加アスパラの肉巻きキャベツの千切り今日の朝食昼夜兼用食事さつまいものポテサラ茄子とししとう焼き筑前煮ご飯お味噌汁でした今日は午後から気温が上がって暑くなって来たよね寒暖差があまりにもありすぎて身体がついていかないよ〜最後まで読んで頂きありがとうございました😊
筍のオリーブオイル漬けこれからオイル入れます、の風景その後美味しすぎて、「こめ油漬け」も作ることに右オリーブオイル左こめ油ある日は無限春菊と合わせてまたある日は無限春菊と一緒に炒めて(どれだけ無限なの笑)筍のオイル漬けゆで筍を角切りにし、一度熱湯に入れざる煮上げて冷まし(入れる瓶も消毒)塩を適量入れながら筍・オイル・鷹の爪を入れてました。「超一流の食事術」に書かれてあるシュガー
みんなの回答を見るわんばんこです☆これは2020年4/27の記事を再公開です皆さんこんにちは😃今度はご飯休憩とブログネタとのコラボです(笑)🍝『一番好きなパスタの味は?』🍝ですが私はガーリックがマシマシ!鷹の爪とベーコン&ソーセージが入った『ペペロンチーノ』が好きじゃ〜〜〜(笑)でもでも・・・『たらこスパゲッティ』も大好きなので・・・どっちが一番なんて選べれな〜い😅両方大好きなのだよ〜〜(笑)という事で今度はご飯
2024年4月24日水曜日♒️♒️♒️✨今日の賄いシリーズ✨今回はしらすパスタ🍝出来合いだから白い前回は全粒粉だったからねこれはこれで美味しいブロッコリー🥦とゴマ鷹の爪をかけたら完成ですあー美味しかった😮💨パスタは楽でいいやあーね感謝#おうちごはん#晩ごはん#しらすパスタFB↓ポチッとな!https://www.facebook.com/zhengzhi2※アメブロhttp://ameblo.jp/7m4wiuAmebaフォローの方ありがとうございますい