ブログ記事9,454件
この日は元同僚のお知り合いのところとの事で初訪問で、お邪魔しました今回は大将お任せコース3500円でお願いしております観光客の方はこちらの郷土料理コースがピッタリかも最後に肉そばまで付いてますよまずは夏野菜の冷製野菜の旨みと上品な出汁が染み込んで旨い豆アジキビナゴの南蛮漬けこれも日本酒が進みますねこちらは鱧ともずくのしゃぶしゃぶです美味しい出汁でしゃぶしゃぶした鱧は絶品ですねもずくが意外にも旨かった~お刺身盛り合わせはサザエに中トロ、サワラ、何かの昆布締めこん
こんにちはブログに来てくださりありがとうございます2024年3月31日日曜日久しぶりに、淡路島走って来たよドキンとこからやと行き垂水~淡路760円帰り北淡~垂水1,070円1,800円もあれば淡路島で遊べるって知らんかった~(ガソリン代別)ドキン、「カネ、カネ」うるさいくせに高速道路代は全く気にならんのよお金使うのが気にならんっていう感じかな収入が気になるねんでね、気にならんとは言いつつも明石海峡大橋渡るのだけは高い
↓にほんブログ村月一御飯会🥢いつもの、なお膳さんでした旬菜今が旬の水茄子ホワイトアスパラバジルソース鱧ちり旬のものですねこの香港でいただけることがありがたい梅醤油で美味しくいただきました🙏🏻お造り縞鯵・生本鮪・針魚・北寄貝・甘海老煮物吉次のお煮付けキンキですね佐藤さんが拵えるお煮付けは少しのお魚の煮汁を残すのも勿体無くて行儀が悪いのを承知で飲んじゃいますwそれほど美味しいのです焼物鮎の笹焼じゃこ御飯釜炊山椒と木の芽のいい香りだけど、わたしは銀シャ
昨日は朝から雨が降ったりやんだりのお天気。ふれあい処437の周年祭や高森天神祭りなど盛りだくさんのイベントが開かれる予定でした。でも、このお天気では大名行列も行われるのかどうか判らなかったので、大人しくいつもの浮島市場へ行くことに。すると現地の駐車場の近くにハナミズキが咲いているのを発見。車を停め窓を開けて撮らせてもらいました。バージニア州に滞在していた時はこれが春の花でしたよ。懐かしく思い出しながら見させてもらいました。さあ、浮島市場でお買い物。天
エクシブ淡路島で鉄板オーダービュッフェ。奮発して良いコースを。フィレ肉、伊勢海老、鮑も食べ放題なのでお値打ちだと思います。株主優待があれば3割引。これは大きいですね。前菜盛り合わせ。右上のハモが美味しかった。こちらもおかわり自由。ヴィシソワーズ。冷たくて美味しい。お造り盛り合わせ。ローストビーフはサラダ仕立てで。わさび風味のタレもおいしい。鮑と伊勢海老。鱧ハンバーグ牛フィレ肉。めちゃくちゃ旨い。何回もおかわりしてしまいました。生しらす丼。ひと口サイズが嬉しい。鯛、太刀魚、鱧
京都・祇園町南側の街中に、ひっそりと建つ「高台寺和久傳」おもたせの店【白haku】7月13日(水)から鱧のお寿司『鱧市松』の販売が始まり、電話予約して12時に受取りに。(予約の受取りは12時以降)店内でまず目に飛び込んできたみずみずしい「蓮」の蕾と葉。西側の窓辺に飾られた茶器と茶道具。北側の窓辺には商品が並ぶ。「麩ずし」「へし寿司」「鱧市松」「鱧市松」¥2,200(昨年と変わらない価格)左「枸円」無農薬レモンのゼリー右
4月24日(月)の休日は、バレーボールで一汗かいて姫路方面に!ランチは、ヴィーガン料理カフェSAI‐CAFEお次の目的地は、ヤマサ蒲鉾「芝桜の小道」次はお土産を購入に!石造りのキャラクターがお出迎えです無料で「芝桜の小道・広場」を見学させていただいたので、【かまぼこ工房夢彩館】夢菜館直売店|ヤマサ蒲鉾株式会社ヤマサ蒲鉾株式会社公式ホームページ大正5年創業関西播磨の老舗かまぼこ会社。蒲鉾揚げ蒲鉾(天ぷら)竹輪などねりも
六波羅蜜寺の近くにあるスーパーマーケット私の感覚から見れば昔の市場の風情を感じる大好きなお店。天ぷら屋や鶏肉屋なども入っており各種惣菜も豊富に売っている。祇園が近い場所柄か山椒の実もここで見つけたのがこの春で一番早かった。刺身のツマなども充実しているお店。祇園で修行した料理人ならほぼ知っているお店です。年中売っている鱧の照り焼きですがこれからが旬。鱧の食べ方としては私の一番のお気に入り。鰻は御飯によく合うけど鱧は肴に向いているかな。御飯と食べても美味しいし
月一御飯会いつものなお膳さんでした…って七月に入りましたが先月、六月の御献立です💦温泉玉子と新順菜子供の時は順菜の食感が何か噛んではいけない物を噛むみたいで…苦手だったけど、今は大丈夫いやかなり前から大丈夫になりました冷やし石川小芋泉州水茄子鱧ちり旬のものですねこの香港でいただけることがありがたい梅醤油で美味しくいただきました🙏🏻お造り吉次のお煮付けキンキですね佐藤さんが拵えるお煮付けは少しのお魚の煮汁を残すのも勿体無くて行儀が悪いのを承知で飲んじゃいます
夕食は、17時半と18時から時間が選べました。18時にしてもらいました。場所は、レストラン「茶屋本陣櫂」お品書き↓太平洋が一望できる素敵なテーブルに案内されました!最初のセットアップは食前酒、前菜と温物でした。食前酒は、仏手柑酒。テーブルについたら、温物に火が入れられました。前菜土佐和牛和風ローストビーフ、オクラ山葵醤油漬け、酢どり茗荷、里芋六方、道安宝珠喜飲み物メニューの一部生ビールを注文。御造り鰹、天然伊佐木、須崎勘八黒潮名物
奥さんの実家のお盆のお墓参りに行った後で、義母と3人でランチしました。(8/5)鴨島町で創業90年の老舗「藤乃井」です。数年前にリニューアルして今のかたちになり、仕出しやテイクアウトもある人気の和食レストランです。12時に入店した時はほぼ満席でしたので、写真は1時ごろに撮りました。こちらの部屋にしました。ランチメニュー奥さんは「お造り御膳ひとくち蒲焼き付き」1500円鯛、ヨコ、イカのお造りに鱧の湯引きどれも大きな切り身でとても美味しかったです。あしらい
月1の目利きのリエさんの自由が丘のマルシェにいって天草の黄金の骨切り鱧(ハモ)を、買ってきました。リエさんおすすめの黄金の鱧湯引きして梅肉と天ぷらに(梅肉がボテっと、きれいじゃないな。)妹が食べたいというのでとうもろこしもかき揚げにしました。あとは、玉子焼きと蕎麦リエさんの目利きはすごくて、どれもハズレがないんです。今回はおいしい鱧を食べたことのない妹に鱧のおいしさを知ってもらいたくて買ってみました。思った通り。身が厚くて柔らかく、脂がのっていてとってもおいし
私の周りの抗がん剤治療経験者たちはそれぞれの経験から同情してくれるのと同時に、「今のうちに美味しいものを食べておきなさい」と食事に誘ってくれたり、食事に出ることを勧めてくれたりしました。とにかく、いろんなものを食べておくべし!抗がん剤治療中には、吐き気で食べられなかったり味覚が変わることは私も見ていて知っているつもりではいますがイマイチ自分の問題として実感がわきません。でも、とにかくも、外食に連れ出してくれる家族には感謝です。関東では馴染みないという鱧(ハモ)。和歌山に住んでいた頃は、こ
こんばんわ(*´▽`*)Ariですたけのこの思い出10代の頃私のママンがお目当てで毎年錦水亭京会席・たけのこ会席創業明治14年。春は朝堀りたけのこを使った『たけのこ料理』を、夏・秋・冬には旬の素材を使った京料理をお楽しみ頂けます。八条ケ池と季節の樹々に包まれた大自然の中のお座敷は、お食事・お祝事・結婚披露宴、またご法事など様々にご利用頂けます。kinsuitei.co.jp筍を食べに連れてってくれるお客様がいた池に張り出したお部屋でツツジが美しい頃桜かツツジの二択な
続きましては‥道の駅なかつファームキッチン‥中津名物はもカツバーガー大分限定黒大豆使用黒田官兵衛ソフト‥とりあえずハモかつバーガー350円‥まあ小さめ⁉️カットしてこんなん⁉️だけどハモカツ‥独特なクセもなく骨もきれいに取り除いていてなかなか食べやすく旨し😋シェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
Rとお食事懐石のコースをいただきます栄枯盛衰を物語るビルの1階『料理まつだ』高知市追手筋1-8-4プランタンパートⅡ1F予約がはいれば開店18時~21時が最終スタート(23時頃終了)※お昼も要予約で開店不定休088-873-11992日前までに予約されるのが確実だと思いますカウンター席とテーブル席わたし達には一番奥の個室を用意して下さってました接待に使えそうなお部屋テレビも完備されてます私の勝手であんきもや白子が苦
2023年7月中旬に、取引先とお寿司を食べに行って来ました♪そのお店は、「鮨いつき」。現在は新栄2丁目に移転されたそうですが、この日は移転前の錦2丁目、栄駅と伏見駅の中程にあるお店に行って来たんですよね。当店は、初訪問。ビールで乾杯して…この日も食べましたよー毎度のことですが笑まずは、鱚天ぷらと汲み上げ湯葉から♪ウニも入っていました♪お次は、マコガレイ刺身♪2杯目は、瓶ビール♪サッポロ赤星♪ラガービール
毎週木曜日の買い出しで築地へお店はいつもお世話になっている浅田水産さんへ、いつもの姉弟が元気に迎えてくれました。このお店は何を買ってもおいしいものばかりです。はずれがありません。各種切り身が色々ありました。(写真は別日のもの)本日はカレイ=400円×2枚モズク1P=400円タコ1切=300円ツブ貝1山=800円を購入しました。ツブ貝は、煮付けにしました。楊枝でクルクル取り出し頂きました。カレイは一夜干しでおいしく頂きました。
会社の元同業(同職種)者有志の会、ちょい呑みの会を開きました。半年以上間が開いたのでとても盛り上がりました。場所はOBも使える何時もの会社の保養施設。板場や給仕の人達とも顔馴染みで時間制限も無く寛げるのが何よりです。季節に合わせて料理が変わります。今回の料理はこちら。好物の鱧があって嬉しかった。今回も美味しかったです。ご馳走様でした🙏前の週の鹿児島出張で買った焼酎の魔王を差し入れで持って行ったら私より歓迎されました😂メンバーは1人を除き皆高齢者ですが、この会は病気の話題が出ないのがと
先日、羅臼の道の駅にある食堂「知床食堂」さんに行ってきました。日曜日だったけど、まだオフシーズンだからか地元の方?やお仕事中のお昼休憩かな?って方々がほとんどのような感じでした。でも、きっともうすぐ観光客で賑わうのでしょうね〜。海鮮系のメニューが充実していて迷いましたが、食べたことがなく地元の名物っぽいので「黒ハモ丼」にしてみました。ちょっと、見た目が…私には…なんとも……💦集合体恐怖症だからかな?食べてみると…あれ?オイシイ……?………?うん、美味しい♪骨
本日二度目の更新です旅行記です記憶が薄れないうちにもうすでに・・・うずしおクルーズを終え一日目の宿へ向かいます南海荘大人になって初めての民宿泊ちょっぴり思い切りが必要でしたが平日限定のイタリアンに魅かれてお泊り決定でした(伺うところによると土曜日以外は平日扱いだそうです)淡路へ出かけるとお決まりの立ち寄り所楽久登窯(今回は定休日で残念でしたが)そちらに南海荘の案内があったのをもう何年も前からチェックし
プチ贅沢ランチに!神戸を代表するフレンチレストラン「ジャンムーラン」美木剛シェフの下で修行された方の一人、佐藤義明シェフのお店「シェローズ」さんへ!家内と最近よくする会話、お互い元気に内に楽しい事をして悔いの残らない人生をおくりたいね!海外旅行、美味しい物食べ歩き、国内旅行・・コロナ感染拡大、オミクロン株の影響で海外への渡航はまた制限が・・当分海外旅行は難しい!国内旅行は年明けに計画中→これもどうなるか分からない中!今出来る事は美味しい料理を頂く事、特に神戸の近場の美味しいお店へラ
地下鉄の県庁前駅から北、山手幹線沿いのラッセホールの西のお店。個室が3室、畳にテーブル。個室の間の戸を空けると最大18人まで可能。《コース¥4000》*さきづけばい貝煮付け鱧皮の煮こごり海老うずら卵の巻き物鱧の天ぷらずいきどれも丁寧に作られています。*お造り盛り合わせはまち鯛鱧の湯引きさより*茶碗蒸しじゅんさい・鱧の肝・浮き袋が入っていました。臭みが出そうな具材を、あっさりとしたお料理の茶碗蒸しに入れるなんて珍しい鱧の肝はやや臭いがあったけど、気になりませ
先日、ついに熟熟女さんとホテルへ行ってきましたすぐに書かないのは、勿体ぶってるからだろうっていえいえ、冷静になって落ち着いて書こうとしただけです彼女の家まで車で約15分。待ち合わせは夕方前の16時30分、太陽もまだ高く彼女を輝くように照らし眩しい家までだなんて、何て大胆な奴だってさすがに家の前までは行かずに近くまでですよそこからホテルまで40分くらい・・・もちろんBGMには昌子さんが流れ・・・他愛もない話を・・・彼女「楽しみにしてたの
こんばんは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。大きな台風が来ているようで、少しいつもと違う風が吹いています。この時期は毎年お祭りやイベントが多いので、少し心配ですね。「ハモ」と聞くと、何となく高級なイメージがあり、なかなかその全体の姿を見ることは少ないので、作れないままでいたのですが、最近スーパーでふと見かけました。本来は、夏のイメージがあったのですが、今くらいの時期にも出回るのですね。「かがわさん」の表示があるハモは、
どうして?何故?紙鍋って燃えないの?その理由は毎度!大阪は梅田/東梅田で食べれるピクピク踊る泳ぎてっちりと夏季は天然淡路産の金鱧が自慢の忘年会・送別会・誕生日・各種宴会にもってこいなふぐ・鱧料理専門店【梅田ふぐ乃介】の店長山本真也です夏季は鱧料理も本格的にやっています!!ふぐ屋で接客してて最も質問される事それは、『なんで、紙鍋って燃えないの?どうしてなの!?』当店《梅田ふぐ乃介》では、てっちりに使用する鍋は紙鍋を使用しています。紙鍋を使用する利点その1紙の繊維に
今日はスッキリと晴れた関西地方庭のモッコウバラも満開に近くたくさんの花が咲いてます今日は【美味しいって幸せ❤️】大人女子ランチ会で笑顔満開✨のお話するよお友だちのご実家の古民家で不定期に開催される大人女子ランチ会毎回趣向をこらしたお料理を作ってくださりとっても楽しみなんだよ今回もメニュー表も手作り和紙に印刷された本日のメニューが貼ってあるのだけどこれ、なんと本革なのよメニュー表をはずして何かにつかえないかと話が盛り上
最近お姉ちゃんの夜泣きが酷くて熟睡できませんなんか取り憑かれてる?!って思うくらい。ひょっとして今行かせてるインターのサマースクールが原因か?!お姉ちゃんは簡単な英語もわかるし楽しく行ってくれてるんですが、やっぱり初めての場所なのでストレスあるのかな、、、でもあと数日だから、行ってもらいますけどさて、先日家族旅行で泊まったたつの市にあるミシュランのお宿潮里でのお食事をレポしまーす晩御飯は、1階の個室で頂きました。お食事のお部屋は広く、海も見えます前回は下の子がまだ小さかっ
暑っ!!かったですね~(*_*)もうすぐ小学校の運動会!熱中症に気をつけてね~♡パッケージプラザスギモトの店長ぱけちょ~♪です。こんばんは先日、日曜日に洲本に所用があり~の帰り母の日だし晩ごはんは楽させてもらお!!(いつも楽してるやん!!)…ってことで今年3月、洲本市炬口にオープンされた山浩水産さんへ…国道28号線炬口の交差点を医療センター方面に曲がり(帰りに
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ