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運転手の出身地は北東部でミャンマーに近い地域。主食は餅米だそうで先日たくさん仕入れてくれました。そして日本からの支援物資で久しぶりにコンニャクが来たので!豚汁とおこわを作りました。ひじきは日本から持って来てたもの。日本の餅米よりも水分含有量と粘り気が強い気がします。おこわよりもついてお餅作ったら良さそうな感じ。
こんにちは。1596年にインドネシアにに進出したオランダ。以後350年、オランダのインドネシア支配が続いたそうです。なのでオランダはインドネシア料理多いです。ホテルのコンシェルジュのおいちゃんのおすすめのインドネシア料理に行ってみました。Djagoジャゴホテルオークラアムステルダムから徒歩5、6分。ホテル近くのレストラン通りを過ぎて、右に曲がるとお店があります。この界隈でも断トツで賑わっていたので期待大です^^私たちは20時ごろ入店。
okストアから、銅窯炊きの粒あんおはぎ(*2個入)。1個あたり179kcal.193円。甘すぎないあんこと粒あんだけど香りは甘くておしるこを食べてるみたい。塩気はほとんど無いですね。また中身のお米もみずみずしさよりは米粒が際立つので餡子粒あん・餅米のそれぞれ粒を噛んでるのが分かる👍比率は餡子より餅米より"粒あん多め"なのでほっくりさ香りは濃く感じるけど、でも甘さ控えめだからパクパク食べれる。コスパ良き・ボリューム餡子を頬張るおはぎに美味しかったです♪・成分表。
鹿児島空港で買えます鹿児島名物あくまき。ばあばが鹿児島出身なので、よく食卓にあがっていました。笹の葉で餅米が包まれていて中はこんなかんじ。きなこなどつけて食べます。味も食感もお餅とはまた別。一度食べないとわからないかも。話題作りにも是非見てくださってありがとうございました
BTSトンロー駅徒歩2分。早速、行きました。MaeVaree(メーワリ―)のカオニャオマムアンを求めて高品質なマンゴーを取り扱う老舗青果店。マンゴー以外にもデザートを販売していて、特に、マンゴーと甘い餅米を一緒に食べるカオニャオマムアンはお店の看板メニューになっています。ーーーーーーーーーーーーーーーー【お店情報】店名:MaeVaree(メーワリ―)住所:1ThonglorRd,KhlongTanNuea,Watthana,Bangkok10110
お中日である今日は、川越は『龜屋』さんの→手づくりぼたもち238円。→おはぎ-桜あん-216円。まずは、手づくりぼたもち。餡子が甘さの中に甘い醤油タレ?のような濃い味・香りな餡子と柔らか素朴な餅米とが染まっていき、濃い餡子とも自然にすぅーと。お次は、おはぎ-桜あん-。周りは滑らかな桜あんは味は爽やかな中に塩気がほんのり。ほのかな桜の優しい風味が良き。こちらはおはぎな粒感はあまりでしたが桜餅のような感覚かなと。と、餅米よりは餡子に主な味で中のが素朴で風味が良い
5月に対面式の集まりを予定しています。まとめ役の方から私の与えられた課題参加者の方と一緒になにか作れませんか?借りた部屋にキッチンはついていません。キッチンを使うとなると階段を降りなければなりません。年配の方には、ちょっと大変かな部屋で簡単にできるものということで、子供の日も近いということで、おはぎ柏餅といきたいところですが、ここはドイツの田舎です見つけたレシピがとっても簡単と書いてありました。餅米の準備にコツが
おはようございます!お盆だし、赤飯でも作ろっかな〜o(^o^)oてなわけで早速、もち米洗って、うるかしますよ〜♪(※うるかす‥北海道の方言で水につけること)エッ‥赤いって赤飯なんだから赤だよね( ̄ー ̄)ケンミンSHOWでお馴染みだとは思いますが、北海道の赤飯は食紅で赤くします。一晩うるかしたら、蒸し器にセットして蒸します!あっ、蒸し布に穴空いてた〜(^^ゞでっ、20分ほど蒸していきます!ここで、北海道のお赤飯に欠かせない『甘納豆』の登場です!ほんとは大きな金時
連チャンでホットヨガ🧘をやった昨日心地よい疲れが…ワラビが沢山あったから…おこわを作りました山菜おこわわらび、筍、椎茸、人参、油揚げ餅米…1kg水加減がわからず…適当だったが…🎉👏最初は蒸すつもりでいたが…炊飯器で炊いた餅米は水に浸水(10時間くらい)この柔らかさなら…ぼたもち(おはぎ)もいける朝ごはん冬の間、🏠中に置いていた「レモングラス」外へそして⬇️
おはぎ食べてます。歩きに行くんとトレーニング前のエネルギー補給でおますわ。エネルギー補給して今日の一日のスタートでおますわ。今日も元気で健康有ります様にね!
鹿児島県出身のお客様から頂いたあくまき鹿児島では端午の節句にこのあくまきを作って食べる風習があるそうです餅米を竹の皮に包んで、灰汁で3時間から半日炊いた和菓子灰汁の強アルカリによって澱粉の餅化と色づきメイラード反応をおこすらしいのですそのまま食べたら甘くもしょっぱくもなく…モチモチだけど無味!黒みつやきな粉を付けて食べると美味しいとの事きな粉をたっぷりかけたら、わらび餅のような感じで美味しい昔々…薩摩藩が関ヶ原の戦いで兵糧として作ったのが始まりとの事日持ちがするし
『山科巻』という大きいナルトの様な秋田のお菓子を入手したので、試食手前から「抹茶」「ごま」「赤」・・・?赤ってなんだろ原材料は餅米。乾燥した餅米を粉にして、お砂糖と水飴で丹精込めて練り上げつくった、秋田でも南部の方にしか無い、お菓子らしいです。食感は餅米ベースなので、どちらかというとモチモチしているけど、お餅ほどでもなく、あとからほんのり、味がでてくる。中々、経験したこと無い食感!?「抹茶
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
二日間頑張りましたよ🏓昨日お会いした方もたくさんいらしてどんだけ卓球やってるんだよーなんてお互いさまですね明日も試合の方もいるようでおばさま方元気いっぱいですね打ち上げも参加せずまっすぐ帰宅です特にお祝いではありませんが餅米とお赤飯の素があったので炊いちゃいました銀ダラの塩焼きもお赤飯も美味しかった〜
お疲れ様です。横浜和菓子屋大倉山わかばです。正月よりお祝い続きです。【誕生餅(一升餅)】一升…当店ではつき上がり1.8㎏です。誕生餅は、餅米を蒸して杵つきした「お餅」です。店頭には並んでおりませんので、お使いになる前日までにご注文ください。当日必要な方はご相談くださいね。―本店ー〒222-0037神奈川県横浜市港北区大倉山3-63-12TEL045-531-6233FAX045-531-6295営業時間9:00~20:00―エルム通り店―〒222-003