ブログ記事6,322件
このところ、朝晩の寒暖の差が激しいです。いつも読ませて頂いているお友だち💕の、可愛いがっておられたワンちゃん🐶の命日らしく、関係ない私までしんみりしました。犬も大切な家族ですものね。ブログを見て、愛犬家どなたも大切に大切に一緒に過ごされているのがよくわかります。ワンちゃん、幸せですね🎀昨日の、晩ごはんです。しらたきのたらこ和え愛知県産鰆の照り焼き焼きなす数ヶ月前に買った、このスライサー。すっごく使いやすく重宝しています。OXOおろし器ジンジャー&ガーリックグレー
昨日に引き続き肌寒さを感じる日でしたが空は青く陽射しが溢れました緑が濃くなった桂、こぶし、シマトネリコがせめぎ合い庭から見える空が小さくなりつつあります木陰が多くなってきた庭では紫陽花の小さな蕾にスポットライトのように陽光が注がれますジギタリスの蕾にも去年の秋仏生山の森で買ってきたジギタリス直径40㌢近くに生長しました蝶々のようなガウラにも寄植えに使っていたクローバーには花が咲きました品種改良で色んな色のクローバーがありますが花は昔摘んだシロツメクサ、
おはようございますkanaemonです。ご訪問ありがとうございます😊退院当日の午後、翌日の日曜日は雪になるとのことで買い出しへ。(我が家は基本、土日のどちらかで1週間ぶんまとめ買い)やはり、動くとちょっと痛みがあり、昨日は家でまったりしながら、このあとの筋力回復トレーニングをどうしようか検索。「腹圧がかからない筋トレ」ってなかなかない。結論、まずはウォーキングで慣らしていくことにしました。何もしないよりはよいかと。しかし、昨日は雪だったので、おうちでこれを↓足関節を柔らかくする
昨夜の地震は怖かったですね~長く続いたのでどーん!とひどいのが来るかと思って緊張していました。震度4はあるかと思いましたが、3なんだ・・・最近、色々な場所で地震があるので怖いですよね。さて、横川に美味しくて、お値段も安いランチがあると聞き行ってきましたごはんや晴ちゃんです。11時半開店ですが、12時過ぎにはメニューの半分はなくなるらしい。私達は、とりあえずオープン時間狙って行きました。11時31分到着。まだ、看板が準備中になっていたのでぐるっと周りを散歩して36分に再度到着
色々おかず定食初めての訪問今日のランチは魚2種に肉2種明石産鰆定食鰆のたたきに焼き魚天然の魚料理はとても素晴らしい👍
こんにちは、ことひら温泉琴参閣でございます。半年毎に販売しております、旬彩会席プランの2024年春夏分をご紹介いたします。(讃水館限定)ご宿泊期間:2024年4月1日~2024年9月30日(4月27日~5月5日、8月10日~8月14日、8月17日、8月24日は除く)2024年春夏の【讃水館の旬彩特選会席】今回の春夏旬彩会席は、瀬戸内の海の幸(瀬戸内鰆と鯛)、山の幸(讃岐醤油豆とさぬき姫)讃岐ならではの食材を存分にご堪能ください。前菜はフランス料理風に讃岐醤油豆風味で仕立てたこだわりの
三重県津市津港発釣り船【津大翔丸】の4月27日お客様ありがとございました♪今シーズン春鰆大翔丸2号艇鰆GET初めは浅いポイントをせめてみました雰囲気は抜群鳥もいい感じに走り回りベイトもガッツリjumboサワラもJUMPこれはいけると思ったのですが…延長戦次は思いっきり沖へ仲間船サゴシをいっぱい釣ってるポイントへそこで、2号艇は3ヒット本船は本日不調でしたヒットルアーはサゴシチューンブレード付きのジグ40g是非皆さん狙いに来て下さいね宜しくお願い致します😀社長お見
麺匠一丞(いちじょう)はララガーデン長町内に移転した「玄龍」の跡地にオープンしたラーメン店。玄龍出身の店主が切り盛りする。鰆(さわら)だしの、他のラーメンでは替えの効かないスープが絶品のお店。しかし店横の駐車場は小さく、近くにコインパーキングも無いので訪問難易度がかなり高い。「鰆油の塩らーめん・チャーシューセリトッピング」。魚介だしのあっさり塩スープに鰆の油を浮かべた一杯。馴染みがある感じではないが複雑な味ではなくシンプルに一口食して「あ、うまい」と素直に思える味わい。似ているラーメ
こんにちは!!大型連休も終わってしまって、5月病になってしまいそうなこの季節・・・急激な雨や気温の変化で、体調もおかしくなってしまいそうですね(´;ω;`)さて、ブログ班、4月の賞味会レポ―トをアップしておらず、あせあせ。先月の様子になりますが、どうぞご覧くださいm(__)m八寸お椀「道明寺蒸し蛤」お造り「鮪と鯛のサラダ仕立て」焼物「新じゃがまんじゅうと鰆」揚物「ヤングコーンとふきのとう」食事「竹の子御飯」甘味「パインゼリー」竹の子や山菜が
先日は、鰆〜1番好きよ〜『食べたかったのよ〜鰆』もうね、食べたかったのよ〜焼き魚とか西京漬けならアメリカで切り身を買って作れるけど、お刺身は無理なのよ〜もう7年も食べたかったのよ〜その間、何度も日本に帰って…ameblo.jp大騒ぎしましたが、わたし実は同じくらいいや鰆に勝るほど好きなお刺身がありました。鰹さん〜鰹のたたきは冷凍で、アメリカでもない事は無いし、日本だと年中見かけます。でも、カツオのお刺身ってなかなかないんですよね〜『念願の皿鉢料理!in高知
三重県津市津港発釣り船【津大翔丸】5月6日夕方2号艇調査便来ましたょー新しい群れにかなりの鳥の数昨年の鰆爆釣りモード突入か?昨年は5月10日11日がXdayでした今年のXdayは8日9日爆風の日かなここは絶対はずしてはいけないところかな皆さん宜しくお願い致します😀YouTube是非見てね↓https://www.youtube.com/@user-lr8yt8bm1c5月最新予約空き状況アメブロ↓https://ameblo.jp/taisyoumaru/entr
三重県津市津港発釣り船【津大翔丸】5月4日夕方便お客様ありがとございました♪なんせ午後はポイントをしぼり張り込み案の定、鰆いましたルアーを投げると鰆がついてくるわかなりいますねお客様もテンションあげあげ使用するルアーはチャート系のシンキングミノーフックオフやぶちぎられたりまぁー悔しいでもこんだけ鰆がいるのみて安心しました
三重県津市津港発釣り船【津大翔丸】4月30日朝便はおやすみでしたが夕方便はなんせ鳥山が凄くカタクチが盛りだくさんラストの方では鰆が跳ねたくってたらしいです是非、この跳ねたくってるサワラを皆さん喰わせに来てくださーい
港南台以前、蕎麦屋だったところに、味奈登庵がオープンした駐車場は、以前の蕎麦屋のままのよう。外観は黒っぽく改装して港南台に、2軒目の味奈登庵混んでるかなあとお昼少しまえに行ってみたら空いてた。春限定の鰆と旬菜のかき揚げつけ天にしてみた。850円お蕎麦は普通盛り富士山盛り無理ッ♪スタッフさんも丁寧です。ココの味奈登庵は、雰囲気しっとり系みたい。今後はわからないな?鰆とタケノコと、旬菜は、なんだろ?春野菜春菊かな揚げてカリカリタケノ
先日のおもひで。[鉄板焼みついグループ]で活躍されていた[佐々木さん]が、満を持して独立。そんな訳で、新店『お料理ささき』さんへ伺いました。お料理ささき中央区の和食店japanese-restaurant-9180.business.site【ごま豆腐の生湯葉葛煮】これ、[お通し]なんです。ご主人は関西で修行されているので、[ごま豆腐][湯葉][葛]そして[出汁]の組み合わせが絶妙です。これが[お通し]で出てくるんですから、嬉しいぢゃないですか。【鯛昆布締め】【寒さわら造り】
東京ディズニーシーホテルミラコスタ宴会場「フォルトゥーナ」での宴席の春メニュー帆立貝とリコッタのテリーヌミント風味のグリンピースムースホワイトアスパラガスのスープ桜海老のアクセント鰆のポワレ軽い白ワインソース白魚とアオサのフリットグリルした山椒香る豚肩ロース肉のコンフィグリヴィッシュソースと季節野菜のソテーレモンタルトミルクジェラートコーヒー鰆のポワレが季節感を出し、美味しかったです。これらを食べながら、自分はワイン片手に「ビリーヴ〜シー・オブ・ドリームス〜」を鑑賞。
三重県津市津港発釣り船【津大翔丸】4月28日朝便お客様ありがとございました♪朝はスーパーブラインドでサゴシ当たりまくり底を探れば特大サワラGETサゴシチューン丸呑み途中沈黙が続きましたが最後帰り道鳥付きサワラボイルボコボコボイルしまくってましたまぁ〜そんなこんなで今年少し出遅れましたが津大翔丸も春鰆キャスティング本格的に開幕とさせて頂きます。お客様宜しくお願い致します
ニュースになってるのは関西だけかな?松葉蟹の産地偽装兵庫や鳥取で獲れた蟹に間人のタグに付け替えて販売8000円位が2万円になという凄い錬金術です。やった本人も言ってるらしいけど絶対の分からないと。私もそう思います。間人蟹に拘る意味が分からん。2倍から3倍高いとか。それなら私は他産地のを3回食べたい。もうシーズン終了しましたが日帰りバスの蟹ツアーアゴ足付き足付き(交通費と食費)で2万円弱ではこの辺りの蟹じゃなく北海道、もしくはロシアそれも冷凍?そ
先日のキハダマグロの調査の結果ですキハダマグロの生息しているだろう海域探す為トローリングにて師匠の船で調査してきました。2021/05/15はかなり魚の活性も高く、キハダマグロがボコボゴ飛んでましたね〜でもなかなか釣れなかったです。残念😂夜明け前に予想していた海域に到着して、水温計で19.8度〜20.3度迄の潮目を発見。早速仕掛けを流し始め。魚探でも30mぐらいの所に反応が所々に出て来てそろそろ魚が顔上げて来てもおかしくないはずなのに🙅♂️そうこうしながらしばらく探して15
塩麹やってみました鰆に。焼き上がり、ふっくらしていた気がします
今年も大戸屋で春のごちそうフェアが開催されていますこちらをチョイス鰆の西京焼き〜菜の花からし和え添え〜《¥1420》683kcalお決まり五穀ご飯で大根おろしに+菜の花からし和えそしてそして直径約8cm×約16cmもある鰆の西京焼き身がやわらかく、炭火でふっくらほんのり甘〜い西京味噌風味が五穀ご飯との相性バッチリです美味し過ぎて惚れ直した!ダイエット中でも罪悪感なく頂けますよデザートはこちら宇治抹茶の豆乳チーズケーキ《¥390》205
ひと足お先に福岡へキャリーケースが旅立ちました。中には着物一枚と帯二本。"藤"と迷って今回は"牡丹"の花がテーマのコーディネート。こちらも季節よりひと足お先に。着物は初夏らしい緑ベースの袷の小紋です。☆コーディネート①牡丹の刺繍帯。☆コーディネート②青楓と牡丹の織の帯。☆コーディネート③こちらは牡丹ではなく小手毬の袋帯この機会を逃すと締めそびれそうで荷物に加えました。もちろん小物もコーディネートして荷物に加えました。テーマカラーはグリーンです。出発の際に身につ
昨日も綺麗な朝焼けからの始まりでした。空も海も真っ赤に染まって綺麗でしたよ。そして海からの日の出、ぎらぎらと照り付け、暑くなりそうな予感。朝は備蓄のカップ麺。昨日はアオサギではなく白い毛が多い海鵜が来てくれました。昨日の子供の日は連休で一番混雑する日、浮島市場だけに行ってきました。始まる数分前に到着すると既に行列。残念ながら姫貝とミヤコボラ貝は昨日までで終了!しかも、始まってすぐにミヤコボラ貝は売り切れ!手に入りませんでした。
名残の桜に逢いに行きました。生協の配送を待っての遅い出発です。阿佐ヶ谷発浜田山行きのコミュニティバスすぎ丸くんに乗って善福寺川緑地で下車。川を遡ってそぞろ歩き。枝に留まる桜花を緑の葉が追いかけ辺りを白ピンクと黄緑に染めています。これも今しかない刻(とき)の色。メタセコイアの並木も若い緑。辺りは斜陽を浴びて更に複雑な色に染まっていきます。私も少し茜色に染まっています。30分ほど散策して再びすぎ丸くんに乗り浜田山に着きました。ヤマザキ製パンのコレはご当地パン、旅先
麺匠一丞(いちじょう)はララガーデン長町内に移転した「玄龍」の跡地にオープンしたラーメン店。鰆(さわら)だしの、他のラーメンでは替えの効かないスープが絶品のお店。しかし店横の駐車場は小さく、近くにコインパーキングも無いので訪問難易度がかなり高い。限定の「冷やし塩」。鰆のだしって他に意図して食したことが無いので比較ができないのだがこのラーメンは魚介っぽさを感じるもののトゲもなくかなり丸い感じの味わいでスルスルと喉を通る。塩気も丁度良い。たまねぎのみじん切りはマリネされていて程よい酸味で
~“どんぶらこ、どんぶらこ”と電車に揺られ岡山へ!!住所岡山市北区表町2-6-27TEL086-222-5996営業時間17:00~23:00定休日日曜日果物のほの甘い香りが漂う岡山駅。駅前広場には、遠くを眺め遣る桃太郎の像。お供の犬、猿、キジも寄り添う。路面電車『おかでん』に乗って、向かうは「和食小ぐり」さん。きりりとした青地の暖簾をくぐれば、女性スタッフが清楚に迎えてくれる。カウンター正面には、畳二畳程の大きな品書き。
こんばんはよく降る雨ですね~センタクモノガカワカナイ(•᷄ὤ•᷅)さて、先日仕事ついででこちらに宿泊してきました池袋のホテルメトロポリタンここ、前にも泊まった事ありますが、前は素泊まりだったので今回は朝食付きプラン~…と言うことで朝食アップします感染対策はもうどこも同じ感じですねまずは撮ってきた写真ぺたぺたします~そうめんが朝からあるのはちょっと驚きオムレツ、目玉焼きは目の前で作ってくれましたそんなこんなで食べたものじゃーんお魚は鰆でしたこれ美味しかった無理やりディ
おはようございます。今日はいい天気ですね!昨日も暑いぐらいでした。明日は雨みたいなので家でゆっくりしようかな。さて、今日は魚料理です。さわらを使って、さわらのバター醤油焼きです。これも本当に美味しいメニューで、お皿なめたくなりますよ。笑簡単にできるメニューなので一度作ってみてくださいね。材料幼児1人分鰆1切れ(40g)奴葱1g小麦粉適量無塩バター6g薄口醤油
10/28/21(木)オレンジjalopy+おやすみなさい+まどぎわ+鴨甲州ペティヤン+巨峰コンフィチュール(クール便送料込み)¥10,000夢の豊国しょうてん/ヴァンクゥールこの日の夕食のメインは鰆の幽庵焼き。柚子ならぬカボスの輪切りと幽暗地(同量の醤油、みりん、酒を混ぜたもの)に鰆の切り身を漬けておきました。焼き具合もちょうど良い。合わせたワインは、デラウェアを醸したオレンジワイン。色は綺麗なオレンジ色。グラスからは、オイリーさのあるデラウェアの香り、バブルガ
前回の炊飯器調理は、お肉だったので、今回はお魚バージョン。香川県では、今!鰆が旬です。お肉バージョンレシピは、こちらまとめ買いされている皆さま!1日目は、お刺身などの生ものやお魚をぜひ食べてください!では、スタート。【鰆の味噌包み&サツマイモごはん】○サツマイモごはんお米2合、2合の水、塩小さじ1/2時間があれば、サツマイモのあく抜きを。水につけて約10分程度。同時調理なので、この上に!何を作るか未定ですが、3個だけ余った新ジャガイモも一緒に。○鰆の味噌包み材料