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私、青森の地酒が大好きなんですよ!で、ここ池袋で人気のあおもり屋が明治座の真向かいに出店したと聞き、GW中に訪問♪郷土酒肴あおもり屋日本橋浜町店(浜町/居酒屋)★★★☆☆3.34■【浜町駅1分】青森県産の食材が織りなす郷土料理と直送お刺身を地酒と共に堪能できるお店■予算(夜):¥4,000~¥4,999restaurant.url.co.jp店内は天井から金魚ねぷたがいくつも吊るされ、壁面には青森の誇る世界的板画家棟方志功の作品が並び、まるでギャラリーのようなオシャ
はじめに30日〜01日は、どんな日でしたか私は...30日からWワーク、独り立ちしました。なぜか1日、早くて驚いたのですが今日の出来事【2024年04月30日】今日の改善Wワーク、細かい部分でミスが3つありましたので、改善(先輩曰く、「ミスした方が覚える」ので、ミスも必要とのこと)今日の成功公式サイトにお問い合わせフォーム設置成功(いまいち設定やら説明が解りにくいGoogleのなので時間かかったわ)明日の目標なし【2024年05月01日】
ちょうど2週間前、ずっと気になっていた大塚国際美術館へ日帰りバスツアーで行ってきました!まずは、いきなり愚痴ってもいいですか?前回、HISのバスツアーの時は、シートの背もたれを倒すの禁止だったのですが今回、阪急トラピックスさんでは、添乗員さんが「禁止ではないですが、倒す時は、後ろの方に声をかけてください。」と。ヤッター!で、すぐに後ろの方に声をかけたら・・・。まさかの「嫌です!」ココロの中で「エェェェェェ~!!!!」と叫びながら「すみません」ってすぐに引き下がっ
4月26日ホテルチェックアウトしてレッツゴー🚗福島県へ⑤向羽黒山城🏯へスタンプゲットして移動🚗磐梯山SA東北のお土産ゲット移動して🚗⑥三春城🏯へ🚶🚶これにて福島県制覇これで残り14城残すは青森、秋田、大分、熊本、宮崎、鹿児島となりました🙌今年中に全部攻略したい🥰福島駅へ戻って🚗レンタカー返却して福島名物検索したら円盤餃子🥟が名物なんだと🤔駅近くにあるこちらへ餃子の照井1953年創業、餃子の照井。飯坂本店・福島駅東口店・餃子酒家照井南矢野目店・WINE&G
先日、建具屋さんをしている親族からいただいた手作りのイカニンジン(松前漬けの昆布なしバージョンをイメージしてください)私は、甲状腺疾患があるので海藻類はNGなのでいか人参、私にピッタリの珍味人参がパリパリしていて美味しいです福島出身の親族なのですが、そちらでは、メジャーな食べ物だそうですよイカニンジンに合わせて本日の一杯は、ハイネケンのノンアルコールビール鮎を持って来てくれた釣り仲間が、おとり屋さん(おとり鮎を販売している売店)から「こ
本日もお疲れ様でした。今晩の夕食は私に作れとの命令が出ました。はい隊長殿かしこまりました!そんな訳でまずはこちら鯛のアラを使った潮汁です。しっかり湯引きをして臭みを取りました。そしてメインはこちら鯛だけでなくサーモンとイサキの刺身もぶっ込みました。海藻も入れました。タレと生卵と刺身3種類ぶっ込んで完成です。ご飯の上に刺身を置いてタレをかけたのにすぐに食べてしまって撮影するのを忘れました。相変わらずツメが甘いです!愛媛県には炊き込みご飯の鯛めし刺身をタレで食べる宇和島鯛めし
、🥢今日は雨で肌寒いですね☔️昨日は汗ばむほどの気温だったので今期初『すったて』食べに行きましたゴマをすりすりすり(ゴマをすりたて→すったて)お蕎麦かうどんのつけ汁としてたくさんの薬味と共にいただく夏の郷土料理です大好物!
4月29日(昭和の日)富士山の裾野、忍野八海を目指して出掛けました🗻東名高速を降り、先ずは須走の富士山浅間神社にお参りしました忍野八海は山梨県都留郡忍野村にある八ヵ所から富士山の地下水が湧き出している湧水群で世界文化遺産、日本の天然記念物に指定されているとの事🗻🈯️全国100名水の一つに数えられていて、目の前に迫る富士山も素晴らしい神秘的な雰囲気を醸し出しています。忍野八海は神の泉とも言われているんですって忍野村です🗻抜群の透明度の「底抜け沼」このような沼が八ヵ所有ります今年
能登半島地震の応援で、北陸の食材を使用した料理を提供してまいりましたが、今回は郷土料理で応援したいと思います😌富山県でよく食べられる郷土料理❗❗たけのこ味噌煮✨✨✨富山出身の方から、レシピを聞いて仕込んでみました☺️タケノコとわかめを煮た「若竹煮」。タケノコをかつお節と醤油で煮た「土佐煮」。などは有名ですが・・・この「たけのこ味噌煮」は、タケノコと一口サイズに切った昆布を味噌でじっくり煮込んだ出汁の効いた美味しい一品です🤩弱火でじ〜っくり煮込んだので、昆布はとろとろ😌昆布の旨味
ジメジメ💦あぁー退院して少ししたら梅雨か〜😓おはようございます唄猿ケイタです入院あと8日なんだが退院がきまった日はまだまだ先の話に思ってましたが…残すところ8日に成りましたm(__)mなんだが生活というところに関して楽しみ半分不安半分って感じです💦皆様!!これ知ってます?昨日たまたまリハビリの空き時間にTikTok見てたら出てきまして😊どうやらどこかの郷土料理を真似て作ったらしいです鳥好きとしては知っておかねば!作らねば!調べたら簡単そうふむふむふむ(?(。_。
先日、ケンミンSHOWで『ばら寿司』のレシピの紹介がありました。画像おかりしましたばらずし(バラ寿司)は、サバのおぼろを用いることを特徴とする京都府北部・丹後地方の郷土料理。岡山県備前の郷土料理として有名なばらずしや、西日本各地におけるちらし寿司の別称としてのばらずしと区別するため「丹後ばらずし」「丹後寿司」等と呼ばれることもあるWikipediaより京都に行くと必ず買うほどばら寿司が好きなんです家で作れるなら、やってみたーい!って事で作ってみましたなかなかおいしいくできまし
各務原の鵜沼地区に伝わる郷土料理です🍚#各務原にんじんを使った金魚めしです🥕にんじんが甘くてかわいくて美味しいですよ🐡醤(ひしお)を使ってみんなで作りましょう☺️作って食べる会(金魚めしの日)オンライン可ひしおの作り方初めての方もお伝えしますね。ゆるやかに開催です。都合が悪いけど参加したかったわーって方教えてください。リクエスト可能日5月13.20.22.29日6月3.5.7.10.12.14.17.19.24.26.28日#各務原#各務原ランチ#きんぎょ飯
ども、まーちゃんです!!4/23から松屋で期間限定メニューが発売になっていました。最近あまり松屋に行っていないので久々に行ったら「シュクメルリに続くメニューが出ていた」ので食べました。その名も「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」で、名前の通りポーランドのハンバーグらしいです。サイトを読むとポーランド大使館の方達にも協力してもらって開発していったと書かれていたので「開発に気合いが入ってる」感じがしました。煮込みハンバーグっぽいので柔らかくて食べやすいのが特徴で、牛と豚と鶏の旨みが溶け込
広島ブログ皆様こんにちは娘が生存確認に我が家に来てくれまして泊まるというので夕食は瓦そば焼いて爺婆娘皆で夕食楽しみました「瓦そば」の由来は明治の西南戦争の際薩摩郡の兵士たちが野戦の合間に瓦を使って野菜や肉など焼いて食べたと言う話しを参考にして考案された下関市豊浦町の郷土料理だそうです三浦製麺の茶そばとめんつゆこれを使用してホットプレートで焼きましたホットプレートで
ようこそ青森にハマってしまい2011年から月イチで青森を旅する東京在住の旅人・ねこぜ😸が青森のマニアックな魅力を紹介するブログです。😸ねこぜの自己紹介😸ねこぜのおすすめスポット一覧『【フランス人に聞いてみた】何が好きで日本へ?』ようこそこのブログは青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで青森旅して青森のマニアックな魅力をお伝えするブログです。え!?ぼやっとしてた…ameblo.jp前回の記事で、フランス人に教えてもらってびっくりしたこと
小麦粉で作る岩手県の郷土料理作りたい
こだわりやま会津若松駅前店本日の天気本日の花粉#旅行#夕食#郷土料理
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
東京中野から大好きな故郷鹿児島を発信かごんまま北島浩美です故郷鹿児島を愛してやまないアラフィフです大好きな鹿児島のこと多くの方にもっと知って欲しくて鹿児島の良い物美味しい物を紹介しています奄美の「鶏飯スープ」鹿児島土産に貰った奄美の郷土料理鶏飯のカップスープお湯を注ぐだけでほっこりする優しいスープの出来上がり鶏飯はほぐした鶏肉干ししいたけ錦糸卵やパパイヤの漬物などをご飯の上にのせ鶏
「世界はほしいモノにあふれてる」久しぶりの回は鈴木亮平さんがイタリア文具を訪ねる旅ですシーリングスタンプは日本でも最近ファンが増えていますイタリアではスタンプの種類も多くろうの色数もとっても多いですね鈴木さんが体験されていましたオルチャ渓谷やピエンツァにも立ち寄りピチといううどんくらいの太いパスタの郷土料理を体験されていましたフィレンツェに行かれた時はとっても明るく美しいですね~私が昔訪れたのは冬だったのでこんなに明るくなかったです老舗の紙のお店に寄られまし
ご訪問いただきありがとうございますよーこママと申しますお店の紹介お店は創業30数年母から引き継ぎ営業を続けていますお客様は家族ぐるみやカップルでもご来店頂いているアットホームなお店です手作りお通しが喜ばれていますお店の情報や本日のお通しなど発信していきます皆さんこんにちはGWはいかがお過ごしですか山の緑も鮮やかになり始めてきた今日この頃…いよいよ山菜の季節となりました山菜といえば先日は「こ
一日目の晩御飯ホテル近くが繁華街だったので色々歩いて、いいかなと思ったらネットで見て二本松さんに決めました流行っているお店で、いっぱいなの見て常連さんがもう出るからって言うてくださいました付き出しはおからしょうゆ豆食べたくて・・・・やっこと一緒に出てきましたさわら刺身刺身や思ったらあぶりでした、これやったら太刀魚にしたらよかったこごみの胡麻味噌和えちょっと味が濃いかった馬刺し美味しかった~~
会津の郷土料理ニシンの山椒漬けを作りました山椒の葉が茂りとても美味しそうになったので昨日身欠ニシンを買い求め米のとぎ汁にニシンを一晩漬けえぐみを取りニシン鉢に山椒の葉とニシンを交互に重ね酢と醤油、味醂と酒を少々で私好みの味で漬け込みました少し柔らかいニシンでしたので1週間もすれば美味しく漬かるはずですそれにしても今年は山椒の育ちが早く例年より半月位はやいニシン漬けになりました
こんにちは🎵友達のお母さんの手作りの笹巻き頂きました⤴️お手製のお味は絶品✨とっても美味しかったです(≧▽≦)きなこも蜜も付いていてすぐに食べれるようにとの気遣いも嬉しいです💕署名の紙を10枚おみやげとともに持参してくれました。快くご協力くださった有志の皆様ありがとうございますm(__)mこの場を借りて御礼申し上げます(人•͈ᴗ•͈)今の時期コレを食べると春が来たんだなぁ〜と感じる故郷の味ですよ~🎶鶴岡では灰汁を入れた黄色い笹巻きがスタン
石川県の郷土料理のようですえびす寒天溶き卵の寒天寄せ現場帰りに立ち寄るスーパーで売ってました(^^)何だろうと手に取り安いので買って帰りました(^^)帰ってパックをオープン(^^)何だろうとながめますがこのまま食べて良いものか?・・・ネットでしらべて大丈夫と解って食べて見ることに(^^)寒天に溶き卵を入れてかためてあるもののようで(^^)少々堅めではありますがしっかりとした食感(^^)
神戸から戻り、今度は長野県は松本へ。今回は二日間いたんだけど連日美味しい会食。更に関西弁のトークが面白いだけではなく、深く心踊る二日間でした😊初めて食べた郷土料理の「とうじそば」美味しかったんだけどね、、、やっぱり蕎麦はさざる蕎麦がいいな💕
青森県八戸市海の台所稲瀬朝食バイキングダイワロイネットホテル八戸に朝食付きで宿泊予約すると、朝食がホテルの1階にある海の台所稲瀬さんの朝食バイキングなんです。昼はランチ、夜は海鮮居酒屋として営業しています。予約サイトの口コミで朝から八戸の海鮮系が充実しているとの事だったので前日の夕飯をゴーゴーカレーにしたのはこのバイキングを食べるからでした😅相変わらず茶色系ですが、郷土料理のせんべい汁、貝焼き味噌を朝から食べられたので満足です。他にはマグロ、サーモンの刺身、ウィンナー、鶏の照り
前回のブログでいろいろ書きましたが2月末からずっとモヤモヤした状態が続いてましたなので書く気力が起きずというか少し冷却期間ということで、期間をあけてました。海外で働くリアルというかまじで波瀾万丈ですが、次のステップに進んで行きたいと思います❗️😍新しいサロンでは、美容師の仕事を週3日に減らし自分のメンテナンスの時間や勉強する時間を増やして行こうと思ってますということで、また毎日投稿目指していきますー🥰今日は、朝からジムに行きました🥰!!ドイツ🇩🇪は少しずつ緑が
長浜城近くの信州そば善光!ここで有名なのが、郷土料理の鯖そうめん甘辛く焚かれたサバはほろほろ柔らかくて美味しい😋そうめんがふんわり温かくて美味しいの。せっかくなのでセットの鯖そうめん御膳にした。鯖寿司肉厚サバが美味しくて赤こんにゃくも、ここの名産。この地方でしか食べれない逸品です
今回は四万十川まで遠征するのでもちろんこちらへ寄り道日本一美味しい鰹を食べられるんじゃない【入口】市場といっても小さな商店街みたいな雰囲気。自分達が食べたい鰹をここから選びます。こんな流れで。せっかく来たんだから、毎回「たたき」も「生」も両方いっちゃうよ「タナカのツマミ」なるものの説明。ビールの右横にある鰹節みたいなのが「タナカのツマミ」。濃ゆい鰹節みたい。「似たようなの食べたことあるー。」って思ったら、熱