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おはようございますこんにちは〜😊こんばんは〜😊いいねポチッ過去記事にも嬉しいですありがとうございます♡備忘録にて北海道ではお節は大晦日にいただきます♡大晦日のお昼に年越しそばをいただきました♡毎年トドックでその時々で色々注文していましたが1食分ずつになっていて新得の蕎麦つゆ付き前日に揚げてストックしていたかき揚げやさつまいも🍠天ぷらと長ネギたっぷりのお蕎麦で美味しかったです♡写真撮っていませんでした今年のおせちは札幌グランド
神奈川・溝の口にある『LenFactory』。ずっと気になってましたが家から遠くて諦めてたら渋谷東急フードショー地下で出店していたのでパン・焼き菓子・冷蔵スイーツまであった中からこちら2品を。1個あたり261円(*税込)。場所:渋谷東急フードショーのしぶちかイベントスペースB1F。期間:〜08/02(水)までまずは、もっちりほっぺのクリームパン。生地は柔らか過ぎるくらいな感触とモチモチ食感で中身のカスタードは、舌触り滑らかでたまごの濃いコクを感じる。タイプ的にはフレ
堀田師匠が監修された高加水ニーダー「BRENC」こちらの貸出機が大人気で中々予約出来なかったんですが何とかゲットできたので(貸出機です、買ってません笑)パネトーネのレッスンではこちらのニーダーで生地作りをお見せしていきます何度かこのニーダーでの生地作りを講習いただいてえーーーー、この加水で回るんだ?!と驚きで、使ってみたいな~とうずうず年内最後のレッスン日に間に合って私が1番届くのを楽しみにしております笑<募集中のレッスンのご案内です>ご予
高級食パンブームの波にも乗らず、食パンはPBの安いので十分そんな偏食女子(わたし)が「これは食べてみたい!」と思った食パンを買うために、しかたらむかなさんに行ってきました。店名を初めて見たときは「呪文かな?」って思いましたが、逆から読むんですね店主さんのお名前はしっかり覚えられました。ですが、未だに店名はスムーズに言えません店主の中村隆志さんは、学生時代に読んだ漫画でパンに興味を持ち、自分で作ったパンを友人が喜んでくれたのがうれしくてパンの道に進まれたそうです
ずぼらさんでも続く食パン作りwithSirocaSirocaというホームベーカリーで食パンをつくって早1年半。こんなに続いて正直びっくり。なんせ私はズボラなのだから。作り方はめっちゃ簡単。私は毎回天然酵母高加水パンをつくっているが材料5つ。天然酵母、強力粉、砂糖、塩、水。これをいれるだけ。ただ、8時間ほど焼き上がりにかかるのが難。そしてホシノの天然酵母は発酵(?)させるために2日間かかる。1日目ーホシノの天然酵母発酵(ベーカリーに酵母をセット)2日
みんなのパン680円お角750円麦穂400円数種類の国産小麦と数種類の自家製酵母を組み合わせて、日本の文化に寄り添うようにパンを作っています。HPより2023年夏、清澄白河「中村食糧」が神楽坂「しかたらむかな」と場所と名前を変えてオープン。店名は、オーナー中村たかし氏の名前を逆さに読んだもの。10:30~12:30は来店予約限定。13:00〜16:00は売り切れ次第終了。現金不可こちらのパンの特徴は高加水率でもちもち…お餅みたいなパン。かなりの人気店で、
こんにちは石窯ドームアンバサダー大伴季沙ですぽかぽか4月、気持ちいいですね皆さんいかがお過ごしですかこの季節って何か新しいことを始めたくなりますよねいつになくウキウキうずうず、モチベーションがあがっちゃう私はこの春まで通っていたお稽古でついにフードコーディネーターの資格をとったのでちょっと仕事の幅を広げて、新たなチャレンジをして行く予定ですabcのお授業でもきれいに盛りつける方法など、プラスでお伝えしていければと思ってます。
飯田橋で午前中に仕事が終わる…となったら、13時販売開始のしかたらむかなさんに、行ってみるかなと。以前中村食糧さんの時に通販をしたことはありますが、東京は初めてです。実際は仕事の終了が13時を超え、途中違うパン屋さんにも寄り道したので、しかたらむかなさんに着いたのは13時40分で、この時点で20人以上並んでいました。2組ずつ入店していき、やっと自分の番に。“瑞々しい”これは絶対です。“ヨモりんご”美味しそう><“いちごミルク”とても綺麗。練乳が入っていない、通常