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3月からの約1ヶ月間、とにかくたくさんの思い出ができました✨職場の農業スクールの卒業式、娘の幼稚園の卒園式、▲娘の幼稚園の卒園式飲食担当の私は以前から憧れていた「たべばたけ」さんの米粉クッキーをオーダーさせていただきました!幼稚園の思い出を詰め込んでもらったクッキー。子どもたちも先生もママたちも笑顔に♪たべばたけさん、ありがとうございました!娘の卒園式の日は1日中泣きっぱなし💦寂しい気持ちもたくさんありましたが、それは充実していて楽しかった証拠ですね。主人からは、娘
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはんブロッコリーの炒め物シュウマイみそ汁(小松菜.大根.油揚げ)バナナ🍌アレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆくずしシュウマイ(シュウマイ)ブロッコリーの炒め物(ブロッコリー)じゃがいものマッシュ(じゃがいも)みそ汁(小松菜.大根)バナナおやつお茶プリン調理員さん、ごちそうさまでしたこちら1年間の食育活動のまとめになっておりますお迎えの時などお時間がありましたら、是非、見てみて下さい園、玄関に
この不思議なものなんだかわかりますか?チャイルドビジョン???組み立ててこう使います実はこれ子どもの視野を体験できるものですダウンロードはこちら→チャイルドビジョン大人が左右150度見えるのに対して幼児さんは90度しか見えません。驚きですねさらに、、、子どもの視力の発達は、、、1歳0.22歳0.4〜0.63歳0.6〜0.85〜6歳1.05歳くらいでようやくほとんどの子どもが大人と同等のレベ
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
今日は給食で食べているさんまの食べ方をお話しします。魚にはどんな種類があるかな?分かるかな〜「これは?」「あじ」「いわし」「さば」「この魚は知ってる?」「・・・・・・」「これはね、かつおっていうんだよ」クラスにいる魚博士は正解率100%(実物大のポスターを使って)魚はどれくらい大きいかな?「これはさけだね」「スーパーで切り身で売っているね」「さんま」(子どもたちはさんまはすぐにわかりました)「これがさんまだよ」生のさ
おはようございます。こどもキッチンらぼの遠藤です。明日はこどもの日ですね。今から間に合うこどもの日簡単おやつを紹介します。どちらもとても簡単なのでぜひお試しくださいね!この投稿をInstagramで見るこどもキッチンらぼ遠藤恵(@kodomokitchenlabo_kei_endo)がシェアした投稿この投稿をInstagramで見るこどもキッチン
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
3月はたくさんの子が青空キッチン板橋校を卒業していきました。これからのみんなも応援してます!そして4月はたくさんの子が入会してくれました。楽しく美味しく気がついたら学びも得ていた教室にしていきます!4月のレッスンメニューです。バラエティに富んだメニュー。楽しみにしていてください♪◆食事メニュー1(9、10、11日)✬幼児メニュー・マカロニグラタン✬低学年メニュー・マカロニグ
ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです。保育園の給食で魔法の粉と呼ばれていた自家製粉末だしのご紹介をします。出汁は和食の素✨だしのうまみや香りが素材の味をひきたたせ、野菜も美味しく、そして健康的な味付けで食べられます。出汁をとることを、「ひく」といいます。ですが、今回は同じ「ひく」でも、ミルでひく、出汁です粉を使い、だしをきかせた和食を子供達はモリモリたべるので、魔法の粉とよんでいました。【材料】*煮干し(関西ではいりこって言いますね)適量*厚め
10月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)サンドイッチフルーツヨーグルトサツマイモとマッシュルームのアヒージョ*幼児(サンドイッチ)<食育学習内容>サンドイッチについてBおやつメニュー(第2週)スイートポテト蒸し芋緑茶*幼児(スイートポテト)<食育学習内容>さつまいもについてCアレンジメニュー(第3週)豚汁サンマの塩焼き※幼児(豚汁)
天つゆの準備からはじめ、計量機で計って調味料を合わせる。野菜の切り込みの際、包丁の細かい点を促しながら本人上手に工程を進めました。肉の下処理の筋切りや、麺棒で叩いたりと、初めての経験だったようで、楽しんでいた様子👌潰した長芋の衣付けからパン粉をまぶす作業も熱中。「もう少しここらへんつけたほうが良いかな」と、自身のつくる料理には執着がとても強い面が見受けられていました。本人が要望した、お麩と三つ葉のお吸い物をスムーズにしあげ、カツを揚げる作業、玉子でと
2024年2月の障害者施設での料理教室。サポートしながらではありますが、一人で主菜・副菜・主食・吸物と準備できるようになった,養護学校に通う高校生の方、知的障害を抱える30代の男性の方。2人をサポートするかのように参加してくれる精神障害を抱える50代男性の方。メニューを把握すると、自分の判断と感覚で料理を完成できたり、周りと相談しながら仕上げに翻弄する場面も多い。皆の感想と自分の感想を照らし合わせながら、慎重に料理を仕上げていく姿は真剣そのものでしかない。
先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」→お店、住居、バス終着駅が一体となった複合施設hoccoさんの日曜市にみそ玉ワークショップを出店したのですが、近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、すきまの時間に購入しました。この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。どの野菜も立派!!新鮮な野菜を日常的に手にする機会が少ないので嬉しい・・・!大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。紫キャベツは今まで見た中でも特
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ子供料理教室詳細ページへようこそ現在募集中の日程リクエスト募集中子供の「やりたい!」が「できた!」と「自信」に!!子供料理教室では、子供達が主役!!子供達の可能性を伸ばし、料
昔も今も苦手な子も多い「ピーマン」ですが、幼児さんでも「好き!」という子はちゃんといます。特に「ピーマンは好きだよ!」と伝えてくれる子は好きであるということに誇りや、そんな自分自身に自信を持っているように感じます。ピーマンは苦みのある野菜で大人よりも苦みを感じやすい子どもが苦手と感じるのは当然なのです。ピーマンは昔から子どもの苦手食材でもあり大人にとっても「苦手食材」と思い込んでしまい、つい避けがちに
す当店の近日中のご予約時間空き情報です♪ご予約時間は、完全予約制につき一人づつの個室・糠へ入っていただく時間に設定しています。⭕️5分前には受付までお越しください(^-^)▪️ご希望の・日にち・曜日・時間を、LINEへ記入をお願いします🌱※こちらのご予約情報は、定期的にスタッフ手作業で更新をしています。先に承りましたご予約を優先とさせていただきます🙏▪️当店を初めての方は、初回のみ説明のご案内時間を設定させて頂きたいです。【初回】である事をお知らせ下さい🌾▪️当日の
先週は出先で体調不良になってから数日何もできない日が続きました。コロナではないです横になってできることを少ししたり(でも横になっているのですぐ寝てしまう・・・)だんだん立って料理などもできるようになり少し外に出られるようにもなりました。なんだかんだ長い夏休みとなりました。というわけで体調も完全ではないけれど体力を戻すのみ!今週は青空キッチンのレッスンもあるので気合を入れていきます。「お母さん
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も
2018年、新年初日に嫌いを克服しました!!…私の話です。(笑)私は昔からたけのこがあまり好きではありませんでした。小学生の時に食べたたけのこのコリコリした食感に違和感を感じてから好んで食べようと思うことはなくなりました。(「食べれなくないけど、好んでは食べない」ってやつです。)しかし、おせち料理の煮しめとしてたけのこは外せないかな…と思い調理してみることに。煮込んで、試しにたけのこを味見すると…「あれ?おいしいじゃん…」コリコリした食感が苦手だったのですが、それもよ
青空キッチンでも今月はキャベツを使ったメニューが出てきます。ちょうど春キャベツが手に入る季節ですね今回はそんな春キャベツを使ったレシピをご紹介します。あと1品!にも便利でカンタンな副菜です。みずみずしく、サラダでも食べやすい春キャベツですが、少し火を通すとかさが減ってたくさん食べられる!ので電子レンジで加熱します。春キャベツとハムのごまポン酢サラダ⏰10分・・・材料・・・<4人分>
「金時草(きんじそう)」食べたことはありますか?葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。近所で日曜市が開かれ、武蔵野産の野菜が売られていました。武蔵野市在住です。武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、でも武蔵野市に住んでいてもJAなどの直売所はちょっと遠く、意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨紫色に引っ張られ思わず「ツルムラサキですか?」と聞いてしまいましたが、
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは