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日曜日めっちゃ風邪が強い中旦那👓️と第二回ウォーキング習慣化したいね!と張り切って2時間ほど歩いて、坂を降りたら自宅周辺とあうところで時間は14時半。遅めの朝ごはん食べて、お昼食べてないのでそろそろ小腹も減ってきたところ‥前に飲めるよって言った蕎麦屋行ってみる?👓️「でもなぁ、行ったら飲んじゃうよなぁ〜」私「じゃあ帰る?」👓️「でも気になる〰️」吸い込まれたここ前にひとりで昼飲みして、絶対旦那👓️が好きだと思っていた店。案の定👓️「いいかもー♪」瓶ビール大瓶と鯖味噌で飲
二丸屋武蔵亭さんにていただきましたは鴨なんせいろ(1100円)キレのある舌当たりからむちっとした歯切れの冷たい蕎麦に合わせるのは鴨肉のコクにより醤油の角を丸められた熱いつけ汁で噛めばスルッと中身が飛び出しぬめりを交え2つの歯ごたえが楽しめる焦がしネギが花を添えます。どうしても蕎麦が食べたくなり家での晩御飯の前にこっそりと外食(笑)ボリュームたっぷりの丼物と小盛りの蕎麦のセットメニューが人気のお店ですが蕎麦単品でも十分実力が垣間見える老舗店です。
秋から初冬にかけては「新そば」の季節。新そばの風味を味わうには「もり」に限るけど、この寒さじゃやっぱり熱い蕎麦を食べたい。お店紹介神保町の「満留賀静邨」さん。玄関を入ると石臼がありその奥は蕎麦打ち場。江戸蕎麦は3本の麺棒を使うが、挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてが美味しいそばの条件。人気店ゆえ致し方ないことだが、席は選べず強制的に相席。品書き注文は温まりそうな鴨南。本格的な冬さが厳しくなると「鍋焼き」も恋しくなるが、鴨南もポカポカ
新そばの季節に登場する鴨南蛮を目当てに薮蕎麦さんへお邪魔しました。新潟古町薮蕎麦今年の秋は鴨南蛮の食べ歩きが多かったです。そば竹野『そば竹野【新潟市中央区】鴨せいろ白山神社前の人気店に初訪問。蕎麦だけでなくたまご焼きも絶品!』白山神社前の以前から気になっていたお店へ初訪問です。そば竹野休日の開店から30分後、12時に到着で1席のみあいていた小上がり席へ。店内は15席ほどの小さなお店…ameblo.jp手打ちそばまえ弥ま『手打ちそばまえ弥ま【新潟市西蒲区】特撰鴨南蛮にミニ天丼
10月11日日曜日。今日の予定はお彼岸に行けなかったお墓参りと2りんかんへお買い物お墓参りをすませて2りんかんへ行く前に赤羽の鳴子庵でランチ♪自宅近くではけっこうお気に入りのお蕎麦屋さんです。今日はアドレスタンデムで移動。鳴子庵の目印は隣に東京北医療センター。今日のお目当ては新そば。4テーブルしかない小さな蕎麦屋さん。なぜか大きな熊さんが鎮座していて、私の隣にも(笑)私は何を食べようか迷ったけど、
久々でこんな所の写真撮った18:00まえでも観光客多いなあ裏道からお店へ向かいましょうふぐと言えば三角ですよね洒落てる看板ですね先付けですねふぐ刺しふぐ唐揚げ鍋ですよ・・・てっちりぐつぐつ・・・・旨いに決まっているそして、ふぐ雑炊冬の野菜・・・白菜・春菊・豆腐などと一緒に食べるのは最高ですねやはり、冬と言えば三角のふぐと藪蕎麦さんの鴨南蛮ですね
蓋つきで供せられる(右下枠)『初代治兵衛の鴨南(真鴨)ばん』(鴨南ばんの起源)ずっと気になっていた鴨南ばん発祥の店である元祖鴨南ばん本家(神奈川県藤沢市湘南台2ー22ー17、小田急江ノ島線/湘南台駅徒歩4分、220m)を訪れることができた。店は11:00〜20:30の通し営業で火曜日のみ休みとなっている。当日は平日の昼下がりという事もあり運よく空いていた。そもそも『鴨南蛮(かもなんばん)』とは(鴨南蛮煮の略)鴨肉と葱を入れたうどん・そば(広辞苑より)、その歴史は、『蕎麦の事典』
シニアはテニスがお好き〜毎日が日曜日になり、平日に近隣や隣町も含めて、公園や施設に車やバイクを停めて周辺を歩き廻るようになったのだが、時に駐車場に車が停めれない事があるんだわ曜日によって、テニスやグラウンドゴルフの集まりがあるようで、シニア達が高級車で乗り付けて駐車場が満車なんだわ〜🤣バイクならどこでも停めれるから良いのだが、今の時期、バイクウェアでウォーキングや低山歩きするのもね〜今日はお友だちができましたわベンチで休んでたら寄って来たよ年越し蕎麦は、鴨南蛮にしましょかね
高井戸へ仕事で行った帰り、ブロ友さんのブログを思い出し浜田山の『酒とさかなこよし』さんでランチを食べました♪浜田山駅から徒歩1分、駅の南側にある商店街に面して2020年2月のパンデミックの直前にオープンしたお店です。店頭のメニューを確認すると、「本日の日替り定食」が「なめこおろしそば」850円(税込)とありました。残念ながら私の好きなセットメニューはありませんでした。◆店頭のメニュー開店時間の5分後に訪れると今日の一番客になりました!外から見るより明るくスッキリとして奥に広い
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ちそば職人の御尓沢明です。今日は、そば屋で目にする「お品書き」の由来についてお話ししましょう!まずは一品料理から。①「板わさ」、「わさびいも」、「はしらわさび」この3つは、そば屋の鉄板一品メニューです。特に「板わさ」と「わさびいも」は栄養学の点からも食事の最初の方で召し上がって頂きたいメニューです。・板わさ「板蒲鉾」と「わさび」が合わさってこの名称となりました。ズバリ「素材の質がそのまま反映される」ド直
こんばんはある日の晩ごはんカルディで買っただけつゆ2種類購入しました年越しそばの鴨南蛮ちょっと思い出して鴨南蛮、再び【KALDI】カルディ蕎麦にかけるだけつゆ鴨南蛮@213円蕎麦にかけるだけつゆ鴨南蛮1人前-カルディコーヒーファームオンラインストア国産の鴨油を使用し、甘濃く仕上げたつゆはそばの風味を引き立てますwww.kaldi.co.jp鴨南蛮焼いたねぎとゆずの皮をトッピングしてご馳走さまでした
先日のこと。あまりにも気持ちがざわつくので出かけてきました。最近、こう言うのよくあるのよね…諏訪湖に行こうと思いました。諏訪には諏訪大社があって7年ごとに御柱祭が執り行われます。先の御柱祭では、ご縁あって参加させていただきました。その前後辺りでは、夫と諏訪湖を走ったりとなんだか諏訪の町に惹かれてしまうのこれまでだったら諏訪までは車でひとっ走りだったのだけど今回は電車で行こう🚃と思ったのでした。前日、と言うか当日、起きた時行くの?本当に?と、躊躇っ