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五月といえば・・・端午の節句端午の節句といえば・・・「あくまき」(笑)というくらい、我が家ではこの時期のおなじみの料理ですお向かいさんが鹿児島出身の方で毎年郷里から送ってもらうらしくそれが、毎年うちにもお裾分けとしてやってきますもはや、うちも親類縁者な感じ(笑)ありがたや~~あくまきは、前日から餅米を灰汁につけておくなど時間も手間もかかる料理ですあくまきについて外観中身今回は、甘くないきな粉をまぶ
BTSトンロー駅徒歩2分。早速、行きました。MaeVaree(メーワリ―)のカオニャオマムアンを求めて高品質なマンゴーを取り扱う老舗青果店。マンゴー以外にもデザートを販売していて、特に、マンゴーと甘い餅米を一緒に食べるカオニャオマムアンはお店の看板メニューになっています。ーーーーーーーーーーーーーーーー【お店情報】店名:MaeVaree(メーワリ―)住所:1ThonglorRd,KhlongTanNuea,Watthana,Bangkok10110
私、年末に風邪をひきまして🤧熱が出ない風邪でしたが、咳と痰がしつこく残っていました。お正月の三が日済んだくらいから普通に生活できる体調でしたが、朝の寝起きはかなり痰が出ました。痰が出る時はお餅や乳製品は厳禁🚫身体に余計な湿が溜まります。湿が溜まるとますます痰がでます。お正月はお餅を食べたい!けど、お雑煮もぜんざいも餅抜きで我慢しておりました。😣餅米なのでお赤飯も無し❗️でも、なんか正月っぽい和菓子食べたーいって時は好物のみたらし団子を食べていました。みたらし団子
運転手の出身地は北東部でミャンマーに近い地域。主食は餅米だそうで先日たくさん仕入れてくれました。そして日本からの支援物資で久しぶりにコンニャクが来たので!豚汁とおこわを作りました。ひじきは日本から持って来てたもの。日本の餅米よりも水分含有量と粘り気が強い気がします。おこわよりもついてお餅作ったら良さそうな感じ。
こんにちは。1596年にインドネシアにに進出したオランダ。以後350年、オランダのインドネシア支配が続いたそうです。なのでオランダはインドネシア料理多いです。ホテルのコンシェルジュのおいちゃんのおすすめのインドネシア料理に行ってみました。Djagoジャゴホテルオークラアムステルダムから徒歩5、6分。ホテル近くのレストラン通りを過ぎて、右に曲がるとお店があります。この界隈でも断トツで賑わっていたので期待大です^^私たちは20時ごろ入店。
今月亡き父の命日なんでッッ(๑•́₋•̩̥̀๑)来てくださりバタバタしてましたなり赤い帽子KUKKIA頂きましたღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ亡き父のぉ友達サンがネッ行きたい場所があると一緒に来てと言われてドコ行クノ?ってさっちゃんのカルビ丼屋で中でも食べるんゃケドさすがに………亡き父のぉ友達サンと2人でわぁﻌﻌﻌッってコトでネッお持ち帰りカルビ丼購入して下さりღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
お餅❤︎レシピを調べて炊飯器とホームベーカリーでお餅、作ってみました炊飯器で炊き上がった餅米をホームベーカリーでこねて切り餅にしましたこんなに美味しいお餅が食べれるなんて嬉しいー♪
『山科巻』という大きいナルトの様な秋田のお菓子を入手したので、試食手前から「抹茶」「ごま」「赤」・・・?赤ってなんだろ原材料は餅米。乾燥した餅米を粉にして、お砂糖と水飴で丹精込めて練り上げつくった、秋田でも南部の方にしか無い、お菓子らしいです。食感は餅米ベースなので、どちらかというとモチモチしているけど、お餅ほどでもなく、あとからほんのり、味がでてくる。中々、経験したこと無い食感!?「抹茶