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beforeafterちょっと毛が少なくなり、整いふわふわになったんです🤭トリマーのお姉さんにお任せしているので。お姉さんの作品(カット✂️)夏は月1トリミングではにおいも出るし家でシャンプーも🐶しています。🐩🐩トマト🍅がたくさん成り始めました😉早めにもいで、追熟させたら真っ赤に🤗青いこも一緒に切っちゃったよ。😅✂️もぎたてに紹介されていた松本農園即売所(コインロッカーの)買ってみた。茄子200かぼちゃ150
毎年の梅仕事に梅干作りがあります。今年の梅の出来は、例年の3割だとニュースで知っていたのですが、私が欲しい梅は完熟です。過去に青梅の追熟に失敗したことがあったので、直売所で完熟梅を買うことにしています。すこし遅いかなと思いつつ、とりあえず行ってみなくては。車で1時間、梅の名産地にある直売所・・見事に空っぽでした。いろんなところを巡り、最後には地元のスーパーにも、どこにもありません。手元に残ったのは、先回りして購入した赤シソです。仕方ないので、シソジュースを作りま
沖縄県八重瀬町から「マンゴー」をいただきました沖縄県八重瀬町【ふるさと納税】【先行受付】【2024年発送】JAマートぐしちゃんの産直アップルマンゴー約1.5kg寄付金12,000円【ふるさと納税】【先行受付】【2024年発送】JAマートぐしちゃんの産直アップルマンゴー約1.5kg【良品・白箱】【価格改定】楽天市場12,000円${EVENT_LABEL_01_TEXT}6月中旬から発送開始という事で、我が家には開始早々の6月中旬に
最初の定植したミニトマトが支柱よりはるかに高くなりました。ジャックと豆の木になりそうです。7段まで実を着けたら、その先摘芯します。実生苗なので、馬力はそこまでないと判断しました。足元も枯れた葉と実より下の葉を全部取りました。風通しがよくなりましたね。足元を手入れしたら収穫がし易くなりました。今日の収獲です。黄色(オレンジパルチェとイエローアイコ)それとトスカーナバイオレット赤色(チェリーメイトとベリートマト)明日の産直にいろいろトマトとして出荷します
先日、家庭栽培のプラムを沢山頂きました食べたらスッパかったので数日、追熟(放置💖)しました色は鮮やかな真っ赤🔴になったのですが…お味が…ボンヤリそこで❣️※画像お借りしましたコンポート🌟作ることにしました。※画像お借りしましたシンプルな材料も、よき💖追熟してこんなに真っ赤🔴になりました〜※画像お借りしました・白ワイン🍾・お砂糖・ローリエ🍃コトコト…🔥火にかけるだけです。洗ったプラムを鍋に皮ごと入れるという簡単プ〜数分コトコトしてると勝手に
昨日は気がついたら家がひっくりかえっていたので少し整えて、シャンプーや石鹸、洗剤等を買ったりどんだけギリギリの生活してたんだ(笑)そして早い時間にスーパーに行ったら梅を見つけた!!ずっと梅仕事やってみたかったのですが、毎年余裕がないのでできませんでしたが、今年も余裕はないのにやりたい欲の勝利まずは追熟します。ランチはとろろ蕎麦と茗荷と胡瓜の酢の物夜は生姜麹で豚の生姜焼き、切干大根、参鶏湯玉ねぎ麹も生姜麹ももうなくなってしまったので、醸しますこれは夜中のパウンドケーキ作り。今回はオー
皆さんこんにちはグローバルキッズメソッド七井店です七井店では協調運動をメインとした身体を動かすレクリエーションを毎日実施予定です気になる方はいつでもご見学お待ちしております本日のレクリエーションは『バナナ収穫体験』です本日は真岡市にあるバナナ農園ラファームに行きましたハウスの中に入ると大きな葉がたくさんバナナの葉ってこんなに大きいのそしてみんなが知っている黄色のバナナではなく緑のバナナがなっていてる皆さん初めて見るバナナハウスに興味津々農
我が家の枇杷の収穫始まりました。大量です。完熟させて収穫したいけど、鳥さんが狙っていて、1日遅れると、美味しいところをつつかれるんです。笑収穫後に数日追熟。毎日、毎食、食べるのも忙しいです。最終手段は、コンポートにします。皮と種取りに時間かかります。蜂蜜と三温糖でグツグツ。これも、保冷パックに詰めて冷凍保存。我が家の定番ジェラートに。
お隣りさんから可愛いヤマモモの実を頂いたひと晩塩水に浸けて虫退治してからジャムにしたい。種を取り砂糖を乗せて少量なので電子レンジでチン。水分が飛ぶまで何回かレンチンの簡単ジャム。色と味を楽しめるジャム。2日前注文していた長野産の杏2kgが届いた。固いので2日追熟してジャムとシロップ漬けに。昨夜種を取り薄切りして砂糖を乗せていた。多めに入っていたので1.2kgをジャムに。朝食後、ジャム作り〜水分が出ているので簡単。急にジャムの在庫が多くなって嬉しい。午後から残り1kgをシロ
昨日は、外に出ると湿度が高くてモワッとしました。暑くなってきて夏野菜の収穫が本格的になってくるねぇ。さぁ~今日もサクッとやっつけちゃいます。キュウリです。タイミングがばっちり合って、大きさや形が素晴らしい。こりゃ5Aだねー(こんな等級が有るかどうかは知りません)。すごいじゃん。うほうほ。菜園でキュウリを見て興奮しているおいさんって・・・変態だね。そんなキュウリと共にインゲンマメも。さぁースピード上げてサクッと行きますよ。フルティカ右上がほぼ完熟かな、それ
一週間前買ったメロン家で追熟させ今日やっと食べた旨すぎる私はフルーツで1番好きなのはダントツでメロンです‼️そんなに大きくなくて580円で変えたこのくらいの値段なら私でも買えるメロン以外で好きなフルーツは高価なグループとして一軍スイカ桃苺以下は何となく好きな程度で買いやすい価格だから買う二軍オレンジパイナップルりんごゴールドキウイバナナまた特売になってたら買おうっと
農園日記週末は梅雨らしい雨模様⋆̩☂︎*̣̩昨日の朝はギリギリ雨が降る前で仕事の私に代わり旦那さん親子が作業に行ってくれましたきゅうり、なす、オクラ、ピーマン、シシトウ、青しそ思いがけず廃棄処分しなければならないじゃがいも🥔が手に入り、その中から綺麗そうなのを植えてみることに義両親が綺麗に畝を作って植えてくれました畝を作るのも植えるのも手慣れたもの昔は当たり前におうちで野菜を作ってたのでしょうね!!暑い中ありがとうございます黄色いミニトマトは畑ではなく義両親が実家のガレージ
午後、思いがけない訪問者が♪元卓球の石川佳純さん似のkさんでした。三年目…三度目のうれしい来宅でした♡この時期、以前にもブログに書かせて頂いた「文旦」と「甘夏」を持参くださいました。Kさんのお母様が作っている文旦と甘夏です!今年は鳥や獣害で大変だったとか…例年より早く実のったそうで、しばらくは「追熟」をしていたそうです。3年前の初夏に他界した夫が大好きだった「文旦」を…食欲のなかったあの頃…少しずつ口に運んだ文旦!喜んで「美味しい!」を何度も!今もなお
【ミッドナイトフルーツコーナー】&【愛知ウロウロ漫遊記その12】イエローキング~♪(•‿•)帰り道の#道の駅で買った、愛知県産#イエローキングメロン。糖度が14度以上あり、黄色いメロンと言われているそうです。#田原市で生産が盛んだそうで、追熟不要ですぐ食べれるのが特徴♪#愛知#フーコク交配#JA#JA愛知東#イエローキング#フルーツ#メロン#果物
読んでいただきありがとうございますぼにこと申します2008年12月にSLE診断を受けました治療をしつつ自営業の嫁をしつつ夫と2人ゆるっと生活してます病気の記録や日常のあれこれ思いつくままに綴ってますこんばんは前回の休日に収穫した庭の梅の実ですがお友達にも少し消費を手伝ってもらいましたそして我が家での梅の実は今回初めて梅干しチャレンジしてみようと思いましてとりあえずはある程度黄色くなるまで追熟させてから作り始めてみました梅1kgを梅干しへ
最近アボカドのハズレが続いていて、皮が少し柔らかくなったと思ってカットしても中身は固くて青臭くて。レンジにかけても、結果ほぼ変わらずな事が続きました。ので、こちらを試してみました。固い“アボカド”をおいしく!やわらかくする驚きの方法と絶品レシピ8選〜クラシルより固い“アボカド”をおいしく!やわらかくする驚きの方法と絶品レシピ8選|クラシルアボカドを買いに来たけど、まだ固いものしか置いていないことがありますよね。食べてみると青臭くてクリーミーな食感を楽しみにしていたのに…と残念な気持ち
コストコアタウルフォマンゴー¥1,398593428コストコのフルーツコーナー世界各国から旬のおいしいフルーツが並びます。マンゴーのアタリの見分け方は?コストコナビゲーターaoです!当ブログは、週1でコストコに通い、衣食住365日コストコ生活するマニア!年間140万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!コストコアタウルフォマンゴー¥1,398
今年の梅を買ってきました①梅味噌②梅ジュース③梅漬け(赤紫蘇なし、干さない)②と③は追熟してから作ります夫婦2人で1シーズンで消費本当は庭に植えた南高梅の梅が採れたら良かったのにまだ植えて2年〜まだまだですね〜
梅干しづくりを始めて3年目。この時期になると、南高梅を求めて八百屋さんやスーパーへ探しに行きますが今年はなんと知人から綺麗な梅をいただきました‼︎毎年この時期は、いい梅を売っている店では梅干し作りの猛者たちとの争奪戦になるので今年はありがたい♡争奪戦に敗れると、梅は熟しているけど傷が入っているか、熟していない青い梅が残っています。毎日並んででも買いに行ければいいですが、今日しか買えない場合は、青くても形のいい傷がない梅を選んだ方がいいです。(私は過去に
現在、企業に勤めて2年目入社早々、梅を大量に頂き、去年は、この歳になって初めて、自分で梅酒を作ってみた専用のガラス容器も買い、張り切って作ったけど、その瓶の梅酒が残った状態に!その後、発病したため、お酒があまり、飲めなくなってしまってね梅シロップも、もちろんいいのだけど、こんなに砂糖いるのかな🤔とかエキスを出すだけになるから、勿体無いかな🤔とかいろいろ考えて、、、ね今年は、傷んでいるものも多いから、完熟梅は、その部分を切って、そのまま無水鍋で、煮てみ
***つづき***部屋じゅうに梅のいい香りがしてきました追熟前がコレ↓丸2日後がコレ↓前にも書きましたが、直射日光に当てないことが大事!私は過去にこのタイミングで失敗した経験があります。それは、直射日光が当たる場所に置いてしまい気付いた時には熟し過ぎて傷んでしまったそれからは、追熟させてるときは、風通しのいい日陰に置き、床ずれ!?しないよう梅をコロコロと返します。いい香りに包まれて、追熟していく梅を1粒1粒…観察しなが
今年の梅干し作りを終えましたー!梅3kg買って、きれいな梅を選りすぐって2kgを梅干しに。まず買ってきた梅を、追熟させます。段ボールがなかったので羽毛布団カバーを代用。まだちょっと青い。2日間追熟してるあいだに、傷みが激しくなってました💦このパターンは初めて。早速洗って、水分とって、なり口を取りました。焼酎にひたして、なりくちに塩を詰めて瓶の外側から詰めていきます上からみるとこんな感じ。2段目も梅の大きさをみながらぴっちりと。こうやってぴっちり詰める作業がうまくいくと、と
こないだユスラウメ酒作ったけどホワイトリカーと氷砂糖があまったんだよねーという話をしたら友達が庭になってた青いプラムをたくさんくれました♬こんなにたくさん漬ける瓶がないといったらまた違う友達が、瓶もくれました✨下戸夫婦なのに…たくさん青いプラム酒漬け込んだけど、飲み切れるかな🤣プラムがまだまだあまったので追熟させて、子供も飲めるようりんご酢でサワーシロップも仕込んでみた。これ!というレシピが見つからなかったからいろんなサイトの情報よせあつめて実験的に作ったのでおい
梅干し作りです。参考サイト参考にしたのは、こちらの2つのサイト。梅ボーイズさんの自家製梅干しの作り方【自家製梅干しの作り方】ふっくら柔らか、失敗しないポイントご紹介!こんにちは!梅ボーイズの山本将志郎です。塩と紫蘇だけで漬ける梅干し屋をしています。今回は梅干しの作り方をご紹介します!○作っている完熟梅、梅干しはこちらから→https://umenokuni.com/○amazonでも梅干し販売中!→https://amzn.to/3hFoEEe○楽天でも梅干し販売中!→htt...yo
コープさんに注文していた梅は福井県産の紅映(べにさし)5kg受け取りは16日の予定でしたが夫不在のため持ち帰ってこられず17日になりました持ち帰ったのに17日は梅に触れずきのう18日に梅仕事開始梅1.5Kg氷砂糖0.5Kg果実酒用ブランデー1.8L梅酒を仕込みました梅1kg氷砂糖0.7Kg梅シロップに電気鍋ホットクックの発酵モード75度で14時間10時間の調理時間を設定しましたが10時間後は氷砂糖が溶け残ってました4時
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊大大大人気!はまささんのトウモロコシ販売スタート🌽香り高く柔らかい!新ごぼうが美味しい季節!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!5月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓ここからさらに追加されることがあるので、最新情
【梅の手仕事〜梅干しの下漬け】産直で早々と見つけた半熟梅。青梅を数日おいて追熟させて、下漬けしました。数日おいて、梅酢があがるのを待ちます。梅干しのレッスンでは下漬けをしたものをご用意しておきますので本漬けを体験していただきます。今年こそ、梅干し手作りしてみませんか?詳しくはこちらをご覧下さい。『梅の手仕事レッスン募集❗️』名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。6〜7月の手仕事ワークショップのご案内です。【梅の手…
梅干しを漬ける時は、熟した具合が同じようなものを漬けますが今回収穫してきたなかで、だいぶ青い梅もあったので、追熟させました。上の段の奥の方が青い追熟させてる間に、追熟せずにシワシワになったものもありました。追い漬けした樽はもちろん青い樽大きさ比較のためにわたしのバイブル(A3サイズ)と比較しましたこれは最大60キロまで漬けられるそうです。今までの最高記録は25キロいつかは60キロ仕込んでみたい…青い樽は一段でだいたい3キロの梅が並びました3段目4段目(´艸`)うちみの
お借りしている田んぼの近くに梅の木がありましていいなーと思っていたら、違うところから梅の実を頂きました全部で2キロ、これぞまさしく引き寄せの法則「これは梅干しやな」と思いまして、近くのホームセンターに大きな竹ザルを買いにいきました「30%オフ」というステキな響きホントは7/20頃の天日干しに使うつもりだったんだけど、追熟が必要ということで早速ちょっと使用。なんか絵柄がステキで。2日間ほど常温で眠らせてなんとなく、見た目イイ感じ香りもイイ感じ人は見た目によらないなんて言いま
『梅干し作り~①塩漬け』6月5日(月)今年の梅干し作りは実家でやる予定だったのだが、ワケあって(ガスコンロが使えなかった為)自宅マンションにて。昨夕、実家から甕を抱えて持ってく…ameblo.jp6月5日に漬けた梅漬けに、翌日重石を足して約8kg(梅の倍量)にした。漬けてから三日後の8日に甕の中をのぞいてみると、梅に水滴は付いているが塩と梅が分かれていて、このままだと(なんとなく)梅酢が上がってくる気がしなかった。昨年の自然落下完熟梅は翌朝すぐに上がって