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まこもたけの季節がやってきました~~~~~~~~~~ヽ(^。^)ノ血液、体液を浄化してくれるスーパーデトックス食材なのに、めちゃくちゃおいしい!!楽しめるのは、2か月あまり。毎日少しずつ食べていきましょう~。どこの講座も、まこも三昧ですよ!まこもたけ★遠方の方やお出かけしづらい状況の方は、動画とテキストをお送りする陰陽講座と五行講座がありますので、ご利用くださいね。↓動画とテキストでの陰陽講座と五行講座編集を担当させていただいた『よくわかる土中環境』の出版記念イ
千ヶ滝から横浜に帰る日に別荘地内を少し散歩したスギナはまだ小さいので今度来た時に摘もうドクダミはまだ出ていないあっつくし発見!!!たくさんは生えていなかったけれど摘んで横浜に持ち帰るよく洗ってはかまをトルみりんとてんさい糖、そしてしょうゆを加えてつくしのつくだ煮のかんせ~い!***先日採ったタンポポ花は天ぷらにしたが茎と葉でタンポポ味噌かんせ~い!常備菜があると食事のときに何かしあわせ~
河原はサラダバイキングみたいだねぇこんにちは陽音です。先日、野草教室に参加してきました。神奈川県にある相模川河川敷で食べられる野草を見つけ、名前と効能、どんな味がするか?参加された皆さんと、歩きながら手でつまんで食べたり、時にはスコップで掘り起こしたりしてね。たくさんの野草を食べてきました野草バイキング!?の入口ここからスタートしました。えっといきなり名前忘れました。これも忘れた名前覚えるの難しいですよねぇ特に美味しかった野草は
あなたの周りにはどんな野草が生えてますか?みなさんこんにちは1DAYオンライン講座の参加者さんや、年間オンライン講座の受講生さんからよくこんなご質問をいただきます「お庭に生えている野草って、自分に必要だからそこに生えているんですか?」また、「毎年お庭に生えてくる野草が変わるんですが、これって何か意味があるんですか?」答えは、、、「はい!」(大声で!!!)身近に生える野草は、あなたに必要だから生えていて、何かしらのメッセージを送ってきてくれています
2024年4月7日撮影桜吹田市千里北公園2024年4月5月、個人の野草ツアーのご予約を受け付けています。ご家族で、友達同士で、カップルで^^マンツーマンもOK♪【場所】大阪府吹田市千里北公園(阪急北千里駅徒歩10分)吹田インターから2キロ【時間】9時30分から10時30分野草ツアー10時30分から10時50分ミニ青空カフェ【参加費】¥2000(中学生以上)、小学生以下は無料※マンツーマンの場合は¥3000お1人だと早く回れるため、ツアーの時間は40分程度になり
野草に興味を持ち、本やスマホの画像で野草を調べていくと疑問が湧いてきませんかこの草とこの草同じじゃないのこれ毒草って書いてあるのに違う本では食べれるって書いてある…ん食べれるって書いてある本と食べれないって書いてある本どっちなん実際、食べれるの?食べれないの調べれば調べるだけ迷ったことないですか私は野草の勉強を独学でし始めたころ調べていく過程での疑問があったことで、何をポイントに覚えていけばいいのか?どういう概念で野草を捉えていけばいいのか?野草を学ぶ上でどういったことに気をつけ
4月の後半から、ハルジオンが次々咲き始めています。2024年4月下旬撮影ハルジオン大阪北摂ピンクや白のお花が本当に可愛い少しだけ遅れて、ヒメジオンも咲き始めます。見分け方はいろいろあって、蕾が垂れ下がっていたり、茎がストローのように空洞なのがハルジオン。でもどっちつかずのものもあります。ヒメジオンよりハルジオンの方が、アクが少ない感じはしますが、どちらも美味しく食べられます^^若葉や茎は茹でてアク抜きが必要。お花は生でも大丈夫ですが、ゆでる方が食べやすいです。味はまさに春
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか。さて、僕の住む八ヶ岳は、爽やかな風が吹き、とても気持ちの良い季節です。新緑も、日々濃くなっています。畑での収穫が、本格化するのはまだこれからの今の時期、野にはたくさんの食べられるおいしい野草が生えています。身近で見つかる食べられる野草春の食べられる野草といえば、タラの芽、コゴミ、ワラビ、カンゾウなどなど、こうしたイメージかもしれません。ところが
今日は、篠山市福住へ愛農かまどの日に行ってきました↓実は、今日は祝日ですが本当は機織りの仕事ありましたが有給取って参加丸一日有給取るのはよっぽどの事がないと取らないけれどココ最近、職場の人が2人一緒に3日連続で半日休んだり丸一日休んだりしてて正直、イラっとしてたので私も丸一日有給取ってちゃんと身体と心の休息しようと思ってましたあまりに腹立ってたのと疲労が溜まって久しぶりに頭痛が出たので怒りの感情は持ち続けてるとカラダに毒だと感じ本当にやりたい事
嫌われ者の誤解を解きたいみなさんこんにちは小釣はるよですジメジメ蒸し暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうかさっきまで晴れていたかと思うと、急にバケツをひっくり返したかのような大雨になったり、、、突然雷がゴロゴロし出したり、、、(昔雷が家の近くに落ちたことがあって、超苦手なんです)すみません、話が脱線しちゃいましたね今回はある野草の誤解を解きたくてブログを書いていますその野草とは「ヘクソカズラ」です皆さんご存知ですか?よくフェン
おはようございます。次から次へと、草達が芽吹いて、わくわくな毎日ですね。そろそろイタドリ食べたいねー。子ども達とそんな話をしていた矢先。長男くんの野球迎えの道中、イタドリが目に飛び込んできて仕方ない。とっていいよー♪と言わんばかりに赤い新芽が顔を出しております(笑)イタドリといえば、ポキッと折っては子ども達がムシャムシャおやつのように食べる。我が家だけか?(笑)高知では、野菜売り場に普通に売られているとか。関節痛などの痛みをとる!からイタドリとか。茎はジャムにしたり、塩漬け
先日仕事でオークランド郊外の学校を訪問した帰り、じゃじゃーーーん。見渡す限りオニオンウィードでいっぱいの原っぱを通りかかりましたので、迷わず仕事着のままオニオンウィードを収穫して帰りました!このオニオンウィードってニュージーランドでは至る所に生えている春の野草なのですが、球根は日本の野草のノビルにそっくり、葉っぱはニラそのもののお味で、お花はシャリシャリとしたネギのようなお味、つまりお花から球根まで全草をいただける大変美味しいワタクシの一押しの春の野草です。ただ、繁殖力が大変強いのでニ
若杉友子(わかすぎともこ)野草料理研究家。食養指導者。1937年大分県生まれ。結婚後、静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石けん運動などのさまざまなボランティア活動を行う。そのなかで、自然の野草のチカラに着目。食養を世に広めた桜沢如一氏の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に
野草ってそこら辺に生えてる草😳食べられるのを選んで少しずつ食べてみる今日はブタクサの芽タンポポの花オニノノゲシホソバアキノノゲシギシギシの芽ノビル
つくし&スギナのシーズンに入りました2024年3月下旬つくし大阪北摂にて撮影ここの摘み場は、たくさんスギナが生える場所なのだけど、つくしの時期はいつも出遅れて摘めずにいたので、今回早めに行ってみたらドンピシャ!ちょうど5〜10cm位で傘が閉じている食べごろのつくしを発見かわいいねースギナもどんどん生えてきているので、一緒に採取。最初はつくし料理から。はかまを取らずに調理する投稿を見かけたので、やってみました。多少口に残るものの全然いける!ニラのおひたし比べたら、筋も少なく食べや
(#3)はカールさんの古民家村の周辺の事。古民家が気に入って東京から移住してきた金井さん。彼女は定年まで編集者として活躍し、日付が変わるまで働いていた人。ご主人がコロナの関係で東京から帰れなくなっているのも拘わらず寂しい事もないそうだ。毎日、今までやらなかったようなケーキ造りしたりして、とに角一日中キッチンにいると言う。薪ストーブでくるみを焼く。外は雪なのに見ていて暖かい気持ちになると言う。雪景色を撮って、東京の友人達に送ったりしている。そして彼女
こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで野草料理や野草茶を作るのですが、今年は雨だったり、仕事だったりでなかなか摘めるタイミングがありません新芽の頃は、先の新芽だけでなく全体的に柔らかくて美味しいんです炊き込みご飯の飾りにもそのまま一緒に食べられます。でも野草たちが一番成長するのも今の時期なので、ちょっとタイミングを逃すと茎はもちろん葉も固くなって
山の集落の夏は下界と違って、暑さも穏やか。だから鴨川自然王国内のcafeEnにはクーラーがありません。真夏の昼間でも木陰で快適に過ごせます。そのcafeEnで人気のランチメニューが野草天丼!cafeEnのキッチン担当でもあるちはるんが、今回はその極意をお伝えします。油の摂取をなるべく抑えようとする若杉ばあちゃんの天ぷらの技。ご飯が進む甘辛いタレ。ぜひ覚えてください。体を冷やしすぎない程度にクールダウンしてくれる夏野菜を使った食養料理も天丼と抜群の相性です。開催日に摘める野
晩ごはんは野草料理で今日の摘み菜ハゼラン、ノゲシ、セイタカアワダチソウ、たんぽぽ、カボチャの花ノゲシキク科ノゲシ属別名ハルノノゲシ食用になる。初料理ノゲシは庭にありました。トゲトゲして見えるけど、ノゲシの葉は柔らかく触れても痛くありません。よく似たオニノノゲシは葉が厚くトゲも激しく触ると痛い。食用には向かないと思うけど毒性はなし。また、似た植物にノボロギクというのがあり、こちらは毒性あり。今日も植物図鑑とにらめっこです。茶碗蒸し(ハゼランの葉のせて)キビナゴの唐揚げ
シロツメクサの季節。ツツジも開いてきました。身近な食べられる花、エディブルフラワー。子供たちが花を楽しく摘んでくれたので、それが料理に変身したら楽しく、嬉しいだろうなぁって思って天ぷらにすることに。田んぼ脇で摘んだシロツメクサ。クローバーも、茎も食べられるが、今日は子供が好きな花の部分を。花が下まで下がってきた枯れかけの花は使わない。ツツジはガクの部分を取って花びらだけ使う。よく洗ってザルあげし、きれいな布巾で水気をとったら天ぷら液へ。天ぷら液の配合(かき揚げ)米粉50グラ
いつもご覧いただきありがとうございます。お守り薬草の魔女まさみです♡身近にある雑草が薬草に変わる魔法を味方につけた暮らしを実践中🌿アラフィフでもやりたいことは諦めない!ピン!ときたことはどんどんやっちゃおう♡暮らしに潤いと彩りをもたらしココロからhappyに過ごせる手しごとのあれこれをお伝えできたら幸いです♡♡自己紹介はこちらからどうぞ♡春はいろんなお花が咲いていて彩りにあふれていますね♪野草たちもかわいいお花いっぱい
庭に勢いよく茂りはじめたシロツメクサ元気いっぱいです四つ葉のクローバーを探すことはあっても,日頃からほかに何か使い途はないかなあと思っていたところでしたちょっと調べてみると,若葉は野草としても食べられるとのことあまり欲張らず,花が咲く前のやわらかい小ぶりな葉を選んで試しに卵と一緒に焼いてみました。塩味を少し効かせるとけっこう美味ですごちそうさまでした少しずつ咲き始めた花もあま~い香り♪こちらも花が完全に開く前に少しいただいて,お天気のよい日に干してお茶にしてみます