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「肉豆腐」主な伝承地域京都市主な使用食材牛肉、木綿豆腐、九条ねぎ歴史・由来・関連行事「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」が使われることが多い。九条ねぎの特徴は、緑の葉を食べる葉ねぎ(青ねぎ)であること。771年、伏見稲荷神社建立の際に、秦伊呂具(はたのいろぐ)が浪速から取り寄せたねぎを植えたのが発祥とされている。種は代々、農家によって受け継がれ、守られてきた。このような経緯から「葉ねぎの王様」とも謳われる。一説によると、平安時
三春屋本館に戻ると1階と3階に源泉掛け流しの温泉があり、じゃらんで品数少な目ヘルシー湯治プランにすると2食付きで1人8,200円で、冬季は石油ファンヒーターの暖房代700円と、入湯税が150円かかります。1階の温泉に行くと、半地下の湯舟に源泉が掛け流されていて、やや不透明で成分豊富です。階段を上って3階に行ってみると、奥の建物につながっていて、こちらも別の源泉でややぬるめです。1階の和室で18時半から夕食の御膳が運ばれてきて、郷土料理の馬肉の汁と、鮭の切り身などで、茶碗蒸しが付いていました
みなさんこんばんは自分のことだけでも手いっぱいなのに高齢の母のあれこれ・・・私は器用じゃないから一つ一つ片付けますただ、少し慣れたというか気持ちに余裕ができましたまだMRI検査は続きますが・・・今日は母といっぱい話をしました元気なうちにいっぱい話をしなきゃね今夜のデザートはフルーツ専門店のフルーツゼリーですお歳暮冬ギフトスイーツ御歳暮お菓子送料無料クリスマス誕生日プレゼント彩果の恵みチーズケーキ詰め合わせプリンフルーツゼリーギフト個包装
忙しい日常を離れ、大切な人と心からくつろげる時間を過ごしたい――。そんな癒しを求める人におすすめしたいのが、岐阜県の名湯・下呂温泉にある「小川屋」です。しっとりとした和の趣とモダンな快適さが調和したこの宿は、美しい飛騨川のほとりに佇み、のんびり過ごすにはぴったりのロケーション。そして何よりも、小川屋での“朝時間”がとにかく贅沢!旅館ならではの和食膳から、和洋ビュッフェスタイルまで、心も体も満たされる朝食の魅力が満載です。今回の記事では、「小川屋」の朝食の魅力を中心に、癒しの時間を演出する宿泊プ
こちらの続きになります↓『青梅旅行⑤亀の井ホテル奥多摩の紅葉を見られる温泉』こちらの続きになります↓↓『青梅旅行④わんことも泊まれる、きれいなお部屋』こちらの続きになります↓↓『青梅旅行③亀の井ホテル手厚いサービス』こちらの…ameblo.jp温泉に2回入った後は、夕食タイムこの日のランチはランチを取る時間が、遅かったのに加えてカレーとビールという重めのものを食べてしまっていた為↓↓『青梅旅行②山口マオの猫と、カフェ「夏への扉」』こちらの続きに
今日は北風が強いですね~!これからどんどん寒くなって朝起きるのが辛くなります。毎朝、エアコンのタイマーかけて暖かくしてるのですが先日部屋が温まらないので故障かな~と思ったらエアコン・・・冷房モードでした・・・(笑)さて今回のお客様です。DSC_6176エクステ100gでロングに変身です。DSC_6174今回で8度目のご来店でいつも宇都宮から来てくれてます!DSC_6174みかさんです。いつもは酒の話や足利と宇都宮の違いの話とかゴルフの話が多いのですが今回は恋愛ネ
別府での旅グルメまだ、お昼前だったけど、朝食を軽めに済ませていたため、早めのランチお食事処とよ常創業90年を超える歴史をもつ老舗の食事処創業から代々受け継がれている秘伝のタレがたっぷりかかった特上天丼が名物。ですが、入口に「関サバ入荷」の文字を見つけ、迷わず関さば御膳2,900円そして、大分名物の定番とり天定食1,650円(ご飯大盛100円)とり天ちょっともらおうと思ってたら、関あじ御膳にもたっぷりついてた御飯は地鶏飯美味しくて食べるのに
「お父さん、今日の晩ご飯、おかずがなんちゃないけどかまんかいの?」「ご飯あるんやろ?ご飯あったら、コンコでもあったらかまんかまん」「ご飯も昨日の残りやけん、冷たいんしかないで」「おお、ええが」「豆腐とわかめがあるけん、お汁ぐらいは出来るわ」「おお、それで卵でも入れて食べたら、腹起きるやろ」「ほーな?あすこのお店が休みでの~、買いもんができんかったけんの~」「おお、まぁ、一食くらいどなんでもなるわ」「あ、コンコがちょっと古になってきょーるけん、コンコの炊いたんでもこっさえようか?」
#ゆったり温泉ひとり旅冬・信越編今回の舞台は、冬の信越長野県の#野沢温泉旅人目線の映像で訪ねていく#グルメや地元の人とのふれあいなど温泉地の魅力が満載!全国の名湯を2泊3日でのんびり楽しむ旅を、美しい映像と旅人目線で満喫する。今回は日本で唯一、村の名前に温泉がつく野沢温泉村へ。暮らしに根付く湯の味わい方に感動!旅へと誘うのは俳優の田中俊介さん。まずは、旅館で源泉かけ流しの湯につかり、飲泉も堪能。体の中と外、両方から癒される感じをたっぷ
福井県は、海の幸・山の幸に恵まれた北陸の食の宝庫。越前ガニ、ソースカツ丼、越前そばなどの郷土料理をはじめ、寿司や創作料理、フレンチまでさまざまな味が楽しめるエリアです🍶😋今回は、福井県内の実在し現在も営業している信頼できる飲食店を5軒ピックアップし、「ここは外せない!」という視点でランキング形式でご紹介します。観光や食べ歩きの参考にしてください!🥇第1位:ヨーロッパ軒総本店(福井市)🍛福井で知らない人はいない「ソースカツ丼」の老舗といえばここ。福井市・中央にあるヨーロッパ軒総本店は、
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせクリスマスも迫っていますが、そろそろお正月料理の準備も始めていますか?Instagramのストーリーズでおせち料理の紅白なますに《干し柿》をいれるよ!と、投稿したら
【男の料理】男子厨房に入ろうDanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品鹿児島の郷土料理『豚味噌』母や義母の作り方を思い出して作ります。豚肉と麦味噌を使って作るおかず味噌『ご飯🍚のお供』として戴く逸品です。…みたいな食べ方で❣️【用意するもの】・豚肉(バラ肉、小間切れなど)150g・麦味噌100g味噌100gをベースに各分量を決めていますので製作分量により各種調味料の量を調整して下さい。・生姜大さじ1杯・砂糖20g・料理酒大さじ2杯
奄美大島2日目の夕食はお宿の近くの居酒屋さん島の居酒屋むちゃかな奄美の島料理・郷土料理黒糖焼酎が楽しめる居酒屋さんお通し茶わん蒸しビールで乾杯した後は黒糖焼酎をいろいろいただきました瀧郷・太古の黒うさぎ朝日・奄美のハブ酒せえごれ・氣などなど黒糖焼酎のお供はお刺身盛り合わせキハダマグロ・イナゴマツ・キントキダイエラブチ・ソデイカ・島ダコトビンニャ(チャンバラ貝/まがき貝)アバス(
心斎橋筋を歩くとクリスマスソングが流れてきたり~♪御堂筋は毎年恒例のイルミネーションに飾られたり~♪本格的な冬の到来を感じる今日この頃.......この日は従兄弟同士のオッサン3人が集まっての色気もなにもありゃしない,しかし思い出話が尽きない文句なしに楽しい忘年会(^▽^)今年は長老であるカッシーのたっての希望でこちらでめっちゃ好きなお店なのに超久しぶりで気分はワクワク~北新地にもあるけれど心斎橋店も超人気のお店。。。予約の18:30に8割程度は埋まっ
【お煮しめ】こんにゃくを使いたくてお煮しめに。この間郷土料理研修会で作ったから復習も兼ねて。子どもたち、こういう料理も食べるようになったので大人になったなー。たくさんある白菜でコールスロー風のサラダも。さて、午前中は渡利のレディースセミナーの皆さんと料理教室。米粉のバナナクラフティをりんごバージョンで作ったりお麩deティラミスひと口しそおはぎなどなどスイーツを。
「にしん茄子/茄子とにしんの炊いたん」主な伝承地域府内全域主な使用食材身欠きニシン、なす歴史・由来・関連行事旬と旬の食材同士の組み合わせ、相性の良い食材の組み合わせを京料理の世界では「であいもん」という。タイとかぶを合わせた「鯛蕪(たいかぶら)」や「えびいもと棒だらの炊いたん」、「ぶり大根」など。脂の多い身欠きニシンと脂がよく染み込むなすを組み合わせた「にしん茄子」も、であいもんとして親しまれている。身欠きニシンとは、ニシンの内臓を取りのぞき、干物にした保存食材。江戸時
東山温泉御宿東鳳の夕食はビュッフェ「あがらんしょ」会津地方の方言でめしあがれいらっしゃいの意味だそうです大きな会場です窓際を案内してもらえました真っ暗で会津若松の夜景が…先ずはビールとワインで乾杯福島の郷土料理しんごろう五平餅みたい烏賊人参久しぶりに食べたら美味しいそして私の1回目その場のリクエス
宮城県岩出山の凍り豆腐は、江戸末期から続く保存食文化の結晶。大崎市道の駅で手に取るその軽やかな豆腐は、土地の記憶を宿し、旅人に地域の魅力を伝える一品です。【宮城県大崎市】郷土料理「凍り豆腐(こおりどうふ)」の読み方や由来とは?高野豆腐との違いや栄養価、作り方やレシピを紹介inあ・ら・伊達な道の駅|宮城の地域伝統文化ラボ宮城県大崎市岩出山の冬を彩る郷土食「凍り豆腐」。江戸末期に奈良から技術が伝わり、厳しい寒さと人々の知恵が育んだ保存食です。道の駅「あ・ら・伊達な道の駅」で出会える岩出山凍
昨日から一泊二日で大分出張に来ています♪定期的に大分の公的機関に呼んでいただき、様々なテーマで講義を行うのです😊昨夜は地元の方に人気の老舗居酒屋さんにお世話になりました🍺地元のお魚と肉厚などんこ(生椎茸)の天ぷら😋とっても美味です♪ここは大分の郷土料理がたくさんあるので色々頼みたかったのですが、ランチをたくさん食べてしまったので今回はこれくらいで済ませました😅そして本日。管理職の立場にある職員さんが集まって、先ほどまであるテーマでのワークに取り組んでいただきましたよ。朝から
以前、作った白菜の樽漬け。私の家族は漬物が大好きなんですが、今回は塩辛い事もあって、なんとも売れ行きが悪いですそこで、このおかずの登場です✨️岐阜県の郷土料理、漬物ステーキです👏とは言っても、私は本場の物を食べたことが無いので、自分が美味しいと思う味で作ってます材料は、、、、・白菜の漬物・ツナ缶半分・たまご・かつお節フライパンにごま油を引いて、白菜を5分位中火で炒めます。その後、残り全ての食材を投入卵に火が通ったら完成ですこれは、う、う、う、うまい。うますぎて、これ
ズボラ美容を9年続けてぬるま湯洗顔ノーファンデで接客業アラフィフ母ちゃん、宮ちゃんです。こんにちは/こんばんは😀安全な原材料を使った基礎化粧品、ヘアケア商品、サプリメントの紹介&オンライン販売を細々と😎やってます。クリックして覗いてみてね😉Neora|ExclusiveAge-DefyingSkincare&WellnessNeoraoffersexclusiveage-defyingskincareandwellnessproductswithpa
先日の晩ごはん、秋田のハタハタ唐揚げを買ってきました。三越の週替わりのコーナーで最終日でしたカラッと揚がって美味しかったです秋田に行った時「しょっつる鍋」が美味しかったのを思い出しました。「きりたんぽ」も美味しいですよね。大好きです。あとはある物で頂きました昨日はお友達が来てくれました親子ほど年下のお友達です音楽のお話もバッチリと合うので楽しいひとときでした。私に合うアロマオイルを持ってきてくれました。昨夜から早速使っています。アロマの香りに包まれてぐっすりと眠れました🩷朝からずっ
銀座や新橋辺りはアンテナショップが点在しております本日は我が故郷の香川とお隣の愛媛の共同運営によるアンテナショップ、旬菜館にやって参りましたこちらのお2階の「かおりひめ」では地元食材を使った郷土料理が頂けます採算を度外視した美味しい魚が地元から送られて来る!という話を小耳に挟んだ事も御座いますどちらかと申しますと魚よりお肉派の私にはオリーブ牛や骨付き鳥が嬉しいですそして讃岐といえば何といってもうどん🍜で御座いますよねこちらでは以前は職人さんが手打ちでうどんを作ってた
機内持ち込み用の大きなバッグがほしくて、結局クリスマスギフトにこれをもらいました。たくさん入るので、毛布やネックピローなんかも持ち込もうかと思っています。日本帰国まで、あと4日。今年は両親を連れての鹿児島旅行が、メインイベントかなー。3泊だけですが、おいしい郷土料理をいただいて、雄大な桜島を拝んできます。彼用の鹿児島産焼酎も調達しなくては。あとは例年通り、お友達とごはんに行って、妹家族とイオンモール笑。アメリカでは滅多に買わなくなったお洋服を爆買いしたいです。もちろん美容系アポ
今回の旅の目的は温泉♨️と東北の餅!1日目の蔵王温泉ほどの泉質ではないけど、コース的には猪苗代湖付近の温泉に2日目は泊まる計画でした。そこで、決め手になったのがいろいろなお餅が食べれる朝ごはんがあるホテル。会津若松の東山温泉♨️に泊まりました。日が落ちるのが早い。17時でもう辺りは暗い。ホテルの隣に滝があり、温泉からも部屋からも見れて綺麗でした。ウェルカムドリンクで迎えてもらいました。滝の向こうには能楽堂があり、夜はプロジェクションマッピングがありました。温泉に入ってから、こん
ウィーン旅行記の続きです。夜のカレル橋から見るプラハ城は昼とはまた違うから見に行くようアイちゃん(チャットGPT)に言われていたので、レストラン行く途中に寄りました笑。さすが、綺麗だわー。↑下。カレル橋の橋塔の前にあるクレメンエィヌム。16世紀ドミニコ修道院を中心に学校や教会などを加えて建てられた複合建築。現在は、国立図書館として利用されています。日本から席だけ予約しておきました。トリュフづくりコースを勧められて、それ2つと、私はワインのペアリングも。↑右上。パンとア
●【グルメ宅配便ご感想】ヘルシーな食生活が送れますこんにちは。内山奈美です。先月に予約開始〜順次発送した2025初物オリーブ油。あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめます。今年も1週間前後で全て無事お手元に届いています。こちらは、先日お受け取りになったお客様からいただいたお写真。梱包も細心の注意を払っています。チーズは1つ1つ真空パック・オイルは1つ1つ気泡緩衝シートで丁寧に包んだ後、断熱性、クッション性ある発泡スチロールに入れて送付。先月下旬から到着ラッシュ!嬉しいお
虎ノ門の大分郷土料理🌸imakaraの本日の日替り🌺おばんざいセット🦋虎ノ門の𝕚𝕞𝕒𝕜𝕒𝕣𝕒❁さんは九州の大分県の郷土料理の店有名どころで、指原莉乃さんとか森七菜さん、ユースケ・サンタマリア、深津絵里さんが大分県出身かな?公表してねぇ人ごめん。今調べた。そんな大分なランチをやってる。虎ノ門の𝕚𝕞𝕒𝕜𝕒𝕣𝕒❁さんまた行ってきました。𝕚𝕞𝕒𝕜𝕒𝕣𝕒❁の地図虎ノ門ヒルズ駅が一番近い国道一号沿い。デイズ?看板よく見てなかったけど、デイズ|大分市
岐阜タンメンってあるの?その存在もしらないけど、こうして売られているんだから地元では当たり前なんだろうね、きっと!これもローカル麺だよね。初めて食べたのは岡山出張の時かな…やっぱりこれだな!長浜屋に行ったことがあるけど、それが再現されてるかは不明です。でも美味しいから…まっ、良いかぁ焼きそばも各地方にたくさんあるね。でもそんなに大きな特徴はなくて、言われなければ普通の焼きそばかも…食べ比べれば味の違いはあるけど、どっちがどっち?と問われても…どっちも美味しいですと答
🍀うにくるの信州おやき紀行第13話🍀安曇野市【安曇野おやきはいから】安曇野市【あづみ堂本店】[うに]今日は安曇野市の、『安曇野おやきはいから』さんへきたにゃー🎶[くる]キシャーーー!!(^○^)[うに]2023年にオープンした、灰焼きおやきのお店😊カフェスペースもありますにゃけど、うにくるはテイクアウトで😊[くる]ワクワクーーー🎶(≧∀≦)ノ[うに]メニュー表には14種類のおやきが載ってて本わさび、こかぶ、ツナ玉、カレー、ピザ等々、、今まで