ブログ記事6,097件
みなさんこんにちは^^体験レッスンのごあんないですご参加お待ちしておりますお問い合わせはこちらまでkashiwanoha@aozora-kitchen.com《お名前》《希望曜日》《お子様のお名前・ご年齢》《お電話番号》を明記の上メールをお送りください^^レッスン日程水曜日15:00~幼児16:15~低学年17:30~高学年木曜日15:00~幼児16:15~低学年17:30~高学年金曜日15:15~幼児16:
■“青空キッチン”とは??子どもにどんな習い事がいいのか考える時・それはどういう内容なのか・どんな事が身につくのか・子どもにどうなって欲しいのか気になります。青空キッチンは、3歳から小学生のうちに身につけておきたい、食に関する前向きな気持ちを育てる食育教室です。年齢、発達段階、興味関心の強弱、手先の器用さ不器用さ、集中力の長短、習熟度合いなどを踏まえ4人までの少人数制で、お子さまに合った指導とケアでレッスンをします!幼児・小学1〜3年生・小学4〜6年生と、3段階にクラス分
おはようございますキッズ食育トレーナーのよしみですブログを見ていただきありがとうございます青空キッチン葛飾校の体験レッスンが始まりました初めての生徒さんは、5歳の女の子2人組お家でお母さんとお料理をしているそうで、包丁の持ち方も切り方も上手でした調味料はおそるおそるまぜまぜするのは得意ワークも頑張りました娘の幼稚園のお友達なので、私の娘達も一緒に参加させてもらいました幼児クラスは40分です。40分も集中力はもつ
楽しく美味しく学ぶ食育キッズ食育トレーナーのしばとです。◎3歳~小学生の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール◎親子の食育ワークショップRuokaKitchen(ルオカキッチン)食育でつながる笑顔とHAPPY♡人生を彩る楽しく学ぶ食福岡のマルシェ初出店先月、福岡舞鶴公園である月1回のみどりのマルシェに青空キッチン熊本スクールの先生方と出店しました福岡のブランドいちご【あまおう】🍓をつかったいちご飴🍓!【あまおう】の名前の由来のクイズをはじめ今回はみ
4月は新年度が始まり、ちょっぴり疲れてきたかと思えば、ゴールデンウィークのお休みが待ちきれないとワクワクしている生徒さん楽しむところは楽しみつつ今月のレッスンも《食》を通してお子さんたちの学びの芽を育んでまいります🎏それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2024年5月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・豆腐ハンバーグ(幼・低・高)・コーンスープ(低・高)・バターライス(高)《食育学習内容》高学年・低学年:豆腐ハンバーグについて
体験レッスンのご案内ですこんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます石川県初の子どもの食育スクール青空キッチン石川能美川北スクール生徒さん募集に伴い体験レッスンを開催します体験レッスンのご案内日時月曜日15:00~金曜日15:00~土曜日15:30~そのほか、通常レッスンへ参加していただく事も可能ですのでまずはお気軽にお問い合
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決できますよ♪なぜなら
こんにちは。青空キッチン熊本水前寺スクールの藤本です。子育てで、こんなお悩みありませんか?1.子どもの好き嫌い、少食、偏食で悩んでいる2.お手伝いをしてもらいたい3.料理をさせたいけど、教えるのは面倒くさい4.将来的に料理が出来るようになって欲しい5.習い事をさせたい、検討している6.食べる事が大好き7.子どもはかわいいけど、1人の時間も欲しい8.いつも下の子にかまってばかりなので、上の子との時間が欲しい上記のお悩みは、レッスンに通う事で解決で
こんにちは!あや先生ですあっという間に5月ですねゴールデンウィークはお天気も良さそうなのでみなさん素敵な連休をお過ごしください⋈・。・。4月2週目・。・。⋈簡単ちまき(幼/低/高)緑茶(低/高)兜あん(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈4月のおやつレッスンは簡単ちまきでした白玉粉と上新粉って何が違うかな??白玉粉はつぶつぶしてる〜上新粉はサラサラだね粉にもいろいろな種類があることを子どもたちは学んでいますね手先を使って生地をこねてい
こんにちは山口県山口市で食の楽しいイベントを計画中です☆キッズ食育トレーナーのよこやまです山口市初となる子どもの食育教室\青空キッチン/体験レッスンのご案内です体験レッスンのメニューはドライカレー(写真:日本キッズ食育協会)一緒に野菜にさわって包丁を使ったり炒めたり自分で作ったドライカレーを試食できます○レッスン料○2200円+材料費(幼児330円/低学年440円/500円)○場所○山口市
青空キッチン浜松遠州病院駅前スクールご訪問ありがとうございます管理栄養士キッズ食育トレーナーのあきこです食育と栄養と心の交流でママとお子様に笑顔をお届けしますこんにちは青空キッチン浜松遠州病院駅前スクール体験レッスンのお知らせです✨こんな事はございませんか?好き嫌いが多くもっと食に興味を持ってくれたら嬉しいな!子どもと一緒にお料理したいけどなかなか時間もとれず忙しくて余裕もなくて…子どもが料理に興味があるのでもっと伸ばしてあげたいな!
5月イベントのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡今月の月1度のイベントは、緊急企画!歯医者さんから学ぶ。「噛む力」のヒミツです。「噛む」ことを意識した、シリアルバーを作ります
ご覧いただきありがとうございますキッズ食育トレーナーのえがわともみですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー/4月newopen青空キッチン浜松佐鳴台スクール\3歳〜小学校6年生までが通える食育スクールです食材に触れ、調理していく過程で自分でできた!の達成感を味わいお友達と協力し、喜びや楽しさを共有順番を守ったり社会性も身につきますこういった経験が自己肯定感を高めていく糧になります1回完結型ではなく、月2回or3回の
5月レッスンのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校5月レッスンの知らせです。2024年年間予定<5月>基本メニュー:8.9.10.11おやつメニュー
ご訪問いただきありがとうございます毎年恒例になりつつあります「梅の収穫体験と梅ジュースづくりのイベント」を今年も行います初回は段ボールでテーブルを作り、炎天下の中で開催し・・・2回目はテントやテーブルを確保し、準備万端!と思いきやまさかの梅が不作のため急遽オリエンテーション付き昨年はまさかの当日土砂降り大雨で翌日に延期・・・さてさて今年はどんなイベントになるか??昨年同様、ミニマルシェも開催するかもしれません今まで以上に心
青空キッチンでは、3歳から6年生の子供達を対象とした子供が食育を学ぶための料理教室です。旬の食材や食材そのものや食にまつわる行事や文化について学びます。自然と正しい食を選ぶ力(食選力)を養います。繰り返し行うことで正しい調理技術を身に付けます。同年代の生徒さんと一緒に経験を積むことにより、協調性、責任感、表現力、人間力を育みます。毎回行う食育ドリルでは、国語力(文章の読み書き)、算数力(分数、計算)など学校で学ぶお勉強の他、栄養バランスなども身に付きます。【
富山県高岡市キッズ食育トレーナーのヤンエミです栄養士として22年間老人ホームや病院で、利用者様のお食事提供、献立作成など栄養調理全般のお仕事に携わってきたヤンエミですが2人目産後の育児休暇中にキッズ食育に出会い子ども達に食の基本を教えたり、マナーを身につけたり子どものやる気をアップする為の声掛けの魔法を知る事で我が子に実践し、嫌いなモノを克服食に対す
☆体験レッスン受付中☆・月曜日➀16:30~(低学年)・水曜日①15:00~(幼児)②16:30~(高学年)・日曜日①10:30~(幼児)②12:00~(低学年)③13::30~(低学年)★月2回又は3回の通学制。スケジュールは都度お渡ししています。体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆3才~小学生のための食育スクール『青空キッチン』(市川スクール)のご紹介ですホームページもございますので、あわせてご覧下さいませ!青空キッチン市川ホーム
8合分のお米を籾摺りをした話地味な「籾摺り」の話ですw↑これで約4合分です^^いや、地味ですが、良い体験だった!という話です続きますご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡先日、
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から小学6年生の子どもたちに、食育レッスンをしています。5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメ
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
とーっても久しぶりに、米粉のクッキーを焼きました玄米粉クッキーこれ、教えてもらった時に、とっても気に入って、リピしまくり母の日だったか、父の日だったかにも作って、送ったぐらい翌日でも、美味しさ持続中3の長男から、友達に誕生日プレゼントをもらったからお返しなにしよう、と相談があったので、「なんでも作れるんだから、おやつでも作ったら」と、軽く言ったら、「そうだね」と
青空キッチン大田区久が原校3歳から小学6年生までの「食」を教材にした学びの場「青空キッチン」は、2023年度現在、全国で70校を超え、青空キッチン久が原校は、50名を超える生徒さんにお通いいただいています。小さいころから楽しく身についた「食習慣」は、親の手が離れた後も自分の身体・心。そして大切な人の心身も守ってくれる。そう信じてます^^新規生徒さん募集の体験レッスンを随時行っております。
エビが嫌いというモニター生徒さん緊急事態でもあるから一個試食して、タレの感想を聞かせてというとやっぱり美味しいから全部食べる!とやったー!!っていうと、先生が教えてくれたあれなんだっけ??いっぱいとったやつ!!と、、、それはですね背わた!じゃりじゃりするし大人でも嫌ですよね!アサリなんかもそうです!自分が納得いくまで取り除いて掃除をして(鮮度が落ちない程度に)納得がいって嫌いな理由が排除できると嫌いなものが好きに変わったりしますたまたまお店で食べたエビが
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは。キッズ食育トレーナーのいとうです。下関市に、子どものための食育教室があるのをご存知ですか?青空キッチン下関川中スクールでは、3歳から小学6年生までを対象に月2回or月3回の継続通学型でレッスンしています。(お月謝制です)生きていくために食べていくことは毎日のこと。何を食べるのも自由。だからこそ、なかなか食べない我が子が心配になったり、どうしたら食べてくれる?と悩んだり・・・また
巷でよく聞くようになったフードロス。フードロスとは、簡単にいうと食べることができる食品を廃棄すること。食べ物を残すことだけでなく、"食べ物で食育をすること"も「食べ物をムダにすること」なのかな?子ども達との野菜スタンプが食べ物についてより深く考えるきっかけになりました日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ♫\もったいない、の気持ち/「どうして食べられる野菜をスタンプにするの?もったいない、かわいそうだよ」そう言ったのは、4歳の
こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳からの子どもが通える!食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母内山ですお問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまでお気軽にメッセージくださいね5月のレッスンメニューです😊A、基本メニュー(第1回)写真、日本キッズ食育協会豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ