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こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。先週のこと(11月…)ですが、そら先生の天然酵母パン教室に行ってきました。今回は、酒種酵母のベーグルそのベーグルを今韓国で人気のベーグル屋さん、ロンドンベーグルのネギ&クリームチーズのクリームを参考にして先生オリジナルで教えていただきました。そのベーグル屋さん、朝4時から並ばないと買えないらしいどんなんこんな感じ↓(画像お借りしました)かなりのボリュームですね。今
こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。「酒種酵母と甘酒酵母って同じもなんですか⁈」という質問をよくもらいます。同じ所もあるけど、全くの別ものです。同じ所は、材料です。酒種酵母は、ご飯、水、米麹で作ります。甘酒酵母は、甘酒(ご飯、水、米麹)と、水で作ります。違うところは発酵の時間や菌の増殖の違いです。酒種酵母は、5日間かけてと種起こしをします。その時に乳酸発酵や
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。酒
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。「スコーン」とは、スコットランド発祥で「バノック」と呼ばれるパンが起源の焼き菓子です。現在ではスコットランド以外にイギリス全土やアメリカ、そして日本でもよく食べられています。朝食やおやつにもぴったりな「スコーン」ジャムやクロテッドクリームを添えて食べたり、いろんなフレーバーのスコーンをそのまま楽しんだり。実は、これが正しいという縛りがないので、手作りする時も自分が食べ
コロナからは完全、復活できたと思われし。今回は早い😸鼻水もほぼ治ったかな。そなわけで、来週からパン会スタートします。またいくつか試作焼いたので。酒種酵母のレーズン、ブルーベリーの食パン一次発酵はあがったのに、なぜか二次発酵あがらず。2時間待って焼いたのにそのままなの。で、真ん中焼ききれず😞大失敗。こねが甘かったかも。味は良いのだが。こちらは酒種酵母のリンゴデニッシュ。おいしくできた。😸酒種の黒ゴマフランス。常温に戻したあと、夕食の仕度していて置きざり🙀いかんいかん。緩みす
濾胞性リンパ腫再々発Rスクエア療法4C1d本日の病院滞在時間は3時間半。採血結果は3回の注射のおかげで🆗。が、同じ量はムリだろうということで減薬。もともと普通の人の半分10㎎だったのに5㎎になった。これで効くのかな?本日のランチ。病院のレストラン。これで1650円か。高い。最近の築地、銀座は観光客が多すぎて行く気になれない。でも、やっぱり不満足なまるこ😞先日焼いた酒種酵母のハニーマスタードベーコン。これ好き。😀
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。
酒種酵母の利用法こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です酒種酵母の利用は無限大酒種酵母の使い道は生徒さんからもよく聞かれる質問の一つです。パンを焼くときに使うと言っても毎日パンが焼くわけでもないですよね。そんな時はお料理にたくさん使っちゃいましょう。酒種をたっぷり使った鶏ハムは絶品ですよ。鶏胸肉に砂糖、塩をすり込んで酒種酵母をたっぷりまぶしてジプロックに入れておきます。
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら以前、ネットから拾ったレシピを好きなように改変して、マフィンを作りました。出来上がったマフィンは、結果的にヘルシー系。マフィンに使用したヘルシー系材料が、なぜヘルシーなのかは、こちらのブログを見てくださいね。『流行りのヘルシー系マフィン!』なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母のパン作りは、液種(レーズン、水、砂糖から作る液体の酵母)と元種(液種、粉から作る生地の様な酵母)から作っています。レーズン酵母でパン作りを初めて気がつけば丸3年!レッスンを初めてもう少しで1年になります。我が家に、レーズン酵母のいい酵母
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です。突然ですが皆さん、酒種酵母ってご存じですか?お米から起こした酵母この酒種酵母は一度種おこしをすると半永久的に使用できちゃうんですできあがった酵母は冷蔵庫の中で保管します瓶の中で酵母は酵素が分解してくれた糖を食べてガスやアルコール成分を放出しています10日ほど経つと酵母のエサである糖分がなくなってくるのですね、そのため、ごはんを足してあげる「種
私の酒種酵母パン教室は、パン作りや酒種酵母の理論をきちんとお伝えします。「難しそう…」と思うかも知れませんが、時にイラストや楽しいお話しをしながら、わかりやすく説明します。理論を知ると失敗も減り、酒種酵母パンのアレンジがどんどんできます!また、酒種酵母愛にあふれたパン作りが出来きるので、より楽しい酵母生活が送れますよー♪こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。酒種酵母をつぐと
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPコースレッスンにご参加下る方には、初回にお揃いのタッパーをお渡ししています。きっとお家にもよく似たタッパーをお持ちなんじゃないかな~と思うのですが、同じ容量のタッパーでも、平べったい形、上に長い形。色々な形があるのですよね。同じタッパーを使っていると、発酵の様子がわかりやすく、
生徒さんに聞かれても困らない!お菓子のなぜ?をすっきり解決!三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論スクールアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルト1月よりタルト専門コーススタート!気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!今日は使い捨ての型について。以前、紙コップでお菓子を焼くのはいかがなものか、と書きました。毒は出ていない?安心して使えますか?書いた後で、多くの方
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP3月4月は1dayレッスンのお知らせを以前させて頂きましたが、1部日程が変更になりましたのでお知らせ致します。気になっているメニューがありましたら、どうぞご参加くださいね。3月23日(日)14時~・チョコとマロンのリングパン・パーカーハウス
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPお問い合わせありがとうございます!たくさん、たくさん頂くわけじゃないので、毎回飛び上がる気持ちで喜んでまーす♪ブログのコメントも、ブログを読んだご感想も、とーーーっても励みになってます。インスタと違って、ブログは反応がわかりにくいんですよねでも、過去の記事とか、過去のレッ
相変わらずの試作中。中々固まりませんな。すこーし見えてはきたけど、反省点多すぎ。こちらはお家用の酒種角食これもギリセーフ?ふー、まだ試作だわ。😢とりあえずバターの計量と小豆は煮て小分け。予定もやっと出しました。なんとか悪いものを追い出そうと、ホットヨガで汗をかいてみた。が、思ったほど汗出ないし。テニス🎾の筋肉痛プラスジムのストレッチによる筋肉痛。もっとドバーッと汗出したい。明日はファイティング系に行ってみよう。いつになったら痰と咳おさまるのかな。😢
こんにちは!大阪府藤井寺市にてパン教室をしている網島しのです。酒種スイートブール酒種シナモンロールご飯と麹で作る酒種酵母(さかだね)皆さんは、シナモンロールってどうですか?私は恥ずかしながら30歳超えるまでなんか、シナモンってどうなんって思ってて食べたことがなかったんです。けど、酒種酵母の生地で作るシナモンロールを食べて衝撃!今では、大好物のパンの一つです♡友だちもシナモンロールはちょっと、、、なんて言ってたのに私のインスタを見てくれて食べれる気がするっ!って、食
大阪府藤井寺市ご飯と麹で作る【酒種酵母】専門小麦粉・米粉パンレッスン麹を使った発酵麹化粧水麹を使った発酵料理麹で遊べる教室十人十色365網島しのです。【ゲル食パンってなに?】🍞まずは、湯ゲルと湯種の違いとは?湯ゲルは、大体“湯種”と同じで、α化(糊化)したデンプンを加えることで吸水を上げ、保水性・弾力性も高められる製法の事です。65~70℃でアングレーズを炊くような状態にしたものを”湯ゲル”と呼び今回の、牛乳食パンはここも牛乳を使っています♡なので『ミルクゲル』湯種は
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日の完走しました^^の記事を読んで下さった方からのLINEやコメント^^『完走しました^^』パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP…ameblo.jpありがと
木村屋総本店酒種入りあんぱん6個入り通常ー120円の478円(価格変更あり)酒種とは、米と麹を用いたパン種で、正式には酒種酵母菌の酵母種のことをいいます。「桜🌸」の塩漬け入りです🌸※121番にありました🌸🌸🌸
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP2025年名古屋ウイメンズマラソン42.195km完走しました~‼女性ばかりの大会で、皆さんここに立つまでに、家族のこと仕事のこと体調のこと更年期のこと(苦笑)色々と調整をして、乗り越えられたんだと思うと、それだけで
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日は名古屋ウィメンズマラソン、無事に完走しました~!3月9日7:00に予約投稿するつもりだった記事を3月10日で予約投稿してました涙涙よっぽどテンパッテいた様です(笑)という事で先ほどUPしているので、のぞいて下さると嬉しいです。
酒種酵母ってどんな味?こんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です米と麹から作る自家製酵母『酒種酵母』さかだねこうぼどんな味?甘い?酸っぱい?辛い?匂いは?たまに聞かれます。私も最初は全く知りませんでした。酒種を知り始めるとわかるんですが実はこれ、どれも当てはまりますよ。甘かったり、酸っぱかったり、辛い?辛いはちょっと違うかもだけど舌がピリッとすることもこれは酒種酵母は
2052.3.12182回目ふっくら💕いい感じ手前の箱には入っているのは酵母が若かったので、酵母の小さい粒が焦げて、ソバカス付きになってます。2025.2.25181回目1年で30回弱焼いてた🥖🥖🥖沢山焼いたな〜😆
こんにちは。大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子ですみんな大好きほかほか酒種豚まん対面レッスンで大人気!こちらの豚まんありがたいことにオンラインでもとリクエストをたくさんいただきまして2025年2月に開催しますよ~大阪名物と言えば551の豚まん我が家も都市に出るとお土産に買って帰りますそんな豚まんが酒種酵母でつくれたら?
先日の習ったパン、アレンジで復習。オリーブと岩塩、きのこチーズ。中身も違うけど、生地もイーストを酒種酵母に置き換えて。うんうん、いけるかも。チョコバームのチョコシートが、今回も😞撃沈。まだ緩かった。😢少し配合かえて、ポーランドの粉を少し投入。こっちはこれでいいかな。
こんにちは!大阪府藤井寺市でご飯と麹で作る【酒種酵母】専門パン教室十人十色365をしている網島しのです。【パンに焼き色がつきません。】教室では美味しそうな焼き色がついたのに、、なぜか家で焼くと、焼き色がない。そんなお悩みありませんか??【焼き色がつかない原因は、、、?】🌾オーブン温度が低い🌾ご自分のオーブンの癖を知る!これも大切な事なんです。うちのヘルシオちゃんは、スチーム調理は得意ですがパン焼きはあまり得意ではありません。古い機種なのもありほっておくと焼きム
酒種山食パン今日のパンは昨日焼いた酒種山食パンです久しぶりに全粒粉無しちょっと斜めけどしっとりもちふわ高加水で扱いにくいし発酵にも時間がかかるけどやっぱり美味しいからまた焼いちゃう午後から来年度の役員決めの集まり来年度は当番組だから免れない京都はまだ自治会と町内会が元気です