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秋から初冬にかけては「新そば」の季節。新そばの風味を味わうには「もり」に限るけど、この寒さじゃやっぱり熱い蕎麦を食べたい。お店紹介神保町の「満留賀静邨」さん。玄関を入ると石臼がありその奥は蕎麦打ち場。江戸蕎麦は3本の麺棒を使うが、挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてが美味しいそばの条件。人気店ゆえ致し方ないことだが、席は選べず強制的に相席。品書き注文は温まりそうな鴨南。本格的な冬さが厳しくなると「鍋焼き」も恋しくなるが、鴨南もポカポカ
もっさん、この日は根津へ。目的は勿論食べ歩きですが、折角の根津ですので根津神社へお参り。今年一年の感謝と、来年以降の無病息災をお祈りします。この日は年末最後の日曜日という事もあり、人の出はかなりのもの。裏通りでは一部を通行止めとして、町内会による餅搗きが行われていました。年の瀬らしさを感じながら、向かいましたのはこちらでございます。「手打蕎麦根津鷹匠(てうちそばねづたかじょう)」さん。2024年12月29日訪問。11時57分入店。千代田線根津駅から、ほぼ真北へ徒歩で6
今日は@mejirodai.choseianさんでちょっと早めの年越しそばを頂いてきました❗️@juichiyajapanの代表と@kazuhiro_kozukaさんもいらっしゃっててビックリ😳すぐ後ろの席だったのに最初気づかなくて失礼しました🙇♀️子ども達いると気づかない率普段の3倍マシです😅長盛庵さんにも色々ご迷惑をおかけしてすみませんでした🙇♀️🙇♀️🙇♀️.私は鴨南蛮と迷ってゴマだれ蕎麦にしました。家ではなかなか食べれないゴマだれ蕎麦、いつもランチ頼んじゃうか