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つくし&スギナのシーズンに入りました2024年3月下旬つくし大阪北摂にて撮影ここの摘み場は、たくさんスギナが生える場所なのだけど、つくしの時期はいつも出遅れて摘めずにいたので、今回早めに行ってみたらドンピシャ!ちょうど5〜10cm位で傘が閉じている食べごろのつくしを発見かわいいねースギナもどんどん生えてきているので、一緒に採取。最初はつくし料理から。はかまを取らずに調理する投稿を見かけたので、やってみました。多少口に残るものの全然いける!ニラのおひたし比べたら、筋も少なく食べや
よもぎ餅つくばハーブサロングリーンリーフにて!空は青く、雲は白く、爽やか〜気持ちいいです!!!なにもしなくても〜ぼぅ〜っとしていても気持ち良か、と、。ただ、食いしん坊の私は、やることがイロイロとあってね~よもぎ餅食べたい!フキの煮付け食べたい!松葉ヨーグルト食べたい!アレも食べたいコレも食べたい!!が、無くならないから困るのだー松ぼっくりの赤ちゃんを入れて豆乳ヨーグルト生け垣に自生するフキと油揚げの煮つけ美味しくて箸が止まらない!フキの煮つけを盛りつけ
(#3)はカールさんの古民家村の周辺の事。古民家が気に入って東京から移住してきた金井さん。彼女は定年まで編集者として活躍し、日付が変わるまで働いていた人。ご主人がコロナの関係で東京から帰れなくなっているのも拘わらず寂しい事もないそうだ。毎日、今までやらなかったようなケーキ造りしたりして、とに角一日中キッチンにいると言う。薪ストーブでくるみを焼く。外は雪なのに見ていて暖かい気持ちになると言う。雪景色を撮って、東京の友人達に送ったりしている。そして彼女
4月の後半から、ハルジオンが次々咲き始めています。2024年4月下旬撮影ハルジオン大阪北摂ピンクや白のお花が本当に可愛い少しだけ遅れて、ヒメジオンも咲き始めます。見分け方はいろいろあって、蕾が垂れ下がっていたり、茎がストローのように空洞なのがハルジオン。でもどっちつかずのものもあります。ヒメジオンよりハルジオンの方が、アクが少ない感じはしますが、どちらも美味しく食べられます^^若葉や茎は茹でてアク抜きが必要。お花は生でも大丈夫ですが、ゆでる方が食べやすいです。味はまさに春
中古マンションリフォーム計画の最初の記事『中古マンションリフォーム計画1〜リクシルショールームへ行ってきました』とうとう終の棲家として別府に中古マンションを購入した猫好き転勤族家。築10年なのでそこまで古くはないのですが、せっかくなので暮らしやすくリフォームしようと計画…ameblo.jp前回の記事『リフォーム計画のその後~中古マンションリフォーム計画』中古マンションリフォーム計画の最初の記事『中古マンションリフォーム計画1〜リクシルショールームへ行ってきました』と
若杉ばあちゃんの鯉こくを食べる会に行ってきました。朝5時起き。sidebyFieldのラムレーズンと味取のあんパン♪おいしかった♥️JR・阪急・京阪・叡山電鉄を乗り継いで9時半着目標です。河原町の東華菜館今は土日祝日の営業なんですね。入り口で見上げるとこんなところも装飾されています。また食べに来たいなぁ…。食べて出たものの鯉こくの出来上がり予定時間は2時。お腹がもちそうになければおにぎりなど…となっていたので出町柳駅前で探してみるとおにぎり、の
オオイヌノフグリが咲き始めました。いつものごとく、ちょいちょいとおにぎりに貼り付けて、お昼ご飯として食べました。野草のおにぎりはよく作るものなので、もうレシピアップはしなくていいかなと思っていたのですが何気にFacebookの野草グループに投稿したら反響がすごくて。ありがたいことに、ものの数時間で400名もの方がイイねしてくれたり、「素敵」「かわいい」「食べるのもったいない」などコメントもたくさんいただきました。「アク抜きはどうやってするの?」などの質問もいただいたので、レシピアップ
千ヶ滝から横浜に帰る日に別荘地内を少し散歩したスギナはまだ小さいので今度来た時に摘もうドクダミはまだ出ていないあっつくし発見!!!たくさんは生えていなかったけれど摘んで横浜に持ち帰るよく洗ってはかまをトルみりんとてんさい糖、そしてしょうゆを加えてつくしのつくだ煮のかんせ~い!***先日採ったタンポポ花は天ぷらにしたが茎と葉でタンポポ味噌かんせ~い!常備菜があると食事のときに何かしあわせ~
雑草扱いされることも多い野蒜ですが…(・∀・)💦💦上手に調理すればけっこうイケます👍🤤笑笑キレイに洗浄後千切ってお鍋に投入し少しのお水と在ればお酒醤油適量で火に掛けて最終的に水分を飛ばします👍🤤笑笑今回は舞茸と共に調理しました(・∀・)♡野蒜とキノコ類の相性は抜群なのでお好みのキノコで実行してみると良いかと思います👍🤤笑笑食べる前にEXVオリーヴオイルを回しかければ美味しいおつまみの出来上がりです♪👍🤤笑笑TOBECOMUGIKO
晩ごはんは野草料理で今日の摘み菜ハゼラン、ノゲシ、セイタカアワダチソウ、たんぽぽ、カボチャの花ノゲシキク科ノゲシ属別名ハルノノゲシ食用になる。初料理ノゲシは庭にありました。トゲトゲして見えるけど、ノゲシの葉は柔らかく触れても痛くありません。よく似たオニノノゲシは葉が厚くトゲも激しく触ると痛い。食用には向かないと思うけど毒性はなし。また、似た植物にノボロギクというのがあり、こちらは毒性あり。今日も植物図鑑とにらめっこです。茶碗蒸し(ハゼランの葉のせて)キビナゴの唐揚げ
ニュージーランドの食べられる海洋植物として、ほぼ漏れ無く紹介される、ニュージーランドの巨大な昆布があります。BullKelpっという、日本にはない種類の、ニュージーランドのネイティブ海洋植物です。でもこのKELP、冷たい海が大好きで、南極に近いニュージーランド南島には、海の森みたいに茂っている風景がよく紹介されていて、私も仕事で南島に出張した時には、バカでっかいこのお化け昆布に海岸で遭遇することができました。南と言う言葉からは、暖かい海を想像してしまいますが、南半球では南に行けば行くほど南極
毒草って怖い存在?※この記事は「毒草を摂取すること」を推奨するものではありません!※みなさんこんにちは普段講座を開催させていただいたりしていると、「毒草が怖くてなかなか野草が摘めません」とご相談をいただくことが多くあります。確かに「毒草」って響きって怖いですよねしかも、毒草のことを調べると、「〜の場合死に至る・・・」などと書かれていたりするので、それだけ見ると、めちゃくちゃ怖い存在になりますなんですけど、私はそれほど「毒草=怖い」という前提がないんですよ。なぜないか
前回のようなイヤな記事で放置したくないので更新。スミレの葉や花が食えることは以前から知っていました。でも、スミレにこんなにも種類があることは知りませんでした。驚去年頃から家の庭に丸い葉の謎の草が生えはじめ、食ってやろうか…とも思いましたが、知らない草を食べるのは危険なので、様子を見ていると、3月頃に白いスミレの花が咲いたので驚きました。なぜなら、私の知ってるスミレは、リンク先のマキノスミレやシハイスミレのように葉が尖っているイメージだったからです。丸い葉のスミレ、あるんだ…
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。新緑が濃くなり、八ヶ岳では爽やかな初夏の風が吹いています。いかがお過ごしですか?野菜の苗が育っています小さな温室で、夏野菜の苗を育てています。トマトやキュウリ、カボチャなどは、自家採種したタネをまきました。芽が出てすくすく育っています。そして、畑への定植もそろそろ始まります。いまではすっかり大きくなった苗たちですが、気温が低い春先はなかなか芽が出てこなくて、やきもきすることもあります。でも、地面の下
おはようございます。次から次へと、草達が芽吹いて、わくわくな毎日ですね。そろそろイタドリ食べたいねー。子ども達とそんな話をしていた矢先。長男くんの野球迎えの道中、イタドリが目に飛び込んできて仕方ない。とっていいよー♪と言わんばかりに赤い新芽が顔を出しております(笑)イタドリといえば、ポキッと折っては子ども達がムシャムシャおやつのように食べる。我が家だけか?(笑)高知では、野菜売り場に普通に売られているとか。関節痛などの痛みをとる!からイタドリとか。茎はジャムにしたり、塩漬け
この前ふらっとカルディに立ち寄った時に、アルチェネロ/ファッロの全粒粉パスタ(alcenero/SPAGHETTIINTEGRALIFARRO)なるものを発見したので、小麦があまり体に合わない家族もこれならいけるかな?と思って買ってみました。“ファッロ”は、スペルト小麦(古代小麦の一種)の別名で、ヨーロッパでは9000年以上も前から栽培されてきたというトンデモ歴史を持った小麦なんだとか。Web情報によると、小麦の消化が不得手な日本人でも消化しやすい小麦らしく、お近くのカ