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よもぎ餅つくばハーブサロングリーンリーフにて!空は青く、雲は白く、爽やか〜気持ちいいです!!!なにもしなくても〜ぼぅ〜っとしていても気持ち良か、と、。ただ、食いしん坊の私は、やることがイロイロとあってね~よもぎ餅食べたい!フキの煮付け食べたい!松葉ヨーグルト食べたい!アレも食べたいコレも食べたい!!が、無くならないから困るのだー松ぼっくりの赤ちゃんを入れて豆乳ヨーグルト生け垣に自生するフキと油揚げの煮つけ美味しくて箸が止まらない!フキの煮つけを盛りつけ
ヒメジョオンとハルジオン葉っぱの付き方が茎に巻き付く感じのがハル、つぼみがうつむいているのがハル花がピンクっぽいのもハルあまりにも若芽で判別はできないけど??ジオンをいっぱい摘んで茹でた3〜4分位茹でて水にさらして鰹節と醤油で食べたすごーくおいしかった😋👍また食べようご馳走様でした🙏
雑草扱いされることも多い野蒜ですが…(・∀・)💦💦上手に調理すればけっこうイケます👍🤤笑笑キレイに洗浄後千切ってお鍋に投入し少しのお水と在ればお酒醤油適量で火に掛けて最終的に水分を飛ばします👍🤤笑笑今回は舞茸と共に調理しました(・∀・)♡野蒜とキノコ類の相性は抜群なのでお好みのキノコで実行してみると良いかと思います👍🤤笑笑食べる前にEXVオリーヴオイルを回しかければ美味しいおつまみの出来上がりです♪👍🤤笑笑TOBECOMUGIKO
2024/4/17この日はたまたまお宿でWSがあり、たまたま泊まっていた私は参加する事にしました。オススメの本のお話をされているところタラの芽は既に採ってありました!みんなで採取見事に緑一色料理が出来上がりましたよサラダには花を入れたのカラフルで良いですよね盛り付けたらこうなったどれも美味しく食べました最高でした
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。新緑が濃くなり、八ヶ岳では爽やかな初夏の風が吹いています。いかがお過ごしですか?野菜の苗が育っています小さな温室で、夏野菜の苗を育てています。トマトやキュウリ、カボチャなどは、自家採種したタネをまきました。芽が出てすくすく育っています。そして、畑への定植もそろそろ始まります。いまではすっかり大きくなった苗たちですが、気温が低い春先はなかなか芽が出てこなくて、やきもきすることもあります。でも、地面の下
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push保存にはもってこいFacebook野草グループ投稿より転載させていただきます。⇩⇩⇩ギシギシとヨモギを使って、変わった漬物を作ってみた😊👌::まず、しっかりと下処理をし、その後、カラー塩とガラムマサラとスパイスカレー粉末を入れて、しっかり揉み込んだ。:試食してもらった方々の感想は、①初日の味は、"カレー風味の浅漬け"というだったが、3日後
この前ふらっとカルディに立ち寄った時に、アルチェネロ/ファッロの全粒粉パスタ(alcenero/SPAGHETTIINTEGRALIFARRO)なるものを発見したので、小麦があまり体に合わない家族もこれならいけるかな?と思って買ってみました。“ファッロ”は、スペルト小麦(古代小麦の一種)の別名で、ヨーロッパでは9000年以上も前から栽培されてきたというトンデモ歴史を持った小麦なんだとか。Web情報によると、小麦の消化が不得手な日本人でも消化しやすい小麦らしく、お近くのカ
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。僕が住む八ヶ岳では、新緑が日に日に濃くなっています。ちょうどいまの季節は、せっせと種をまいたり、苗を育てたりしています。でも、いまはまだ、田畑のシーズンが始まったばかり。収穫できるようになるまで、もうしばらくかかります。畑の収穫がまだできない、いまの季節は、身近な野草の出番です。畑や、土手の斜面、道ばたには、様々な食べられる野草が生えています。野草といえば、ちょっと特別なもののように感じるかもしれません。でも
今日は摘み菜の会の平谷けいこ先生の摘み菜イベントでした^_^よんさんこと李よんひさんの安心安全なひろーい楽西自然農園でたくさんの野草をつかった料理をそれぞれが考えて工夫しながらみんなで作って食べたり、お土産の野草を摘んだりけいこ平谷先生の話を聞いたりしてわいわい楽しく体動かしてきました。お米の横でまこもが一面に広がる力強いよんさんの田んぼ。若い苗の真菰もいただいてきたので早速、家でトマトの苗や野蒜やおかわかめと一緒に植えました^_^真菰初栽培チャレンジ。楽しみ!
4月の後半から、ハルジオンが次々咲き始めています。2024年4月下旬撮影ハルジオン大阪北摂ピンクや白のお花が本当に可愛い少しだけ遅れて、ヒメジオンも咲き始めます。見分け方はいろいろあって、蕾が垂れ下がっていたり、茎がストローのように空洞なのがハルジオン。でもどっちつかずのものもあります。ヒメジオンよりハルジオンの方が、アクが少ない感じはしますが、どちらも美味しく食べられます^^若葉や茎は茹でてアク抜きが必要。お花は生でも大丈夫ですが、ゆでる方が食べやすいです。味はまさに春
千ヶ滝から横浜に帰る日に別荘地内を少し散歩したスギナはまだ小さいので今度来た時に摘もうドクダミはまだ出ていないあっつくし発見!!!たくさんは生えていなかったけれど摘んで横浜に持ち帰るよく洗ってはかまをトルみりんとてんさい糖、そしてしょうゆを加えてつくしのつくだ煮のかんせ~い!***先日採ったタンポポ花は天ぷらにしたが茎と葉でタンポポ味噌かんせ~い!常備菜があると食事のときに何かしあわせ~
野草ってそこら辺に生えてる草😳食べられるのを選んで少しずつ食べてみる今日はブタクサの芽タンポポの花オニノノゲシホソバアキノノゲシギシギシの芽ノビル
今日は、篠山市福住へ愛農かまどの日に行ってきました↓実は、今日は祝日ですが本当は機織りの仕事ありましたが有給取って参加丸一日有給取るのはよっぽどの事がないと取らないけれどココ最近、職場の人が2人一緒に3日連続で半日休んだり丸一日休んだりしてて正直、イラっとしてたので私も丸一日有給取ってちゃんと身体と心の休息しようと思ってましたあまりに腹立ってたのと疲労が溜まって久しぶりに頭痛が出たので怒りの感情は持ち続けてるとカラダに毒だと感じ本当にやりたい事
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか。さて、僕の住む八ヶ岳は、爽やかな風が吹き、とても気持ちの良い季節です。新緑も、日々濃くなっています。畑での収穫が、本格化するのはまだこれからの今の時期、野にはたくさんの食べられるおいしい野草が生えています。身近で見つかる食べられる野草春の食べられる野草といえば、タラの芽、コゴミ、ワラビ、カンゾウなどなど、こうしたイメージかもしれません。ところが
今月参加したのは、晩春の野草料理教室ですが、先月には、よもぎやつくしが食べられる春の野草料理教室に参加していました早速、その時の様子をレポートします〜あさつきのピリ辛和え(左上)よもぎとわかめのおろし和え(右上)つくし炒め(下)カラスノエンドウの胡麻和え(上)のびるの味噌和え(下)調理前の野草の写真を撮り忘れてしまったのですが、これがのびる↑これがカラスノエンドウ↑つくし
いつもご覧いただきありがとうございます。お守り薬草の魔女まさみです♡身近にある雑草が薬草に変わる魔法を味方につけた暮らしを実践中🌿アラフィフでもやりたいことは諦めない!ピン!ときたことはどんどんやっちゃおう♡暮らしに潤いと彩りをもたらしココロからhappyに過ごせる手しごとのあれこれをお伝えできたら幸いです♡♡自己紹介はこちらからどうぞ♡春はいろんなお花が咲いていて彩りにあふれていますね♪野草たちもかわいいお花いっぱい
若杉ばあちゃんの本を出版されている吉度ちはるさん主催の晩春の野草料理教室参加してきました奥が野かんぞうで、手前がうるいこちらはせり野生のみつばこんなに大きいのふき、ふきの葉、こごみ、野かんぞうそれぞれ塩茹でアク抜きをして、水に晒しているところです↑野かんぞうのナムルこごみのごま&ごまペーストあえせりのしょうゆ炒めうるいの浅
少し前のことですが「野草摘み、野草ピザ会」に行ってきました。尊敬する大好きな先生からいろんな野草を教わりその場で摘んで食べてみたり。自然そのままのお庭なので安心できる野草を摘ませていただきました。カラスノエンドウススメノエンドウカスマグサの違い。スイバとギシギシの違い。ヤブカンゾウとノカンゾウ。ノビルの見分け方などなど盛りだくさん!それぞれの野草の効能や用途、食べ方も。からし菜の花ハコベ。かわいいお花。カキドオシ。生でも
こんにちは、マリカです今日も来てくださりありがとうございます先月カラスノエンドウが美味しいという話をしましたが、↓↓『カラスノエンドウが美味しい季節です』こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで…ameblo.jp今はもう実が付き始めました。カラスノエンドウの実は付き始めの柔らかいうちに食べます。お天気が良いと育ちが早くてあっという間に実が固くなるので採るタイミ
庭に勢いよく茂りはじめたシロツメクサ元気いっぱいです四つ葉のクローバーを探すことはあっても,日頃からほかに何か使い途はないかなあと思っていたところでしたちょっと調べてみると,若葉は野草としても食べられるとのことあまり欲張らず,花が咲く前のやわらかい小ぶりな葉を選んで試しに卵と一緒に焼いてみました。塩味を少し効かせるとけっこう美味ですごちそうさまでした少しずつ咲き始めた花もあま~い香り♪こちらも花が完全に開く前に少しいただいて,お天気のよい日に干してお茶にしてみます
河原はサラダバイキングみたいだねぇこんにちは陽音です。先日、野草教室に参加してきました。神奈川県にある相模川河川敷で食べられる野草を見つけ、名前と効能、どんな味がするか?参加された皆さんと、歩きながら手でつまんで食べたり、時にはスコップで掘り起こしたりしてね。たくさんの野草を食べてきました野草バイキング!?の入口ここからスタートしました。えっといきなり名前忘れました。これも忘れた名前覚えるの難しいですよねぇ特に美味しかった野
🌸春の来客ランチ🌸ハコべご飯大根とハマダイコン花の生ハム巻きベビーリーフミックスコゴミ、クラッシュドエッグ和え物(白菜、人参、カラスノエンドウ)プチトマト(鮭マヨ)カラスノエンドウの花エビ豆イサザ煮イクラきゅうりたけのこの木の芽和えヨモギの天ぷら卵焼き(鮭フレーク、ニラ)カキドオシ切り干し大根煮粕汁(豚、大根、人参、えのき、しめじ、小芋、ちくわ、こんにゃく、薄揚げ)桜のパンナコッタイチゴヨモギの天ぷらと切り干し大根は持ち寄
4月29日(月・祝)お昼アンナダーナを開催したいと思います。アンナ(食事)ダーナ(奉仕)食事の無料奉仕です。宮崎県日向市の自宅のヨガスタジオにて開催いたします。車でないと来れない山の中ですが自然あふれるとても静かな場所です。どなたでもお気軽にご参加くださいお子様や普段ゆっくり食事が出来ない方なども大歓迎です!どうぞお腹いっぱい食べていって頂ければと思います。お料理は、先日野草の会で宮地元さんから教えて頂いた、春の野草と山菜を使ったお料理を出させて頂きます。野草
気がつけば半年以上書いてなかったブログ改めて書き始めようと思います!背中を押してくれた友人に感謝今日は今から野草料理をご馳走になります!
家の前の桜も少し前に満開を迎えました。時折風にはらはらと花びらが舞うものの,まだまだ花びら優勢の感じです。青空によく映えること花が終わった後のフレッシュな葉も今から楽しみです足元には一斉に春の野草が花盛りを迎えています。レンゲの花もひときわ鮮やか♪ヨモギも一斉に新芽が出てきました。早速フレッシュな新芽を卵焼きに加えてみました。見た目は綺麗ではないですが,作っているときのヨモギの香りがたまりませんヨモギの成分はカルシウム,ビタミンK,カリウム,クロロフィル。冷え性,高血圧,月経不
こんにちは!24歳で高知移住して18歳上の夫と年の差婚で、0歳、4歳、6歳の育児奮闘中セルフビルドで家建てたり田舎暮らし謳歌中!日常をありのままお伝えします✨ぜひフォローしてね>>ここからフォローするアラサー女の高知に移住した暮らしの日常せいかさんのブログです。最近の記事は「庭で勝手にできた!無料の食べ物(画像あり)」です。ameblo.jpこんにちは!セイカです長男が新しくこの春から小1になり、ようやくその1週間も最終日。親も子も疲れが溜まって寝不足気味最初
マルハバ桜が満開を迎え、もう今週末が見納めかしら?息子の入学式を終え、本当に気持ちのいい春を過ごしています。ここ最近、忙しさのあまり体調管理ができておらず体がむくみすぎている今日この頃・・・色々な方に会うと、おしゃべりをしたり、新しい情報をいただいたりと、いつも使わない脳みそを使っているようで、とても新鮮な気持ちになります。長男が1年生になり、毎朝ランドセルを背負って元気に登校していく姿を見てなんだか感慨深くなります。次
🌸🌱.•*¨*•🌸.•*¨*•🍃🌸.•*¨*•🌸🌱.•*¨*•🌸ご訪問ありがとうございますʚ🌸ɞ4月の玄関飾りʚ🌸ɞコンコンブルのネコとseriaのミニチュアを組み合わせました背景は何年か前にキャンドゥで買ったものです☘️家の前の道路あと少しで花びらの絨毯𓂃🌸𓈒キーちゃんと桜𓂃🌸𓈒𓏸♥️♥️♥️𓂃𓈒𓏸︎︎︎💕速報❣️ガッキー♂とキーちゃん♀春だからかなー♥️♥️♥️𓂃𓈒𓏸︎︎︎💕ブロ友さん百々マミーさんの百々ちゃんとのん太くんの関係も良い感じになってきた
2024年4月7日撮影桜吹田市千里北公園2024年4月5月、個人の野草ツアーのご予約を受け付けています。ご家族で、友達同士で、カップルで^^マンツーマンもOK♪【場所】大阪府吹田市千里北公園(阪急北千里駅徒歩10分)吹田インターから2キロ【時間】9時30分から10時30分野草ツアー10時30分から10時50分ミニ青空カフェ【参加費】¥2000(中学生以上)、小学生以下は無料※マンツーマンの場合は¥3000お1人だと早く回れるため、ツアーの時間は40分程度になり
さぁ4月も上旬になり、いよいよタケノコのシーズンに入りました!自分でタケノコを、見つけた時の感動自力でタケノコを、掘り起こした時の感動とれたてホヤホヤのタケノコを、自分で料理して食べる感動2022年4月撮影たけのこ大阪北摂にてはい!その感動は去年までで十分堪能したので、今年はいただき物を調理するでありますだって、たけのこ掘るのってすごく大変女の細腕でやることではないなと言うことがよくわかりました笑そして今年ぜひ作りたいと思っていたのが、これ!「竹筒で作る筍ご飯」私が住んで