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一つ前の記事です↓『今年も1年ありがとうございました』一つ前の記事です↓自分のお気に入りばかりがランクインしました♥『【BEST20】2024年で反響のあったモノ』一つ前の記事です↓このZARAデニム↓昔はど…ameblo.jp皆様、明けましておめでとうございます今年もどうぞブログ共々よろしくお願い致します2日間更新できなかったのですが実家に帰省しててスマホもパソコンも放置してました!(つかの間のデジタルデトックス)息子の体調がすぐれず
今年は元旦も2日も雪がほとんど降らず、静かなお正月ですこちら『くもり☁️』でも雪が降っていなければ『晴れ』と言います私は慣れないのですが…今朝も旦那さん「晴れてるな」と言ってた・笑←完全くもりやで元旦の昨日は朝、お雑煮やのっぺ(郷土料理)を作っていたら、次男が突然降りてきて大学に行くと言う何にも出来ていなかったのでパンを食べさせて出掛けて行った全員揃わないので、朝食はおせち抜きにしてお雑煮とのっぺだけに食べたら疲れがどっと出て爆睡大分寝ておせちを盛り付ける栗きんとん、黒豆
代わり映えしないクリスマス休暇のアリカンテでの田舎暮らしですが、食に関してはそこそこ楽しんでいます😆バルセロナでは見かけない南バレンシアの郷土料理♥cocadascaCocadedacsa-Viquipèdia,l'enciclopèdialliureca.m.wikipedia.orgスペイン夫曰く、このエリアでしか食べれないそうなので、もしこの辺に来たらモノの試しに試して見てください😆バレンシア近辺で美味しかったレストラン♪またまた近
今年見た初夢は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨日は、本当に疲れていた夢を見る余裕もないくらい、寝ていたで、初夢の話は、見たときに書くとして・・・そうだ、お節の話を書こう!始めます、長いです、ごめんですダメだとわかっていても一応毎年『お節買おうか?』と声をかける当然のごとく、娘も旦那も「作ってよ~」というで、毎年、文句を言いながら、見栄えの悪いお節を作る買い物は、30日作るのは31日始めよう!レッツ、お
お久しぶりの大村ずし、嬉しい~空港でもしもあったら買ってきてね、とお願いしていたお品です午前中に売り切れて買えない事も多いと存じておりますので、ヤッタ~箱を開けると、キラキラ綺麗な錦糸卵が登場あ~、ワクワクする大村ずしは、長崎の郷土料理ですもともと私が日本で一番好きな長崎ごはん、この大村ずしの上品で優しいお味も大好きほんのり甘い押し寿司ここに優しい甘さの紅生姜(付属)を乗せる事で、益々おいしく頂けるのです私の大好き
あけましておめでとうございます~🎍元旦の食卓は、一見お節風の盛り合わせですが、辛党のわが家は、今年から甘いアイテム省略……黒豆、きんとん、田作りはなしで失礼します。レストランclimatのタコご飯といくら、そして、自家製のくじら汁がメインです。くじら汁は、函館の正月に登場する郷土料理で、移住してきて10年以上、毎年作っています。くじらのような大物になるように(笑)というか、塩くじらの口あたりとコクのきいた味が好きで。これに玄米もちを入れて、雑煮風に。大みそかに作るの
みなさま、こんにちは投稿が遅れてしまいすみません💦昨日は、イベントでしたおとといの夜に雪が降りちょっと雪景色の黒磯神社昨日の朝にお参りしてきました‼️古いお札やお守りを返納してきました。ふたりとも、パーカーの上にお着物の道行コートを着てみました〜この日のためにがんばって作ったお年玉さんかくクッキーこんなかんじになりました^^母にも手伝ってもらいました〜ありがとう!昨年から始まった新春開運マーケット!2年目は、お客さま来てくれるかなあー?立派な杵と臼が到着!昭
三が日もとうに過ぎ世間はすっかり通常モードでしょうかそんな中遅くなりましたがご挨拶させてくださいませ新年明けましておめでとう御座います2025年もよろしくお願い致します今回は地元へ帰省せず都内で年を越しました単身赴任先から旦那さんも帰ってきて一緒にのんびり過ごす事ができました年末にお正月食材を買いに行ったらあまりの高額商品の数々に慄いてしまい作れるものは自分で作ろうとだけど面倒はし過ぎないと心に決めお正月料理をこさえてみました焼豚や高級ハムの代わりに、チキンソテーを
久々のmamáのQusadilla🧀🇸🇻いつもお立ち寄り有難うございますここLA🌴はお正月っていうのを感じさせないくらい至って普通な金曜日朝からmamá(義母)の検診に同行『ここまで真っ白になるものなの?』前が見えないくらいの霧いつもお立ち寄り有難うございますここLA🌴って(アメリカ全土なのかも🤔)元旦くらいしかほぼ休業ってないみたいってことってもう既に…ameblo.jp旦那も風邪をひいてるし天気も良くない…ってことで恒例のスーパーでの買い出しには行かず
(インフル罹患、遅ればせながらの“お正月”)“備忘録”としての【2025年1月2日】【お祝い膳】御神酒…『まねきつね』お椀「吹田商店☝️干支🐍昆布」👇『【吹田商店】日本の食文化を支える老舗昆布屋…来年の干支昆布を買い求めて!』たらこパスタを食べた後、向かったお店!1892年(明治25年)創業日本の食文化を支える老舗昆布屋昆布商吹田商店昨年「干支昆布」👇を購入させていただきその後…ameblo.jp『獅子の箸置き』…今年も活躍!黒獅子・赤獅子・緑獅子・黄金獅子がいますそして
広島の歴史を学ぶ広島に来た理由は、歴史を学ぶため広島を訪れると、平和であることは当たり前ではないと気付かされます。戦争のない世界を切に願います。僕が初めて広島の平和記念資料館に来たのは高校の修学旅行の時資料館に入ると、原爆当時の雰囲気を模したジオラマがあり、足がすくんだのを思い出します。今は改装されて、ジオラマは無くなりましたが、いつ来ても、何度見ても、感情が大きく揺さぶられます。お昼はお好み村で
山形にゆかりのある同僚に、思い立って山形に行ってくるねとLINEしたら山形牛と新米とお酒を楽しんできてね、と返信がありました。明日のために15時過ぎに早めにホテルにチェックイン。温泉に入って部屋でウダウダしてました。6時過ぎたら真っ暗!ホテルのサイトで紹介されていたお店に行ってみよう、入りにくそうだったらホテル近くのコンビニで何か買ってこようと出かけていきました。お店にはすんなり入れて、1人居酒屋さんデビューが叶いました。山形居酒屋宴会しゃぶしゃぶ郷土料理いのこ家山形田
去年、奄美を観光した時にお店で食べた鶏飯がとてもおいしくて。いつか作ってみたいな~と思ってました。ご主人が奄美出身、TTrocoさんはおもてなしランチで作ってらっしゃいました。それを見たらますます食べたくなり^^奄美の郷土料理。温かいごはんに具をのせて熱々の鶏がらスープのおだしをかけ・・・お茶漬けのようにサラサラといただけるそんな料理。まずは、気合を入れて鶏がらスープ作りから^^上品な優しい味の透明なスープができました。そして、お店のを思
2024年も大晦日の年越しですよ。思えばこの一年も、いろいろありましたねぇ。地球規模の大変動から個人的な些細事情まで、よくよく考えてみると、大なり小なりの区別も無いままに、全てが己の生きる通りの人生エピソードなのであります。世界には、いろんな社会状況の国が在ります、。冷静に鑑みるには、こうやって平穏無事な年越しが出来る事そのものが、不思議に平和な状況なんじゃないかと思うところです。今年の冬は厳しさが早く訪れ、降雪も例年より多いような状況ですが、冬の嵐が呼び寄せる魚と伝えられる鰰は、
2階のベランダに置いた衣装ケース。けっこう雪が吹き込んでるけど天然の冷蔵庫です。以前、室内の納戸に置いて酸っぱくさせてしまい、この方法を教えてもらいました。11月半ばに仕込んだ飯寿司をひと月半熟成させ、そろそろ食べごろに。野菜と紅鮭とご飯と麹を重ね入れて重石をかけ、一度じゃぶじゃぶの水を除きましたが、今はちょうどいい感じ。容器を移動させるのは重いので、ベランダの戸を開けたまま引き上げ。うん、美味しそうにできました!ちょうど今朝、ご近所さんから「にしん漬けがで
武蔵野うどん「ますや」さん年末のある日、うどん好きの娘を連れて行きました。私が小学校高学年でこの僻地に越して来た時にはすでにありました。店主のますさんは90歳超え。「創業50周年」は一体いつだったんだ?さすがに高齢なので、中高の同級生が毎朝うどんを捏ねる手伝いに来ています。そして一気にうどんを茹でて、天ぷらも揚げてしまいます。よってうどんは茹でおき、天ぷらは揚げおき。初めて来たお客さんは驚きますが、武蔵野うどんはそういうものです。祭事などに主婦達が作ってきた郷土
八戸の朝と言えば朝市人混みなので今回は一番小さいペン君が紹介します今回訪れたのは館鼻岸壁朝市ヾ(*´∀`*)ノ♥ワーイッ八戸ではいろいろな所で朝市開かれていて普段なら陸奥湊駅前朝市場所青森県八戸市湊町陸奥湊駅前日時毎週月曜日~土曜日朝03:00~昼頃※各店舗によって異なる※朝食・陸奥湊駅前朝市休憩所は6:00~12:00店舗数約100店舗もあるけれどこの日は日曜日なので館鼻漁港で開催される館鼻岸壁
12月31日と1月1日は久々に早めに公休指定して、板宿の伯母がしているスナックに呼ばれたので、以前から言っていた断捨離作戦の一環で従弟も丁度、居たのでとりあえず数枚持っていくわってので、彼氏に預けた。今ん処はダブリのBeatlesにStonesにもう聴くことないCreamなんであんまり、いいライナップではなかったけれども、まあ今後はもっとガンガン箱ごと送りつけるわ😆データ化とかも考えていない、NETが繋がればNET上に音源があるのでデータ個人所有する必要もなかろう。カセットや
64カ国目、ブルネイ🇧🇳ブルネイの前情報。ブルネイの国王は世界一お金持ちオイルマネーで潤っていてとても裕福な国世界に3つしかない6つ星ホテルがブルネイにある厳格なイスラム教徒の国でモスクより高い建物を建ててはいけない法律があるから高層ビルがない一部のホテルなどを除き酒類の販売は禁止窃盗をした者の手首は切り落とされるから窃盗犯罪がないなどです。さて、昨晩、無事にホステルにチェックインして、この日は1日観光!ブルネイの郷土料理を調べてみた。どうやらアンブヤッのほかにバンブーチキ
ニーハオ!台北人です。台北人のプロフィールはこちらをどうぞ。皆様こんにちは。大人の遠足で宜蘭に出没.大好きな拾松ヘ。レトロな感じの建物ですが,実は新しいのです。[拾松辦棹小吃_礁渓]住所:262003宜蘭縣礁溪鄉奇峰街36號電話:039881136こじんまりとしているお店です。メニューです。右側の烏龍茶の冷茶買って飲んだら,想像よりもおいしかったです。50元。ちなみに日本の烏龍茶とは,完全に別物です!小皿料理用のクーラー。トマトの台湾梅干し漬け。甘酸
明けましておめでとうございます今年は気張らずに、ゆったりと投稿していきたいと思っていますみなさんからの『いいね👍』や『コメント』は私にとって、日常のイライラを吹き飛ばしてくれる精力剤そのもの💪💪💪💪ひよこさん、正月早々何を馬鹿なことを言っているの?赤まむしドリンクやマカ茶の代わりにはならないのよ!他の地域は分かりませんが、新潟県では主に一年中で一番のご馳走をいただくのは、大晦日の夜ではないでしょうか?お正月よりも年を跨ぐ年夜の晩に大ご馳走を家族揃って食べますその
小田蒸しというこの1品を他SNSにアップしたら意外にも初めて知ったよ、見たよ、という反応が多かったです。くらうち家では新年から朝はお餅を無くなるまで連日食し、小田蒸しは三ヶ日、ご飯の代わりにいただきます。今は元日と2日、だけにしています。この小田蒸しという料理の由来などは知らなかったのですが今回、反応をたくさんいただいたのでWikiりました。義母が小田蒸し、と言ってましたが正式には小田巻き蒸し、なのです。船場発祥だったのですねうどんかお蕎麦、好きなほうを茶碗の底
リアルタイムよりほぼ1〜2ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!いまさら子供の日のお話です(^^ゞ端午の節句と言えばやっぱ『べこもち』だよね〜とやって来たのは湯川にある「やきだんご銀月」さんですo(^o^)o朝の8時45分を過ぎたところですがもう並んでるのね( ̄□ ̄;)駐車場はお店向かって左側にありました。あっ『べこもち』って北海道だけだったかな?詳しくは農林水産省Webサイトをご覧ください。m(__)mべこ餅北海道|
読んで頂きありがとうございます。お気軽にコメントくださいませ東京住まい4人家族。ドタバタの学習記録です。↓登場人物紹介時短ワーママ(ミドフォー)子どもの教育に焦っている。小1姉ちゃん優しい。勉強苦手お絵描き大好き。年中弟くんザ男子。すぐ調子に乗る。仮面ライダーラブイケメてる主人ほぼブログに登場しない。子ども大好き。久しぶりの更新になりました〜仕事に追われて全然記録してなかったデス携帯から更新してるのですがやっぱりPCでないと打つのが面倒なんだよな、、さて、
こんにちは。JINです。この日は、大阪は西成の今池にあります郷土料理居酒屋霧島の豚鳥店さんへお伺いしました。チューハイプレーン多分アサヒの樽ハイ倶楽部だと思います。玉子焼き龍の玉子を使った玉子焼きは濃厚でネギが入っており、ごま油で焼いてるのか、風味がイイですね。せせり網焼き若鶏もも網焼きせせりは首の部位。適度な弾力と炭火焼の燻煙がまとわりついて美味しい。若鶏ももは柔らかく、こちらも燻煙がまとって美味しい。親鶏もも網焼き豚バラ網焼き親鶏はしっかりとした歯ごたえで、噛むほ
おはようございます!2024年もあと2日!ゆらっちは今日が仕事納め!本気の仕事納め(笑)今年1年間の総集編?(ラストスパートです)ここ数日…1週間近く忙しさと疲れと寒さと諸々でダイエットから遠く離れた生活をし不健康な食生活&お菓子三昧でした…ラスト2日間くらいちゃんとしたい…そう思うんだけどね(汗)とりあえずまずは今日をちゃんとする!!朝風呂で気合い、入れてます(๑•̀ㅂ•́)و✧お風呂でたら↓これでケアしつつ20%OFFクーポン有!【公式】オルナオーガニッ
2021.10.26露天風呂から美しい紅葉を満喫したあとは、秋田の郷土料理をいただきましょービュッフェスタイルのお食事です。まずは秋田の3大名物!※2015年に撮影した写真なので今回は少し内容が異なりますわざわざ外食しなくても「きりたんぽ」がいただけちゃうって嬉しいよね~「比内地鶏」と「八幡平ポーク」をハーフで1度に味わえるという贅沢丼。しゃぶしゃぶもあるよ忘れちゃいけない稲庭うどん。カレーだっ
超局地的、伝統の、幻のお雑煮!!つと豆腐のお雑煮群馬県は高崎市、高崎城の城下町。高崎駅からすぐのとこ、今は市役所があるあたりは、昔高崎城があった場所です。駅から城跡までの市街地は、城下町だったのですよ。この城下町だったとこに伝わる伝統のお雑煮があります…高崎の城下町だった、ごく狭い地域、しかも一般家庭限定!!幻のお雑煮です!!つと豆腐とは…これ!お豆腐をすのこで巻いて、加熱したもの。すが入って味が染みやすくなります。昔は街中のお豆腐屋さんが年末に予約した
11/27(木)熊本冬旅4日目~ランチ~人吉市から路線バスで五木村到着『五木温泉夢唄(日帰り温泉)五木村熊本冬旅㉒』11/27(木)熊本冬旅4日目~五木村へ~少々二日酔い気味のおっさんひとり旅人吉駅前より五木村方面行の路線バス乗車10:02発路線バス旅…ameblo.jp熊本県球磨郡五木村にて五木温泉にじっくり浸かり・・冷え込んだ朝には格別な温泉を楽しんだ後はお待ちかねのランチへキリリと冷え込んだ五木
こんばんは〜!テレビでは、年末寒波とかお正月寒波とか、色々と言われてるわけですが…本当に積もるのかな…雪。と、そんなことを考えながら、仕事帰りに食材を買いに行ったんです。するとお店はもう、お正月料理の食材でいっぱいでした!その中でも冷凍で売ってる大量の銀鱈をこの時期になると見るようになります。この辺では、お正月に銀鱈を煮付けて食べるんで、たくさん売ってるんです!今日は、その銀鱈を見て思い出す、嫌な思い出話をしたいと思います…前のグログで、なぜ義父母と私達の食事は別々になったのかを話