ブログ記事4,018件
こんにちは!マンゴーの季節もあっという間に終わり、パイナップル🍍も終了・・・フルーツ飢餓状態に突入だ!なので島バナナを食べよう!沖縄では普通のお家の庭にガッツリ実っております(;^ω^)アップルバナナと迷ったけど、パパさんが意外に島バナナをお好みなので島バナナを購入まだ青いからね。。。1日目2日目3日目急に黄色くなった😅もう一声だけど一回いただきます4日目早かったな(^ω^)・・・
【目次】①まえおき②キウイを育ててみた感想③追熟について④キウイ栽培の利点:メリット⑤キウイ栽培の欠点:デメリット⑥キウイの品種紹介⑦まとめ<①まえおき>キウイは樹の勢いは強く実もたくさんなり大変育てやすい果樹で無農薬で育てることができるのも良い点です。キウイは一般的には収穫してから追熟して食べます。(樹上で熟す品種もあります)<②キウイを育ててみた感想>育てた事がある品種は雌株の
食欲の秋は確実にやって来る!岩手の友達の散歩道では普通に拾える栗🌰玄関にはお野菜🍠まだゴーヤも採れるんですねーさつまいもは掘ってから2週間は追熟が好ましいとお聞きしたからあと1週間は寝かせます⤴️(品種はシルクスイート)仙台の友達からはシャインマスカット!山形の果樹園さん🍇それから初無洗米!災害時や備蓄にもあると良いと聞きお米不足の噂が聞こえた頃に発注ひと月前くらいかなあ届きま
京芋(タケノコ芋)を収穫して、追熟作業をしました。2022.11.12撮影今日(12日)も、秋晴れで作業していると汗ばむような天気でした。菜園の大区画も、収穫・撤収が進んで、残すは里芋とインゲン豆だけとなりました。今回は、残されている京芋(タケノコ芋)を収穫して、追熟作業をしようと思います。(上.残されている京芋、左下.葉柄の除去、右下.失敗した葉柄除去)写真上:大区画には、インゲン豆の他に里芋達が残されています。残されている里芋は、セレベスと京芋だけです。セレベスは種芋用に1株で、
香水グァバ試食8月27日(火)知人から香水グァバの情報をえて宜野湾市ハッピーモア市場へ宜野湾市ハッピーモア市場香水グァバ知り合いに頼まれて3点購入しました。税込み518円追熟性の白肉味覚はねっとり
コストコに青森県産のシュガープルーンが発売になっています。こんな感じで売っています。(画像お借りしました)で、今回収穫したのがある意味青森県産のプルーンを山程。雨が降っているし入れ物持ってこなくて雨除けの服脱いで袋状にして取ってきた。雨で足場が滑って車出れなくなるかと思うくらいだった。コストコのプルーンはまだプリンとしてるからちょっと常温で置いとくといいよ。私の収穫したプルーンは木の上で熟々になってるツルのところがしわしわなってるでしょ?それが食べ頃です。コストコのプルー
直売所で買ったバターナッツカボチャです♪大きいですよね重さを量ったら2kg超えてました!そりゃそうか。こちらなんと200円でした!税込み200円。嬉しい♪前に食べたことがあるんですが、水っぽくて甘みが少なかったんです。調べたら、追熟して甘くすると良いみたい!なのでいま追熟中です大きいですし少しでも美味しく食べたいです。【千葉県産バターナッツかぼちゃ2個林フルーツ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}千葉県産バターナッツか
ガーデニングブログなのに、痔の話ばっかり💦最低気温が10℃くらいですが、最高20℃くらいまでいくので放置していたパッションフルーツ、やっと収穫しました。今朝なんて6℃くらいでしたかね。寒いよう。なかなかうれないのでバナナでエチレンガス発生を試みる紙袋に入れて放置🛍ミスターワッフルのやつ、めっちゃ丈夫で使えますさて、またお尻の話。排便のたびに坐薬を入れますが、沢山やることがあるので、処置セットを作っています。この竹籠はたしか、シャトレーゼのモンブランが入っていたやつだったかしら
ややこしい書き方をするやま山田です。(@ ̄ρ ̄@)北海道旅行に行く前の日に、北海道から毎度お馴染みのハコがやって来ました。そのまま、北海道から来たハコを玄関に置いたまま、北海道旅行に行きました。北海道旅行から帰って来たところで、北海道から来たハコをオープンしました。「北海道から来たハコ」とは、去年↓↓↓はもちろん、毎年手配しているアレ。菅原農産さんからやって来た、「ぴっぷメロン甘雫」でございます〜。( ̄∀ ̄)コチラ↓↓↓1個しか写っていませんのは。もう1個を冷蔵庫に入れて、本日
『今年は昆虫さんたちにお任せ~~♪』『昨年採取したメロンの種を育ててみる!!』『来年の為に・・・メロンとスイカの種を採取☆』先日、長男が送ってくれたメロンもう少し熟れるまで待った方が良かった…ameblo.jpそろそろメロンの収穫時期がやって来たかなっ収穫サイン①《葉っぱが枯れる》ふた株植えたうちのひとつの株の葉っぱが枯れた収穫サイン②《ツルから離れようとしている》収穫サイン③《網目がツルの部分に上がって来ている》ツルから離れようとしてる
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊イチオシ!各種ぶどう販売中!新米入荷!コシヒカリ販売中!夏野菜も続々と。9月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓ここからさらに追加されることがあるので、最新情報はInstagram喜多野安心市公式アカウントをチェックお願いします!↓今日の店頭販売
後半三連休は実家に行ってました。母がコロナ感染以降体調が良くないとのことで様子をみに。22日に約束してた家族でのお墓参り(埼玉へ)も母は留守番。ひとりでゆっくりできたと思います。実家の庭に今、私が一番欲しかったものが転がってました。それがこちら。↓バターナッツかぼちゃ🎃ご近所さんに頂いたらしい。何だか判らないから放置しておいたとか。(・・;)ついでに普通のカボチャも要らないと言うので貰ってきた。さつま芋は近所の八百屋さんで購入。栗も!近所の八百屋さんで。5つ買っ
まずはなんといっても、プリンスメロンですね。スイカの苗を買いに行って売ってなくて、メロンの半額苗を買ってきたやつですまんまるのメロンが5つぐらいできたんですよね〜ほったらかしで一番大きくてやや黄味がかったものを切ってみました。オープン〜おいしそー(まあ実際はちょっと固かったので、早かったのですが)あと少し追熟させればよかったんですよねかぼちゃ🎃一株から4個収穫できました。ご近所からもいただいたので、家中あちこちに転がっておりますナスはここに来て元気になってきました。もう少
追熟していないレインボーレッド追熟済みレインボーレッドここのキウイがマジ美味しい!と、前職場情報∩^ω^∩9月に予約し、10月に準備できましたと連絡あり(^。^)追熟されたキウイと追熟されていないキウイをそれぞれ購入(^ω^)自動販売機が面白い(^ω^)追熟されたキウイをいただいている間に追熟されていないキウイを追熟させ時間差でいただく手法(*^^*)追熟剤「熟れごろ」にピンで数カ所穴を開け2日間ほど密封して出来上がり。今まで食したキウイとは違いねっとりと
ひっさしぶりにパーマ当てました🤭ミコたんによる追熟が進み食べごろになったメロン美味しくいただきましたカーペットのシワやメロンの直置きなのど、ツッコミどころ満載ですが、スルーでお願いします
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊中原さんのブドウは今季販売終了しました。たくさんのお買い上げありがとうございました。今季の新芋、販売開始🍠【店頭の品揃えについて】現在「端境期(はざかいき)」と言って、夏野菜から秋冬野菜へ移り変わる時期です。生産者さん達は冬野菜の準備で畑を耕したり、種を蒔いたりする時
登坂48ジェラートに恋した果物屋フルフルこと古田芳章です。北海道増毛町の池田栄さんから希少な洋梨「マーガレットマリラ」が届きました。ここからはお客様学の著者である水野勝弘先生のレビューです。🍐『マーガレット・マリラ』🇾フランス生まれの「マーガレット・マリラ」は、🍐北海道増毛町でしか栽培されない、知る人ぞ知る🍐最高級の洋ナシ。🍐1個が500gもある。この洋ナシは、他の洋ナシ(ラ・フランスやパートレット)に比べ大きく、食べごたえがある。果
こんばんは、NAOです。今年もあと100日かぁ〜。言うて3ヶ月ってのも短いしねぇ。100日の方が短く感じるのかな、どうかなぁ。私は早く涼しい時期がきてくれたらなんでもいいかな……昨夜は夜涼しくて、空気の入れ替えと共に夜中窓を開けてました。あんまり開けたくないんだけどもね。今日は夕方からスーパーにいくよ。おうどんがないんだ!といいながら何か買う気がしますね。果物を。あけび!!!!あった!!あったよみんなたち!!!あけび!!!!!たっっっっっ……いや、買おう。で買ってきま
1年生苗から2年経ったレモン璃の香果実1つ初めての収穫をしましたものさしで測ってみると9センチふっくらまるまるグリーンレモンです黄色いレモンにするために追熟をしますりんごと一緒にビニール袋に入れて閉じておきます数日寝かしておくと黄色く色づき美味しいレモンになるそうです本当は黄色く熟したタイミングで収穫したいところですがまだ若
シャインマスカット糖度カラーチャートシャインマスカットといえば鮮やかなエメラルドグリーンを選びがちだけれど甘さでいうと黄色っぽい方が断然甘いのよね〜お土産にする時も黄色っぽいとなんだか鮮度が落ちてるものみたいな気がしてよりグリーン味の強いものを選んでる。。鮮やかエメラルドグリーンも充分甘いけど〜個人的にはこのくらいの色味のがバランスよく感じました。。右側のはむせかえるほど甘かった!ぶどうは追熟しないので購入時の状態で判断🟢鮮度の状態は太い軸よりも粒がついている軸の色が緑色を選ぶ
2022年7月28日上の畑のゴーヤをたくさん出荷しました。そのなかに3本、黄色い大きくて形の良い実があったので、持ち帰って種取りしました。7月31日3日ほど新聞紙の上で置いといて、室温で追熟させ、実が少しカビっぽく、潰れ始めたので頃合いです。下の写真は分かりにくいけど、下のほう潰れて汁が出てきてます。中の赤い部分が種を包んでて甘いので食べられます。赤い部分を食べて、種をペペっと出すのが一番早く綺麗にできます。(ただし、私は一度に何本も食べ過ぎて、毎年お腹こわしてるので、次からは水洗いす
アボカドは栄養豊富で美容や健康にも良いと人気の果物ですよねーそんなアボカドですが、常温保存が基本といわれていて、冷蔵庫に入れてしまうと低温障害になってしまうこともあるので注意が必要なんだそうです今回は、アボカドの保存方法や食べ頃の見極め方を詳しく解説します。アボカドの冷蔵庫保存は低温障害に注意!アボカドは低い温度に弱く、冷蔵庫で保管してしまうと低温障害という現象が起こることがあります低温障害とは、野菜や果物が低い温度で保存されることで、色や形や味に異常が
ご訪問頂きましてありがとうございます。キラキラマスター&ファスティングスタイリストのHatsumiです。✨✨✨✨✨✨✨今日は台風で落ちた未完熟の青い栗の追熟実験した方法をご紹介させて頂きます。台風で栗の枝が揺さぶられた時にイガが青い未完熟の実がかなり落ちました。勿体ないと思い、ダメ元で追熟実験をしてみました。昔はむしろに包んでしばらく置いたいたそうですが今はむしろは無いので、米袋に入れて置いてみました。ネットで調べるとそのまま乾燥させる方法も
京芋(タケノコ芋)の追熟作業をしました。4日:2週間前に試し掘りをしたタケノコ芋です。タケノコ芋の追熟の仕方はよく分かりませんが、その時に半分ほどを埋め戻して追熟させてみました。2週間振りに掘り上げてみると、その結果が割りと良かったので、今度は本格的に追熟作業をすることにしました。現在は左端を1株だけ収穫しただけです。葉の色もやや黄色味がかってきました。そろそろ収穫時期です。今回は試した追熟方法が上手くいったので、本格的に追熟作業をします。時間の関係もありますが、最低でも1/3程度を追熟
🍎リンゴを入れて密閉しとけば🍎が出すエチレンガスで黄色く熟します🎵フツーの売ってるバナナ🍌になりました\(^_^)/↓自然に熟したバナナ🍌・・・やっぱり自然に熟したのとは雲泥の差です。
随分と久しぶりに、気温(室内)が26℃だった朝。エアコンも扇風機も使わなかった一夜でもあった。庭の酔芙蓉が一輪、開花。秋を感じたのは人も花も一緒なのか。夕刻にはこのようにピンク色になります。お酒を飲んだようにね、だから酔芙蓉。今年は猛暑だったから、サツマイモも早めに掘って良いらしい。ツル苗は50本とかの一括りなので買えない。いつもポット苗を植え、そこから伸びてきたツルを数本、植えつけている。左側、試しに今月初め頃、掘り上げたもの。左側、
beforeafterちょっと毛が少なくなり、整いふわふわになったんです🤭トリマーのお姉さんにお任せしているので。お姉さんの作品(カット✂️)夏は月1トリミングではにおいも出るし家でシャンプーも🐶しています。🐩🐩トマト🍅がたくさん成り始めました😉早めにもいで、追熟させたら真っ赤に🤗青いこも一緒に切っちゃったよ。😅✂️もぎたてに紹介されていた松本農園即売所(コインロッカーの)買ってみた。茄子200かぼちゃ150
こんばんは。チャッキーです。山形県山形市から「西洋なし(マリゲットマリーラ)秀10kg(5kg×2)14玉~30玉」が到着しました。10kgは重いです!1箱は両親にプレゼント。2箱ですが、色が違いました。なんで?昨年は、9個入りだったので、今年の方が少し大きいようで隙間なく入って1箱8個入りでした。恐らく1つが600gくらいなので8個入りで約5kg/箱だと思います。この洋梨の欠点?は、追熟して傷む直前が一番美味しいのですが、そこ
お庭のさつまいも堀りをしました。🍠べにはるかは、1〜2ヶ月追熟させた方がいいそうなので、甘くなるのを待ちたいと思います。さつまいも堀りといえば、以前は、別に畑を借りていて、家族全員で、掘りました。そうしたら、なんとお芋と一緒に、赤ちゃんネズミがたくさん出てきたのです。とても、可愛らしくて、子どもたちが、家で飼うと言って聞きません。さすがに、家でネズミを飼って増えたら、えらいことになるので、ネズミは、畑に返しにいき、ハムスターを飼うことにしました。名前は、家族
12月10日に収穫した青パパイヤを新聞紙に包んでリンゴと一緒にビニール袋で密封して20日間追熟しました。収穫した時の青パパイヤ此方は、糖しぼりの青パパイヤ糖しぼりは、失敗でした。20日間追熟した青パパイヤ切って見ました。少し皮が色付いています。少し熟しています。傷口がカビてました。実は固いですが食べられます。糖度は、低いですが、苦味はありません。青パパイヤ栽培の課題は、桜の開花時期に定植出来れば、追熟して甘いパパイヤになるかもですよ。楽しみです(笑)ランキングバナー三色