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昨日はゴールデンウィーク初日夫はお休みで月1回の定期検診へ私は土曜日出勤で薬局へここのところ人手不足で出勤日が多くなり実務時間をきめられているので薬歴処理をする時間がなく常に記入すべき薬歴が3日分ずつたまる状態で忙しい朝御飯をすませ出勤この日は1時までの勤務で1時2分前に電話がありFAXがおくられてきた以前は個人の薬局だったので営業時間に決まりは緩く患者さんファーストでやってきたのだが新患さんで門前の病院でなく休日前で薬の手配がたいへんかもしれないので他にいっていただ
久々に来ました!双海町の上灘水産のラーメン屋たこ焼き屋も併設されとる!4年ぶりくらいかなあ。塩ラーメン全部のせにしました。スープの色が醤油みたいですが塩ラーメンです。白髪ねぎ大盛りですわ!塩・・・・なのかあっさりとはしている優しいスープ甘みが強い!ハモの味というのは上品すぎてわかりにくいですがとにかく優しいお味!黄色い麺。このかんすいバリバリの麺嫌いじゃない。スープが優しいので麺の味がしっかりします!チャーシューが大きくてハムみたいでめっちゃ美
京都・祇園町南側の街中に、ひっそりと建つ「高台寺和久傳」おもたせの店【白haku】7月13日(水)から鱧のお寿司『鱧市松』の販売が始まり、電話予約して12時に受取りに。(予約の受取りは12時以降)店内でまず目に飛び込んできたみずみずしい「蓮」の蕾と葉。西側の窓辺に飾られた茶器と茶道具。北側の窓辺には商品が並ぶ。「麩ずし」「へし寿司」「鱧市松」「鱧市松」¥2,200(昨年と変わらない価格)左「枸円」無農薬レモンのゼリー右
こんにちは👋😃豚足の春巻き豚足の春巻きが、食べたいとお客様からご注文があり(笑)作ってみました~久しぶりに食べましたが、美味しかった🎵喜んで頂けると嬉しいなぁ🎵巻き方もオーナー調べて❗のりしろをこんな感じで🎵巻きました🎵揚げてみました🎵美味しかった🎵(笑)お食事の6,000円コース料理今回、鎹、初のお客様ありがとうございまーす😆💕✨お電話頂いた時間に、お席はあったのですが、なかなか、丁寧にお料理が、作れないとオーナーお時間をずらして、ご予約を頂きました~遅い時間
こんばんは🌙😃❗今日は、仕込みの日でした朝から市場に行って、バタバタ❗夕方、少し休憩してまた、仕込み~月曜日から少しずつ忙しくなりそう🎵豚足骨を取りまーす🎵めっちゃ熱い❗オーナーが、【はい🎵骨取って~】湯気、出てる~そうなんです、今、火から下ろしたばかり❗【熱いうちにしないと、ね~(笑)】【はいします】熱いうちに外しました🎵熱いうちが、外しやすいのは、外しやすい(笑)頑張りました~(笑)牛肉と豚足と混ぜ混ぜ~鱧鱧の骨から取っただしで、湯引き明日も仕込みか
昨日は朝から雨が降ったりやんだりのお天気。ふれあい処437の周年祭や高森天神祭りなど盛りだくさんのイベントが開かれる予定でした。でも、このお天気では大名行列も行われるのかどうか判らなかったので、大人しくいつもの浮島市場へ行くことに。すると現地の駐車場の近くにハナミズキが咲いているのを発見。車を停め窓を開けて撮らせてもらいました。バージニア州に滞在していた時はこれが春の花でしたよ。懐かしく思い出しながら見させてもらいました。さあ、浮島市場でお買い物。天
仕事関係の集まりで泉南市にある老舗割烹のお店「割烹美鈴」樽井駅から直ぐにあります。何かいっぱいご馳走が出てきそうな予感!小鉢!お刺身!美味しいよ!鱧の湯引き!鱧の小鍋!この季節はやっぱ鱧でしょう!お寿司!お寿司も美味しい!サザエと魚の煮たん!茶碗蒸し!天ぷら盛り合せ!旨い美味い!お吸い物!デザート!やっぱり美味しいモノがいっぱい戴けました。ご
その後私たち一行は淡路島へ渡りさらにフェリーで沼島という小さな島へ行きましたそこで不思議な石(岩?)を拾い目が合ってしまった交代でかついで持って帰ってきました当然飛行場の荷物検査に引っかかってすったもんだしたけどね石の心を読むMちゃんが「これはりんだの所に行きたがってるよ」と言うのでよくわからないけど「そっかー、じゃあウチに来るかい?」と思ってしまったのだ石は沼島の名物鱧カレーに因んでハーモンドと名付けられましたなんかよくわからないけどまいっか
ゴールデンウィーク中は月曜定休、火曜日は3日前までのご予約での営業になります。花山椒和牛花山椒新玉ねぎまで煮物椀ルッコラのサラダ鱧おとしウニ丼小鮎唐揚げ山菜の天ぷら鮨茶懐石ほまれほまれHP上尾市中分1-1-14048-781-8101定休日(月)火曜は不定休のため、お問合せください。
奥さんの実家のお盆のお墓参りに行った後で、義母と3人でランチしました。(8/5)鴨島町で創業90年の老舗「藤乃井」です。数年前にリニューアルして今のかたちになり、仕出しやテイクアウトもある人気の和食レストランです。12時に入店した時はほぼ満席でしたので、写真は1時ごろに撮りました。こちらの部屋にしました。ランチメニュー奥さんは「お造り御膳ひとくち蒲焼き付き」1500円鯛、ヨコ、イカのお造りに鱧の湯引きどれも大きな切り身でとても美味しかったです。あしらい
2023年8月27日(日)知人の知人ではありますが、直接お会いしたことのある方が寿司屋を開店するというと、なんか気持ちがワクワクしまして。大分市まで出かけてきました。すし隆(すしたか)大分県大分市都町3丁目6-20マリオンビル1F6月にオープンしたのですが、仲間みんなで行きたかったので8月になっちゃいました。まあ、せっかく大分に行くんだし、お食事の予約は夕方5時でしたが、ソニックで早めに行って大分駅隣接のSPA施設「てんくう」で温泉に入ってから行きました。※通常
暑っ!!かったですね~(*_*)もうすぐ小学校の運動会!熱中症に気をつけてね~♡パッケージプラザスギモトの店長ぱけちょ~♪です。こんばんは先日、日曜日に洲本に所用があり~の帰り母の日だし晩ごはんは楽させてもらお!!(いつも楽してるやん!!)…ってことで今年3月、洲本市炬口にオープンされた山浩水産さんへ…国道28号線炬口の交差点を医療センター方面に曲がり(帰りに
月1の目利きのリエさんの自由が丘のマルシェにいって天草の黄金の骨切り鱧(ハモ)を、買ってきました。リエさんおすすめの黄金の鱧湯引きして梅肉と天ぷらに(梅肉がボテっと、きれいじゃないな。)妹が食べたいというのでとうもろこしもかき揚げにしました。あとは、玉子焼きと蕎麦リエさんの目利きはすごくて、どれもハズレがないんです。今回はおいしい鱧を食べたことのない妹に鱧のおいしさを知ってもらいたくて買ってみました。思った通り。身が厚くて柔らかく、脂がのっていてとってもおいし
こんにちは👋😃鱧入荷しましたオーナーさばきます🎵日本酒純米酒の辛口皆さん、辛口が、お好きな方が、多いのでお酒屋さんにいつも、【純米酒の辛口】をとおすすめを持って来ていただいてます🎵今日と、明日と、お待ちしておりま~す🎵5月のゴールデンウィークの仕込みに頑張りながら、通常営業【夜のみ】しております✨まだ、お店を決めていらっしゃらないお客様お電話お待ちしておりま~す夜のコース料理かすがい鎹熊本市南区江越1丁目16-20096-370-7177駐車場🅿️6台
忙しかった9月あげるのが遅くなりましたが今年の私の誕生日恒例になりましたMMKからのおもてなし『割烹うを兼』吾川郡いの町1184-7昼11:30~14:00夜【要予約】17:30~不定休088-892-0216たまたま貸し切りカウンター席テーブル席やお座敷もありますよ木目を基調とした落ち着く空間でコース料理スタートいたします先付旬の松茸が早々登場いい香りやね器は軋山五種盛りアップいっときまひょか柿でした
夕食は、17時半と18時から時間が選べました。18時にしてもらいました。場所は、レストラン「茶屋本陣櫂」お品書き↓太平洋が一望できる素敵なテーブルに案内されました!最初のセットアップは食前酒、前菜と温物でした。食前酒は、仏手柑酒。テーブルについたら、温物に火が入れられました。前菜土佐和牛和風ローストビーフ、オクラ山葵醤油漬け、酢どり茗荷、里芋六方、道安宝珠喜飲み物メニューの一部生ビールを注文。御造り鰹、天然伊佐木、須崎勘八黒潮名物
●尼崎阪急塚口駅徒歩2分ふぐ・蟹・鱧料理雅-MIYABI-鱧料理は5月1日~始まります毎度!尼崎は塚口近辺で食べられるピクピク踊る泳ぎてっちりが自慢の忘年会・新年会・誕生日・各種宴会にもってこいなふぐ・蟹・鱧料理専門店【雅-MIYABI-】です!ゴールデンウィークも始まりウキウキとされている方も多い今日この頃です♪家族が帰ってきてご飯にいこうってなった時も楽しんで頂けるように美味しい料理をご用意しております。鱧(はも・ハモ)コース随時水
道後松山祝谷の名店やまのべさんにランチに行ってきました。流石に駐車場満杯、ランチは我々で最後…予約しなくてもいいと思っていたのが大間違いでした。安定の美味しさで和食ならではの出汁の味や素材の味を堪能しました。天ぷらやお刺身など和食の基本を押さえたお料理でした。また、夏の走りのはもをいただきました。寒天のようなジュレの中にはもが閉じこめられ旨味が凝縮されています。周囲にはじゅんさいがちらしてありつるっといただけます。おうちで和食は作るから特に外に行かなくていいよなんて言う人がいます
会社の元同業(同職種)者有志の会、ちょい呑みの会を開きました。半年以上間が開いたのでとても盛り上がりました。場所はOBも使える何時もの会社の保養施設。板場や給仕の人達とも顔馴染みで時間制限も無く寛げるのが何よりです。季節に合わせて料理が変わります。今回の料理はこちら。好物の鱧があって嬉しかった。今回も美味しかったです。ご馳走様でした🙏前の週の鹿児島出張で買った焼酎の魔王を差し入れで持って行ったら私より歓迎されました😂メンバーは1人を除き皆高齢者ですが、この会は病気の話題が出ないのがと
どうして?何故?紙鍋って燃えないの?その理由は毎度!大阪は梅田/東梅田で食べれるピクピク踊る泳ぎてっちりと夏季は天然淡路産の金鱧が自慢の忘年会・送別会・誕生日・各種宴会にもってこいなふぐ・鱧料理専門店【梅田ふぐ乃介】の店長山本真也です夏季は鱧料理も本格的にやっています!!ふぐ屋で接客してて最も質問される事それは、『なんで、紙鍋って燃えないの?どうしてなの!?』当店《梅田ふぐ乃介》では、てっちりに使用する鍋は紙鍋を使用しています。紙鍋を使用する利点その1紙の繊維に
先日、羅臼の道の駅にある食堂「知床食堂」さんに行ってきました。日曜日だったけど、まだオフシーズンだからか地元の方?やお仕事中のお昼休憩かな?って方々がほとんどのような感じでした。でも、きっともうすぐ観光客で賑わうのでしょうね〜。海鮮系のメニューが充実していて迷いましたが、食べたことがなく地元の名物っぽいので「黒ハモ丼」にしてみました。ちょっと、見た目が…私には…なんとも……💦集合体恐怖症だからかな?食べてみると…あれ?オイシイ……?………?うん、美味しい♪骨
プチ贅沢ランチに!神戸を代表するフレンチレストラン「ジャンムーラン」美木剛シェフの下で修行された方の一人、佐藤義明シェフのお店「シェローズ」さんへ!家内と最近よくする会話、お互い元気に内に楽しい事をして悔いの残らない人生をおくりたいね!海外旅行、美味しい物食べ歩き、国内旅行・・コロナ感染拡大、オミクロン株の影響で海外への渡航はまた制限が・・当分海外旅行は難しい!国内旅行は年明けに計画中→これもどうなるか分からない中!今出来る事は美味しい料理を頂く事、特に神戸の近場の美味しいお店へラ
夏、祇園祭の頃になると、こちらのお店の、炭火で焼いてくださる「鱧(はも)の焼き霜」が食べたくなります。・割烹やました『季節の滋味を極限まで引き出し、至福の一品へ。心を緩めて気軽に愉しむ味わい豊かな京割烹』祇園祭の日程期間ですが、宵山、山鉾巡行とは違う日だったので、京都市内もすんなり移動できました。お店は、予約しての来店。1階カウンター席にて。カウンターに並ぶ食材にうっとりしながら、まずは日本酒で乾杯♪・三千盛大吟醸岐阜県のお酒一合目は、
うちは、GWとお盆は基本的にカレンダーどおり仕事です(日祝休と平日不定休)。なので遠出のおでかけは、この時期を外します。今週の月曜日と火曜日はホテルでのんびりしよう!と、洲本温泉に行ってきました。(とは言ってもやんちゃ坊主と一緒ではゆっくりも出来ず、育児は365日休みなしですが。。。)でも仕事と家事は休めますねここのホテルにした理由は3つあります。1つ目の理由は、スライダー付きシーサイドプールホテルニューアワジHP(館内施設)より家から遠すぎない場所で、温泉と海と
・はも寿司だし巻き弁当・1620円京大徳寺さいき家この日も他の用事にかこつけてデパ地下をウロウロしておりましたのですが…カッ!⚡鱧!鱧食べたい!!真っっ白な鱧に梅肉が乗ったの…が、たまたま目に入り…⚡突如!⚡貴船の川床に自分が居る情景が鮮やかに脳裏に浮かび…〜ワタシ,イマ,キフネノ,カワドコニイル?〜どーうしても食べたくなりました!まあ、一切外食していないので色々と食べられていないものはありますが、、、今年の夏は鱧食べてないし!!コレクダサイ!!!真っ白な鱧
長崎食べ歩きちゃんぽんや麺以外も幸せだった♥有名な豪華宴会料理の卓袱料理此方の料亭はお一人様ではたべられないけど複数で行くと、一人あたり3万以上する高級料亭さんの卓袱料理。レベル違うわ〜と、言うことでお一人様でもしっぽくを食べられる『浜勝』さんへ行きました♥予約が必要↓↓↓予約がいらない↓↓↓お店によって卓袱料理のセオリーは違うみたいだけど何か、浜勝さんのセオリーでは豆、お刺身、口取りと豚角煮以下は余り興味がそそられなくて浜勝さん、鯨の品揃えが凄くて(約9
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は栄養たっぷり!旬の鱧を使った揚げ物レシピ。炭酸水でサクサク!鱧と夏野菜のおもてなし天ぷらはじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください暑い夏を乗り切るため、関西では「鱧」を使って「鱧の湯引き」「鱧フライ」「鱧の照焼き」「鱧の皮の酢のもの」など鱧料理を食べる風習があります。良質なタンパク質や
こんばんは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。大きな台風が来ているようで、少しいつもと違う風が吹いています。この時期は毎年お祭りやイベントが多いので、少し心配ですね。「ハモ」と聞くと、何となく高級なイメージがあり、なかなかその全体の姿を見ることは少ないので、作れないままでいたのですが、最近スーパーでふと見かけました。本来は、夏のイメージがあったのですが、今くらいの時期にも出回るのですね。「かがわさん」の表示があるハモは、
淡路島でのランチは、西海岸の「FrogsFARM」に8月にオープンした『淡路島回転すし悦三郎』へ。淡路島回転すし悦三郎(淡路市その他/回転寿司)★★★☆☆3.21■予算(昼):¥3,000~¥3,999tabelog.comこの辺りはコロナ禍にもかかわらず、海沿いの立地を生かしてニューオープンのお店が増えてますねー『幸せのパンケーキ』は大行列で、増築工事中でしたよ『回転すし悦三郎』は、淡路島の水産会社「森水産」と共同事業のお寿司屋さん。鯛や鱧など地魚をいただ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は夏バテ解消のおもてなしメニュー。さっぱり美味しい!梅肉だれのせ鱧の湯引きレシピです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください鰻と同様、夏バテ解消に期待がもてる鱧料理。今日は湯引き(鱧ちり)レシピ。自家製の梅肉たれをのっけてさっぱり、さわやかに味わった鱧料理。きゅうりとわかめの酢の物を付け合わせに、