ブログ記事23,773件
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ和食の海鮮丼と煎餅汁をいただきました。イクラや海老、シメサバや、ヒラメ、サーモンや錦糸卵など、彩り豊かで具だくさんです。風味がよい郷土料理八戸せんべい汁小鉢はゆで豚豆小鉢は、きんぴらごぼう野菜サラダとお漬け物ワインは白ワインのシャブリをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
\あす楽/【野菜付き】博多もつ鍋がばい黒毛和牛もつ鍋セット(2~3人前/400g)国産牛もつ鍋セール送料無料もつ鍋宅鍋スープ牛肉取り寄せグルメ鍋パーティーテレビ博多モツ鍋贈り物鍋セット内祝2024楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}内祝純系名古屋コーチン旨塩鍋鍋ギフトセットうどん付き4〜5人用送料無料水炊き鶏肉柚子胡椒地鶏食べ物お父さん贈り物楽ギフ_包装楽ギフ_のし内祝いお返しお祝い御祝い
先日仙台駅でせりを買った。その日は特に寒かったからなのか…午前にたくさん売っていたセリとセリ鍋の素が午後に全部売り切れていた。もう1件別のお店で探したら、「最後の1束です」ってさ。1束買って新幹線で持ち帰ったせり鍋って一般的に何を入れるのかしら冷蔵庫は空。ネットスーパーを頼もうとしたら出遅れて今日の配達は締め切られているどうしても家から出たくない。すぐそこのスーパーに行く気力なし。Amazonでごぼう、しめじ、鶏肉、焼き
昨日、人間ドックで仕事がお休みだった夫。『〇〇さんが気になってたパン屋さん、病院から近かったから買って来たよ』と。クロワッサンが人気のパン屋さん。この、ツヤっつや☆で、サクっさく。まじ、うましーっ♬夫、ありがとね!先週の土曜日、大根を消費しないとな…何作ろっかな?なんて考えてたら、ふと頭に浮かんだ物が。たまに、買って食べていたお漬物。我が家がある県の郷土料理『からし巻き』それにしよ♪レシピを検索して…。母が育てた大根、ちょいと曲がってはいるが大きくて立派、関係ないない。
大谷さん満票MVPおめでとう🍾㊗️やはり満票でしたねー来年は二刀流復活❗️怪我なく頑張れますように…北の富士さんが亡くなりました私は千代の富士世代です強かった千代の富士は好きでした相撲は特に好きではないけど、主人はいつも見てましたね。北の富士は旭川出身で地元には、有名なちゃんこ鍋屋さんも昔からあります。2年前かな…主人の墓参りに行きまして、毎回親戚のお墓にも行きます。そのすぐそばに北の富士のお墓🪦がありました生前に建てたのですねご冥福をお祈りします🙏昨日Amazonから
食用コオロギの会社がつぶれたんですって?働いていた方には悪いけど、まぁよかったね…とつい思ってしまいました💦ホントごめんなさい💧だって、コオロギって漢方薬では「微毒」があり、妊婦にはNGなんですってね。難産の場合にだけ処方するとか。なぜそんなものを常食にしようと思うのか、本当にナゾでした。ちなみに宮城県にはイナゴを食べる文化がありましたよ!わたしが小学校の頃に「郷土文化を知ろう」イベントで、イナゴの佃煮を食べた記憶があります!こわごわ口にしたら、エビみたいでけっこう美味しかったです
🍀うにくるの道の駅探訪第11話🍀長野市【道の駅中条】[うに]今日は長野市の、『道の駅中条』さんへきたにゃー🎶[くる]キシャーーー!![うに]長野市といっても、市街地から遠く離れた山間の自然豊かな地域にある道の駅ですにゃ😊[くる]ワクワクーーー🎶(≧∀≦)ノ[うに]いろんなお酒😊ジュース😊お蕎麦😊焼き菓子😊スープカレー😊ジビエ😊ゆるキャラ『アルクマ』😊おやき😊そして中条といえば、郷土料理『おぶっこ』😊『おぶっこ』に
熱燗がいいといふ娘(こ)の出羽訛りこの2ヶ月、所用で句会に参加できていない。来月は一年の締めくくりとし是非とも参加したいものだ。兼題は熱燗一切、酒を好んで飲まないので熱燗といわれてもあまり馴染まない。山形での酒席から詠んでみた。取引先の方との酒席では山形弁の話題となった。同じ山形でも地域によって多少違うようで、出身だという米沢地域の方言を中心に語ってくれた。「おしょうしな」は、ありがとうの意。ひとつでも覚えて帰ろうと、僕と相方の同僚は何度か口ずさみ、僕はメモに残した。山形は酒ど
2023年7月にもっと故郷のことを知りたくて、予土線に乗ろうと思い、乗ってきました。😃予土線に乗る前後の日に、宇和島市内で宿泊してきました。😃宇和島市でじゃこ天を食べてきましたよ。😃10月下旬のころ、秋田県知事が愛媛県の郷土料理を『貧乏くさい食べ物』発言で、一躍有名になったのが『じゃこてん』。😃秋田県の皆様からの、お詫び購入でじゃこ天の売上がものすごく増えたそうです。🙇♂️
小布施の観光ホットスポットの北斎館エリアにある蔵。もともと酒蔵の一部だったそうですが、そこでレストラン。めちゃくちゃ雰囲気がある。中に入ると、大きなオープンキッチンがあって、かまどが見えるの。なんか素敵なのよねえ。この日は天気いまいちだったが、テラス席ならすぐ案内できるというのでお願いする。雨に濡れないようにお店の方々が配慮してくれて。スタッフ皆さん、感じがいいの~それで料理なのだが、寄り付き料理というのは酒蔵で働く蔵人たちが寄り合って食事する料理らしい。郷土料理
【熊本県】菅乃屋銀座通り店寿司箱膳箱盛(揚物、うまトロ・ユッケ、煮物、郷土料理、馬刺し盛合せ馬握り盛合せ、汁物、コーヒー、デザート馬肉、美味しかった💕😆
あっと言う間に11月も後半ですね。11月末までご縁あって丸亀市の大西食品様の【お豆屋さんの小さなギャラリー】にて展示コーナーをお借りしております。ー今月はワークショップの後もセッションが続きうっかりとここでの告知をしそびれていました💦主人の幼馴染さんの紹介で繋がったお店です。神戸で展示した龍や癒しの色紙シリーズ数点他物販コーナーもあります。讃岐うどんに並ぶ郷土料理しょうゆ豆の老舗です。お買い物がてらお立ち寄りくださいね丸亀市風袋町17
たくあん漬けレシピ公開|mie-hatanoのブログ毎年同じことをして、毎年同じように考える私は学習能力がないのでしょうか。ふり返ってみると、漬けている年には必ず投稿していたという…実は去年、どうしても忙しく、いろんなことを少しずつ整理していこうとおもいやめたのがこのたくあん漬けなのでした。なので去年のブログはありません。ふり返ってみていただくとレシピの詳細はありますので、そちらをご覧ください。中身は全然変わっていません。ふつうはいりぬかを使い、乾燥した状態で重ねていくのだ
2019年6月1日=虎哲生後3845日の記録記事の10です。道の駅飛騨白山には、大白川温泉しらみずの湯が併設されています。パパは、天然温泉源泉かけ流しへ。ボクは車内で留守番でしゅよ。待ってたでしゅ。大白川温泉しらみずの湯あがりは、ペプシJAPANコーラ。パパの夕食は、大白川温泉しらみずの湯のレストランで。鶏ちゃん定食にした。鶏ちゃんとは、岐阜県の郷土料理だそうです。座敷に上がって食べます。鶏ちゃん定食、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!。固形燃料でグ
おはようございます。お疲れ様です。今日のランチは岐阜県恵那市のあまから本店恵那店に来ました。僕が注文したのは五平餅定食です。五平餅は愛知県西三河山間部や岐阜県東濃地区の郷土料理です。種類はわらじ型や団子型の2種類です。#恵那ランチ#あまから本店#あまから本店恵那店
おはようございますカリンですパルム君が追いかけてきたら超ウザイけどマロくんとの追いかけっこはなんか楽しいよ最近丸くなってみーみさんと見分けがつかないって言われるよ。ご飯沢山食べられてうれしいなって思ってくれてたら嬉しいなhttps://x.com/bz_official/status/1859250351951819202?s=46&t=dN4eGSPv7oUWQhgrl17o0Q【#TAKNEWS】松本孝弘「THEHITPARADEⅡ」第66回日本レコ
前回の続きです。『人生初のPTC企画・運営①』初めて訪問される方はプロフィールとこちらの記事をご覧ください。→★アメンバー限定記事についてはこちらをご覧ください。→★『近況と主人のちい活』初めて訪問され…ameblo.jp体育館でのレクリエーションは無事に終わり、次は給食参観です。🍚M川さんは1組担当なのでランチルームへ。私は2組担当なので家庭科室へ。ここからは私1人で司会進行を務めなきゃなりません。食器や給食などは調理員さんが事前にワゴンに乗せて家庭科室まで運んでくれてました。👨
阿佐ヶ谷大好き、カットスタジオミヤモトです!こんちは^_^小倉駅からモノレール2つ目来てみたかった旦過市場YouTubeで予習したのであたりは付けてました🤭右側は火事の影響かなぁー?今までで2回火事が有ったらしい結構、旅行客含めて人が多いー先ずは、小倉の練り物カナッペ^_^こちらの1番人気迷わず買うよーこちらも郷土料理ぬかみそ炊き評判ではマイウー\(^o^)/サバ、イワシ、サンマが有って私は鯖を選びました^_^そしてこちらも人気店中でうどん食べる方とオデ
おはようございます♪ひにひに朝夕の冷え込みが強くなりました朝から頻繁にくしゃみ🤧が出て胸のあたりがイガイガ咳も出始めた予防の為に早めの風邪薬を服用しましたプラス抗生剤年末を感じる物皆さんいろいろあるでしょうね昨日地物野菜を扱うお店で地元の特産クワイが出てました!これが出てくると私は年末を感じます!即買いクワイは正月にしか目にしない物でしょうが地元では給食にも出る郷土特産物小さなクワイを素揚げにしてこれが一番お酒のおつまみにも最高ですプレミア12今日はアメ
●【ご感想】自家製オレッキエッテはとてもおいしいこんにちは。内山奈美です。2019年のご利用でプーリア大好きになり、翌年もご予約いただいたもののコロナで阻まれ・・・今夏、遂に念願かなって5年ぶりにグループ旅行で再訪された、和田様御一行。青空市場や工房見学のガイド、専用車送迎や宿泊の予約代行手配、プーリア郷土料理レッスン等ご予約いただきました。30品もの中からお好きなメニューを選べるレッスンです。和田様御一行は手打ちパスタをご希望。プーリア伝統オレッキエッテを、夏野菜の冷製ソースで作って
がね卵焼きチキンからあげかつお菜の生姜しょうゆいため元気つくしに、梅ごま塩ふりかけ
…昨日より続く。コレまた久しぶりに買ってみた『みたらし団子』唯一読んでいる大ファンの漫画ブログまめきちまめこニートの日常Poweredbyライブドアブログまめきちまめこ(ニート)の日常を淡々と綴ってますmamekichimameko.blog.jpみたらし団子の回を読んで無性に食べたくなったの^^子供時分は周囲から心配されるほどの痩せっぽちだったので(中学生からは普通になった)おやつを食べたらご飯が食べられないと思ってなのか果物程度でお菓子の類は買い置
北国に住んだ経験があると冬への準備が必須で年中行事である。特に暖房と冬着、それと冬タイヤの入れ替えは早めに準備する。雪が降ると積もる雪であれば翌朝は除雪が大変。1メーター積もったことがあったが、除雪車も入れず、道路への道も不可能な時があった。青森県は酸ヶ湯が雪の便りのスタンダード。十和田からはアクセスできない。青森からのみ。今年はその便りが遅かったが、報道を聞くことが出来た。紅葉一色の景色を見ることなく、冬に突入。秋が短くなったのか、夏が長かったのか。気候の変動が見受けられ1
よし予約したぞ郷土料理バイキング阿波三昧ランチ|徳島リゾートホテル|アオアヲナルトリゾート<公式>アオアヲナルトリゾートの郷土料理バイキング阿波三昧ランチですwww.aoawo-naruto.com母と2人でサツマイモのおっちゃんが母が来ると聞きつけ一緒にとかいうからお断りしたわここは2人がいいというか近くに来たなら一緒にとかはブー話変わるここもいいけれど⬇️
わかな会を5年経験した人がチャレンジできる資格です。わかな会5年目からずっと問い合わせしていましたが、コロナで中断していました。5年待ってようやくチャレンジできます。郷土料理スペシャリスト頑張って取得します。どうやら食生活改善推進団体のボランティア活動をよりグレードアップさせて、個人の仕事になるように料理教室の始め方まで教えてくれるようです。なんだか懐かしい。このテキスト通りの料理教室やっていたなー。資格を取得したら、「郷土料理教室」をやりなさいと言われてるのね。
みなさんこんにちは自然食アドバイザー健康管理士のkayoです今日は私の二拠点生活ふるさとのmyガーデンの様子を久しぶりにお知らせします🫑今日の畑myガーデンの野菜たちピーマン🫑甘長もたわわに実り艷やかなべっぴんさん大豆はもう収穫できそう!野良生えの山椒は力強くてとても香り高いです。ちょっとあるだけでとても重宝な庭のお野菜で自分で作ってお料理できる楽しさ◎水菜や大根も成長中〜楽しみ。食はいのち食べることは生きること食は買う時代の今作って食べるへ
みなさん、こんにちはおなまえ鑑定士&レイキティーチャーの紫月です!みなさんはジーマーミー豆腐をご存知ですか沖縄の郷土料理でジーマーミーとは落花生のことです。落花生の絞り汁にいもくずを水で溶いて火にかけ練り上げたゴマ豆腐のような料理で独特の風味があります。コシが強いのですがとろりとした口当たりの良さがなんとも言えずおいしいです。ジーマーミーは土の中に豆ができ
正月用の郷土料理作りしました。去年の今頃はロズが生きていてくれたものの、ロズが心配で正月の郷土料理はサッサと作りました。今年からロズはみ空へと旅に出ていて不在です…寂し〜ッ!!そんなんで今年は慌てずにゆっくり準備しました。北海道の飯寿司は紅鮭(若くは白鮭やめんめ等)を米麹と共に発酵させて作ります。45日間寝かせてから1週間ほどひっくり返して水を切り出来上がりです。我が家、今年は紅鮭が届くのが遅く年末に間に合いそうもないので、年末に間に合うように重石を倍置いて水を切る予定です。↑は去年
ご訪問ありがとうございます🍀覗いてくださり、励みになります🐤本来の11月の気候なのかもしれませんが、これまでが暖かったので気温差に堪えますね💦こちらも見てくださり、ありがとうございます⛩️『奈良県吉野郡東吉野村☆水神宗社の水神様と夫婦杉と木霊杉と!』ご訪問ありがとうございます🍀覗いてくださり、励みになります🐣今日明日、土日も13度/9度の予報の大阪です🥶日向の室内は温室のようにポカポカしてて、日陰の寒さっ…ameblo.jp10/14の記録、最後です☺️この後はどこでご飯食べよう
2024年11月20日(水)☔雨こんにちは\(^o^)/今日は朝から雨です。そして寒いです🥹藤井風さんが最近お気に入りで「満ちてゆく」初めて聞きながらブログ書いています。良い歌だなぁ✨😊そして今日は山形の郷土料理の一つ「玉こんにゃく」調理に初挑戦(ᵔᴥᵔ)今年に山形へ旅行した時に小料理屋に入ったの。お通しで出た「玉こんにゃく」作りました\(^o^)/こんな感じね😁途中、薬味の青ネギ切っている間にフライパンから目を少し話したら焦げました🥹がっがつ!美味しくできたよ😍