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こんにちは♬.*゚快晴で気持ちイイ、熊本市内です✩✩✩+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚春らんまんෆ.*・゚って感じです。では、また続きを書いてきます!!ヽ(•̀ω•́)ゝ✧GO‼藤のトンネルやら~天然記念物の樟やら~いろいろ八女を楽しんだら・・・*:..。o○(*`・ω・*)ノВчё☆Вчё帰りには、最後に【道の駅・たちばな】で大釜で茹でたタケノコを買って帰るつもり
【第4回ItoshimaNegiフェス】昨年に引き続き私は飲食ブースに出店させていただきます弥冨農園さんの葱たっぷりの糸島の郷土料理【そうめんちり】を販売します◉日時:4月28日(日)10時〜15時◉場所:弥冨農園糸島市三坂406葱の収穫体験や田んぼで宝探しなど、、、糸島のねぎと自然と食を存分に楽しめる内容となっております^^
卓袱料理をご存知ですか?長崎の郷土料理で、中華と欧風のミックス、大皿料理を円卓で囲み、上下関係なく直箸で頂くスタイルの料理です。史跡料亭花月では、昼食、夕食同じで•23,760円•26,400円•33,000円と3段階のメニューがあり、昼食は別にサービスメニューとして•10,560円•14,520円•17160円と3段階の値段設定があります。メニューは全て同じで、中身の具などが変わります。と言うのが予約時の説明でした。案内された部屋は桂の間。ありがた
2022年12月娘と私滞在先のホテルの朝食ホテル日航金沢楽天トラベル続きオムレツの具材も石川テイスト私のセレクトイカ大根と治部煮(わさびあり)も金時草と椎茸のオムレツは醤油一垂らし前日夜中、金沢にたどり着いて疲れているはずなのに疲れを吹き飛ばすラインナップ久しぶりの石川の言葉も柔らかく聞きながら気がつくとテーブルいっぱいの料理が…連泊でしたが次の日は🦀予定だったのでこの日に堪能(*´ー`*)【きんつば中田屋】花かさね10個入箱ギフト北陸石川金沢銘菓季節限定き
おはようございます!今日は釜山でのグルメの話です。釜山の郷土料理にテジクッパ(돼지국밥)というのがあります。・돼지(テジ)=豚肉・국(クッ)=スープ・밥(パッ)=ご飯を意味し、テジクッパは、豚肉を煮込んだスープにお肉とご飯を入れて頂く料理です。私は、これが大好きで、釜山へ行った時は何度も食べています。今回、10月8日(日)、釜山に住む韓国人友達と会って、お昼に釜山を代表するビーチ、海雲台(ヘウンデ)にある「極東テジクッパ(극동돼지국밥)」というテジクッパのお店に連れて行
こんにちは。今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は晴れです。よく晴れた朝になりました。今日は「飯田・下伊那の日(五平もち記念日)」です。日付は「し(4)もい(1)な(7)」(下伊那)と読む語呂合わせから。長野県飯田・下伊那地方の特産である「五平もち」をPRする日。五平もちは、長野県、岐阜県、愛知県、静岡県、山梨県などの中部地方南部の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯を竹または木の串に刺し、醤油や味噌だれを付けて焼いたものです。「御幣餅」とも表記し、神道において神に捧げる「御幣」の
夕飯はハンバーグ実家では各自ケチャップやソースをかけていたけど、義母は焼いた後のフライパンでソース+ケチャップを煮詰めていたので、継承させて頂いてますちなみにデミグラスソースは好きじゃ無いのです⤵︎茹でた鶏胸肉を解凍して胡瓜と和える今回は米酢と叩き梅で和えたよ。美味しい!この日のヒット料理!またまた妄想女将のメニューが増えたのです母に胡瓜と長芋とわかめを貰ったので酢の物にお酢系メニューを2品も作っちゃった⤵︎福島の郷土料理イカ人参。これ好きなんだよねスルメと和えるんだけど、どれ
東京を早朝から出発して「水信玄餅」を堪能したあとは、お昼ご飯に山梨の郷土料理「ほうとう」を食べに、「甲州ほうとう小作河口湖店」へ行ってきました。ほうとうは、山梨県甲府市にて1972年創業した「小作甲府駅前店」が発祥。「甲州ほうとう小作」は、山梨県を中心に9店舗を展開している、山梨最大のほうとうチェーン店です。県内に「ほうとう」のお店はとても多く、連休ともあってどこもかしこも大行列!もちろん、こちらのお店も開店時間15分前に到着するも、長蛇の列!富士
朝食はバイキング形式でした。入口で、透明なビニール手袋をしてマイトングを持って席に向かいます。(必要であれば、お醤油ボトル等も持って行きます)前日の夕飯が、まだおなかに残っててあまり食べられそうにないと思いつつも、結構食べたかもwこんなかんじです。↓左下のお皿にのってるのは、ひじき煮とさんが焼きと地鯖。さんが焼き、ふんわりしてておいしかったです!ぽんサンは、鯵の開き食べてました。おいしかったそうです。その右側、朝からカレー?って思うかもですが
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。いつもこの日は快晴のイメージがありますが、今年は少し曇り空。夕方になってやっと日が出てきた今日のかがわです。魚に春と書いて「鰆(サワラ)」という魚があります。かがわさんは本当にこのサワラが好きなようで、しかも他の県のものではなく、「かがわのサワラ」ということに特別な思い入れがあるようです。僕自身もサワラの味噌漬けは特に美味しいという印象がああり、春になったら食べてみたい魚
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは!今回の記事から始めました隅々まで紹介したいシリーズ47都道府県のご当地食を有名なものからあまり知られていない隠れグルメまで少しずつ紹介
昨日、くじゅう花公園に行った帰りに、だご汁を食べました〜(^-^)(上の画像はお借りしましたー)熊本の「だご汁」は、だんごを手で平たくつぶして、ちぎって入れます。大分の名物「だんご汁」はやせうま、という、長く平たく麺のようにのばしたものなのですね(´・∀・`)こんな感じです☆だご汁も、だんご汁も、手延べのだんごが「きちきちー!」という歯ごたえで、とっても美味しいですよね(╹◡╹)ちなみに昨日、だご汁を食べた若旦那が「。。。(´・ω・`)」←こんな顔してたのでどうしたのか
昨日から4月の自宅の『お菓子とパンの教室』、始まりました💕『はちみつ食パン』の焼き上がりが遅くなってしまい、写真が撮れていません😅今日は、参加者の八千代さんのお誕生日でした🎉先月聞いていたのに〜ご本人が重ね押寿司を作ってきてくださいました💕とっても美味しくてみんなでレシピを教えていただきました👍昨日の晩ご飯は『味噌汁』〜ヨシケイメニュー「ナス、がんもどき、白菜、大根」の具沢山『豚の唐揚げと野菜のポン酢和え』〜孫が肉だけ食べたがるので、野菜と一緒に和えていません😅『パイナップル』
ほか弁の元祖、ほっかほっか大将‼️その後、枝分かれして、ほっかほか弁当、ほっかほっか亭、ほっともっと、他いろいろと広まっていった。他県はわからないが、大分で最初にほっかほっか大将として、あちこちに弁当店が開業したのは45年ぐらい前☝️学生の頃、その味に魅了されて通ったもので、中でも1番人気は、地元大分県の郷土料理のとり天弁当。生姜とニンニクが効いた、とり天弁当でポン酢で食べるのが大分流。がっつり食べ応えのありで500円は安い。昔は350円だった。メニュー昔はあちこちにあったが今は中津
綾瀬駅前にある昭和レトロな老舗酒場やって来ました綾瀬駅です!この日は会社の有給を半日使わせていただいて昼過ぎからお目当てのお店でお酒を呑むのを心待ちにしていました。さてそのお店は『駅前酒場』さん。新型コロナで飲食店が大変な中、こちらのお店も途中で他のお店に間借りをしたり、テイクアウトを取り入れたり、お店の改装をしたり…と本当にいろんな努力を重ねてコロナ禍を生き残ってきたお店です。そんな姿をSNSなどを通して知っていた為にずう〜っと前から伺いたかったのですが仕事が忙しかったりなかなか
この時期の楽しみ!木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽その青さを見ると、春の心地よさを感じます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚っで!これね!福島県の郷土料理でもあるのですが、以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、手に入らないので簡単にお家でできるようにしちゃいました。にしんの山椒漬け~もちろん、詳しい作
⬆️3/28日にアップしたblog、前回に①から⑥までが襲来したのは3/23(土)、この時は少なくとも2ヶ月に1回は襲来とあるが訂正!まだ、1ヶ月もたっとらんわ!💢今日(4/13日土曜日)はディレイビューイング‥旦那も赴任先から帰ってきて4時起きで全力で動いてるし、私はのんびりとしていていたら、旦那‥代車、洗っておいたぞ!(4月8日に実家の車庫で私の軽自動車ぶつけたので修理中)おい、また、来るらしいぞ私‥もしかして?(①から⑥)弟一家総出で来る?旦那‥そう‥私‥いつ連絡あった?聞いてな
奈良県天理市にあるホテル「グランヴィリオホテル奈良和蔵」さんに宿泊。広い駐車場から入り口入ると、すぐフロント。フロントがある棟、本館を中心に左右に連絡通路を通り2階建ての宿泊棟があります。売店はないですが、すぐ隣にドラックストアーがあり、10分弱にコンビニあります。こんな感じの連絡通路。少し寒い😅宿泊棟入口、部屋の入口では、カードキーをかざして入ります。部屋では靴を脱いで過ごします。やや狭いですが、部屋もユニットバスも清潔感があり、良いです。😊大浴場露天風呂も広々😊😊単純温泉、低
2023.12.18昨日利用させて頂いたアートホテル新潟駅前店🏨朝ごはんのバイキングがとても美味しいとのことで今回お世話になりました。本当にとても素晴らしくて_φ(・_・…することに🤩ホテルのレストラン入り口✨さすが👍日本酒がお並びです🍶💕クリスマス🎄も💕米どころ新潟🌾お米の食べ比べホテルの方が📷でどうぞご紹介してください💕とのことで。今回は頂きませんでしたが朝食時も日本酒の飲み比べがついてます💕新潟の酒蔵有名な八海山のあまさけたっぷりの新鮮サラダとわん
今朝は、「鰯のこんか(米糠)漬け」を焼いておかずにしました。このこんか漬け、石川県の郷土料理で、夫(わたし)の手作りです。漬物の糠漬けとは違って、乾いた糠床で、常温・密封で熟成させます。塩辛いので、1匹を家族3人で分けました。写真は、夫の分。しっぽも、ひれも骨も食べられます。作ってみたい方は、こちらの記事をご参考になさってください。『【離乳食・夕食】鰯こんか(米糠)漬け』昨日の夜は、夫(わたし)の生まれ故郷の保存食、こんか鰯(鰯の米糠漬け)を焼いておかずにしました。前
「瀬戸内魚類七福神」愛媛県松山市一番町3丁目1-1「松山三越」1F「坊っちゃんフードホール」内089-933-8555←坊っちゃんフードホールの電話番号・「まつやまプレミアム付商品券(第2弾)」利用可能店舗。・「まつやまキャッシュレスポイント還元(第2弾)」の「まちペイ」対象店舗。2024年3月1日~予定総還元額に到達次第、終了。まつやまプレミアム付商品券まつやまキャッシュレスポイント還元www.all-matsuyama.com坊っちゃんフードホール-
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです3日目Beaune(続き)Beaune(ボーヌ)の宿は2016年に来た時と同じHotelLeCep。ボーヌでは3人一緒のグランクリュと呼ばれるスイートに。写真の手前にも広々スペースがありエクササイズするのに不服なし🧘♀️笑着いた日は隣接するLoiseaudesVignesでディナーを頂く流れも前回と同様です。違うのは今回は旦那くんを入れた3人だっていうことね♡まずはシャ
東京での1日目の夕食は以前から気になっていたマルケ料理(イタリアン)を頂けるお店へanikoaniko(赤坂/イタリアン)★★★☆☆3.72■【ミシュラン3年連続掲載】イタリア中部・アドリア海、”マルケ”の郷土料理とワインの専門店。■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com予約はマストかと思います私が行った日(金曜)は満席で、当日予約は断っていましたアラカルトで色々と頂きました左下のオリーブの肉詰めフラットがとても美味しかったなかなか他のお店ではな
【100日の会第5期】56日目雨の高知県から翌日は晴れ。うむむ。天気が読めませんな。朝ごはんを食べて、松山城~道後温泉へ向かいます。(今回は電車旅です。)真ん中の妹のリクエスト、「霧の森大福」を買うのもあります。(高知県へのドライブで、サービスエリアで売り切れだったのもあります。)https://www.kirinomori.co.jp/霧の森・霧の高原オフィシャルサイト|Kirinomori&KirinokogenOfficialSiteKirinomori&
2023年4月の北海道旅行記です。(2泊3日)【1日目】お宿のお食事編↓この続き『2023/4【北海道】①松前町に行こう!旅のきっかけはマツコの知らない世界!』2023年4月の北海道旅行記です。(2泊3日)他の旅行記も残ってるんですが、4/22〜のさくら祭りのお知らせもあるので、直近の北海道旅行を先にお伝えしたいと思…ameblo.jpお風呂に入ってサッパリした後は…夕食ハイ!我が家恒例〜お風呂上がりのビール(節約大作戦とも言うよ)↓お食事はこんなお食事処で頂きますよ!※写真
最初の寄港地鹿児島でタクシーに乗ってやってきたのは鹿児島市街のちょっと先にある、「仙厳園」です。タクシーで3,790円でした。無知な僕は「仙厳園」の存在を、その日の朝まで知らなかったのですが、有名な場所なんですね。鹿児島は前にもクルーズで来たことがあって、その時は「維新ふるさと館」に行き、その後は西郷さんの銅像見たりしたので、他のところにいきたかったのです。ここは島津家の別邸なんだそうです。ダイヤモンドプリンセスのオプショナルツアーにも組み込まれているらしく、胸にダイヤモンドプリンセ
甲府駅からとても近いという理由で軽い気持ちでこのホテルを選んだのだが、城のホテル甲府は実はかなり快適なホテルだったのである。部屋は広いし、綺麗だ。また、一階のフロント近くのロビー曲輪では甲州ワインのティスティングができるらしい。早速曲輪に行ってティスティングを始めてみた。私が選んだのはシャトールミエールだ。何十年も前に赤坂の東京営業所へシャトールミエールを購入しに行ったことがある。その時以来のシャトールミエールはしっかりとしていて初めて飲んだ時のことを思い出す。加えて、最上階が露
12月11日(月)京都の山奥に来ました「京の三尾」と言われる紅葉の名所人混みを避けて紅葉の終ったこの時期に訪問。高雄山神護寺槙尾山西明寺栂尾山高山寺山奥から京都市内にもう一軒行きたい寺院に行く途中「ご飯やってます」の立て看板を見てランチに。「本山佛光寺」の境内にあるカフェ2014年11月、オープン「D&DEPARTMENT」の10店舗目ディアンドデパートメント京都店【d食堂】ランチメニュー食
神田にあります…「最上楽農園」でランチしてきました。稲庭うどんをメインに、秋田県や山形県の郷土料理がいただけるお店です。お店は、階段を上がった2階にあります。13時35分の入店で、先客は4名でした。店内は…中央部に長テーブルが1席ずつに仕切られたおひとりさま用の席があり、後は、通常のテーブル席でした。<ランチメニュー>他に、アラカルトメニューも置いてありました。卓上の調味料は、七味唐辛子です。
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には