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去年の秋ごろから、引っ張り出して使っている三段の竹製の蒸籠これはメチャクチャ便利で、1人の時は1段でも、3段重ねて10分も蒸せば焼売や温野菜、肉、魚もみんな蒸せちゃう。直径20㎝ちょっとあると良いな。買おうかな?と思ったけど、2段、3段と重ねるとかなりの量蒸せるのと、そのまま出せるのが嬉しいところ。ホワホワ湯気もご馳走。気に入っているのが下の小鍋。新大久保の韓国料理の食材店にある、あのインスタントラーメン用のお鍋と同じ感じ。ガス台の場所もとらない。両方とも何十年も前に横浜中華街で購入
おはようございますこんにちは〜😊こんばんは〜😊いいねポチッ過去記事にも嬉しいですありがとうございます♡備忘録にて北海道ではお節は大晦日にいただきます♡大晦日のお昼に年越しそばをいただきました♡毎年トドックでその時々で色々注文していましたが1食分ずつになっていて新得の蕎麦つゆ付き前日に揚げてストックしていたかき揚げやさつまいも🍠天ぷらと長ネギたっぷりのお蕎麦で美味しかったです♡写真撮っていませんでした今年のおせちは札幌グランド
ずぼらさんでも続く食パン作りwithSirocaSirocaというホームベーカリーで食パンをつくって早1年半。こんなに続いて正直びっくり。なんせ私はズボラなのだから。作り方はめっちゃ簡単。私は毎回天然酵母高加水パンをつくっているが材料5つ。天然酵母、強力粉、砂糖、塩、水。これをいれるだけ。ただ、8時間ほど焼き上がりにかかるのが難。そしてホシノの天然酵母は発酵(?)させるために2日間かかる。1日目ーホシノの天然酵母発酵(ベーカリーに酵母をセット)2日
みんなのパン680円お角750円麦穂400円数種類の国産小麦と数種類の自家製酵母を組み合わせて、日本の文化に寄り添うようにパンを作っています。HPより2023年夏、清澄白河「中村食糧」が神楽坂「しかたらむかな」と場所と名前を変えてオープン。店名は、オーナー中村たかし氏の名前を逆さに読んだもの。10:30~12:30は来店予約限定。13:00〜16:00は売り切れ次第終了。現金不可こちらのパンの特徴は高加水率でもちもち…お餅みたいなパン。かなりの人気店で、
今年のシュトーレン味わって食べました。中心にくるはずのオレンジピールペーストが、ちょっとずれてる(笑)来年はもう少し沢山作れるようにしようと思います。今年のレッスンも全て終了し、ほっとしています。クリスマスだけど、パーティーする訳でもないので、サッサと飾りもしまって、次は新年の準備。年が変わるだけなのに本当に慌ただしい。今は他に仕事をしていないので家の事もアレコレ出来るけど、今までフルに仕事しながら年末年始を良くこなしてきたと思ってしまう。若さかな?でも、先週凄かったんです…友
本日終了しました。長らくご愛顧いただき、ありがとうございました。☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆シュトーレン販売中です。※残り僅かです。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。☆↓大切なお知らせです↓
本日終了しました。ありがとうございました。☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆シュトーレン販売中です。☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。☆↓大切なお知らせです↓
シュトレンを作りに、宇都宮からはるばる三軒茶屋まで行ってきました!特にクリスマスを祝うわけではないですがシュトレン、初めて美味しいって思ったのは、7年ほど前。妹がおすすめのパン屋さんで買ってきてくれたシュトレンが美味しかったの!それ以来、毎年12月にはなんだかんだシュトレンがうちにあるようになりました。そして作るのは、実は2回目。5年前に作ったのは、酒粕入りのシュトレンでした。懐かしいな。『自分で作ればさらに美味しい。シュトーレンあらためシュト
本日終了しました。ありがとうございました。☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆シュトーレン販売中です。☆↓大切なお知らせです↓☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。
昨日は娘と休みが合ったのでひさしぶりに2人で朝ごはん。茨城県古河市にあるパン屋さん、rojiさんからお取り寄せした山食レーズンパンです。トーストしてバターのせました。高加水のためすごくもちもちです。めちゃくちゃ美味しいレーズンもたっぷりで大満足でした!
シュトーレンに入れる「セミドライポワール」を作りました。お店をやっていた頃は業者さんから、フランス製の「セミドライポワール」を購入していましたが、ある時から全く手に入らなくなりました。作れないはずはないということで何年か前から、試行錯誤して洋梨を購入し手作りしています。お店をやっている頃から姉がジャム等を作ってくれていて「オレンジピール」も作ってもらっているので、今年も生協の洋梨を2キロ甘く煮てもらいました。それを低温のオーブンで1時間半ほど焼き、3~4時間位風に当てて自然乾燥させて出来
読み終えました。著者ご本人が乳児院、児童養護施設、自立支援ホームで生活した経験のある方で、児童養護施設出身者の成人をお祝いするボランティア活動「ACHAプロジェクト」の代表を勤めている方の本。実際に虐待をテーマにしたドキュメンタリー映画「REALVOICE」は見ていないけど、映画の為に聞き取りをした58人のショートメッセージで構成されているが、公開後もっとこの子たちのことを知りたいという声が多く、そのなかの五人へのインタビューで出来ている。虐待のニュースを見るたび「なぜどうすることも出来な
先日友人に借りた「捏ねないパン」のレシピ本。(捏ねて作るパンのレシピもあります)その本の中のレシピの一つでもある高加水(お粉に対して85%の水分)のフォカッチャ生地を冷蔵発酵でゆっくり発酵させ、8~24時間後に次の工程へ進み、仕上げるといった何んともおいしそうな内容のレシピ本なのです。この本の著者は、製パン技能士2級の元パン職人なので、プロです!しかしながら、わたしの勉強不足なのか疑問に思うことが二つありました。溶かしバターを使うことやインスタントドライイーストと油脂を水分で混ぜてお
念願の念願の(><。)『しかたらむかな』行ってきました♡ここのうりは『超高加水パン』前にブログに書いた『ジュウニブンベーカリー』の風船パンもこの部類かなまず、予約がなかなか取れないんです!!午前中は完全予約制午後は並んだ順に買えるらしいのですが、、お目当てのパンをGETしたいのなら予約がおすすめ🥖あくまでも来店の予約なのでパンの予約は出来ません決まった日時に予約枠を解放するのですが開始数分前からスタンバイし(•̀ᴗ•́)́
超高加水パン。加水率120%のパン焼いてみたんだず〜っと気になってて。焼ける?型いる?何の型で?考えたってわかんないってことで型不要のフォカッチャで高加水120%トライ。でもって…通常フォカッチャでコーヒーパンって…そう聞かないので作ってみようと思ってたコーヒーフォカッチャドッキングです一応、なんでも、考えるんですよ計画ってほどのものではないけどそれに対する疑問は湧きますからねでも、結局、それを行動に移すに至るにはパワーしかない!とりあえず…やってみよ!っていう
先月末、見たいもの、買い足ししたいものがあり、新宿へ。となれば、美味しいものハシゴ買いも外せません。ロデヴ生地パン味わいたく、路線利用しないのに、またまたニュウマンエキナカエリア→ペトリコールベーカリー&カフェさん再訪してしまいました!加水率100%ロデヴ、32層デニッシュの秀逸クランチー、店内仕込み!なチーズと、初来店時のワクワク↑冷めやらず!この時は、ロングウィンナーというロデヴ生地パンを。パリッ!ともっちり&サラ〜っと旨みと燻香感なウィンナー!チーズとケチャップ相性よし。そし
12時時点パン種類、数あります。お取置きいたします。09081376494☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。11月23日はお休みです。シュトーレンは11月30日から販売します。1
今日はホシノ天然酵母で作る高加水100%の「フォカッチャ」と天然酵母焼き菓子の「バナナケーキ」前日仕込みで冷蔵発酵なので、楽なようだけど時間だけはかかります。お昼はフォカッチャとポテトグラタン&コーヒーで。お持ち帰りの生地はフォカッチャ。出来上がりのパンは持って帰られたのですが、タッパーに捏ねた生地がテーブルに。慌てて追いかけました(笑)ちなみにフォカッチャに乗せたものはトマト、ブラックオリーブ、ウインナー、グリーンキウイ、ローズマリー等。ゴールデンキウイより、グリーンキウイの方が
土曜の夜から1泊で高2の孫が3人の友達を連れて泊まりに来ました。先月、突然「今、近くにいるんだけど行っても良い?」と友達を連れてきて、泊まって行くのかと思いきや、翌日は用があるようで、夕飯を食べたら速攻帰って行った事があった。帰り際に「また来るね」と言っていたのでその時の友達かと思っていたけれど。現れたのは確か1年前に泊まりに来たメンバー。皆、頭1つ大きくなっていたような。栗の入った和菓子や焼き菓子など、お家の方が用意して下さったお土産に加え、孫は修学旅行のお土産を。娘は「凄い反抗期が
堀田師匠が監修された高加水ニーダー「BRENC」こちらの貸出機が大人気で中々予約出来なかったんですが何とかゲットできたので(貸出機です、買ってません笑)パネトーネのレッスンではこちらのニーダーで生地作りをお見せしていきます何度かこのニーダーでの生地作りを講習いただいてえーーーー、この加水で回るんだ?!と驚きで、使ってみたいな~とうずうず年内最後のレッスン日に間に合って私が1番届くのを楽しみにしております笑<募集中のレッスンのご案内です>ご予
☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。11月23日はお休みさせていただきます。
今月のメニュー『ブレックファースト』『クランベリーショコラ』おかげさまでご好評をいただいております❣️高加水パンは、4〜5年前❣️オンラインパンレッスンの機会に、皆さまにご紹介しています。美味しさ、作り方、メリットは一杯❣️おうちパンの暮らしにお役立ていただけたら…💕とその後もアレンジを時折レッスンメニューに取り入れています。今回もそのひとつ毎月お越し下さる皆さまには、もう少し深くお伝えしたく、難しいバージョンを❣️そして、来月のクリスマスイベントでは、手軽に作れるアレンジを
☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆お取置きいたします。お電話ください。(電話09081376494)☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。11月23日はお休みさせていただきます。
今回は清澄白河にあるFarmtoMeBakery&Shopを訪問ここのパンもメインは国産小麦。母体が製糖メーカーということもあり、砂糖にこだわりあり1Fがパンで上の階はレストランになっています。中に入るといろいろな種類のパンがお出迎えどれにしようか迷ってしまいます。このベーカリーのイチオシがこちらの高加水パン。国産小麦をブレンドして加水率を120%以上(通常は70%程度だそうです)にしているのでかなりもちもちですこちら限定のクルミと栗の高加水パン。栗
☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆12時時点パンの種類、数あります。お取置きいたします。(電話09081376494)☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。店内非常に狭いので、開店直後等、混みあった際は、順番に入店をお願いしています。ご協力お願いいたします。11月23日はお休みさせていただきます。
☆11時ころに準備でき次第、開店予定です。☆段取りの都合上、11時以降に焼き上がる物もあります。☆バゲットの焼き上がりは12:00頃の予定です。店内非常に狭いので、開店直後等、混みあった際は、順番に入店をお願いしています。ご協力お願いいたします。11月23日はお休みさせていただきます。
久し振りの久保田利伸さんのライブ行って来ました。今年一番大声で歌い、手をたたき、飛んできました。DJの演奏が始まると、まだ久保田さんが出てこないのに踊りだす人が続出。本当にライブ待ってました~。皆で踊って声出して笑ってきました。ちょっとした話が兎に角面白いんです。それに声が全く衰えてないのが凄い⤴️⤴️いつもなら座って聞くバラードも皆で立っていました。バックダンサーの踊りも、Kポップも良いけれど、久保田さんワールド全開😃🎵ブラックミュージック最高。来年は40周年。ストレッ
またまた作りました高加水フォカッチャです今回で7回目『高加水フォカッチャ⑥』再び高加水フォカッチャ作りました今月はこれで6回目時間がない時でも出来るパンを練習したくて作ることになりました『高加水フォカッチャ⑤』またまた…ameblo.jp前日に生地を作っておいて蓋をして冷蔵庫に一晩置きましたいつものパン作りだと50~60%の仕込み水ですが今回は90%の仕込み水ですなので捏ねるというかへらで混ぜる感じです翌朝いつもよ