ブログ記事1,320件
30代半ば、節約しつつ専業主婦してます。地方公務員夫、娘2人の4人暮らしです▼楽天ROOMこんにちは。昨日の晩ごはんは、いつもと違うごはんになりました。きっかけは、娘が幼稚園から持って帰ってきた野草。「これね、ノビル!!」と得意げに見せてきて、なんだか嬉しそう。でも、ノビルってなんだ?食べれるのか?本当にこれはノビルなのか?念のため、先生に確認して、Googleレンズでも検索笑(便利な世の中〜)はい、ちゃんとノビルだということがしました!食べ
Theおはようございます!名古屋市内で、毎日遊びまわっている~地球遊び隊の三浦脩里衣です。今日もご覧いただきありがとうございます。最近、気候がいい感じでうれしいので、RunTimeも、リトリートをしながらも、目はいつも松と野草を見ている私です。なので、リトリートの途中で、松の選定している神社に出会う!きゃ~!!!お願いしていっぱい、いただきました。先日は、野草教室に行って自分で作る、酵素ジュース用も、摘ませて頂いてしまいました。場の
9月2日に開催を予定していた調布での五行講座ですが、諸事情で延期にいたしました。改めて10月20日に開催いたします。今回はまこもたけの収穫時期ですので、講座後の料理教室はまこもづくしメニューになります。まこもは、これほど体液、血液をきれいにする食材はないと言われるほどのスーパーデトックス食材です。販売用のまこもたけもありますので、ぜひご参加ください。「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネ
久しぶりに淀川で摘んで味わうワークショップを開催します。この時期、カワラヨモギやシナガワハギなど、貴重な野草が観察できます。料理もお楽しみに。10月26日(日)10:00地下鉄御堂筋線西中島南方駅南改札1時間くらい観察した後、料理を作ります。メニューはお楽しみに。参加費:4500円当日お支払いください。持ち物:水筒、帽子、エプロン、メモ帳など帰りは新大阪駅が最寄りになります。お申し込みは、藤井のメッセンジャー、インスタ、amebloからお願いします。久しぶりの淀川で摘んでいただく
おはようございます!名古屋市内で毎日楽しく遊んでいる~地球遊び隊の三浦脩里衣です。今日もご覧いただきありがとうございます。本当に久しぶりのマルシェその上クラフト参加は初めての私。実はドキドキでした。そして、先日聞いた願い事は、空中に書くと言う事で、前の晩から、何回も、それをやってみる。そして開けてマルシェ開催。お客様にたくさん来ていただきました。「松たばこを作る」って…私が思うより、ずーっと多くの方に興味を持っていただきました。
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院天ぷらエゴマ左からクズの芽、セイタカアワダチソウ、エゴマセイタカアワダチソウ、クズの芽セイタカアワダチソウセイタカアワダチソウ|岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログクズの芽クズ(葛)は、風邪薬の葛根湯にもなり、根っこは、くず粉にもなります。クズ(葛)|岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ----
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院88頁ツユクサのかんたんキッシュツユクサの若葉50gじゃが芋大2個玉ねぎ1個溶き卵6個分ごま油(石臼絞り)大さじ1自然塩小さじ1黒コショウ少々シュレッドチーズ適量※ツユクサはゆでて水にさらして2センチに切る→玉ねぎは薄切りで炒める。じゃが芋はゆでて5ミリ厚さに切る→型に油を塗って玉ねぎ、じゃが芋を入れ、溶き卵を入れ、塩コショウする。チーズを振りかける。200度25分でオーブンで焼く
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院スベリヒユの焼き蕎麦「同上」96頁スベリヒユの焼き蕎麦スベリヒユヤブカラシ赤ピーマンリンケッツ(植物性蛋白質のウインナー風)削り節醤油ごま油(石臼絞り)日本蕎麦青じそ※スベリヒユ、ヤブカラシは洗って、赤ピーマンとごま油で炒める。リンケッツも切って炒める。醤油で味付ける。→蕎麦を茹でる。→器にそばを置き、炒めた野草をのせ、かつお節、青じそをのせる。スベリヒユ東北地方では、ヒョウ、と言って八百屋さんでも
こんにちは愛知県の「ホリスティックハーバルセラピースクール&カウンセリングサロンアロマヴェール」ですハーブや植物、星や宇宙の、心や体、スピリットへの癒やしの力を、セラピーやカウンセリング、ハーブティー、クラフト作りを通して、お伝えしていますさて、こちらでも案内をさせていただきましたが、雑草料理研究家、Amazonベストセラー作家でもある前田純先生との7年ぶりのコラボ講座、たくさんの方にお越し頂き、無事終了しました~。👏✨ご参加くださった皆様、ありがとうご
テレビで見た植物がこれは…山形県民が食べてると言うアレでは?似てるよね〜これ、食えるんじゃね?しゅうかーく茹でて水で締めてあ、しおからトンボで、妻様に作ってもらいましたよ小鉢に入れてうん、美味くも不味くもないものでしたよなんか、小松菜と海藻を足して2で割ったような感じ。。これ、本当にあれなのかな?【ひょっとして良いことが起こる?】「スベリヒュ」食べられる雑草ケンミンショー干してひょう干しに茹でてからし醤油酒のつまみ煮物スベリヒユひょう草山菜山形県
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットの船田です。今日は野草の力を紹介!その名は「スベリヒユ」です。夏に生える野草です。昨年の記事を再投稿します。雑草だと思って駆除しないでね。なんとスベリヒユはコロワク毒の排出に有効!畑はもちろん道端にも生えている雑草に、ですよ!酸化グラフェンの毒を排出する、グルタチオンを初め健康によいオメガ3脂肪酸もたっぷり!しかも普通に食べて美味しい!こんな感じです!海外では野菜として販売されています。–カロ
北海道は今、ワイルドキャロット(ノラニンジン)の全盛期!近辺の空き地で群生♪とても美しいレースのような真っ白な花を咲かせるワイルドキャロット。花期が長く、こんなにも美しい花が一夏中いたるところで見られるんです。雪の結晶みたいとうもろこし畑とのコラボさて、このワイルドキャロット、いろいろ調べているうちに、英名の別名で「クイーンアンズレース」という名前もあると知りまして。名前の由来が、『アン王女がレース編みをしているときに誤って指を刺し、血がレースにひとしずく落ちた』時の様子に似ている
戦争は遠い国の話。そう思っている人が多いと思いますが、実は私たちの暮らしの中にも戦争とつながっていることが結構あるのです。それで、今回のテーマは、「戦争に向かわない生活」としました。養生に役立つワークショップなどをされている冨田貴史さんと、半農半ジャンベ奏者の奈良大介と一緒に、戦争につながらないようにするには、どのように暮らしていったらいいのか、座談会形式で話してみましょう。座談会の前に、王国の広大な緑に響く奈良大介のジャンベと奄美三線、歌のライブをお楽しみください。鴨川自然王国c
おはようございます。名古屋市内で、毎日楽しく遊んでいる、地球遊び隊の三浦脩里衣です。今日もご覧いただきありがとうございます。9月6日の野草講座、あっという間に満席🈵となりました。本当に、びっくり‼️しています。ご参加表明してくださった皆様には、感謝でいっぱいです。ありがとうございました。野草を使って、カリーを作るわけですが、作るのは、タイ風の、グリーンカリーです。これから秋に入っていくので、野草がどんどん変化します。今使えていても、花が咲いて、枯れて行くものとか、
おはようございます名古屋市内で、毎日楽しく遊んでいる、地球遊び隊の三浦脩里衣です。今日は、土用も明けて、立秋。八月に入って、あっという間に一週間経ちました。まだ、かなり暑いとは思うんだけど、これから一気に、自然界は、秋の気が立ち上がっていく。お外遊びが好きなので、暑いけど、植物たちと触れ合っています。その変化を見るのも楽しいです。9月、野草料理講座開催します。とっても簡単な「野草カリー」今までより、たくさんの旬の野草を使って、この夏の
水縹と書いて「みはなだ」と読み、水縹色は日本の伝統色のひとつです。それがどうした⁉️ですよね。ハイ、お仕事で『美しき四季と日本の伝統色』というカレンダーを作ってまして、来年8月がその水縹色なんです。涼しげな水辺の写真を見ていて、何か見覚えある色だなぁと解説を読んだら、藍の生葉染めの色、柔らかい青色とあって、腑に落ちました。前置きが長くなりましたが、藍の生葉染めの淡い青って、夏空に映えますね。この青が好きで、生葉染めに惹かれるのかしら。ということで、こちら👇参加人数に達しましたので、
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットライフの船田です。今日は薬草研究家の中村臣市郎さんのインスタグラムをシェアしました。放置された空地や、里山に行くと、どこにでもある「葛」ですが、その根を使って心筋梗塞が改善した話です。この葛は食用にもなりますが、薬用にもなるのですね。ちなみに、新芽はお浸しでもてんぷらでも美味しいようです。船田の家の近所でも、用水路の小さな土手やフェンスに絡まって元気に雑草をしていますね。マメ科の植物なので、ツルを茹でて食べても
スーパーフードのスベリヒユをトマト味のスープにしてみました。😁今年はスベリヒユが出てくるのが遅いな?と思っていたのですが・・・🤔一面生えていた単子葉(イネ科?)の草を刈り取ったら、待ってました!と言わんばかりに出てきましたよ。🌱それを摘み取って洗って・・・軽くサッと湯がいてから(スープにするなら先に茹でる必要もないのだろうけど)ニンニクとベーコンを炒めて、トマトジュースとコンソメを入れて煮たってから、茹でて刻んだスベリヒユを入れてひと煮立ち!スベリヒユの酸味とトロミがすごく
1年を通しての手当て法講座を、世田谷区祖師谷で開催しています(千葉県鴨川市でも開催)。10回目は、梅しょう番茶、大根おろし入り梅しょう番茶など、疲労、貧血、倦怠感などに対処する飲み物を学びます。夏の疲れがでてきたしんどい体を癒してください料理教室ではゴーヤやとうがん、野草のほしのしずくを使った食養料理をお伝えします。ゴーヤチャンプルーほしのしずく・・・・・・・・・・・30年あまり、私は歯科以外の医師や薬のお世話になっていないのです。食事を自然なものに変えたことが一番大き
沖縄の海水塩青い海500gAmazon(アマゾン)スベリヒユという野草は普通に食べれるそうです。野草は栄養価が高いので少量でも体が喜ぶみたいで。お庭に生えてきてくれたので試しに食べてみました。生で味見したら酸味が少しありモロヘイヤのようにヌルヌル系です。ヌルヌル系は間違いなく体に良さそう。茹でて冷麦のお汁の中に大葉や生姜と共に薬味にしてみました。一応水に晒してアク抜き。少量でも体に良いと思うと得した気分
「陰陽五行」とは、中国の古代哲学に基づくものですが、「陰陽」とは、宇宙のあらゆるものを「陰(拡散のエネルギー)」と「陽(収縮のエネルギー)」の二つに分類する考え方です。宇宙のすべてのものが循環するとき、「陰」から「陽」へ、「陽」から「陰」へと変化してくのですが、それはいきなり変わるというのでなく、「木・火・金・水」の四つの相で変化していきます。四相の変化をさせるのが、「土」つまり大地という「場のエネルギー」です。この「土」が加わって、「木・火・土・金・水(もっかどごんすい)」すなわち「五
実りの秋。いのこづちやしろざ、いぬびゆなどの野草たちも、たわわに実をつけます。そのパワーをいただけるのは、この時期だけ。ぜひ一緒に摘んで、味わってみましょう。種つきいのこづち種つきしろざ秋に弱りやすい呼吸器をケアする料理も習得しましょう。かんべの前で栽培しているまこもたけが実っていたら、収穫してお料理したいですね。前日15日の昼間は、吉度ちはるの人生を変える陰陽講座1(種つき野草などの食養料理教室付き)です。15日の夜は、山口愛の音瞑想です。・・・・・・・・・・種つ
「陰陽」のものさしをもって暮らし、生きていくのと、もたないで暮らし、生きていくのでは、人生の楽しさ、快適さ、おもしろさ、奥深さが全然違ってくると思っています。なにより、メッチャ便利です。病気やケガに対処するのでも、仕事や人間関係にアプローチするのでも。「陰」は拡散のエネルギーで、ゆるむ、ふくらむ、広がる働きがあり、以下のような特性があります。・大きい・上昇する・動きが遅い、または動かない・水分が多い・柔らかい・冷たい・寒い・カリウムが多い・症状は体の前側、上半身、左
4月に開催して大人気だった企画、秋にも行いますよ~!!2025年4月音瞑想後の写真二日間に渡って行う吉度ちはるの秋の食養講座の初日の夜に、イマジン盆踊り部の歌い手でもあり、ボイスワークでも知られる山口愛さんの「音瞑想」を開催いたします!前回のかんべ音瞑想は4月でした。25人あまりが、愛ちゃんの誘導のもと、シンプルに声を出し続けること約1時間半。これは、マジで音楽療法でした!細胞が、内臓が、血管が、皮膚が、筋肉が、癒され、修復されていくのがわかった気がしました。奇跡のようで
毎日ブログ✨海辺の薬草を食す✨先日野草薬草×モーニングの特別会に参加しました宮古島からみなと食堂の魔女の講師がいらして案内してくれましたキナリカフェのメニュー開発の時にもご指導くださり大変お世話になった角谷さんの「Bonkote」とのコラボ教室です世界中、どこでもその地域の食材を最大限に活かして料理してしまう角谷さんのすごい料理に変身する野草、薬草たちなんですそしてとても素敵
三浦海岸で採って来ました。↓ゆでて、食べました。今日の教室でも、試食してもらいました。薬効など、詳しくは↓ツルナ|岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ
こんにちは愛知県の「ホリスティックハーバルセラピースクール&カウンセリングサロンアロマヴェール」ですハーブや植物、星や宇宙の、心や体、スピリットへの癒やしの力を、セラピーやカウンセリング、ハーブティー、クラフト作りを通して、お伝えしていますさて、~特別企画~雑草料理研究家前田純先生の雑草料理講座&トーク会のお知らせです!参加者受付開始しました~♪😊大工さんが木を削った時に出る、檜や杉のかんなくず。そして、庭や畑の雑草🌿たち。同じ植物、どこか似たところがあるもの同士の
と言えば、梅雨明け、最高気温、夏日、熱中症、かき氷シーズンなどなど・・・ですが、こちらも👇コバノギボウシ、ハナハマセンブリ、セイヨウオトギリソウ・・・例年7月半ばが満開なのに。早いですねぇ。摘み菜ガーデンの昨日の様子です。言いたいのは早く咲く花じゃなくて、こちら👇上の写真は1カ月前に庭師さんに刈り取ってもらったナンバンカラムシ。それがあっという間にフサフサに。アングルがちがうからわかりにくいかしら。アレチヌスビトハギに埋もれたコバノギボウシを救出。もうあかんわー🤣がこちら👇私の腰あた
直感で選んだ野草が教えてくれるあなたの潜在意識/深層心理**┈┈┈┈┈┈**思考や知識、経験を超えてただあなたの直感で選んだ野草には必ず”意味”があります。**┈┈┈┈┈┈**メッセージの解説**┈┈┈┈┈┈**【ツボクサ】セリ科ツボクサ属【メッセージ・キーワード】トラウマ/解放/根底(根っこ)【メッセージの解説】何をしても解き放たれないモヤモヤ、悲しみ、不安、、、その原因として根底にあるトラウマの存在をツボクサが明
「食べる野草図鑑」岡田恭子日東書院の巻頭言はじめにより私が野草料理をお勧めするのは、からだにいいから、ただでお得だから…ではない、ということです。野草を通して地球をそして自分を大好きに、大切に思ってほしい、つまり地球と自分を愛してほしいからなんです。確かに野草は薬効が強く、ミネラルやビタミンも豊富だと言われており、何より生命力があります。この本の中では薬効にもふれていますが、その細かいことにこだわらないでください。薬効の高い野草を探して遠くまで採取に