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おはようございますこんにちは〜😊こんばんは〜😊いいねポチッ過去記事にも嬉しいですありがとうございます♡備忘録にて北海道ではお節は大晦日にいただきます♡大晦日のお昼に年越しそばをいただきました♡毎年トドックでその時々で色々注文していましたが1食分ずつになっていて新得の蕎麦つゆ付き前日に揚げてストックしていたかき揚げやさつまいも🍠天ぷらと長ネギたっぷりのお蕎麦で美味しかったです♡写真撮っていませんでした今年のおせちは札幌グランド
ずぼらさんでも続く食パン作りwithSirocaSirocaというホームベーカリーで食パンをつくって早1年半。こんなに続いて正直びっくり。なんせ私はズボラなのだから。作り方はめっちゃ簡単。私は毎回天然酵母高加水パンをつくっているが材料5つ。天然酵母、強力粉、砂糖、塩、水。これをいれるだけ。ただ、8時間ほど焼き上がりにかかるのが難。そしてホシノの天然酵母は発酵(?)させるために2日間かかる。1日目ーホシノの天然酵母発酵(ベーカリーに酵母をセット)2日
高級食パンブームの波にも乗らず、食パンはPBの安いので十分そんな偏食女子(わたし)が「これは食べてみたい!」と思った食パンを買うために、しかたらむかなさんに行ってきました。店名を初めて見たときは「呪文かな?」って思いましたが、逆から読むんですね店主さんのお名前はしっかり覚えられました。ですが、未だに店名はスムーズに言えません店主の中村隆志さんは、学生時代に読んだ漫画でパンに興味を持ち、自分で作ったパンを友人が喜んでくれたのがうれしくてパンの道に進まれたそうです
みんなのパン680円お角750円麦穂400円数種類の国産小麦と数種類の自家製酵母を組み合わせて、日本の文化に寄り添うようにパンを作っています。HPより2023年夏、清澄白河「中村食糧」が神楽坂「しかたらむかな」と場所と名前を変えてオープン。店名は、オーナー中村たかし氏の名前を逆さに読んだもの。10:30~12:30は来店予約限定。13:00〜16:00は売り切れ次第終了。現金不可こちらのパンの特徴は高加水率でもちもち…お餅みたいなパン。かなりの人気店で、
福岡パン教室シロのこねないロデヴ簡単レシピです。高加水パン作りに挑戦!!どうも、シロです。リュスティックに近いんですが、もうちょうい水分を増やしめ。ライ麦粉もブレンドします〜さあ、いってみよう!レシピダウンロードはこちらhttps://shirohobbybread.jimdofree.com/簡単パンレシピ/強力粉、ライ麦粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れたらば、よ
飯田橋で午前中に仕事が終わる…となったら、13時販売開始のしかたらむかなさんに、行ってみるかなと。以前中村食糧さんの時に通販をしたことはありますが、東京は初めてです。実際は仕事の終了が13時を超え、途中違うパン屋さんにも寄り道したので、しかたらむかなさんに着いたのは13時40分で、この時点で20人以上並んでいました。2組ずつ入店していき、やっと自分の番に。“瑞々しい”これは絶対です。“ヨモりんご”美味しそう><“いちごミルク”とても綺麗。練乳が入っていない、通常
去年の秋ごろから、引っ張り出して使っている三段の竹製の蒸籠これはメチャクチャ便利で、1人の時は1段でも、3段重ねて10分も蒸せば焼売や温野菜、肉、魚もみんな蒸せちゃう。直径20㎝ちょっとあると良いな。買おうかな?と思ったけど、2段、3段と重ねるとかなりの量蒸せるのと、そのまま出せるのが嬉しいところ。ホワホワ湯気もご馳走。気に入っているのが下の小鍋。新大久保の韓国料理の食材店にある、あのインスタントラーメン用のお鍋と同じ感じ。ガス台の場所もとらない。両方とも何十年も前に横浜中華街で購入