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サッカー観戦の冷えた身体を暖めるために、蕎麦屋で暖を取ることに。新横浜駅近くの蕎麦いまゐ新横浜店。店名の下の写真で最初に目についたのは、青海苔天そば。ほぼ、これ一択、券売機に並ぶと、そば三昧なるメニュー。食べたかった青海苔天にきつねと生たまご。ってことで、こちらですね。そば三昧。きつねと生たまごが入っても100円しか違わなかったからか青海苔天は半分??それはそれとして、青海苔天。生海苔と玉葱のかき揚ですが、このかき揚の生海苔の磯の香りがたまりません。選んで正解。そばもコシが残ってま
今日の晩ごはんはコレ太麺焼きそば青海苔と紅生姜もたっぷりノンアルビールも添えて家内と一緒に美味しくいただきました♪ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
この3日ほど、京都は、寒の戻りで、寒い寒い寒い、、、昨日、温かい美味しい、おうどんを食べたくて、「うね乃」へ。季節限定の「青海苔うどん」を、ひと口食べて、絶句。背中に悪寒が走るくらい、美味しい!生青海苔、三つ葉、本葛粉、生姜、うね乃の絶品出汁。。。めちゃくちゃ美味しい!葛根湯を、生で、お丼で食べてるのと、同じ。体が、芯から、温まる。今日は、並ぶ覚悟で、ランチに、また。「青海苔うどん」めちゃくちゃ美味しい!食べ終わって、お腹パンパンなのに、まだ、
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。暑さ寒さも彼岸までといいますが、ほんとに温かくなるかと思うほど肌寒い春のお彼岸入りです。本日の投稿は、昨晩の関西風三色おはぎ・前編に引き続いての後編です。前編においては、小豆あんを作って丸めるまでの工程です。http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12257032121.html後編は関西風の青海苔をまぶしたおはぎ入りの三色おはぎを完成さ
この季節の1つの楽しみ☆新鮮な青海苔汁物を中心にもう今年になって10パック以上は食べましたが今回はコレに入れてみましたアヒージョしらす干しを入れて青海苔もドーーンそして小海老とベビーホタテもドーーン見た目はいまいちかもしれませんが青海苔が絡み付きまくってウマイこと間違いなしこの日は夜練があり遅めの夕飯💦でしたが大葉ものせ風味も格段にアップしたアヒージョちゃん得意のワインと共にめちゃめちゃすすみましたちなみに左上はささみと柚子胡椒でその隣は見にくいですけど鮭のア
テーブルで食事ができた🍽️やはりソファーテーブルでの食事だと、スペースが狭いため、食器選びに妥協してしまう😅=撮影する気になれない😒今日はゼッポリーネを作ると決めていた。脂身の少ない豚挽き肉を使いたい🤔そこから献立を組み立てている。ポークパテ豚挽き肉、粗みじんの玉ねぎ、ケッパー、キャラウェイシード、塩、コショウ、白ワイン、パン粉、パセリオリーブオイルでソテー。ゼッポリーネ生海苔を使った揚げパン。オリーブオイルで揚げ、揚げたてに塩をふって味つけ。赤キャベツのアンチョビガーリ
先日の浜で収穫した棒青海苔に続きまして、本日は磯で収穫したアナアオサの収穫です♪アナアオサって、その名の通りいっぱいアナの空いたアオサで日本でも東京湾などでも生息している一般種です。ニュージーランドでも先日ご紹介した棒青海苔よりもこちらのアオサの方がよく見かける率が高いです。収穫して、水洗いしたアオサは結構ゴワゴワしていて、フィルムのように硬いのですが、ある方法でやわらか〜〜く美味しいアオサに変身させる方法を見つけてしまいましたアタシ!!詳しくはこちらの動画にまとめたのでみてみてね!先日
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。明日、3月17日は春のお彼岸入りお彼岸用のお供えはおはぎやぼたもちに精進料理が行事食となります。おはぎは萩の花が咲く秋のお彼岸で、春は牡丹の花が咲くぼたもちと呼ぶのが本来ですが、季節問わずに、“おはぎ”と呼んでいるので、勝手ながら春もおはぎと呼ばせていただきますね!本日の投稿は、我が家の関西風のおはぎ小豆あんを作るまでの前編です。あんこのおはぎときな粉のおはぎは
先日たこ焼きを買う時に私の後ろの方の注文が8個入りぼうず🦲ではて?ぼうず🦲とは?今のたこ焼きはソースだけでなくしょうゆ・ポン酢・塩オプションもかつおぶし・青海苔・マヨネーズと様々で見ていてるといわゆる関西の素うどん的な?何もかけずにたこ焼きオンリーう〜んそういう買い方もあったのか🤣家でお出汁につけて食べたら明石焼き(玉子焼きともいう)になるよねぇ厳密には明石焼きは生地が薄いけども