ブログ記事6,099件
こんにちは!キッズ食育マスタートレーナー新谷明美です。ゴールデンウィークはみなさんどう過ごされましたか?大人も子どもたちも日常の生活に戻り頑張っていることでしょうね!先日の嬉しい出来事🌟青空キッチンに通っている小学生のお子さんのお母様から「レッスンで使った豆苗の根を持ち帰ってきたのがこんなに大きく育ちました!これを使って何か作ってもらおうと思います」ってお家で育ててみてね!って子どもたちにお持ち帰りしてもらったのですが育ててくれたんだね〜そしてお母さんが
(写真キッズ食育協会HPより)体験レッスンでは、3歳からキッズ包丁を使用してドライカレーを作りますよ‼︎2024年度のメニュー公開レッスンプログラム|青空キッチン単発型のイベント的料理教室とは異なり「料理」を日常の一コマと捉え、楽しみながらも、生きていくうえで必要不可欠である「食育」を自然に学ぶことができるようになっています。体系立ててレベル(級)をクリアしながら食育について学ぶことができる食育スクールです。aozora-kitchen.comメニュー
青空キッチン柏たなかスクール~新規生徒さま募集中~青空キッチンとは3歳~小学生のお子さま対象の少人数制の継続型食育スクールです体験レッスンお申込みはこちら5月のレッスンメニュー①基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス※幼児豆腐ハンバーグ<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間について
富山県高岡市キッズ食育トレーナーのヤンエミです栄養士として22年間老人ホームや病院で、利用者様のお食事提供、献立作成など栄養調理全般のお仕事に携わってきたヤンエミですが2人目産後の育児休暇中にキッズ食育に出会い子ども達に食の基本を教えたり、マナーを身につけたり子どものやる気をアップする為の声掛けの魔法を知る事で我が子に実践し、嫌いなモノを克服食に対す
こんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳からの子どもが通える!食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母内山ですお問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまでお気軽にメッセージくださいね5月のレッスンメニューです😊A、基本メニュー(第1回)写真、日本キッズ食育協会豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)
こんにちは!あや先生ですあっという間に5月ですねゴールデンウィークはお天気も良さそうなのでみなさん素敵な連休をお過ごしください⋈・。・。4月2週目・。・。⋈簡単ちまき(幼/低/高)緑茶(低/高)兜あん(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈4月のおやつレッスンは簡単ちまきでした白玉粉と上新粉って何が違うかな??白玉粉はつぶつぶしてる〜上新粉はサラサラだね粉にもいろいろな種類があることを子どもたちは学んでいますね手先を使って生地をこねてい
■“青空キッチン”とは??子どもにどんな習い事がいいのか考える時・それはどういう内容なのか・どんな事が身につくのか・子どもにどうなって欲しいのか気になります。青空キッチンは、3歳から小学生のうちに身につけておきたい、食に関する前向きな気持ちを育てる食育教室です。年齢、発達段階、興味関心の強弱、手先の器用さ不器用さ、集中力の長短、習熟度合いなどを踏まえ4人までの少人数制で、お子さまに合った指導とケアでレッスンをします!幼児・小学1〜3年生・小学4〜6年生と、3段階にクラス分
5月イベントのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡今月の月1度のイベントは、緊急企画!歯医者さんから学ぶ。「噛む力」のヒミツです。「噛む」ことを意識した、シリアルバーを作ります
青空キッチン大津膳所スクール5月のレッスンメニューです基本メニュー【写真:日本キッズ食育協会】<低学年クラス>・豆腐ハンバーグ・コーンスープ<高学年クラス>・豆腐ハンバーグ・コーンスープ・バターライス食育学習内容豆腐ハンバーグについておやつメニュー【写真:日本キッズ食育協会】<低学年クラス>・豆花・人参とパイナップルのジュース<高学年クラス>・豆花・人参とパイナップルのジュース・タピオカ食育学習内容豆花・大豆について
ふこんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳からの子どもが通える!食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母内山ですお問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまでお気軽にメッセージくださいね【感謝の5周年】\5周年イベント無事終わりました/青空キッチンあすみが丘東スクールの5周年イベントを4/29に開催しました青空キッチンの生徒さんたち米粉パン教室の生徒さんたち
🧑🍳さぁ今日は体験講座の日❣️玄関入るなり、「見てみて〜👧」ってニコニコで自分の好きなユニコーン🦄のエプロンを見せてくれた♡(残念ながら、そんなステキな写真は撮れなかったけど。)特に幼少期は自分の好きなもの、大切な物を素直に見せてくれる☺️そんな子どもの気持ちを大切にしたい♡って思わせる瞬間!見せてみせて〜と一緒に可愛さを確認😉さぁ本日の体験講座では『ドライカレー』を作りました🍳野菜の名前の確認や、肉の種類を伝えたりと材料の説明okその時に、やっぱり玉ねぎ🧅の時はキャー
青空キッチン柏たなかスクール~新規生徒さま募集中~青空キッチンとは3歳~小学生のお子さま対象の少人数制の継続型食育スクールです体験レッスンお申込みはこちらキッズ食育トレーナー管理栄養士のみほこ先生です4月3週目のレッスンエビチリ風作りまずは海老の下処理殻をむいたり背ワタを取ったりみんな興味津々で海老に触れました海老の色の変化にも注目海老の命を頂くことに感謝
楽しく美味しく学ぶ食育キッズ食育トレーナーのしばとです。◎3歳~小学生の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール◎親子の食育ワークショップRuokaKitchen(ルオカキッチン)食育でつながる笑顔とHAPPY♡人生を彩る楽しく学ぶ食福岡のマルシェ初出店先月、福岡舞鶴公園である月1回のみどりのマルシェに青空キッチン熊本スクールの先生方と出店しました福岡のブランドいちご【あまおう】🍓をつかったいちご飴🍓!【あまおう】の名前の由来のクイズをはじめ今回はみ
こんにちは😃子どもの食育スクール、青空キッチン津田沼教室のキッズ食育トレーナー、管理栄養士のひろこです。5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)
4月は新年度が始まり、ちょっぴり疲れてきたかと思えば、ゴールデンウィークのお休みが待ちきれないとワクワクしている生徒さん楽しむところは楽しみつつ今月のレッスンも《食》を通してお子さんたちの学びの芽を育んでまいります🎏それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2024年5月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・豆腐ハンバーグ(幼・低・高)・コーンスープ(低・高)・バターライス(高)《食育学習内容》高学年・低学年:豆腐ハンバーグについて
5月レッスンのお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校5月レッスンの知らせです。2024年年間予定<5月>基本メニュー:8.9.10.11おやつメニュー
嬉しいです。奈良県の食育を手がける青空キッチンさんというところがご当地給食メニューで津ぎょうざを紹介していました。ことままというフリーペーパーに。ブログにも紹介していただいています。学校給食にも登場するボリューミーな【津ぎょうざ】|食育たんぽぽ広場&Kitchen(ameblo.jp)しっかりと津ぎょうざのこと書いていただいています。ありがとうございました。
ご訪問いただきありがとうございます毎年恒例になりつつあります「梅の収穫体験と梅ジュースづくりのイベント」を今年も行います初回は段ボールでテーブルを作り、炎天下の中で開催し・・・2回目はテントやテーブルを確保し、準備万端!と思いきやまさかの梅が不作のため急遽オリエンテーション付き昨年はまさかの当日土砂降り大雨で翌日に延期・・・さてさて今年はどんなイベントになるか??昨年同様、ミニマルシェも開催するかもしれません今まで以上に心
こんにちは!青空キッチン大津膳所スクールのかなむらえつこです青空キッチン4月3回目のレッスンは・エビチリ風・にら玉スープ・豆苗ともやしの中華和え【写真:日本キッズ食育協会】エビは殻付きのものを下処理して使いますエビが苦手な生徒さんエビは何回か登場しているので「またエビか~」という感じでも今まで触れなかったのが今回は「先生の手袋付けたら触れるかも・・・」と前向きな言葉が出てきました試しに手袋をして触ってみると「これなら大丈夫
ご訪問ありがとうございますキッズ食育トレーナーJr.スポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママです明日から我が家のテニス少年、県外遠征試合へ今回初めて試合の準備で用意したもの・・・なんだか分かりますかそれは手作りスポーツドリンクを作るためのセットです・ペットボトルの水・砂糖、塩適量・ポッカレモン外でも作れるように用意してみました実際に作ってみてどうだったか、また載せますねもちろん青空キッチンオリジナルの#GENKIBOTT
青空キッチン柏たなかスクール~新規生徒さま募集中~青空キッチンとは3歳~小学生のお子さま対象の少人数制の継続型食育スクールです体験レッスンお申込みはこちらキッズ食育トレーナー管理栄養士のみほこ先生です明日からゴールデンウィークですねお天気が不安定な日もありそうですが楽しい休日をお過ごしください4月2週目のレッスン簡単ちまき風作り5月5日は子どもの日ちまきは男の子の健やかな成長を
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から小学6年生の子どもたちに、食育レッスンをしています。5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメ
食育✕学び料理体験を通じて、食選力・五感を育てますこんにちは山口県下関市キッズ食育トレーナーです。3歳から12歳の子を対象に食育のレッスンをしています。スクールを開校してから1年8ヶ月経ちました。嬉しいことに、先月(3月)は、初めて6年生の卒業生を送り出しました開校直後から、すぐご入会いただき、そのときはまだ5年生。入会の理由は、「家で調理を教える時間がない」ことでした。親御さんは、教えてあげたい、教えたい気持ちは山々、でも、仕事もあるし
こんにちは青空キッチン甚目寺スクール玉谷さとみです。青空キッチンは3歳~小学生のための食育スクールです甚目寺スクールでは、火曜日16:30~⇒小学生低学年クラス水曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス木曜日16:30~⇒小学生低学年クラス金曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス土曜日9:30~⇒小学生高学年クラスのレッスン開講しています※記載していない時間帯でも開講可能です。気軽にお問合せください※低学年は
ありがとうございます。キッズ食育トレーナー管理栄養士のしばとです子どもの食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール楽しく食育レッスン中です青空キッチン5月レッスンメニューいつもありがとうございます!青空キッチン5月のレッスンメニューです。青空キッチン福岡大濠スクール今春からクラスを増設していますので現在体験レッスンを受けつけておりますご希望の方は公式LINEにてお気軽にお問合せください。【青空キッチン福岡大濠スクール公式LINE】
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
こんにちは!青空キッチン大津膳所スクールのかなむらえつこです青空キッチン4月のおやつメニューは・簡単ちまき・緑茶・兜あん【写真:日本キッズ食育協会】端午の節句にちなんだメニューまずは端午の節句について学びますちまき作りでは2種類の粉を使ったのでその違いを観察したりこねていくうちに変化する様子を楽しんだり笹の葉の香りを感じたり色んなことを体験しながらレッスンが進みます一番集中したのは笹の葉で生地を包むところ笹の葉
ふこんにちは!いつもお読みいただきありがとうございます😊千葉県千葉市緑区あすみが丘東にて3歳からの子どもが通える!食育教室青空キッチンあすみが丘東スクールを主宰キッズ食育トレーナー/米粉パンの先生/2児の母内山ですお問い合わせ&お仕事ご依頼は公式ラインまでお気軽にメッセージくださいね青空キッチン新年度のレッスンが始まりました。進級して、新しいクラスに移ったり新しいお友達を迎えたり少しを除いてだいたいのクラスがみんな新しいメンバーになりました。新しいクラス
こんにちは【キッズ食育Jr.トレーナーのShioriです】小さなお子様がいるパパさん・ママさん10年後のお子様の姿を想像できますか?「元気でいてくれればいい」漠然とそう思いますよね。私も、そうでした習い事を経験してスポーツでジュニアアスリートになっているかもしれないお習字で賞を取るようになっているかもしれない私が続けてきたことは一緒にお家のことを楽しむ正直に表現するとそうしないと家事が進みませんでしたこの日、仲良くお手伝いをして出来上がったのは˗ˏˋ海老シ
こんにちは!あや先生です新年度もスタートし新しいお友達も増えました!春はワクワク、ドキドキする季節ですね4月も楽しくレッスンしていきたいと思います⋈・。・。4月1週目・。・。⋈マカロニグラタン(幼/低/高)コンソメスープ(低/高)コールスローサラダ(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈新年度初めてのレッスンはマカロニグラタンでした。進級したお友達も、新しく入った初めましてのお友達もたくさんいました。高学年クラスは「自己紹介しようよ