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先日、実家に持って帰ったメープル食パンメープルシートも強力粉も使ってしまいたかったので、4本焼きました。さすがに折り込みは、めっちゃ高速で(笑)今日は作りたいケーキとパンがあったのですが、掃除とご飯を作って一日が終わりました。。。結構な時間スポンジでゴシゴシしてたので手がこわばって痛いです明日はキッチンの掃除をしようと思ってたのにできるかな。。。一昨日と昨日は仕事だったのですが、連休にお家で以前習ったパンやケーキを作っていると伺ってとてもとても嬉しかったですGWも明
今日は爽やかな気持ちのいいお天気でしたね♪今日は先月の特別講習のメニューでした!このメニューは今日で最後!可愛い模様を入れる「桜あんぱん」、中の桜餡を白餡に変えても美味しいです見た目も可愛いですし、生地も美味しくてとても好評でした(^-^)ケーキは「ムースフレーズ」可愛いドーム型のケーキで、見た目もさることながらお味も写真は前回のレッスンの集合写真です。明日から今月の新メニューになります。さきほど試食のケーキが完成しました。準備がたくさんなので早起きし
6月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「レモンシュガー」・・・フォカッチャのように見えてフォカッチャでない面白いパンです。生地はシンプルですが、いつもながらあこ酵母の旨味とほどよいもっちり感がGood!一口食べるとそんな生地の美味しさとレモンの風味が口いっぱいに広がります。それに加えてシュガーが味にも食感にもいいアクセントになっていて手が止まらなくなる自信作!21cmでドーンと焼き上げます♪発酵の合間で作るお菓子は「アールグレイレーズンのミニパウンド」
一泊旅行の前から気圧のせいか、首や背中の痛み、頭痛が酷かったのですが少し落ち着いてきました本当に気圧なのか疲れなのかはもはやよく分かりませんが、とりあえずやれやれです(^-^;下の写真は最近作って美味しかったイーストのパンです♪大納言でもない、あんこでもない、ほんんりした甘さと胡桃の香ばしさがとても美味しい「よもぎ胡桃パン」。いつかレッスンでご紹介できたらなと思ってます!今月、植え替えたハーブが少しずつ大きく、中にはワッサワサに成長しているハーブもあり嬉しいのですが、じきに
今週は少しお休みを頂いて1泊2日で関東へ。昨日の夜帰ってきました1日目は雨と寒さでヒェ~って思いながらも食の勉強と、あとは布のお店でパンの写真を撮る時に使う布を見てきました。1階から3階まで布を販売していて凄く迷いつつ気に入った布を買ってきました。夕食後はホテルで世界一のアップルパイとやらをお茶しながら頂いて夜中1時まで喋り続けてあっという間に1日目が終了。2日目は少し移動して行きたかったお店をハシゴ。最高のロケーションの素敵なお店でヴィーガンのランチめちゃめちゃ美味しくて
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ
昨日、あこ酵母レッスンだったのですが、玄関に置き配でオットのビールが届いていたのを、めっちゃ重いのに生徒さんが中に入れてくれました本当に有難うございました夜、オットにその話をすると「ちゃんと生徒さんにビール1本あげといてくれよ。」って言ってました~(笑)下の写真、いつか絶対にレッスンしたいと思っているパンなんですが、赤ワインに漬けたレーズンを中種法のリッチなパン生地に入れて、もうめちゃめちゃ美味しいんです以前、食べた方からリクエストも頂いてるのでいつか登場させますね!パッとする写真が
今日はあこ酵母レッスンでした気温が高くなってきたので、10時のレッスン開始時間に合わせての発酵も随分と慎重にしないといけなくなってきました!この時期になってきたな~という感じです今日はオットがお休みだったので、お弁当を作らなくていいうえに掃除や椅子の準備や手伝ってくれて凄く助かりました~ちょっと手伝ってくれるだけで全然違います今月のあこ酵母は「いちごチーズカスタード」です底はしっかり焼き色がついて表面は白焼きにします!可愛い断面、忘れずに撮りました♡サイドメニューのお
このところレッスンで使うカップを求めてリサーチしてるのですが、もともと目が疲れやすくてスマホもPCはあまり熱心に見ないようにしているのですが、なかなかこれというのが見つからず毎晩探していたらとうとう肩こりと頭痛がしてきました久しぶりの頭痛で、これ以上画面を見たくなかったので、もうこんなもんでいいかっていうのをポチりましたが大丈夫かな。。。ま、届くのを待っときます(^-^;さて、今月の特別講習は、パンもケーキも春爛漫のメニューですパンは桜あんぱん写真では少し分かりづらいですが、桜
先日、実家で筍と蕨をもらったので天ぷらやパスタにしたりと春の食卓を楽しんでます♪スーパーでも春の食材をたくさん見かけるようになって、ついつい何かに使おうかなぁと手が伸びます(^-^)今月はレッスンも春を感じる可愛いメニューなので春を楽しんで頂けたら嬉しいなぁと思ってます♡先日、春キャベツを使ったエピを作りました写真では伝わりづらいですが、かなりのボリュームです!明日は特別講習です。試食のケーキもさきほど作り終えました。昨日頂いたとっても美味しい治一郎さんバームク
今日はあこ酵母レッスンでした♪昨夜、部屋の温度が高かったので予想通り発酵も早く、そろそろそんな時期になってきました。今月は、やわふわしっとりなパン生地にいちごチーズカスタード見た目は普通に白い丸いパンなので今日は断面の写真を撮りました♪毎回「このパンめっちゃ美味しい」と言ってもらっていて凄く嬉しいと同時に、これからもこんなに言ってもらえるようなパンを作らないといけないなぁと気持ちが引き締まります(^-^)先月、いつもレッスンで使っているカップが割れてしまって、今日は
昨日、ようやく気になっていた草抜きを実施!暖かくなってきて、あっという間に伸びてきちゃいますさて、今月のあこ酵母レッスンは春らしい苺をたくさん使ったメニューですパンは「いちごチーズカスタードパン」を作りますコクあり、さっぱり感もありなチーズカスタードと香りのいい甘い苺の組み合わせです♡あこ酵母はクセがない生地なので、中に入っている主役のカスタードと苺がより一層際立ちますあこ酵母のパン、たくさんの方に食べて頂きたいです発酵の間に簡単なお菓子も作ります♪香ばしくてアーモン
5月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「胡桃とレーズンのミニ食パン」・・・ずっと改良を続けながら焼き続けてきたお気に入りのパンです。ついに完結!レッスンメニューに登場です!あこ酵母で作る風味豊かな生地に胡桃とたっぷりのレーズンでずっしり~♪レーズンが苦手な家族もこはおかわりして食べてくれる自慢のパンです。お料理は「塩ネギとアスパラガスのパスタ」を作ります。レモンを添えてさっぱりと頂きます。お菓子は4月に予定していた「マーラーカオ」を作ります。(4月
先月、ばったりブログがストップしてしまいました多忙と疲労でレッスンしながら一瞬クラ~ってなることが何度かあったのですが何とか休まずに最後まで終えることができました山積みになっていた会社の仕事もオットと税理士の先生に予定を変更してもらいながら一昨日ようやく終え、あとは試作を急がないとと、そんな状況のこの頃ですさて、写真は先月とても好評だったあこ酵母の塩バターメロンパンですたくさんの作ったよレポが届いてて嬉しく思ってます!下の写真は桃のクリームパンです♪最近何もできてなくて
先日、クッキー缶のレッスンがありました♪前日の夜、準備をしながら途中でもう体が動かなくなり、当日の早朝から準備をしました何とか準備万端で始めることができました今回もかわいく完成しました大切な方へプレゼントされる方もいらっしゃって、喜んでもらえるといいな今月は毎週整体に通ってます。今日もほぐしてもらってきて来週の予約もしてきました。。。明日は洋菓子コースです。今日は早く寝て備えます・3月のレッスンメニュー・日程はこちら『【ご案内】3月レッスンメニュー・日
このところ、ご飯とお風呂以外、なんやかんや仕事してます肩も首も頭も背中も痛み止めも効かずでそんな時に限って頼みの綱の整体の先生が予約いっぱいで予約取れず今日やっとのこと16時からの枠だけが空いてたのでお願いしました!今からパンを焼けるくらい随分と楽になりましたがさすがにやめときます(笑)すんっごいガチガチだったみたいで、先生もきっと大変だったと思います本当に有難いです!そんな中、どうしても甥っ子くんに渡したくて作ったケーキ久しぶりの「パールショコラ」外からの光で目がチカ
今朝はとても冷たくて手が悴みながら洗濯物を干したのに、まさかの雨かと思ったら青空が見えてきたり、変なお天気でしたそんな今日はあこ酵母レッスンでした♪パンの写真も撮らせて頂いたのですが、よ~く見るとお名前が少し見えちゃっててそんな訳でこの一枚だけ(^-^;毎回同じ写真なのでそろそろ飽きると思うので、違う写真も載せておきます(笑)イーストで「きのこのガレット」ブログには多分、初だと思うのですが。。。下の写真はもひとつな写真ですが、少し前に作ってみた桜のカップシ
昨日はレッスンが終わって、ダメ元で整体に電話をしたらすぐなら空いているとのこと背中とがめちゃくちゃ痛くて重くて、何とかしてもらいたい一心で片付けもせずに向かいましたガッチガチを一生懸命ほぐして下さって随分と元気になりましたそんな昨日のレッスンは洋菓子コースでした♪フルーツをふんだんに使ったロールケーキさっぱりしたヨーグルト風味のクリームです!プレートの手前にある妙な隙間は、このあとパンを置きました!ケーキと同時進行で作った「ゆずとしょうがのパン」♪これ、凄く美味しいで
このところ疲労が取れず毎日どうにか夜を迎えるという感じです昨日からフラフラしてて、今日は金色の箱に入ったドリンクのお世話になりました。写真はまさかの今頃な「ガレットデロワ」(^-^;甥っ子くんへと、弟に仕事帰りに取りに来てもらおうと思ったのですが、わざわざ来てもらっても話す体力もないかも~と思ってやめました何とか明日の洋菓子コースのケーキはできたので今日は早く寝るとします。ラインも必要最小限やお返事が遅くなったりですみません寒いので皆さんも暖かくして休んで下さいね
今日はあいにくのお天気ですねしかも寒い家の中はオーブンをずっと稼働させていたので暖かいを超えてたくらいでしたが一歩外に出てビックリでした夕方ご飯を作る余力がなくて寒いし簡単にお鍋にしました(^-^)久しぶりに〆の雑炊を食べてホッとしました♪先日作ったパンたち、「栗きんとんのパン」と「ラフィグ」♡栗きんとんのパンは、ふわふわの生地に中の手作り栗きんとんが甘すぎずちょうどいい塩梅で美味しいです♪ラフィグは、名前の通り無花果のパン中にはワインに漬けた大好きな無花果が
今日はあこ酵母レッスンでした♪塩バターメロンパン、と~っても好評です♡毎回「もう一つ食べたい!」と言って頂いて、なかなかのヒットしてる感がちょうどいい甘さのメロン皮に、まろやかな優しい味の生地にちょうどいい塩味のバターがじゅわっと(^-^)翌日もしっとり、味も劣化せず、さすがあこ酵母ならではで、とっても美味しく頂けますいつもながら最高の酵母だなと思いますお料理はポルトガルの煮込み料理です。難しい工程や変わった調味料は一切不要なのに、手の込んだ感が出る嬉しい一品です
楕円の発酵かごは割とよく使ってるのですが、丸い発酵かごは久しぶりに使いました玄米ご飯を練り込んだカンパーニュ♪トーストがおススメ、おかわりしたくなるパンです!焼き立てはそのまま食べると中がもっちりでこれまた美味です♡サンドウィッチも良さそうです今日は午後から食パンを焼いて、今もブログを書きながら別のパンの最終発酵中です(^-^)明日、レッスンが終わったら実家へ持って帰ろうと思って作ってますなかなか帰れないので少しでもたくさん持って帰りたくて明日のあこ酵母レッスンの
今日はすごく冷え込んだ朝でしたねあこ酵母のレッスン生地が心配でしたが、機嫌よく発酵してくれて10時にピッタリ間に合ってくれました♡今月のあこ酵母は「塩バターメロンパン」ですあこ酵母の優しい味わいのしっとり生地にほどよい塩味とメロンパン生地の甘味とサクサク感が相まってスルスルいくらでも食べちゃいそうなパンです凄く好評でした♪お料理はこちら国産のあさりがたっぷり入ってます!自然の優しい味と旨味で何となくほっとするお料理です(^-^)今回も簡単な一品です♪お菓子は
今月のあこ酵母レッスン、サブメニューのお菓子がサブレを予定しておりましたが「苺のパフェ」に変更することにしましためっちゃめちゃ美味しかったので是非みなさんに早く味わって頂きたくて当初の予定よりもグレードアップしたので許して下さい大急ぎで作って撮ったので写真がも一つですがしかも下の方が見えませんがクランブルにジャムに、上にかけてる苺ソース、全て手作りでしかもサクッと作れます楽しみにしていて下さいね♪最近、寒いのに毎日のようにオットが「アイス食べたい、アイス食べたい」って言っ
2月もあっという間に終わりました本当に早かったです。チョコが終わって、私は苺や桜にシフトしつつありますどちらも可愛い色で作っててウキウキします「苺のバニラクリームタルト」甘さ控えめのバニラクリームにたくさんの苺をのせた、サクサク生地のタルトです♡4月は苺づくしのレッスンなので、またのいつかお伝えできたらなぁと思ってます。今日は朝にあこ酵母の生地を捏ねて、只今焼成中です!少し暖かい日があったり、またぐっと寒くなったりで発酵も随分と違います。そろそろ焼き上がり♪あこ
今日は今月最後のあこ酵母レッスンでした♪昨日も今日も写真を全く撮ってないので、今月のいつかの写真になりますが今日はレッスンが終わって、ちょっとやったみたいお菓子があったので試作。まだまだ途中段階の写真ですが。。。話は変わりますが、昨日、池上彰さんが、とても熱心に私の安物のバッグの解説をして下っているというシュールな夢を見ました何か変な夢みたな~と思いながら起きて、すぐにお弁当の卵焼きを作ろうとしたら卵が床に落下勿体ないのもあるけど、サクッと一品終わらせようと思って
4月のレッスンのご案内です4月はどちらのレッスンも春を感じる可愛いメニューをたくさんご用意しました《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「いちごチーズカスタード」・・・可愛い白パンの中に手作りのチーズカスタードといちごジャムが入ってます。フワフワの生地にクリームと苺がよく合います!もちろんクセのないあこ酵母の生地でついつい2個目に手が伸びそうになるパンです♪お料理は「苺とモッツァレラの冷製パスタ」を作ります。生ハムやバジルも使って、色々な食材が上手く一つにまとまってクセになる味
3連休いい休日をお過ごしでしょうか今日はふと決まったシフォンの特別レッスンでした!私たちがいつも口にしているフワフワのシフォンとは全く違うフランスのシフォンケーキです。数種類のスパイスの効いた生地に、珍しいなかなかハイプライスなピールがどっさり入った贅沢なシフォン酸味のあるレモンカードを添えていただきますレッスンではレモンカードも作って1瓶お持ち帰り頂きます。日にち限定になってしまいますが下記の日程で追加レッスンをしますので、是非お気軽にお問合せ下さい(^-^)・日
今週は梅雨のような毎日ですね足元の悪い中、レッスンにお越し頂いて本当に有難うございます昨日はJHBSコースレッスンでした!イングリッシュマフィンにクリームチョコロール。どちらも人気のあるメニューです♪みなさんとても勉強熱心、そして和気あいあいと♡毎回楽しい学びの時となってます!お家でもたくさん作って下さっていて感心してます☆今日は洋菓子コースでした。あとJHBSの新メニューも。写真のブリオッシュサレ、色々ありましたが美味しくできました♪今日はレッ