ブログ記事2,226件
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。明日、3月17日は春のお彼岸入りお彼岸用のお供えはおはぎやぼたもちに精進料理が行事食となります。おはぎは萩の花が咲く秋のお彼岸で、春は牡丹の花が咲くぼたもちと呼ぶのが本来ですが、季節問わずに、“おはぎ”と呼んでいるので、勝手ながら春もおはぎと呼ばせていただきますね!本日の投稿は、我が家の関西風のおはぎ小豆あんを作るまでの前編です。あんこのおはぎときな粉のおはぎは
今日の晩ごはんはコレ太麺焼きそば青海苔と紅生姜もたっぷりノンアルビールも添えて家内と一緒に美味しくいただきました♪ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。暑さ寒さも彼岸までといいますが、ほんとに温かくなるかと思うほど肌寒い春のお彼岸入りです。本日の投稿は、昨晩の関西風三色おはぎ・前編に引き続いての後編です。前編においては、小豆あんを作って丸めるまでの工程です。http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12257032121.html後編は関西風の青海苔をまぶしたおはぎ入りの三色おはぎを完成さ
回鍋肉と、じゃがいもの炒め物です。甜麺醤とコチュジャンハチミツを使ってキャベツ、玉葱ピーマン、豚肉を炒めました。定番の味ですじゃがいもは、塩茹でじゃがいもを細かく切ってオリーブ油で炒めて、クレージーソルトで炒めて、青海苔をたっぷりまぶしました簡単で美味しく出来ました❗️
皆さん、「目丼」をご存知ですか?僕は今日、「目丼」の存在を知りました。北海道の北見地方の郷土料理なんですが、「目丼」とは、いわゆる「目玉焼き丼」。とってもシンプルな料理なんですが、目玉焼きの概念が覆るほど美味しいというレシピを聞いたので、さっそく「目丼」を作ってみることにしました。用意するものは、卵2つ、バター、醤油、味の素、塩、胡椒、青海苔になります。せっかくなので、SNSで流行しているベタな演出で「目丼」を作ってみましょう。1.油代わりにバター
この3日ほど、京都は、寒の戻りで、寒い寒い寒い、、、昨日、温かい美味しい、おうどんを食べたくて、「うね乃」へ。季節限定の「青海苔うどん」を、ひと口食べて、絶句。背中に悪寒が走るくらい、美味しい!生青海苔、三つ葉、本葛粉、生姜、うね乃の絶品出汁。。。めちゃくちゃ美味しい!葛根湯を、生で、お丼で食べてるのと、同じ。体が、芯から、温まる。今日は、並ぶ覚悟で、ランチに、また。「青海苔うどん」めちゃくちゃ美味しい!食べ終わって、お腹パンパンなのに、まだ、
先日の浜で収穫した棒青海苔に続きまして、本日は磯で収穫したアナアオサの収穫です♪アナアオサって、その名の通りいっぱいアナの空いたアオサで日本でも東京湾などでも生息している一般種です。ニュージーランドでも先日ご紹介した棒青海苔よりもこちらのアオサの方がよく見かける率が高いです。収穫して、水洗いしたアオサは結構ゴワゴワしていて、フィルムのように硬いのですが、ある方法でやわらか〜〜く美味しいアオサに変身させる方法を見つけてしまいましたアタシ!!詳しくはこちらの動画にまとめたのでみてみてね!先日
今日の関東は風(春一番?)が強いです。本日(日曜)の昼食蕾菜(つぼみな)の豚バラ巻き蕾菜って初めて見る食材なんだけど、パッケージに“福岡産”って記載されてたから九州ではメジャーな食材なのかな?青海苔なめこのお味噌汁青海苔・なめこ・絹ごし豆腐・会津の味噌生姜・胡麻・鰹節のせ冷奴黒豆・梅干し・奈良漬・マグロフレーク・ちりめんじゃこ山椒昨夜は早寝したので、少し体力が復活して今日はごはん🍚を作る気になれました【蕾菜の豚バラ巻き】硬くて火が通りにくいのかなと思って、大きな蕾菜
サッカー観戦の冷えた身体を暖めるために、蕎麦屋で暖を取ることに。新横浜駅近くの蕎麦いまゐ新横浜店。店名の下の写真で最初に目についたのは、青海苔天そば。ほぼ、これ一択、券売機に並ぶと、そば三昧なるメニュー。食べたかった青海苔天にきつねと生たまご。ってことで、こちらですね。そば三昧。きつねと生たまごが入っても100円しか違わなかったからか青海苔天は半分??それはそれとして、青海苔天。生海苔と玉葱のかき揚ですが、このかき揚の生海苔の磯の香りがたまりません。選んで正解。そばもコシが残ってま
先日たこ焼きを買う時に私の後ろの方の注文が8個入りぼうず🦲ではて?ぼうず🦲とは?今のたこ焼きはソースだけでなくしょうゆ・ポン酢・塩オプションもかつおぶし・青海苔・マヨネーズと様々で見ていてるといわゆる関西の素うどん的な?何もかけずにたこ焼きオンリーう〜んそういう買い方もあったのか🤣家でお出汁につけて食べたら明石焼き(玉子焼きともいう)になるよねぇ厳密には明石焼きは生地が薄いけども