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昨日、ようやく気になっていた草抜きを実施!暖かくなってきて、あっという間に伸びてきちゃいますさて、今月のあこ酵母レッスンは春らしい苺をたくさん使ったメニューですパンは「いちごチーズカスタードパン」を作りますコクあり、さっぱり感もありなチーズカスタードと香りのいい甘い苺の組み合わせです♡あこ酵母はクセがない生地なので、中に入っている主役のカスタードと苺がより一層際立ちますあこ酵母のパン、たくさんの方に食べて頂きたいです発酵の間に簡単なお菓子も作ります♪香ばしくてアーモン
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
4月のレッスンのご案内です4月はどちらのレッスンも春を感じる可愛いメニューをたくさんご用意しました《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「いちごチーズカスタード」・・・可愛い白パンの中に手作りのチーズカスタードといちごジャムが入ってます。フワフワの生地にクリームと苺がよく合います!もちろんクセのないあこ酵母の生地でついつい2個目に手が伸びそうになるパンです♪お料理は「苺とモッツァレラの冷製パスタ」を作ります。生ハムやバジルも使って、色々な食材が上手く一つにまとまってクセになる味
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ
今日は朝から久しぶりの青空で喜んでいたのも束の間、昼間は暑かったですね先日、コースレッスンの予定を変更してJHBSの新メニューのレッスンをしました。「ショコラカンパーニュ」はもう随分前のメニューになりますが、チョコとピーカンナッツたっぷりの美味しいパンです「ブリオッシュサレ」はこのところ何度かレッスンンしてますが毎回大人気のパンです。バターたっぷり、リッチな生地のブリオッシュに野菜やベーコンがたくさん入ってます。クグロフ型でお洒落に焼き上げます(^-^)下の写真
5月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「胡桃とレーズンのミニ食パン」・・・ずっと改良を続けながら焼き続けてきたお気に入りのパンです。ついに完結!レッスンメニューに登場です!あこ酵母で作る風味豊かな生地に胡桃とたっぷりのレーズンでずっしり~♪レーズンが苦手な家族もこはおかわりして食べてくれる自慢のパンです。お料理は「塩ネギとアスパラガスのパスタ」を作ります。レモンを添えてさっぱりと頂きます。お菓子は4月に予定していた「マーラーカオ」を作ります。(4月
今日はあこ酵母レッスンでした気温が高くなってきたので、10時のレッスン開始時間に合わせての発酵も随分と慎重にしないといけなくなってきました!この時期になってきたな~という感じです今日はオットがお休みだったので、お弁当を作らなくていいうえに掃除や椅子の準備や手伝ってくれて凄く助かりました~ちょっと手伝ってくれるだけで全然違います今月のあこ酵母は「いちごチーズカスタード」です底はしっかり焼き色がついて表面は白焼きにします!可愛い断面、忘れずに撮りました♡サイドメニューのお