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人間ドックを去年はパスしたので2年ぶり。何食べようかが目的で行っているようなもんです。『人間ドックで京都に行く』今日は、絶対アレを食べるんだ!と思って、京都へ向かいました。今日の胃カメラは、とってもしんどくて、しばらくしびれが残りました。少し休んで、歩いているウチに、…ameblo.jp今年の胃カメラは楽勝。お食事券がついてくるので、そこで食べようか迷いましたが、久しぶりに河原町のひさごで鱧の箱ずしを食べました。高島屋の地下食品売り場でも売ってい
そろそろ鱧が出回る時期になってきました。基本的に鱧は梅雨時に増える海のプランクトンを食べて脂が乗る。と言われてるので6~8月ごろが旬のイメージがありますが実は瀬戸内海を中心に年中水揚げされてるので冬場でも普通に美味しいです。最近は韓国産のも国産と遜色ないくらいのクオリティになってきましたので尚更季節感がなくなってきたような。じゃあ季節による違いは置いといて店頭で並んでる中でどんな鱧が美味しいの?っていうと。一般的には雄よりも大きい雌の方が脂がのって美味しいと言われているのですが。
私の周りの抗がん剤治療経験者たちはそれぞれの経験から同情してくれるのと同時に、「今のうちに美味しいものを食べておきなさい」と食事に誘ってくれたり、食事に出ることを勧めてくれたりしました。とにかく、いろんなものを食べておくべし!抗がん剤治療中には、吐き気で食べられなかったり味覚が変わることは私も見ていて知っているつもりではいますがイマイチ自分の問題として実感がわきません。でも、とにかくも、外食に連れ出してくれる家族には感謝です。関東では馴染みないという鱧(ハモ)。和歌山に住んでいた頃は、こ
こんばんは🌙😃❗6,000円コースコハダ酢でしめました🎵前菜あじの叩きお刺身マグロ・コハダ【カラスミパウダー】・いさき・石鯛・ヒラメ・山芋豆腐・大根と人参のなます竹の子と赤牛の焼き物わらび添え甘鯛の鱗焼きリッチョソースで鱧のサラダ燻製仕立て今年初の鱧~ご飯もの牛かつの卵とじ【ピリ辛高菜おにぎり入り】デザート下に固めのクリームブリュレ上に手作りバニラアイスイチゴと手作りイチゴジャムいつもありがとうございまーす😆💕✨
【退院後初の実家】退院後初めて帰省焼き鱧(はも)、シチュー、冷奴シンプルで美味しかったですほぼ何もしなかったですが美味しいものを頂きのんびり静養出来ました当たり前かも知れませんが何もせず少量の料理で気を遣わない人とまったり過ごすのが心身に一番良いですね老母に感謝空港は最初の写真が羽田、後のが関空殆ど違いは分かりませんね^^;
プチ贅沢ランチに!神戸を代表するフレンチレストラン「ジャンムーラン」美木剛シェフの下で修行された方の一人、佐藤義明シェフのお店「シェローズ」さんへ!家内と最近よくする会話、お互い元気に内に楽しい事をして悔いの残らない人生をおくりたいね!海外旅行、美味しい物食べ歩き、国内旅行・・コロナ感染拡大、オミクロン株の影響で海外への渡航はまた制限が・・当分海外旅行は難しい!国内旅行は年明けに計画中→これもどうなるか分からない中!今出来る事は美味しい料理を頂く事、特に神戸の近場の美味しいお店へラ
幟町にある酒肴田岡さんへ。友人が行って美味しかったからと誘ってくれました場所は、銀山町電停近くの電車通り沿いのビル2階。1階は、赤い大きな看板が目立つ焼鳥の戦国大名さんなので、ここを目印に行くとわかりやすいです。田岡(銀山町/日本料理)★★★☆☆3.04tabelog.com予想よりもこじんまりとした店内。ご夫婦二人でされているので、目が行き届く大きさ。なので、料理も待つことなく、飲み物の注文もタイミングよく聞いていただきました。お料理は、今は7,0
4月7日(日)うすいえんどう豆が大好きな私季節ものですねうすいえんどうは、えんどう豆の中の実えんどうの一種で、グリンピースを品種改良してできたものです。春から初夏にかけてが旬です。火を入れるとホクホクして、グリンピースのように青臭い風味が無いのも特徴のひとつです。グリンピース君、ごめん_(._.)_<晩ご飯>高野豆腐とうすいえんどうの卵とじ玄米雑穀ご飯/竹輪とスナップエンドウと人参の和え物/菜の花と鱧の辛子酢味噌和え/高野豆
こんにちはブログに来てくださりありがとうございます2024年3月31日日曜日久しぶりに、淡路島走って来たよドキンとこからやと行き垂水~淡路760円帰り北淡~垂水1,070円1,800円もあれば淡路島で遊べるって知らんかった~(ガソリン代別)ドキン、「カネ、カネ」うるさいくせに高速道路代は全く気にならんのよお金使うのが気にならんっていう感じかな収入が気になるねんでね、気にならんとは言いつつも明石海峡大橋渡るのだけは高い
毎週木曜日の買い出しで築地へお店はいつもお世話になっている浅田水産さんへ、いつもの姉弟が元気に迎えてくれました。このお店は何を買ってもおいしいものばかりです。はずれがありません。各種切り身が色々ありました。(写真は別日のもの)本日はカレイ=400円×2枚モズク1P=400円タコ1切=300円ツブ貝1山=800円を購入しました。ツブ貝は、煮付けにしました。楊枝でクルクル取り出し頂きました。カレイは一夜干しでおいしく頂きました。
最近お姉ちゃんの夜泣きが酷くて熟睡できませんなんか取り憑かれてる?!って思うくらい。ひょっとして今行かせてるインターのサマースクールが原因か?!お姉ちゃんは簡単な英語もわかるし楽しく行ってくれてるんですが、やっぱり初めての場所なのでストレスあるのかな、、、でもあと数日だから、行ってもらいますけどさて、先日家族旅行で泊まったたつの市にあるミシュランのお宿潮里でのお食事をレポしまーす晩御飯は、1階の個室で頂きました。お食事のお部屋は広く、海も見えます前回は下の子がまだ小さかっ
夕食は、17時半と18時から時間が選べました。18時にしてもらいました。場所は、レストラン「茶屋本陣櫂」お品書き↓太平洋が一望できる素敵なテーブルに案内されました!最初のセットアップは食前酒、前菜と温物でした。食前酒は、仏手柑酒。テーブルについたら、温物に火が入れられました。前菜土佐和牛和風ローストビーフ、オクラ山葵醤油漬け、酢どり茗荷、里芋六方、道安宝珠喜飲み物メニューの一部生ビールを注文。御造り鰹、天然伊佐木、須崎勘八黒潮名物
6月の俵屋旅館は緑が眩しい!お部屋から見えるお庭。夕食のメニュー。先付け。盃は柳に燕。お刺身。鱸、油目、雲丹。夏らしく鱧と潤菜のお椀。鮎の季節!夏野菜の煮浸し。湯葉の下にはお魚が入ってますお酢の物。鱧です。俵屋旅館の白いご飯とお漬物は最高に美味しい!デザートはマンゴーのゼリー寄せ。目覚めのヨーグルト。朝食。私だけ洋食。俵屋旅館のフルーツはとても美味しいです。朝食の後は散歩。水量が多い!朝は中庭の光が違って見えます。お土産の末富のお菓子。大好きな青梅が
おかんですコロナ禍の2年前淡路島に行った時、お店がことごとく閉店していて、必死でお昼ご飯を食べる所を探し回ってやっとこさ見つけた『さくま』さんその時食べ損ねた『生ハモ丼』詳しいことは、その時のブログを見てね『おかんの独り言』おかんです淡路サンセットコテージに行く途中、淡路島のハイウェイオアシスでお昼ごはんを食べようと思たんやけどせっかくやから地元のお店でという事になって、淡路IC…ameblo.jpそして、今年やっと念願の『生ハモ丼』を食す事ができました右側の矢印をクリックしたら次の
月1の目利きのリエさんの自由が丘のマルシェにいって天草の黄金の骨切り鱧(ハモ)を、買ってきました。リエさんおすすめの黄金の鱧湯引きして梅肉と天ぷらに(梅肉がボテっと、きれいじゃないな。)妹が食べたいというのでとうもろこしもかき揚げにしました。あとは、玉子焼きと蕎麦リエさんの目利きはすごくて、どれもハズレがないんです。今回はおいしい鱧を食べたことのない妹に鱧のおいしさを知ってもらいたくて買ってみました。思った通り。身が厚くて柔らかく、脂がのっていてとってもおいし
柊書房刊、定価3080円(税込み)著者はボクの歌仲間、彼女は同人誌「鱧と水仙」を支えている。「あとがき」によると、歌集の題はワーズワースの詩集の題らしい。「wander」にはあてもなく歩き回るという意味のほかに「(特に高齢のために)〈心・考えが〉取りとめがなくなる」という意味もあるという。「徘徊」に通じているのか。1首を引こう。「ふつくらとあんぱんパン屋に並んでる平和憲法に護られながら」。
2023.05.30(火)夫入院3133日目昨日コロナワクチン接種してから肩が痛くなってきたので早めにロキソニン飲みました夕食後の父も痛みを訴えました何でやろ?ってそう言う私も肩が痛くなってきた時肩こりがひどくなった〜と思ってたんです父子ですっかり注射したこと忘れてました夕方も1錠、寝る前にも1錠父にはどうしようか・・・廊下の照明も消してしまってトイレに行く父なので部屋においても気づかないと思いよくわかるようにトイレのドアに肩や腕が痛いようなら又これを
長崎食べ歩きちゃんぽんや麺以外も幸せだった♥有名な豪華宴会料理の卓袱料理此方の料亭はお一人様ではたべられないけど複数で行くと、一人あたり3万以上する高級料亭さんの卓袱料理。レベル違うわ〜と、言うことでお一人様でもしっぽくを食べられる『浜勝』さんへ行きました♥予約が必要↓↓↓予約がいらない↓↓↓お店によって卓袱料理のセオリーは違うみたいだけど何か、浜勝さんのセオリーでは豆、お刺身、口取りと豚角煮以下は余り興味がそそられなくて浜勝さん、鯨の品揃えが凄くて(約9
こんにちは。京都のライター/コンサルタントのナガオヨウコです。お仕事仲間である女性の制作スタッフさんと祇園でランチ!おまかせで選んでいただいたのが祇園の「京柿(きょうがき)」。祇園懐石(6,000円/税・サ別)です。ここが素晴らしく美味しかったのでレポいたします!場所は、東大路通り、「東山安井」の交差点から徒歩3分。京阪・祇園四条駅からは1番出口から徒歩15分です。いただいたのは、お昼の祇園会席(6,000円、税・サ別
どんなドン底からでも人生V字回復数々のネガティブを解消してきた人生開花のプロが、あなたに巻き付いたネガティブの原因を優しく紐どいて人生の迷子からの脱出まで伴走します!今が一番楽しい!産まれてきてよかった!!自分大好き!!!と思える人生へ潜在意識・脳科学×ちょこっと行動&習慣×コーチングを使って最短ルートで導くアナタの未来を変えるメンタルコーチtchako(ちゃこ)です。プロフィールはコチラこんにちは。今日は、第6回目となる、リアル交流会『tchako
夏、祇園祭の頃になると、こちらのお店の、炭火で焼いてくださる「鱧(はも)の焼き霜」が食べたくなります。・割烹やました『季節の滋味を極限まで引き出し、至福の一品へ。心を緩めて気軽に愉しむ味わい豊かな京割烹』祇園祭の日程期間ですが、宵山、山鉾巡行とは違う日だったので、京都市内もすんなり移動できました。お店は、予約しての来店。1階カウンター席にて。カウンターに並ぶ食材にうっとりしながら、まずは日本酒で乾杯♪・三千盛大吟醸岐阜県のお酒一合目は、
先日、ついに熟熟女さんとホテルへ行ってきましたすぐに書かないのは、勿体ぶってるからだろうっていえいえ、冷静になって落ち着いて書こうとしただけです彼女の家まで車で約15分。待ち合わせは夕方前の16時30分、太陽もまだ高く彼女を輝くように照らし眩しい家までだなんて、何て大胆な奴だってさすがに家の前までは行かずに近くまでですよそこからホテルまで40分くらい・・・もちろんBGMには昌子さんが流れ・・・他愛もない話を・・・彼女「楽しみにしてたの
会社の元同業(同職種)者有志の会、ちょい呑みの会を開きました。半年以上間が開いたのでとても盛り上がりました。場所はOBも使える何時もの会社の保養施設。板場や給仕の人達とも顔馴染みで時間制限も無く寛げるのが何よりです。季節に合わせて料理が変わります。今回の料理はこちら。好物の鱧があって嬉しかった。今回も美味しかったです。ご馳走様でした🙏前の週の鹿児島出張で買った焼酎の魔王を差し入れで持って行ったら私より歓迎されました😂メンバーは1人を除き皆高齢者ですが、この会は病気の話題が出ないのがと
道後松山祝谷の名店やまのべさんにランチに行ってきました。流石に駐車場満杯、ランチは我々で最後…予約しなくてもいいと思っていたのが大間違いでした。安定の美味しさで和食ならではの出汁の味や素材の味を堪能しました。天ぷらやお刺身など和食の基本を押さえたお料理でした。また、夏の走りのはもをいただきました。寒天のようなジュレの中にはもが閉じこめられ旨味が凝縮されています。周囲にはじゅんさいがちらしてありつるっといただけます。おうちで和食は作るから特に外に行かなくていいよなんて言う人がいます
Rとお食事懐石のコースをいただきます栄枯盛衰を物語るビルの1階『料理まつだ』高知市追手筋1-8-4プランタンパートⅡ1F予約がはいれば開店18時~21時が最終スタート(23時頃終了)※お昼も要予約で開店不定休088-873-11992日前までに予約されるのが確実だと思いますカウンター席とテーブル席わたし達には一番奥の個室を用意して下さってました接待に使えそうなお部屋テレビも完備されてます私の勝手であんきもや白子が苦
●【大阪】梅田で鱧(はも)しゃぶ&鱧(ハモ)コースやっています毎度!大阪は東梅田/お初天神近辺で食べれるピクピク身が躍る泳ぎてっちりが自慢の忘年会・新年会・誕生日・各種宴会にもってこいな泳ぎ河豚・鱧料理専門店【梅田ふぐ乃介】と申します!!梅雨の雨水を飲んで鱧は旨くなる!という名言があるようにこれからの鱧の味は抜群においしいですよ!梅雨もいよいよ終わりをむかえていきそうですが本格的に猛暑が始まる気がしますね…そんな時はクーラーの効いた涼しい部屋で美味しいふぐ・鱧料理で
誕生日は台風前夜今年もMMKがお祝いしてくれましたアミスタと同じビルの6階『和食色彩』高知市帯屋町1-2-1アスター121ビル6F6600円・8800円・11000円おまかせコース料理不定休※予約があれば基本開店070-8340-8177カウンター6席オープンキッチン8名くらいの個室もあるそうです天候のせいか貸し切り状態BARの名残りかこの雰囲気良くないですか?梅酒ありましたチャン頼んで
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ