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ブリティッシュベイクオフがまた、始まりましたね…あれ、ホント面白いです😁そして、先日の、グリッシーニを作っているのを見て、私も久しぶりに焼きたくなって、今朝焼きましたケシの実と、岩塩粉チーズと、粗挽き胡椒の、2種類を作りました昔はイタリアンのお店には、必ずグリッシーニが出てきましたが、この頃は、あまり見ない気がします私が、本格的なイタリアンを食べていないだけかもしれませんが…(笑)😅グリッシーニ焼き立ても、冷めても食感が変わって、どちらも美味しいですね
台所の棚から青のりを発掘しちゃった件。冷蔵庫で発掘したマヨネーズも残っているし、ちくわを使って磯辺揚げならぬ、磯部焼きを作りました。ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリ。揚げずに焼くので、手軽に作れます。簡単&なかなか美味しかったので、これはリピート確定!揚げないちくわの磯部焼き【材料】⚪︎ちくわ2〜3本⚪︎衣の材料(A)・水大さじ2・小麦粉(薄力粉)大さじ1と1/2・青海苔大さじ1/2⚪︎オリーブオイル大さじ1(サラダ油で代用可)⚪︎お
昔の料理レシピ備忘録、久々に「豆腐百珍」の料理に戻る。「豆腐百珍」の料理も実際に作ってみると玉石混交で、「何だこれ」というものも少なからずあるが、この「青海豆腐」は想像していたよりおもしろいものだった。「豆腐百珍」41番目「佳品」に当たる。葛湯で煮た豆腐に醤油をさし、これに青のりを煎ってもみ、粉状にしたものをふるいかけるというもの。単純な料理だがネーミングといいセンスの良さが光る料理だ。香りが命の一品なので青のりは新鮮なものを使いたい。この日、絹ごし豆腐は「三之助の和ら絹」を使
ランチといえばから揚げをはじめとした揚げ物よく食べてる気がするけど、よくよく考えるとそうでもないかな。画像を見てもフォルダの中に残ってるこれからリリース予定の写真に揚げ物は1個もなかった。では最近食べた定食を紹介。まずは中華より「紅虎餃子房」の紅虎御膳セット1,400円withBあ、小さいけど油淋鶏が写ってる!嘘ついてしまった。タイトルと本文書き直そうかと思ったけどこのまま行かせていただきます。選べるメインはエビチリ、油淋鶏サラダ・点心・中華スープ・杏仁豆腐(・食べないけど漬物)でちょ
先日のこと、ある場所まで自然薯を買いに行ったのですが、季節的に終わったのか、売っていなかった。そうだ!大和芋買っていこう^^道の駅多古(千葉県香取郡多古町)店内多古米と並ぶ名産品、大和芋。重量を測ってみます。100gあたり110~120円位。大きめのほうがいくらか割安ですね。これをすりおろすときに気がついたのですが、大きい方のもののように、形がいびつなものは、洗いにくく、汚れが落ちにくい。なので出来るだけ棒状のものを買った方がいいということ。皮は剥くものだと思っていたのです
潮干狩りの際、海に大量にふわふわ浮いている青い海藻?を少しだけ拾ってきました。藻?海藻?アオサ?毒じゃないよなぁ?大丈夫か?これを天日干しに。カラッカラに乾かしたらなんとアオサ本日のお昼ご飯の焼きそばの上に香りが良い美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ただ、口に入れたら「じゃりっ」と。砂が混じってたぁー十分に洗ってから干さなくては今度はお味噌汁に入れよっ!
こんにちはAyaです♪そこのお客さん、良い粉アルヨ怪しくナイヨヤスイヨ。ということで今回は、我が家の離乳食に欠かせない粉のご紹介です注:怪しいものでも回し者でもアリマセン。何回か書いていますが、私は大雑把で面倒くさがりやです。無駄なことをやりたくないのでやる前に理由、目的を確認して納得しないと動かない部下にしたくないタイプです。夫には大雑把のザ子と言われています光栄なお言葉ホホホーそんなザ子が愛してやまないチョチョっとかけるだけで栄養や一品になる粉のご紹介です♪ご飯にかけるいわ