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二丸屋武蔵亭さんにていただきましたは鴨なんせいろ(1100円)キレのある舌当たりからむちっとした歯切れの冷たい蕎麦に合わせるのは鴨肉のコクにより醤油の角を丸められた熱いつけ汁で噛めばスルッと中身が飛び出しぬめりを交え2つの歯ごたえが楽しめる焦がしネギが花を添えます。どうしても蕎麦が食べたくなり家での晩御飯の前にこっそりと外食(笑)ボリュームたっぷりの丼物と小盛りの蕎麦のセットメニューが人気のお店ですが蕎麦単品でも十分実力が垣間見える老舗店です。
日曜日めっちゃ風邪が強い中旦那👓️と第二回ウォーキング習慣化したいね!と張り切って2時間ほど歩いて、坂を降りたら自宅周辺とあうところで時間は14時半。遅めの朝ごはん食べて、お昼食べてないのでそろそろ小腹も減ってきたところ‥前に飲めるよって言った蕎麦屋行ってみる?👓️「でもなぁ、行ったら飲んじゃうよなぁ〜」私「じゃあ帰る?」👓️「でも気になる〰️」吸い込まれたここ前にひとりで昼飲みして、絶対旦那👓️が好きだと思っていた店。案の定👓️「いいかもー♪」瓶ビール大瓶と鯖味噌で飲
シニアはテニスがお好き〜毎日が日曜日になり、平日に近隣や隣町も含めて、公園や施設に車やバイクを停めて周辺を歩き廻るようになったのだが、時に駐車場に車が停めれない事があるんだわ曜日によって、テニスやグラウンドゴルフの集まりがあるようで、シニア達が高級車で乗り付けて駐車場が満車なんだわ〜🤣バイクならどこでも停めれるから良いのだが、今の時期、バイクウェアでウォーキングや低山歩きするのもね〜今日はお友だちができましたわベンチで休んでたら寄って来たよ年越し蕎麦は、鴨南蛮にしましょかね
久々でこんな所の写真撮った18:00まえでも観光客多いなあ裏道からお店へ向かいましょうふぐと言えば三角ですよね洒落てる看板ですね先付けですねふぐ刺しふぐ唐揚げ鍋ですよ・・・てっちりぐつぐつ・・・・旨いに決まっているそして、ふぐ雑炊冬の野菜・・・白菜・春菊・豆腐などと一緒に食べるのは最高ですねやはり、冬と言えば三角のふぐと藪蕎麦さんの鴨南蛮ですね
先日のこと。あまりにも気持ちがざわつくので出かけてきました。最近、こう言うのよくあるのよね…諏訪湖に行こうと思いました。諏訪には諏訪大社があって7年ごとに御柱祭が執り行われます。先の御柱祭では、ご縁あって参加させていただきました。その前後辺りでは、夫と諏訪湖を走ったりとなんだか諏訪の町に惹かれてしまうのこれまでだったら諏訪までは車でひとっ走りだったのだけど今回は電車で行こう🚃と思ったのでした。前日、と言うか当日、起きた時行くの?本当に?と、躊躇っ
雑な自宅メシネタ♪麺のスナオシ天ぷらそば♪89円と財布に優しい激安カップ麺♥️で。炭火焼き合鴨スライス♪半額以下の64円♥️足し算すれば。鴨南蛮天ぷらワカメそばとなる♪合鴨肉は半分だけ使った。ま。この合鴨肉では、定価じゃ買わんわ♪お代わりの替え玉は。冷や麦麺となった♪お安く高級気分でいただく自宅昼飯のお話し♪そう言えば。。鴨南蛮と言っといて。。ネギが。。ねぇから
うちの庭にはそんな大規模なつるバラはないのだけど、それでも3〜5mくらいになるバラもあります。そんな小さい部類のつるバラでも侮ってはいけません。植物が家の壁面を覆って、隙間に浸食して建物への悪影響を与えるのが心配です。以前寄せ植えのアイビーが壁伝いに2階までのぼり、引き剥がしても吸盤のような根が壁に残った経験があったからです。外壁塗装のリフォームの時、その根っこをこそげ落とすのに職人さんの仕事が増えて大変だったことがありました。つるバラは壁にくっついたり巻きついたりしませんが、棘のある枝が
太平洋に修行に行ってきた🥶嫁さんがデカいサヨリをゲット!お刺身めっちゃ美味かったランチは日高の手打ちそばいずみ食堂さんで鴨南蛮これまためっちゃ美味かった!あーさみかった〜🥶
連夜、『小説みたいな』オムニバスお届けしました。いかがでしたでしょうか?私自身は、とても楽しく書かせていただきました。少し前、Xとか見てると『オマイラ』っていう言葉があって、なんか、可愛いなぁ。と。文句言ってる文章だけど『オマイラ』って付くと、とても可愛いく感じて。今回の文章を書いてる間、『オマイラくっついちゃえ。』とよく思ってました。恋愛もので書いていたけど、やっぱり仙蔵さんを出したくて(笑)その後、追越仙蔵さん出したので、そしたら、登場人物みんなつなげていったら面白いか。
今日は住宅街にある常陸手打蕎麦うどんうち田…に行って来ました♪お家をリフォームして一階部分がお店って感じのお蕎麦屋さんですすごく柔らかくてこんな食感の蒟蒻初めて!って感じわらび餅みたいな食感の蒟蒻♡旨しっ❣️モツ煮も美味しかった玉子も私好みの甘い厚焼き玉子鴨南蛮つけ蕎麦も美味しい♡食べてる時が一番幸せカモ🦆✨食後のデザート🍨✨相変わらず、期間限定に弱いホワイトチョコが好きな人には良いかも♡カフェモカ…と言うよりホワイトチョコの主張が強い‼️美味しいんですけ
ー最終夜ー追越仙蔵。気付けば…私も70代。歳は取りたくないもんだ…爺さんになっていく自分がたまらなく空しい。まだ…気持ちは若いのに。。夜、トイレに起きてしまう。下手したら2回も。それなのに朝、早く起きてしまう。若いころのように、寝ていられない。。可愛かった妻も今は昔…だが、妻はまだ若い。。まだ寝てる。昨夜は同窓会に行ってベロベロになって「あいつは、いっつも聞いてねー!」とグダグダ言いながら帰ってきたが、楽しそうで。今日は昼まで寝てるだろう。さて…散歩でも行くか。。。
秋から初冬にかけては「新そば」の季節。新そばの風味を味わうには「もり」に限るけど、この寒さじゃやっぱり熱い蕎麦を食べたい。お店紹介神保町の「満留賀静邨」さん。玄関を入ると石臼がありその奥は蕎麦打ち場。江戸蕎麦は3本の麺棒を使うが、挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてが美味しいそばの条件。人気店ゆえ致し方ないことだが、席は選べず強制的に相席。品書き注文は温まりそうな鴨南。本格的な冬さが厳しくなると「鍋焼き」も恋しくなるが、鴨南もポカポカ
とある顧客宅にて、牙を剥き出し、かと思えば、つぶらな瞳で、僕を見る…。けれど、僕と仲良くするつもりは、全く無いようでした。かくかくしかじかで、今朝、基地が話しかけてきた。その角度が、なんて言うか、勘違いしてるから、突き放した…。顧客の話と、あなたの話が食い違っています。どちらかが嘘をついている事になりますが、どう思いますか?と。基地は、しどろもどろ…。案の定だ…。反省もなければ、話しかけてくる、その言葉のチョイスも、◯鹿丸出し…。何が起きているのか、
昼ごはんいつもどおり納豆とかもずくとかサラダとかキュウイバナナ…時間なくてババババと食べましたあと、おやつはブラックサンダーいただいたので食べました。普段ビターチョコとかハイカカオ食べてるのでブラックサンダー甘〜いーーーーとなりましたビターチョコって。かなり甘さ控えめなんですね夜ご飯昨日の出汁の残りで鴨南蛮♡あったまりましたあと、大好きな白和えサラダ🥗子供が風邪気味なので、明日の朝はおかゆにしますバタバタしないように、いま仕込み中炊飯したご飯からお粥作るより生
昨日は寒かったですね北風吹くと余計に寒く感じます寒い日には温かいモノが食べたくなります!ラーメン以外で何がある?ふと、思い出し!「旬」さんへ遠巻きに一見、何屋さんか分かりませんがお蕎麦屋さんです!東京都江戸川区西瑞江にあります!過去に何度かお邪魔しています!B級グルメランキングメニューをガン見さて、何にするか?揚げもちそば?天ぷらそば?鍋焼きうどんも・・気になります店内は綺麗なお店です!チョイスしたのは!「鴨南蛮」1,450円薬味のネギと山椒は小
こんにちは、平社員Мです。こちらは今年4月にも行った『手打ちそば庵(いほり)』さんですが、妻が気に入って何度か足を運んでいるので、また二人で行って来ました。『●57杯目手打ちそば庵(徳島県・藍住町)』こんにちは、平社員Мです。こちら『手打ちそば庵(いほり)』さんは、徳島県板野郡藍住町にある営業23年のお蕎麦屋さんです。妻が友人とランチするのに探して、美味…ameblo.jp休日は時間を考えていかないと、人気で駐車場に止めれなかったりしますからね。今回は土曜日の13
元気ですよ~(*´∇`)ノ毎日曜日の直売所も11月で終了でした。冬季間は冬ごもりさせていただきます。チョッと振り返って📷️直売所の入り口のウインターベリー今年も銀杏☘️は豊作でしたよ焼き銀杏が大好きです🎵12月朔日は出荷者さんと関係者をお招きして感謝祭を開催しました。忙しくて📷️蕎麦打ちだけです😅地元の猟師さんから提供の鴨で鴨汁作って🍜鴨南蛮大好評でした男の仕事ですね➰🎵12月2日は秋の終わりを告げるような小春日和でした🍁この景色を瞼に焼き付けて。。おこう👀昨日
ルメリディアンコタキナバルです。昨日の続きです。茶蕎麦があったのですが麺つゆがなくてお味噌汁と言うわけにも行かないのでチキンスープで代用しました。チキンスープは日によって濃すぎたり薄すぎたり脂っこかったり・・・フレッシュオレンジジュースは還元ジュースのような味でしたので以後お願いせず。スイカジュースはありませんでした。翌日は鴨南蛮風にしてみました。ビュッフェは温野菜が殆どないのが残念でした。また別の日はカレー蕎麦にしてみました。フルーツは夫と二人分
今日も日中は暖か(◔‿◔)たくさんお洗濯して…お掃除して…日だまりでお昼寝^_^気持ちよかった♡お散歩pic🤳キッセイ文化ホールの銀杏並木(.❛ᴗ❛.)ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)ランチそば処小木曽製粉所イオンモール松本店松本市中央4-9-51イオンモール松本風庭3F鴨南蛮つけそば900円(◍•ᴗ•◍)
今日から師走・・・2024年も、あと1ヶ月を残すのみとなりました。いよいよ本格的な冬に突入しますが、寒い時には熱い料理が食べたいもの。今日は、そんな身体が暖まる食べ物のひとつ、『カレー南蛮の日』なのだそうです。1909(明治42)年にこの料理を大阪で考案して評判を取ると、翌年上京して『朝松庵』を出店したカレー南蛮の元祖・角田酉之助という職人さんに敬意を表し、彼の誕生日である12月1日を記念日としたそうな。国民食たるカレーを使ったこの料理・・・意外にも当初は同業者に受け入れ
横川にあるお蕎麦屋さん康次郎お店に着くまで廉太郎だと思ってたのは内緒🤫いろいろ惜しい、、「康」と「廉」ってめっちゃ似てるよね?ね?お蕎麦のコースって初めて食べた何食べても美味しかった〜😋前菜の白子、ほっぺた落ちたあん肝と足して割ったくらいネットリしてた小さいサイズの鴨南蛮そば鴨ってほんと美味しい、鴨ネギ最高✨おつゆがこれまた沁みたサワラのタタキポン酢でさっぱり蓮根餅の上に桜海老がのってて香りと食感最高だったマスカルポーネとモッツァレラかな?
2024.11.23ゆで太郎関内ベイスターズ通り店此方の立地では狭義には“駅そば”とは呼べませんが、“駅そば”と云う言葉を広義に捕まえ本日も巡礼します。横浜DeNAベイスターズの祝賀パレードを1週間後に控えた、“関内ベイスターズ通り店“さんを再訪するべく通りを歩むと、ユニホームを着込んだ方々をお見かけします。横浜四大立ち食いそば店の“相州そば関内本店”さんと、入船通りを挟んだ店舗へ到着して入店、タッチパネル式券売機にて食券を購入、提供カウンターの店員さんへ食券を渡して半券
東京への旅①11月21日(木)〜22日(金)一泊2日で東京に行ってきました1日目4:30起床6:00家を出発7:06新幹線発車🚄朝が早くて大変だったけど新幹線で飲むビール🍺は最高やわ朝はいつもガッツリ食べます(今日は食べすぎやけど😛)💦富士山🗻がきれいに見えていましたしかし東へ進むに連れて空はどんどん灰色になり🩶東京は雨☂️でした💧東京駅から山手線で🚃秋葉原宿泊するホテルに荷物を預かってもらって日比谷線で🚃虎ノ門
鴨南蛮蕎麦の好きな人は多いが自分好みの蕎麦もあり、色々の蕎麦屋が存在。勿論ご当地蕎麦もあり、そばの種類も様々、やはり自分の好みの蕎麦が良い。田舎蕎麦と更科蕎麦、大きく分けて二種類ありどちらが好きか分かれる。そんな中磁器限定の蕎麦があり、この蕎麦目当ての人も多い。これからの時期かも南蛮の蕎麦はとって
今日もお休みです👍この頃は、だいたい週4勤務です。もっと働きたいと思ってましたがこの頃、週4がちょうどいいかな笑笑なんせ、ハードですから😅行ってきましたよ。出雲大社まで👍稲佐の浜平日なのにまあまあな人でした。と言うのも出雲大社は神在月だったからでしょうか。お蕎麦のついででごめんなさい🙏老舗「荒木屋」さん、待ち時間50分程冷えたので、鴨南蛮蕎麦にしました。でもさ、割子食べなきゃねえ友人と半分ずついただきました。やっぱり美味しい😋鴨南蛮は、「松江の八雲庵の方が美
本日は野暮用で昔住んでいた春日市に🚙ランチで久々訪れた店はなんと全滅。気を取り直し、お蕎麦屋さんに向かいましたお昼時は絶対の混雑で待ち時間は覚悟のお店ですが少し外した時間が功を奏して二人待ちで入店できました夫は天ぷら蕎麦熱々の天ぷらがバツグン😊私は鴨南蛮。とろみの少ないスープですがお味は濃厚、七味が好相性うどんが幅を利かす福岡で、お蕎麦ファンにはかけがいのないお店ですいつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓
挽きぐるみ蕎麦、禅開というお店。お店で粉を挽き機械ながら蕎麦を打ち、茹でるという、ひきたて、打ちたて、茹でたての3たてがウリの一つ。もう一つは、挽いた粉を分けずにそのまま全部使う挽きぐるみ。だから、蕎麦の香り、風味が立ってるのよね。はい、鴨南蛮。冷たいお蕎麦はもちろん、温かいお蕎麦も好き。お汁は濃いめだけど、それにも負けないくらいお蕎麦も主張してますよ。鴨の風味、好きだなぁ。お汁がよく行くしみたネギ。鴨とネギって、昔から相棒になってるけど、なんでなんだべね。
11/16(土)今日、明日で妻と伊豆へ1泊旅行。朝9時に家を出て。伊豆方面へ車を走らせた。結構な渋滞に巻き込まれ、熱海に着いたのが13時過ぎ。この辺りで昼食を食べることにする。いつもなら、わんたんや等のラーメン店を目指すのだが、今日は趣向を変え、蕎麦屋に行くことにする。熱海の繁華街から車で10分程度、海岸線から少し入った場所にある、そば処多賀へ。海辺に建つ立派なお屋敷。網元のお屋敷かと思ったら函南にあった豪商の家を移築したとの事。土曜日の13時過ぎで約10組が入店を
大山から下山途中でコマ参道を歩きながら、お昼をどうしようか考えていました「下山途中の「さくらや」で一杯引っ掛けたし、大山とうふも食べたのでこのまま帰ってもいいかな…」と思ったその時でした「お父さんが朝とってきたばかりの大山しめじの美味しいお蕎麦があるのよ、ちょっと食べていかない」とまるでお母さんのように声をかけられました何気なく中を覗くと他の店と比べて明らかにお客さんがここに集中しています看板を見ると「塚本みやげ店」とあります普段は客引きに捕まることはまずないのですが、私の美味しい
大好きな青いミカンの季節は早々に過ぎ去り、さびしく思っていたけれど、もう一段階寒くなったら次に好きなものと言えば鴨南蛮よ。この頃はめったに外食しないので、外でひとりで食べるなら迷うことなく蕎麦屋へ。かつて、鴨南蛮ありますか?と尋ねたら、今は季節じゃないからねえ、とあしらわれたことがあり、そうか年中あるわけではないのか、と気づいたのはいつだったかだいぶ大人になってから。理想の鴨南蛮について長年考えあぐねているけれど、そんなものがあるのかないのか。所詮は好みで、鴨ロース薄切りが何枚か