ブログ記事23,733件
今週は、がっつり?息子デーなので、とっても久しぶり?のブログです。毎日、公園に通い気温の変化をすごく感じています(笑)さて、自家製ぬか床教室開講で味や匂いについての質問で一番多いのが、【ぬかが酸っぱいにおい】【なんだか味が変わった】こちらについて書きたいと思います。ぬかが酸っぱい匂いなのは、乳酸菌が増えているから。ぬかにカビが発生したりと心配される方が多いですが、キムチの酸味と一緒なので問題ありません。でも、この酸味が苦手な方が多いようなので、改善方法をいくつかご紹介します。〇
たまたま、棚にあって目に入ってきた!レバーペーストは、好きなのですが美味しいものになかなか出合えなくて(^-^;成城石井で販売してたものは、ちょっとお高めだったけれど挑戦したら、美味しい!!!近くに成城石井がないので頻繁に購入できないけれどまた見つけたら絶対、買おう!と決意した(笑)ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス私の「食」に対する思い①①はコチラ色んな情報があり、全てに良い悪しって決めれないんですよね。結局ね、それぞれのライフスタイルによると思うんです。✔️働いていて自炊する時間が無い‼︎
お出かけしました〜野菜ソムリエさんと一緒です山羊さんがお出迎えしてくれました〜亀さん🐢日向ぼっこ2年前、マルシェに参加してくださった「マコモダケ」さんですのどかな田園風景の中野菜ソムリエさんが持参してくださったオニギリをいただきましたご馳走様、美味しい〜格別のお味でしたよ毎週金曜日にオープンガーデンをされています千葉県市原市押沼304「木と暮らすgarden」インスタグラム.kitokurasugarden同じ市原市に住んでいてもこの自然の木々驚きですよ〜
整形外科、、行ったけどガキの使いじゃあるまいし何も施術してもらわずに帰ってきたワタシの父、91歳お金なんか持ってるくせにお金がないという口癖でワタシを呪縛にかけた張本人親の資産なんか気にしないし関係ないと思ってたけど相続するのはワタシ、、、たった一人実母の相続も実母のご兄弟が存命でなんやかんや言ってくるしもともと国に返すんだって言ってたくせにしなかった実母それでまた揉めた訳じゃ無いけど相続放棄する予定にしてて家裁に行くと妹さんに言ったけど埒が開
昨日はバスケットボールファイティングイーグルス名古屋のゲームに行ってきました♪先月、笹山選手と佐土原選手にインタビュー後ご縁があって試合観戦に行きました。結果は残念でしたが最後の追い上げに客席も大盛り上がりで大声出しすぎて、今日は少し疲れてます(笑)バスケ…ハマりつつあります(笑)次はバレーボールも見てみたいな〜(笑)さて、先日の日曜日は映画「オッペンハイマー」の感想を語りました。広島出身者として複雑な気持ちで観に行きましたが…文字では説明できないので感想はぜひタ
「防災×野菜ソムリエ」4月6日に愛知県みよし市にあるハタケタナカで「防災」×「野菜ソムリエ」のセミナーが行われました。能登半島地震発生から3ヶ月。災害がいつ起きてもおかしくないと言われるなか、防災の知識を再確認しようと受講しました。講師は福井県から野菜ソムリエプロであり防災士の中島早苗先生を迎え、野菜ソムリエが考える防災講座を学びました。始めに、簡単に災害時調理で活用できるポリ袋レシピから「サツマイモご飯」の作り方を習いました。水が思うように使えない、電気
野菜ソムリエ主催第3回全国トマト選手権🍅全国から猛者どもが集まってますこれだけのトマトを食べて評価しますちゃんと審査する前に食味がしっかりしているか、審査員にはテストがあります👍素敵な🍅に出会えるか楽しみ🎶美味しい☺ほんと!いろんなトマトがある🍅生産者によって本当に変わりますグランプリはどの産地で、誰がつくったものになるのか?乞うご期待😊❗❗❗圧巻(笑)🎵🎵🎵ええ仕事してるわ!お昼ごはん超久しぶり🎶北新地銀平昔よく来たなぁ😆煮付けでしょ🐟ご飯が美味い!!お
予祝の日4/9今日は語呂合わせで予祝(よしゅく)の日「予祝」近年まであまり耳慣れない言葉でしたが実は昔から日本の文化に根ざしており未来の姿を先に喜び祝うことで現実を引き寄せる前祝いの法則。例えばお花見🌸現代のお花見は🌸ソメイヨシノと🍻缶ビールそんなイメージ田打ち桜や田植え桜、種蒔き桜と呼ばれる少し遅咲きのヤマザクラ、コブシなどありますが春の桜の花の下🌸秋の豊作の前祝い予祝行事として行われてきたもの🍶🥢🍡調べると他にも古くから続く予祝
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます昨晩ごはんは買い物にいかず、あるものでごはん作り♪*ベビー帆立と塩昆布、残っていた舞茸で炊き込みごはん塩昆布だけで調味料要らずです。帆立と舞茸、塩昆布の旨味三重奏でおいしー炊飯器に米2合、普通の水加減をして、塩昆布20g、ベビー帆立1パック(20粒くらい入ってました)、舞茸1/2パックのせて、炊込みごはんモードで炊きます。仕上げに白胡麻をふっていただきます。この炊き込みごはんの器は3C
毎日があっという間でめちゃくちゃ早起きしているのにあれこれ間に合っていません(笑)でも、去年、名古屋城に植樹したエドヒガンザクラは無事に初開花して咲きたての姿を見ることには間に合いました!愛おし過ぎるーそして近況といえば…最近なぜかよくモノを拾います、笑しかもなかなかすごいものです。例えば、免許証、現金…など。あまりにも警察署に頻繁にいくから何か疑われてやしないかと不安になるくらい、よく警察に行きます、笑子供の頃からお財布やお金はよく拾うんです、笑しばらく拾わなか
スパゲッティポモドーロ、オレガノ風味、黒鯛のソテーのせ。※4月28日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン#パスタ#ディナー#ソムリエ#イ
やっと出てきた~今年はほんと遅いよね!榎本房枝のインスタ☆こちらです♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
オープニングレッスンメニューこんにちは!ateliersaisonのまゆこです。ブログでのご案内が遅くなりました!春のお野菜たっぷりのオープニングメニューのご案内です^^★メニュー①新玉ねぎのブランマンジェ~トマトスープ仕立て水分量の多い新玉ねぎをじっくり加熱で甘みをだしてとろーりなめらかスイーツみたいな口あたり。ガスパチョ風のさっぱりトマトスープとあわせて彩り鮮やかな前菜に仕上げる自信作!トッピングのホタテと胡瓜とのマリアージュもお楽しみに
ホウレンソウの花、ほとんど見る機会がないとおもいますが、ホウレンソウにも花が咲き、種ができます。畑では、今、ホウレンソウの花が咲き始めています。ものすごく、小さな花がたくさんつきます。ホウレンソウは、雄株と雌株があります。これは、雄しべが見えるので、雄花のようなので雄株だとおもいます。でも、以前に撮影したホウレンソウの花は、こちらが、雌株の雌花雄株の雄花雄花の様子がちがうので、引きづき調べてみようよ思います。私たちがふだん食べているホウレンソウの
先日、日本野菜ソムリエ協会主催「全国ミニトマト選手権」に於いて、愛知県で唯一の入賞で、しかも銀賞という素晴らしい賞を受賞された、豊川市のリバーモンドファームさんの圃場見学会です。リバーモンドファームさんは、高糖度トマトや完熟トマトを栽培され、その味と食味の良さが人気です。とても美味しいトマトを作られるので、野菜ソムリエの皆さんからも、ぜひ見学したいというリクエストをいただいておりましたが、今回、リバーモンドファームさんのご協力により、見学会をさせて頂けることになりました。園主の川口さんか
はと麦茶はすごい⤴⤴良質なアミノ酸、カリウム、鉄分、ビタミンB群イボにいいと言われる成分ヨクイニンで、二キビ・アトピーの予防、血液をサラサラ、胃の粘膜の保護冷え症改善にいいとは聞いていたがいやいや実際は?と、なった時に、イボが出来ていた友人に「ハトムギ茶いいらしいよ飲んで見たら?」と、促したところ本当になくなったことがあり、人に自分で教えて見直したもの。ついこないだも、なんか変なできものイボみたいなのがあって、という相談をしてきたレッスンに来るお客さんにも言い、2ヶ月後「先生な
こんにちは!まゆこです。本日は少しだけ自己紹介を…現在、4歳と9歳の2児の母。少し前まで20年ほど、金融会社にて営業をしておりました。そんな私がなぜ料理教室を???おいしいご飯とお酒が大好きで、独身時代は毎日のように食べ歩く日々。結婚、出産、子育て、コロナ禍…と環境が変化するなかで、なかなか食べに行けない時期が…(泣「じゃあ自分でつくろう!」と食べることからつくる楽しさの食の世界へ没頭。子供が小さい頃は外食だとゆっくりできないから「うちでランチしよー!」なんて、お友
こんにちは。atelisersaison(アトリエセゾン)のまゆこです。いよいよ5月スタートが近づいてきました!皆さんに楽しんで頂けるよう準備中です^^本日は料理教室詳細のご案内。【横浜自宅料理教室ateliersaison(アトリエセゾン)】・メニュー:旬の野菜や食材をつかった前菜からデザートまで4~6品(1~2ヶ月毎に更新)※ドリンク付き・料金:5,000円~7,000円(税込み)年会費・入会金無し、都度参加可能※
野菜ソムリエによる簡単で華やかな季節のメニューはじめまして。野菜ソムリエのまゆこです。この度、横浜自宅キッチンにて料理教室ateliersaison(アトリエセゾン)を主宰させて頂くこととなりました!「季節のおいしいをたのしもう」をコンセプトに簡単だけど華やかなメニュー。季節の野菜やくだもの、旬の食材をたっぷりつかい、皆さまと一緒にお料理を楽しめたら嬉しいです^^最大6名の少人数制。デモストレーション形式で一緒につくるので料理が苦手な方も安心してご参加頂けます。お気軽にお問
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎こんにちは◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『円安のハワイ旅
咲きましたね!私の名古屋城に植樹した桜は……まだです去年植えたので、今年が初開花になりますその日を逃したくないのでほぼ毎日通って観察しています(笑)今日も今から行ます(笑)…遠いけど…(笑)番組でご紹介した山田餅本店さん。とっても有名なお店ですがお店に入ったことがなくてお花見団子も絶品!この度初めておじゃましてすっかり「餅米」の魅力にハマってしまいました。「桜おこわ」なんて風流で美味しいものがあるんですね!美
今日は野菜ソムリエプロに二次試験。二次試験はプレゼンテーションと集団面接です。プレゼンテーションは事前にお題がお知らせされるので、野菜ソムリエプロ一次試験合格しました!から2週間ちょい入念に準備を進めてきました。集団面接なんて、就職活動をした大学時代以来?!20数年ぶり?ということでどんなもんだか忘れており、他の方の発言に対して意見を求められるのかしら?とか、他の方が何言ったか確認されるのかしら?といろいろと想定していたのだけれど、本日受験予定が2人だったなか、私以外の
昨日は米子の日、ヨガレッスンの後、お楽しみ事を済ませて、フルーツショップサエキに出かけて来ました。フルーツカフェサエキはどの時間にお邪魔してもメニューが充実しています。サラダと果物、飲み物がセットになったクラブハウスサンドセットがお気に入りです。そろそろフルーツのチョコフォンデュも始まるそうですよ、楽しみです。FruitcaféSaekiフルーツカフェサエキ鳥取県米子市中町120859-38-1715行楽の秋、芸術の秋、食欲の秋…過ごしやすい季節に色々と楽しめますね。食事、睡
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。昨日、あおもり野菜ソムリエの会の「りんごプロジェクト」第3回目に参加してきました。今回はりんごの収穫体験+りんごの食べ比べでしたので楽しみにしておりました。また、会員だけでなくご家族での参加もありまして、小さいお子さんもいて和気藹々の雰囲気。伺いましたのは弘前市の村上ファーム様。園主より、収穫時の注意点を説明いただきました。また、消費者の味の好みの傾向と生産者が思う美味しいりんごとは必ずしも一致しないこととか、生育場所による味の違い、蜜入りと蜜
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・甘酒教室開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス私は、日本人として産まれてきて、日本の事をどれだけ知ってるいるのだろうか…発酵食品を知り、学び、発酵食スペシャリストになり、
夕食は17:30~20:00。様々な方のブログを見て、早い時間からオードブルやアルコールがいただけること、ラウンジのアルコールより種類が豊富なこと、予習しておりました。16:30に行ってみたところ。ひっそり…。スタッフさんが忙しそうに立ち働いておりますが、ゲストはひとりもおらず…。ボードにも17:00Startって書いてあるし、今日は早くからは入れない日なのかな~と一度お部屋に戻りました。帰ってきてからじっくりとパンフレットを見たら、やはり15
大田市の大穴子を名物料理とした人気店平和亭にお邪魔しました。私は大穴子の蒲焼丼を目当てに来ましたが、メニューの定食がどれも美味しそうで迷ってしまうほどでした。おすすめの寝かせ玄米の元気米で大あなごの蒲焼丼を作っていただきました。主人は店主イチオシの大あなごカツ定食にしましたが…この大あなごカツが臭みも無くカラッと揚げており、肉厚な大穴子をサクサクでいただける一品で美味しすぎました。地元でも人気のお店ですぐに満席になります。電話で席予約してお邪魔しました。美味しいお料理ごちそうさまでし
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は先日生放送だったラジオ番組『カラフルキッチン』について書きました!わらびは身近な山菜先日のラジオ番組でもご紹介したわらび料理、平地でも採れる案外身近な山菜です!我が家の近くだと土手沿いでも見つけられる親しみのある山菜です。穂先が上向きで白い産毛があるものを採ってくると良いですよ!お店で購入するときは茎が太めで緑色の濃いものを選びましょう!鮮度が落ちてくると茶色になってきます
コレは何でしょう?無知ですみません。薄切りにして食べたら美味しいとの伝言付きでおすそ分け頂いたんですけど、お野菜の名前は、分からないそうで…。グーグルレンズで検索かけてみたのですが、出てきたお名前が一種類ではなく、やっぱりナゾです。そして、生で薄切りの他に何か、こちらのお野菜使っての、美味しいお料理も知りたいです。どなたか、教えていただけませんか?