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先日、タイのもち米(カオニャオ)上手に炊けたので今日は炊き込みおこわ飯朝から浸水させておいて(日中はお友達宅で楽しく過ごし)午後から具材を作って…人参大1本しめじ1袋豚バラ300gごま油、砂糖、酒、みりん、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープで味付けしもち米3合と一緒に炊きました全然映えない写真…でも自己満足で1枚味付けばっちりもちもちで美味しい〜水分量に悩みましたが…何とか芯もなく炊けました3合の餅米に対して1.5合の水分量っていうけど…調味料入った分少
おはようございます!お盆だし、赤飯でも作ろっかな〜o(^o^)oてなわけで早速、もち米洗って、うるかしますよ〜♪(※うるかす‥北海道の方言で水につけること)エッ‥赤いって赤飯なんだから赤だよね( ̄ー ̄)ケンミンSHOWでお馴染みだとは思いますが、北海道の赤飯は食紅で赤くします。一晩うるかしたら、蒸し器にセットして蒸します!あっ、蒸し布に穴空いてた〜(^^ゞでっ、20分ほど蒸していきます!ここで、北海道のお赤飯に欠かせない『甘納豆』の登場です!ほんとは大きな金時
BTSトンロー駅徒歩2分。早速、行きました。MaeVaree(メーワリ―)のカオニャオマムアンを求めて高品質なマンゴーを取り扱う老舗青果店。マンゴー以外にもデザートを販売していて、特に、マンゴーと甘い餅米を一緒に食べるカオニャオマムアンはお店の看板メニューになっています。ーーーーーーーーーーーーーーーー【お店情報】店名:MaeVaree(メーワリ―)住所:1ThonglorRd,KhlongTanNuea,Watthana,Bangkok10110
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
運転手の出身地は北東部でミャンマーに近い地域。主食は餅米だそうで先日たくさん仕入れてくれました。そして日本からの支援物資で久しぶりにコンニャクが来たので!豚汁とおこわを作りました。ひじきは日本から持って来てたもの。日本の餅米よりも水分含有量と粘り気が強い気がします。おこわよりもついてお餅作ったら良さそうな感じ。
今月亡き父の命日なんでッッ(๑•́₋•̩̥̀๑)来てくださりバタバタしてましたなり赤い帽子KUKKIA頂きましたღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ亡き父のぉ友達サンがネッ行きたい場所があると一緒に来てと言われてドコ行クノ?ってさっちゃんのカルビ丼屋で中でも食べるんゃケドさすがに………亡き父のぉ友達サンと2人でわぁﻌﻌﻌッってコトでネッお持ち帰りカルビ丼購入して下さりღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღ
おはぎ食べてます。歩きに行くんとトレーニング前のエネルギー補給でおますわ。エネルギー補給して今日の一日のスタートでおますわ。今日も元気で健康有ります様にね!
こんにちは。1596年にインドネシアにに進出したオランダ。以後350年、オランダのインドネシア支配が続いたそうです。なのでオランダはインドネシア料理多いです。ホテルのコンシェルジュのおいちゃんのおすすめのインドネシア料理に行ってみました。Djagoジャゴホテルオークラアムステルダムから徒歩5、6分。ホテル近くのレストラン通りを過ぎて、右に曲がるとお店があります。この界隈でも断トツで賑わっていたので期待大です^^私たちは20時ごろ入店。
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
お餅❤︎レシピを調べて炊飯器とホームベーカリーでお餅、作ってみました炊飯器で炊き上がった餅米をホームベーカリーでこねて切り餅にしましたこんなに美味しいお餅が食べれるなんて嬉しいー♪
五月といえば・・・端午の節句端午の節句といえば・・・「あくまき」(笑)というくらい、我が家ではこの時期のおなじみの料理ですお向かいさんが鹿児島出身の方で毎年郷里から送ってもらうらしくそれが、毎年うちにもお裾分けとしてやってきますもはや、うちも親類縁者な感じ(笑)ありがたや~~あくまきは、前日から餅米を灰汁につけておくなど時間も手間もかかる料理ですあくまきについて外観中身今回は、甘くないきな粉をまぶ
みんなの回答を見る皆さんこんにちは😃今日からまた延長勤務です☆今度はこんなブログネタです。『餅つきした事ある?』ですが何かのイベントとかで外で杵臼で餅はついた事はないけど実家に居た時餅米を研いで餅つき専用炊飯ジャーみたいなので作った記憶はある(笑)なので直に餅つきはした事は無いですね〜〜(^▽^;;TVとかでは観た事はあるけど観てても餅つきは簡単そうに見えても実際やってみたらかなり難しいんじゃないですかねぇ〜(^^;;;という事で今度はご飯休憩で食べた画像
『山科巻』という大きいナルトの様な秋田のお菓子を入手したので、試食手前から「抹茶」「ごま」「赤」・・・?赤ってなんだろ原材料は餅米。乾燥した餅米を粉にして、お砂糖と水飴で丹精込めて練り上げつくった、秋田でも南部の方にしか無い、お菓子らしいです。食感は餅米ベースなので、どちらかというとモチモチしているけど、お餅ほどでもなく、あとからほんのり、味がでてくる。中々、経験したこと無い食感!?「抹茶