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冬は、何となく運動する気持ちが上がりませんが昨日スイムして、本日はランニング。短くても継続が大切かな?と思っています。昨日は、ペットボトル加工したり、鉢植えの隙間を狙って、鷹の爪(唐辛子)のタネを植えました。芽が出るのは、暖かくなってからと思いますが楽しみながら観察しますそして、食物繊維が豊富らしい、きな粉を使って本日はガトーきな粉を作ってみました。甘味が少なめでしたが、重厚感がある出来になりました。食物繊維効果で年末年始太り解消できたら良いなぁ〜とか思いつつ(笑)
疎水の川側住んで6ヶ月になるんですが…疎水の水門閉めた様で初めて川底見ましたちと影響はあるでしょう(´-`)今日は久しぶりに速攻でキレた(´-`)毎度毎度畑作業指示を聞いて無い聞いてても勝手な解釈をする解釈出来なければ解らないとする解らなくても質問しない今日も[自分の持ち場]と勝手な解釈しとったから…ブチっ((( ̄へ ̄井)『何云うとるここの鷹の爪全部や#指示された事をやれ#』とまぁ…解らんとは思いますが…んなのに限って評価されたい願望が強
何気なく,インスタグラム眺めていた時,フォローさせて頂いている方の投稿に,『あぁ~なるほど』と頷いてしまった❗️その投稿には,投稿者ご夫妻が実家で大きな白菜を貰ってきて,家の冷蔵庫には入らなかったのだそう。困った投稿者(奥さん)が,若い頃に白菜でザワークラウトを作っていたので,再び作った。そう言った内容でした。これを読んだワタシの頭に,ピカっと閃き💡💡クッ〇パッド先生にご相談。一番簡単なレシピを使って実践だ💦💦使うのは,白菜とお塩・鷹の爪1本だけという,とてもシンプルなもの。
年が明けて日が経ちました笑前回のブログを更新した次の日ごろに親族がなくなり急遽遠方へ向かって何日か家を空けている間に鷹の爪は枯れてしまいました😭水やりができなかったのと間引きするのが早過ぎたのが原因でした🥺今回の反省は次に活かし頑張って植物育てていきます🫡そしてクリスマスごろから子供がインフルエンザになり夫婦共に移り家庭内感染でしっかり体調を崩しました😇なんとか年末には咳き込みはしますが体調回復したので帰省して親族で集まったり初売りに参加したりしてバタバタ過ご
砂糖多過ぎじゃないかと思いましたが、全然そんな事ないです。柚子は果汁取るなら1個じゃ足りないかも。レモンで代用できないかなぁ。兎に角美味しいです😋【2kg以上ご購入で送料無料!】ゆず徳島県産約1kg訳あり大きさお任せ柚子(1kgの御注文は別途送料加算/北海道・沖縄県は別途送料加算)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産柚子(ゆず)訳あり1kg和歌山産【本ゆず・花ゆず】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【選果落ち訳あり商品
厚切りベーコンとほうれん草のペペロンチーノバリラ、にんにく、鷹の爪、ベーコン、ほうれん草、塩胡椒、オリーブオイル雪どら、珈琲美味しかったごちそうさまでした。
こんばんわバルフレアです(^.^;今日は帰宅がお昼(;・∀・)帰りに鷹の爪焙煎ネギ醤油キクラゲがいいんですよね(^.^;大好きとにかく疲れた^^;一人肺炎で入院(・・;)人のいない職場ってやりくりが超大変もちろん残業手当頂くその後はごみ出し以外外行かず昼寝も明日が天気荒れそうですが今は静か大雪来なきゃいい(^.^;とりあえずダブルは休めそう^^;明日の仕事が嫌だ(・・;)今日も早く寝るわ!^^;
牡蠣と白子を下処理して美味しいパスタの完成です牡蠣と白子はしっかり下処理します◇材料◇パスタ200ℊ牡蠣100ℊ白子100ℊにんにく1片鷹の爪1本イタリアンパセリ適量塩適量片栗粉適量オリーブオイル適量グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散してくれると喜びます
今回の動画は牡蠣と白子を下処理して美味しいパスタの完成です牡蠣と白子はしっかり下処理しますこの後12時15分からプレミアム公開です◇材料◇パスタ200ℊ牡蠣100ℊ白子100ℊにんにく1片鷹の爪1本イタリアンパセリ適量塩適量片栗粉適量オリーブオイル適量時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願い
今日の農作業が終り事業所に帰りしな企画してた右手リハビリになるのでは?な鷹の爪の房取り作業を事業所長に…『畑終り帰って来てからの木曜日1~2時間鷹の爪の房取りしたぃんですが…』「えっ毎週ですか?」『そのつもりです』「房取り今の時期が最適で乾燥し過ぎると房が取れなくなるので助かります♪」『たぶん右手のリハビリになるので』と…んな地味~な作業も嫌いじゃないし帰宅を遅らせれば…酒の量が減るヾ(´-`)まぁ…これもついでだね火曜日も増やすかも?「
年末年始は忙しく、なかなかブログをアップできなかった今年は姉家族や弟家族の他に、年末に入籍した姪っ子ちゃんの旦那さんも一緒に来たので大変でした障子や襖も張替え、大掃除も念入りに私が両親と住んでいるので、掃除なども私の負担が多く1年ほど前から食事はしないようにしてもらっていますそれまではお昼に来て食事をして、4時か5時くらいに帰る・・・と言うパターンだったんですが甥っ子や姪っ子たちも大きくなり食べる量が半端ない・・・作る量も半端ない料理を作らなくていいだけで気持
1/3に泳ぎ初め(2.1km)。その後も、まあまあ順調に運動しております。若い頃は、苦手だったのに歳をとると食べれて好きになる食べ物ってありますよね?そんな中でも最近は薬味で使う茗荷が急に好きになった私(笑)でも、近年高い!!ので、自分でプランター栽培しようかと調べたりして、地下茎を購入(笑)これが茗荷の苗。これで収穫できるのか?と不安ですが、プランターに植える。二列に植えてあとは、日陰で水分を切らさず育てるだけらしい(まあ肥料とかは気にしながら)うまくいけば春くらいには何か出てくるは
出汁醤油の作り方(あご版)①殺菌等した容器を用意する。焼きあごの頭とはらわたを取り、出汁昆布と鷹の爪を入れて、醤油を入れて2週間おく。継ぎ足しでかなり日持ちする。我が家は天然水のペットボトルの中身を出して使用。ペットボトルを使うのは割烹のyoutubeを参照。
2024.1.5植えてからほったらかしていた「鷹の爪」。加えて、なかなか赤くならなかったので今日まで収穫せずにいました。年が明けての収穫となりましたが、そこそこ赤くなってくれました。この後、室内で乾燥させます。自家用には、十分な量かなと思います。
《おせちレシピ》酢レンコン娘、息子アラフォー夫婦の4人暮らし日々のあれこれ時に真面目に時に楽しくゆるりと記録しておりますご機嫌いかがでしょうか75日目の今日は酢レンコンのレシピ紹介になります(おせちの場合は例年12月28日に作っています)/冷凍庫のストックに!焼くだけ簡単\【4年連続中華総菜・点心部門グルメ大賞受賞!】餃子送料無料【5000万個完売】黒餃子48個本餃子48個!約96個分約16人前!送料無料楽天市場2,480円材料(300
今月ではなく12月に買ったものですが、使ったのは1月です。お節用にいつも大きめの有頭海老を購入していたのですが、それを買い忘れて大晦日の31日に気付き慌ててネットを探すと、アマゾンフレッシュで有頭ではない背わたを取り除いた小さ目の冷凍海老ですが150g472円10個入と安価だったので即購入(10時にポチり夕方7時頃届く。当日配達って凄い)普通の海老はまず背わたを取るのが一苦労。竹串で背わたを取るのですが、上手く取れなくて背わたが偶にブチッと切れてしまう事が
今朝は、ブロッコリーの芯?部分が冷蔵庫で眠っていて、傷み始めていたので、捨てるのもったいないので、これを使ってペペロンチーノを作りました。サラダ油ににんにく、鷹の爪、大葉の葉柄で香り付け、大葉とブロッコリーの芯ブロッコリーの芯はこんな感じでカットスパゲッティは、バリッラ1.8mm50gを550mlのお湯で10分茹でました。スパゲッティが茹であがる9分前に、ブロッコリーを投入し、塩を1つまみふりかけ、中火で火を通していきます。7分弱炒めたところ、残り2分でスパゲッティの茹で汁を大
今日スーパーに行ってもいいんだけどド田舎は車が多く走る時かなぁ~って帰省客が帰って行く車やら多いかと思って今日もお買い物は止めました貰い物や畑の物や残り物での生活は冷蔵庫・冷凍庫の片付けも出来て良いですね大根か蕪どっちを抜こうかと思ってでも大根をまた抜いて来たよそれを漬けました酢漬けです本来なら柚子がよかったんだけどね柚子を採って来なかったよぉなので~レモンを少し刻みました穀物酢・砂糖・塩は超適当の自分の味檸檬・鷹の爪も超
お昼も食べてないし風は強くなるし冷え込んでくるしで夏野菜撤収作業も初日は3時間で終了残すはミニトマトと鷹の爪寒いですそんな中負けずに頑張ってる鷹の爪を収穫しますもうね例年ならもっと早くに終了させますが色々忙しくてここまで引っ張ったから限界モードです見上げれば上にも。。。一気に伐採越冬も考えたりもしましたが寒さに負けてるので無理はさせません栽培量を制限してたので例年より少な目な感じて終了根っこは見慣れたサイズかな最後の収穫は27本累計185本例年なら辛さの
こんにちは😊年末年始、こってりした物を食べ過ぎて胃もたれしていませんか?今日は母から聞いた、白菜の酢漬けレシピがさっぱりして美味しかったのでご紹介しますね。このレシピのいいところ白菜1/4サイズを使い切れる袋1つで簡単にできる数日に渡って食べれる薄味でサラダ代わりに食べれる材料白菜1/4かんたん酢…ひと回し塩…小さじ1塩昆布…1〜2つまみ鷹の爪…少々作り方白菜を食べやすい大きさにザクザク切る。こんなんでオッケー。あとは大きいジップロックかポリ袋に材料す
頑張った。菊芋たけのこ早生玉ねぎ六片にんにく玉ねぎじゃが芋オクラ毎日収穫多し小玉スイカ、どんどんできるフルーツトマトミニトマトピーマン、甘とう美人鷹の爪紫芋ふくむらさきサニーレタス悪戦苦闘の白ネギ
1月2日昨日は仕事始めの泊まり業務とは言っても私の仕事は緊急時の対応なので、特に何もなければ軽い検査をするだけだ。正月はどこの部署もお休みモード仕事なんてほとんどない夜ご飯は角煮パーティ前々から準備していた先輩も上司も信じられないぐらい気合いが入っていて、5kgの豚ブロックを買ってきていた。卵を2パック、ネギも1kg買ったらしい。夜ご飯は6人分絶対に多いそう思ったので朝食は抜き昼食も少量に抑えた仕事も無かったので、先輩方は早々に仕込みを始めた私は他部署に頼まれてい
Ponkotutuusin酢野菜豆腐餡辛揚麺no29242025.1.3今日のお勧め記事!おせち活用新春レシピ-2れしぴの窓(1294)ぽつう特集別冊2018年1月8日号の記事、「酢野菜豆腐餡辛揚麺」を、ほぼそのまま掲載しました。旧れしぴ(938)余った酢野菜で酸味の効いたピリ辛豆腐餡酢野菜豆腐餡辛揚麺
2025年最初のクッキングは鶏肉と長芋の煮物。レシピはTwitterから。これ、煮込むわけじゃないから肉は固い。豚肉と長芋で作った方が美味しいかもね。長芋(輪切り)手羽元8本梅干1~2個鷹の爪1個出汁150ml(ほんだし小さじ1/2に水でOK)オイスターソース大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1落し蓋し中火で10分。裏返して3分🍲手羽元と長芋のオイスター梅煮🐓手羽元と長芋のオイスター梅煮🐓もう何年も作ってる。騙されたと思ってやってみて。
りかっちらしく(笑)最終日は小倉肉うどんで〆ます!久々の秀さんです。『肉うどん秀@小倉南区徳力』昨年のオープン店です!肉うどん秀(しゅう)さんです。【北九州市小倉南区】徳力にオープンして約3ヶ月!お父さんの「うどん愛」を元高校球児のオーナーとお兄さんが…ameblo.jpお店の場所も分かりにくいんだけど駐車場が離れてるので更に分かりにくいかも(笑)でも↑にあげてる記事に詳しく書いてあるので心配ないよ!秀さんのメニューです。ココはトンカツがある珍しいお店。カレーもあるからカツカ
今年最後のブログになります今年もブログを読んでくださりたくさんのコメントもいただきありがとうございました1日1投稿を目標にしていましたが8月に体調不良で1日だけお休みし皆勤賞とはならなかったのが残念来年も日々の小さな楽しみを皆勤賞目指して投稿するつもりです来年もよろしくお願いいたします今日の水耕栽培鷹の爪(3年生)寒さの中まだ収穫が続いている鷹の爪越冬に備えて収穫を終えた茎から少しずつ切り戻してきたこちらの1本真っ赤に色づく前にしわしわ〜💦もう待つのはやめて全て収
なかなかブログに畑のあれこれをアップ出来ないこの1年でした。レモングラスと拾った稲穂と自家製鷹の爪でしめ縄もどきを作りました。来年もよろしくお願いいたします
をもらいました我が家で収穫した『みやこがねもち』それとたぶんここら辺の地域で食べられている『たかど』と呼ばれているもの大根おろしに醤油と鷹の爪、柚子とネギが入っています我が家のは結構辛めそれが美味しいです明日は大晦日ですね普段と変わりませんが・・・
ブログにお越しいただきありがとうございます。ホメオパシーレメディーとフラワーエッセンスのお店ナチュラルレメディーズの高木です。しばらく畑の様子をのせられていなかったのでここで一気に紹介します^^まずは、先日、畑に行って荷物を置こうとしたら、その場所に見覚えのある植物、のらぼう菜が生えているのを発見しました荷物を置いたり、ひと休みするときに腰かけるのにちょうどいいい木なのですが、その溝の部分に、こぼれ種で発芽したようです。この溝には、落ち葉などの
雛道具の蒔絵4段重箱。二の重のおかずは小さい重箱に詰めたおかずと同じ量ではスカスカだったので追加のおかずを作ります。グレーの錦紗にキルト綿を貼り縦半分に折って左右を縫い合わせます。縫い残した真ん中に端っこをくぐらせると手綱こんにゃくの煮物。3枚貼り合わせたオレンジとこげ茶の錦紗を3㎜幅にカットしボンドと一緒に混ぜ合わせておきます。(混ぜた時の写真は撮り忘れました)2枚貼り合わせた赤い錦紗を竹