ブログ記事6,087件
こんにちは!あや先生です今日は暖かいので桜も咲きそうですね!いよいよ春が来たような気がします1年に1度しか見れない桜とても美しいですよね楽しみたいと思います♪⋈・。・。3月2週目・。・。⋈パンケーキ(幼/低/高)はちみつレモン(低/高)目玉焼き・ベーコン(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈みんなお家でよく作るよ〜!と言っていた生徒さんたちでしたさすがみんなとっても手際よく作ってくれました♪レッスンの中でホットケーキミックスに
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から12歳の子を対象に食育のレッスンをしています。スクールを開校してから1年8ヶ月経ちました。嬉しいことに、先月(3月)は、初めて6年生の卒業生を送り出しました開校直後から、すぐご入会いただき、そのときはまだ5年生。入会の理由は、「家で調理を教える時間がない」ことでした。親御さんは、教えてあげたい、教えたい気持ちは山々、でも、仕事もあるし
5月はコロッケのレッスンからスタートしました!小麦粉をまぶして、卵をつけて、パン粉をつける!さて問題です!パン粉を無駄にしないで衣をつけるにはどうするのが良いでしょうか?すでにご存知の方ばかりですかね?卵をつけるときに両手で作業を行わないことがポイントです!片手で行うと片方の手が乾いているので乾いた手でパン粉をかければパン粉が手につかずにイライラも解消!ちょっとしたコツでお料理上手に大変身です10連休いかがお過ごしでしたか?私はレッスンもあったので遠出するわ
青空キッチン〝大分わさだスクール〟開校しました!〜青空キッチンとは?〜3歳から小学校6年生までが通える子どもの食育教室です月2、3回の通学制スクール継続して成長を見守ることができます料理を通して...五感で表現したり友だちと協力したり作ったものを食べたいと感じたり心身の健康を育み体験を通して自信へと繋げていきます体験レッスンを開催していますのでぜひお越しくださいませ!お料理が初めてのお子様もしっかりサポートしていきますので安心し
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
体験レッスンのご案内ですこんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます石川県初の子どもの食育スクール青空キッチン石川能美川北スクール生徒さん募集に伴い体験レッスンを開催します体験レッスンのご案内日時月曜日15:00~金曜日15:00~土曜日15:30~そのほか、通常レッスンへ参加していただく事も可能ですのでまずはお気軽にお問い合
ご訪問いただきありがとうございますこどもとおとなの食育教室ICHIGO-ICHIEでは『青空キッチン東村山多摩湖スクール』という3歳~小学6年生までが通うことができる食育スクールを開講しています食べること大好きさんやお料理大好きさんはもちろん、苦手な食べ物が多いから克服したいたくさんの食べ物を知って欲しい親が教える時間がないしイライラしてしまうから第三者から学んで楽しいおうち時間にしたい・・・旬の食べ物や季節の行事を知ってほしい
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
青空キッチン大田区久が原校3歳から小学6年生までの「食」を教材にした学びの場「青空キッチン」は、2023年度現在、全国で70校を超え、青空キッチン久が原校は、50名を超える生徒さんにお通いいただいています。小さいころから楽しく身についた「食習慣」は、親の手が離れた後も自分の身体・心。そして大切な人の心身も守ってくれる。そう信じてます^^新規生徒さん募集の体験レッスンを随時行っております。
手作りバター、作ったことありますか??ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡材料はたった一つ。○○○だけ。そして、必要なのは体力!気合!ですフレ
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決できますよ♪なぜなら
~体験レッスン随時受付中~紹介キャンペーン中✨️生徒さんのご紹介で入会いただくと入会金半額✨️(ご紹介者様にも特典あります、お知らせください)青空キッチンは3歳からの子どもが通う月2回または3回の通学型食育スクールですさまざまな食材・料理に触れ、素材から調理自分でやったりお友達と協力、料理を通じ五感を育てます。考える力、表現力、社会性をはぐくみ、マナーも身に付き、子ども達の潜在能力を引き出すお手伝いをします(日本キッズ食育協会HPより)どんなときでも子どもの成長は止まらない今少
こんにちは!キッズ食育トレーナーの藤田祥子です少しずつ暖かい日も増えてきて春の訪れを感じますね色んな門出の季節でもあります。流山おおたかの森スクールも今月が最後のレッスンとなります。大変残念ながら、3月末で閉校する運びとなりました。有難いことに、当スクールは開校から長く通ってくれている生徒さんがほとんどです。みんなの成長を本当にたっくさん感じた2年半でした。一人ひとりとの思い出も山のようにあります。最終月レッスンでも、これまでと変わらず生徒さんとの時間を大切に思い
巷でよく聞くようになったフードロス。フードロスとは、簡単にいうと食べることができる食品を廃棄すること。食べ物を残すことだけでなく、"食べ物で食育をすること"も「食べ物をムダにすること」なのかな?子ども達との野菜スタンプが食べ物についてより深く考えるきっかけになりました日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ♫\もったいない、の気持ち/「どうして食べられる野菜をスタンプにするの?もったいない、かわいそうだよ」そう言ったのは、4歳の
4月のお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡New講師のお知らせ新しいトレーナーが講師として誕生しました^^・野崎さわ先生・安達直子先生です^^ちょっと先になりますが、レッス
こんにちは!あや先生です新年度もスタートし新しいお友達も増えました!春はワクワク、ドキドキする季節ですね4月も楽しくレッスンしていきたいと思います⋈・。・。4月1週目・。・。⋈マカロニグラタン(幼/低/高)コンソメスープ(低/高)コールスローサラダ(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈新年度初めてのレッスンはマカロニグラタンでした。進級したお友達も、新しく入った初めましてのお友達もたくさんいました。高学年クラスは「自己紹介しようよ
初めまして!宮崎市【青空キッチン宮崎大淀スクール】を開校しております、キッズ食育トレーナー兼看護師の川瀬さきです🤗3月末より宮崎市に引っ越しました!青空キッチン宮崎大淀スクールでは体験レッスンの生徒さんの募集を行っております!青空キッチンは3歳〜小学生までの食育スクールです。食育をイベントとして行わず、習い事の様に継続した通い型で行っております。幼児期から正しい食事を学ぶことで、生活習慣病を予防するような栄養バランスの摂れた食物を自分で選ぶ、「食選力」を自然と身につけることが
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
8合分のお米を籾摺りをした話地味な「籾摺り」の話ですw↑これで約4合分です^^いや、地味ですが、良い体験だった!という話です続きますご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡先日、
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
こんにちは山口県山口市で食の楽しいイベントを計画中です☆キッズ食育トレーナーのよこやまです山口市初となる子どもの食育教室\青空キッチン/体験レッスンのご案内です体験レッスンのメニューはドライカレー(写真:日本キッズ食育協会)一緒に野菜にさわって包丁を使ったり炒めたり自分で作ったドライカレーを試食できます○レッスン料○2200円+材料費(幼児330円/低学年440円/500円)○場所○山口市
4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)マカロニグラタンコンソメスープコールスローサラダ*幼児(マカロニグラタン)<食育学習内容>高学年・低学年・・・乳製品、カルシウムについて幼児・・・牛乳についてBおやつメニュー(第2週)簡単ちまき緑茶兜あん*幼児(簡単ちまき)<食育学習内容>高学年・低学年・・・こどもの日(端午の節句)・祝日について幼児・・・こどもの日(端午の節
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から小学6年生の子どもたちに、食育レッスンをしています。5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメ
こんにちは青空キッチン甚目寺スクール玉谷さとみです。青空キッチンは3歳~小学生のための食育スクールです甚目寺スクールでは、火曜日16:30~⇒小学生低学年クラス水曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス木曜日16:30~⇒小学生低学年クラス金曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス土曜日9:30~⇒小学生高学年クラスのレッスン開講しています※記載していない時間帯でも開講可能です。気軽にお問合せください※低学年は
☆体験レッスン受付中☆・月曜日➀16:30~(低学年)・水曜日①15:00~(幼児)②16:30~(高学年)・日曜日①10:30~(幼児)②12:00~(低学年)③13::30~(低学年)★月2回又は3回の通学制。スケジュールは都度お渡ししています。体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆3才~小学生のための食育スクール『青空キッチン』(市川スクール)のご紹介ですホームページもございますので、あわせてご覧下さいませ!青空キッチン市川ホーム
子育てを活かし子育てに使える新しい「自分」で一緒にお仕事しませんか?ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡キッズ食育体験講座の詳細のお知らせですキッズ食育体験講座日・場所:4月19日(金
こんにちは【キッズ食育Jr.トレーナーのShioriです】小さなお子様がいるパパさん・ママさん10年後のお子様の姿を想像できますか?「元気でいてくれればいい」漠然とそう思いますよね。私も、そうでした習い事を経験してスポーツでジュニアアスリートになっているかもしれないお習字で賞を取るようになっているかもしれない私が続けてきたことは一緒にお家のことを楽しむ正直に表現するとそうしないと家事が進みませんでしたこの日、仲良くお手伝いをして出来上がったのは˗ˏˋ海老シ
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り