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神楽坂を歩いていると、何やら開店祝いのお花が並ぶ店舗があります。近づいてみると、この華やかさ。有名人からのお花ばかりではありませんか。新しいお店は「八起庵」、京都のお店のようです。最近花街つながりで、京都のお店が神楽坂に進出するケースがあるようですが、同じ花街でも東西は文化が違いますから、どうでしょう?場所は元々、うを匠『鱻』SENがあったところ。ついこの前まで営業していたと思うのですが、こちらのお店は12月10日開店とのことで、若干高そうでしたが入ってみることにしました。入
こんばんは、いくらデス前から行きたかった、芦屋の打出にあるお蕎麦屋さん『かぶらや』さん。→食べログ♡かぶらや(打出/そば)★★★☆☆3.60■ミシュランガイド1星獲得入店時のお願い■予算(昼):¥2,000~¥2,999s.tabelog.comミシュラン連続6年1つ星だそうで開店時間に予約を入れてお伺いしました。駐車場は狭めながらも、2台停められますよ♪食事中には満席でお断りもあり、予約がベターかと。場所は、行った時は残念ながら休みだった『パンタイム』の斜め前くらいにあ
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!少し前に爆盛りそば屋で並盛だけ堪能するブログを発信しましたが、今回はその続き。(別の日ですけど)またまた並盛オンリーで食べれるだけ食べます!と、いうわけで「栄久庵」さんでデカ盛りんぐ?です!!ただいまーそば処栄久庵090-2303-1150群馬県前橋市下小出町2-10-25[月・火・木~土]11:00~14:0018:00~22:00(L.O.21:00)[水]11:00~14:00定休日日曜・祝日・水曜日夜まずはタ
FB福島ラーメンカラオケカフェ写真を愛する会福島市オフ会のランチは裁ちそば紅葉亭さんにていただきました。注文したのは上が皿蕎麦大盛り左が僕で辛味大根蕎麦普通盛り右が鴨南蛮蕎麦普通盛りとなります。そして全員が天ぷら(海老、ピーマン、三葉、ふきのとう)を注文しました。蕎麦は十割手打ちとは思えないくらいしなやかでザラザラとした舌触りの後にブチッと歯切れます。つゆは上品な味わいで濃いめでもないのに蕎麦の風味に負けてません。凛としていていいですね!蕎麦に対する手懐け方が上手で
新潟市西蒲区の名店です。手打ちそばまえ弥ま約半年ぶりです。『手打ちそばまえ弥ま【新潟市西蒲区】白身魚の天せいろ食感・香り共に極上な名店の一枚を堪能です』久しぶりに大好きなお蕎麦屋さんへ。旧西川町の名店、まえ弥まさん。約半年ぶりです。ほぼ予約のみの営業なので、事前の電話予約は必須です。20周年との事で在来の希少…ameblo.jp小さなお店という事と、営業時間も短いので平日でも予約したほうが確実かと思います。ちなみに土日祝日は予約のみの営業です。小振りな天丼1,700円海老・舞茸
昨日は、楽しみにしていた「第29回南こうせつグリーンパラダイス」が雨で中止。2度寝してしまい、10時に起きました。雨で何もやることもないので、カミさんと群馬県館林市にある手打ち玄蕎麦『ことぶき』に食事に向かいました。途中、栃木県足利市にある、日持ちのするパンで有名な「ディプラス」足利工場直売所へ寄りました。昔は袋入りの麺でとても美味しいのが売っていたので、それを求めていったのですが、今はこれしかありませんでした。ディプラスのパンもありましたが、あまり長居してはいけないような
休日ランチ両親をつれて蕎麦を食べにいくことに。浜松市東区にある『旬蕎麦・うどんにはち』へここの出汁が美味しいのよね~平日・11時開店。10分前に着いたら一番乗り開店前3分前ごろに続々と車が入ってきた~この日は寒かったので私だけが入口の前で写真撮ったりしてたらちょうどお店が開いた☆その瞬間!おばちゃんが小走りしてきて1番にお店に入っていった…入口があいたら走ってはいるってwセールのお店じゃないんだからなんかちょっと嫌な気分~外観駐車場には待合室もありました~
人気の蕎麦屋さん「庵」に行って来ました。開店の11時過ぎに行ったのですが、それからずっと満席状態。私たちが帰る時には、6、7人待っていました。和室の座敷に案内されました。隣は若いカップルで、日曜日だったためか、他にも若いカップルが多くて、びっくり。蕎麦というと年配客を想像してしまいますが、最近のカップルは好みが渋いですね(笑)メニュー香ばしい蕎麦茶もりそば750円太麺の田舎そば風です。私の好みの味とは違いますが、美味しくいただきました。
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ちそば職人の御尓沢明です。今日は、そば屋で目にする「お品書き」の由来についてお話ししましょう!まずは一品料理から。①「板わさ」、「わさびいも」、「はしらわさび」この3つは、そば屋の鉄板一品メニューです。特に「板わさ」と「わさびいも」は栄養学の点からも食事の最初の方で召し上がって頂きたいメニューです。・板わさ「板蒲鉾」と「わさび」が合わさってこの名称となりました。ズバリ「素材の質がそのまま反映される」ド直
奥多摩方面来てます✨昨日ネットで調べてピンと来たお蕎麦屋さん♡開店まで時間があるので写真を撮った。そしたら!!!頭上から光が入り、(どこ見とる虹の龍さん?!🐉🌈✨✨うろこもある♡やばーーーー♡♡♡♡そして、これ虹のシャワー🌈✨✨✨🚿なにこれ✨✨✨2人とも手挙げてるけど、このポーズも偶然。何度撮ってもこうなってしまう。なんだろう。でも何故かネットでお店の外観写真見たとき、このお蕎麦屋さんにめっちゃ行きたい、絶対行きたいと思っていた。店内もめっちゃツボ♡鴨南蛮もとって
蓋つきで供せられる(右下枠)『初代治兵衛の鴨南(真鴨)ばん』(鴨南ばんの起源)ずっと気になっていた鴨南ばん発祥の店である元祖鴨南ばん本家(神奈川県藤沢市湘南台2ー22ー17、小田急江ノ島線/湘南台駅徒歩4分、220m)を訪れることができた。店は11:00〜20:30の通し営業で火曜日のみ休みとなっている。当日は平日の昼下がりという事もあり運よく空いていた。そもそも『鴨南蛮(かもなんばん)』とは(鴨南蛮煮の略)鴨肉と葱を入れたうどん・そば(広辞苑より)、その歴史は、『蕎麦の事典』