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はじめまして酒種酵母米粉パン教室「そよ風」のmizueです。私の住んでいるところでは、随分あたたかくなってきました春ですね~少しずつ桜の姿を見かけるようになってきて、心にふわっと優しさが湧いてくるお散歩していて、桜を見つけるとしばらくたちどまってしまうんですよね幸せな季節今回の酒種米粉パンは、桜の塩漬けをのせて春仕様にしてみました桜の味が春を感じますこのクレセントロール、自家製のヴィ―ガンバターをいれて焼いているのですが、この
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昔むかし、パンを焼いてる方って、とっても素敵!と思って✨パン作りを初めました。たくさんの失敗をして、たくさんの、あらら、、、というパンを焼いて(苦笑)その時に出会った先輩たちの姿をみて、私もいつか教室を^^と思っていた夢がかなって今パン教室を開催しています。(
コロナからは完全、復活できたと思われし。今回は早い😸鼻水もほぼ治ったかな。そなわけで、来週からパン会スタートします。またいくつか試作焼いたので。酒種酵母のレーズン、ブルーベリーの食パン一次発酵はあがったのに、なぜか二次発酵あがらず。2時間待って焼いたのにそのままなの。で、真ん中焼ききれず😞大失敗。こねが甘かったかも。味は良いのだが。こちらは酒種酵母のリンゴデニッシュ。おいしくできた。😸酒種の黒ゴマフランス。常温に戻したあと、夕食の仕度していて置きざり🙀いかんいかん。緩みす
昨日こねたパン焼きました全粒粉入りの酒種山食パンはいいつもと一緒です湯種にした全粒粉を入れた酒種山食パン国産小麦のパン春恋キタノカオリゆめちから100の自分好みブレンド春恋は重たくなりがちゆめちから100はよく膨らむけどあっさりし過ぎキタノカオリは香りが良いけどなんか微妙に好みと違う何より強力粉を3種類以上ブレンドすると格段に美味しくなるって聞いたからでもこのブレンドでロールパン作ると柔らかくなり過ぎるのよロールパンや菓子パン惣菜パンにはミナミノカオリを使
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP3月4月は1dayレッスンのお知らせを以前させて頂きましたが、1部日程が変更になりましたのでお知らせ致します。気になっているメニューがありましたら、どうぞご参加くださいね。3月23日(日)14時~・チョコとマロンのリングパン・パーカーハウス
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/こんにちは。ある・なし・なし・ある今年はある。ってことですが・・私の花粉症の症状。今年はひどいです。今週から新講座スタートです。オンラインレッスンで新レシピをレ
今日もこねました種継ぎしたばかりなので元気なうちに酒種山食いつものパターンです1時間だけ発酵して野菜室へおやすみなさい買っちゃったAmazonで安くなってたから買ってしまったちっちゃい乳鉢これでホールのハーブが荒潰しに出来るハーブ生活してるわけじゃないけどたまーにシロップを作るから欲しかったのでもハンズで見ても高いなと思って手が出なかったんだけどAmazonで安くなってたの乳鉢(瀬戸物)乳棒付90MM松吉医科器械08-2660-02Amazon(アマゾ
明日に備えて湯種作り強力粉計って熱湯どばっ❗あとは寝かせます
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPレーズン酵母のパン作りは、液種(レーズン、水、砂糖から作る液体の酵母)と元種(液種、粉から作る生地の様な酵母)から作っています。レーズン酵母でパン作りを初めて気がつけば丸3年!レッスンを初めてもう少しで1年になります。我が家に、レーズン酵母のいい酵母
こんにちは!酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しないグルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみです皆さんは酒種米粉パン作ったことありますか?多分、作ったことある方食べたことある方あまりいませんよね~(^-^;昨今のヘルシー志向や小麦アレルギーの方の増加で米粉パンは作ったことある方増えてると思いますが・・・わたしはね~もう毎日作っ
2052.3.12182回目ふっくら💕いい感じ手前の箱には入っているのは酵母が若かったので、酵母の小さい粒が焦げて、ソバカス付きになってます。2025.2.25181回目1年で30回弱焼いてた🥖🥖🥖沢山焼いたな〜😆
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日の完走しました^^の記事を読んで下さった方からのLINEやコメント^^『完走しました^^』パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP…ameblo.jpありがと
酒種酵母を取り入れたパン、スイーツの教室を運営しています。いだふみこです。酒種酵母を使いはじめてすでに2年が過ぎました。歳を重ねて鏡をみてガッカリしたり健康診断の数値をて落ち込んだり朝起きても気分は沈んだままなんて日が多かった…そんなときに出会ったのが酒種酵母パン作りから始まったお世話半年過ぎたころからお肌の調子がよくなってきて身体がスッキリしてきて毎日が楽しくなってきたんです!!いまでは生活の一部になっています
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP2025年名古屋ウイメンズマラソン42.195km完走しました~‼女性ばかりの大会で、皆さんここに立つまでに、家族のこと仕事のこと体調のこと更年期のこと(苦笑)色々と調整をして、乗り越えられたんだと思うと、それだけで
こんにちは!酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しないグルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみですいつもやらないことをすると失敗しちゃう💦ってことありませんか?土曜の夜次の日は日曜で、家族は遅く起きてくるしオーバーナイトで米粉パンを仕込んで朝に焼こう!!と、珍しく生地を仕込み冷蔵庫へ・・・次の日の朝、取り出したタッパーの裏を見るとあれ
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/今月のオンラインレッスンは湯種食パンですコースレッスンの中でも一番難しいレシピなのですが皆さんとっても上手に作ってくださっていますフワフワ~って感想が届くと嬉しいですね酒種酵
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP昨日は名古屋ウィメンズマラソン、無事に完走しました~!3月9日7:00に予約投稿するつもりだった記事を3月10日で予約投稿してました涙涙よっぽどテンパッテいた様です(笑)という事で先ほどUPしているので、のぞいて下さると嬉しいです。
パン作り歴は15年ほどになりますが、昨年出会えたのが酒種酵母。ずっとドライイーストを使ってパンを焼いていたのですが、天然酵母を育ててパン作りをするのが小さな夢でした。フルーツを使った酵母も色々あるのですが、割と扱いが難しく挫折したとの話があちこちから聞こえてきて(;´д`)たまたまご近所で酒種酵母&パン教室をされている方が、種継ぎも管理も簡単ですよとお知らせされている参加者募集を見つけて即予約。半年経った今もずっと酒種酵母は育ってます。材料は米(麹)で身近に手に入るものだけ。マルコメ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP大きなマラソン大会は、前日に受付をするシステムです。昨日から家族で名古屋入り。私の応援という名の、家族旅行的な?子供は行きたい場所があったそうで。それぞれ、無事にノルマを達成して、いよいよでーす♪受付は、びっくりするぐらいスムーズで。頑張って下さいねー^^のお声がけにうるっと
こんにちは!酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しないグルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみです米粉パンレッスンで生徒さんからこんな声を聞くことがあります。「レシピ通りに焼いているのに、うまく焼き色がつかない…」「予熱温度まで上がらない…」せっかく作った米粉パンが思うように焼けなかったらかなりショックですよね・・・この理由は・オーブン
昨日はWレッスンでした。ホップ種は明太子と餅のフーガス。フィリングの明太子が後を引く美味しさです酒種酵母は水菜リュスティックは、味噌パウダーを入れてます。水菜と味噌の相性は抜群、味噌の風味が香ばしく好評でしたランチは白身魚のカレー風味ムニエル、白いんげん豆のピューレ添え根菜の豆乳スープ、黒いチェイールダンテル(チュイールは瓦、ダンテルはレース模様という意味です)をのせておめかししましたデザートは抹茶のミレクレープ(手間のかかったクレープ💦)時間をか
酒種山食パン今日のパンは昨日焼いた酒種山食パンです久しぶりに全粒粉無しちょっと斜めけどしっとりもちふわ高加水で扱いにくいし発酵にも時間がかかるけどやっぱり美味しいからまた焼いちゃう午後から来年度の役員決めの集まり来年度は当番組だから免れない京都はまだ自治会と町内会が元気です
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPお問い合わせありがとうございます!たくさん、たくさん頂くわけじゃないので、毎回飛び上がる気持ちで喜んでまーす♪ブログのコメントも、ブログを読んだご感想も、とーーーっても励みになってます。インスタと違って、ブログは反応がわかりにくいんですよねでも、過去の記事とか、過去のレッ
こんにちは♡横浜パン教室「ひ〜ちゃんのぱん。教室」主宰・ひ〜ちゃんです。ご訪問頂きありがとうございます♡2024年から始まりました「酒種酵母DEパンを焼く」レッスン…♡レッスンにて焼き上がるパンはとても美味しい〜とどなたからも好評でとても喜んで頂いております♡一年が経ち、2025年はハードパン作りも楽しんで頂けるメニューをご用意しまた一年ひ〜ちゃんのぱん。にて「酒種酵母DEパンを焼く」「酒種酵母・2025」…としてご案内出来たらと思いこちらに投稿させて頂
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP23年夏頃、運動不足のために始めたウォーキング。健康診断でひっかかったのはここだけの話し笑颯爽と追い越して行かれた女性がとってもかっこよくて、ちょっと走ってみようかな~と始めたランニングです。(ご褒美の景色)マラソンに出るんです、と言うと、昔
こんにちは!酒種米粉パンと+麹の力で腸活も美味しさも妥協しないグルテンフリーと腸活のニーズに応える酒種米粉パン教室『さとちゃんママの米粉パン教室』かとうさとみです現在、山梨県の自宅で対面レッスンを行ってますが小麦パンから数えると8年ばかりパンを教える仕事をしています。この前ふとレッスンを始めたころのことを思い出しました。初めての対面レッスンの日準備は万全のはずなのにいざ生徒さんを目の前にすると緊張して頭
冷蔵庫に期限の切れそうなハムが有りました薄切りで4枚1パックが4連つらなってるスーパーで売ってる普通のハムですそれが3パック残ってましてなので2パック分の8枚を使って昨日パンを焼きましたハムロール何気に作った事ないかも生地を広げてハムを乗せて端から巻いてくるっとドーナツ状にしてさてハサミはどこにcottaのレシピ見て悩んでたぶんここ開いて二次発酵スライスして置いておいた新玉ねぎマヨネーズピザ用チーズ焼き上がりにパセリ生地はあいりおーさんの本から水を少
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP下処理したオートミールが生地の中に入っています。この形、すっごく可愛いくて。焼き上がりに、キュンっとなります。お知り合いの方に私が焼くパンは並んでいる写真の中から見つけれるよ!とおっしゃって下さった事があって。嬉しいですね^^
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP去年の今頃焼いていたパン色々とご紹介です。レーズン酵母でセーグル新玉ねぎをのせたハニーマスタードルバーブのタルト、たくさんの方と一緒に焼いたタルトです。カロリーは気にせず食べましょう
3月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー3月27日(木)3月28日(木)3月29日(土)3月30日(日)10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/酒種酵母で作る肉まんは大人気です毎年対面でレッスンしていたのですが皆さん学んでいるし動画だけにしていたのですがリクエストがあり久々に対面レッスン!酒種だからできる美味しさ