ブログ記事4,817件
最近はアメリカの多くのスーパーで見かけるようになった柿大好きなフルーツの一つなので嬉しい限りです先日、韓国系スーパーのHMartに行った時にとても美味しそうな柿に遭遇しましたバラ売りではなくパック売りで1パック9個入り(3lb)…。ちょっと重たいなーワタクシは自転車移動のため、リュックで荷物を背負って帰らなければなりませんこの日は薄切り豚肉の大パック(約4lb、約2kg)、白菜1玉、生ラメーン2パックも買う予定でいたので、そこに柿9個を入れるとなかなかの重さにあとお刺身もね腰椎椎間
🍠はじめに🍠スーパーで買ったさつまいもが甘くなくてがっかりしたことありませんか?実は、ちょっとした技を使えば、通常2週間かかる追熟を最短3日まで短縮できるんです!デンプンが糖に変わる原理を活用した、家庭でも簡単にできる追熟の裏技をご紹介します。さつまいも追熟を早める最短3日の方法通常の追熟では13-15℃で2週間が基本ですが、最短3日で甘くする裏技があります。ポイントは温度と湿度の微調整なんです。温度を16℃に設定し、湿度を90%近くまで上げることで、デンプンの糖化を
パティシエ・ショコラティエのミケです今年もシュトレンマニアが丹精込めてお創りしましたhttps://mike-no-okashi.com/product/40987/mikeのシュトレン今日から販売開始!追熟育成にはこれがおススメです|菓子工房mike東広島市で親しまれる洋菓子店/御饌cacaoは、西条酒蔵通りにあるチョコレート・焼き菓子の専門店菓子工房mike東広島市で親しまれる洋菓子店/御饌cacaoは、西条酒蔵通りにあるチョコレート・焼き菓子の専門店mike-no
さつまいもを柔らかく調理したいのに、なぜかシャキシャキした食感になってしまってガッカリした経験はありませんか?実はその原因、多くの場合は水分量や加熱方法にあります。でも安心してください。水にさらす時間や加熱の温度・時間を少し工夫するだけで、誰でもホクホクのさつまいもが作れるようになります。この記事では、シャキシャキになる理由とその対策を分かりやすくまとめました。焼き芋や煮物にぴったりの柔らか仕上げのコツも紹介しているので、もう失敗したくない方はぜひ参考にしてみてくださいね。さつまいもがシャ
プレゼントしたかぼちゃには可愛いお顔がかかれていました。また、別の方からは、スープをつくりました!とLINEがあり、慌てて我が家もスープにしました。忘れるところでした!笑!この夏、9つのバターナッツかぼちゃがとれ、追熟すること1ヶ月こんなに濃いオレンジ色のスープになりました。手抜きスープの作り方皮をむき、種とワタを取り除き薄くスライスし、ひたひたの水を加えて圧力鍋で13分ハンドミキサーで滑らかにし塩とコショウのみで味付けをしました。十分に甘く、濃厚なスープになりまし
見に来ていただいてありがとうございます♪子育ても終盤の、まったりパート主婦です。**********夫:サラリーマン、週2テレワーク私:コンビニで週2パート乳がんホルモン治療中娘:公立高校→一般受験で看護系大学1年生息子:公立中学→大学付属の私立高校1年生**********12月初旬に、庭に植えっぱなしのミニトマトに実がついていることを発見しました。赤くならないかな〜と見ていても、赤くなる気配なし。ネットで調べてみると、トマトが赤くなるには積算温度で700
収穫し立ててのカボチャを頂ましたが何時食べたら良いのか解らなくてネットで検索参考にさせていただきました。(画像・文章をネットからお借りしました)<その①>かぼちゃの収穫時期の目安の見分け方はコルク状?食べ頃は収穫後いつかぼちゃかぼちゃの収穫時期は雌花が咲いてからの目安として30~40日です、見分けかとしては葉っぱが枯れてきてかぼちゃのヘタ(かぼちゃが茎でつながっている根元)がコルク状になってからです。食べ頃としては収穫してから2週間以上は過ぎてから食べるようにしてください。
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)12月初旬に渋柿を沢山頂き、半分は干柿に…半分は渋抜きしたというblogを上げていました。『大量の渋柿!!「干し柿」作りました♬』ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)Hさんから柿を沢山頂きました(^^)立派な柿の木!時期的…ameblo.jpその後のお話し。干し柿は年末に引き上げ、おせち用に「干し柿クリームチーズサンド」を作
ビワが色づいてきました。髙いところは、踏み台に乗っても手が届かなくて、袋をかけてないので、むき出しです。袋をかけてなくても、カラスが食べてないので、酸っぱいのかな?『ビワの袋掛け今年は実が多すぎてギブアップ』追加した袋を全部かけてきましたが、まだまだ実がなっています。嬉しい悲鳴です。『今年のビワは、大豊作』ビワにも表年と裏年があるのか、今年は大豊作です。…ameblo.jp試しに食べてみました。やっぱりまだ、酸っぱい!でも、味は濃厚でおいしいので、もう少しの
注文していた紅まどんなが届きました今年は『家庭用5kg』大きさが揃い、きれいな皮です傷んだり腐っているものがないかチェックですちなみに前年は『訳あり5kg』見た目は大違いです『「紅まどんな」贈答品と訳ありの食べ比べ』11/27に楽天市場でネット注文した紅まどんな(愛媛果試28号)が届きました11/28に店からメールが届いて12/10前後からの収穫予定で収穫ができ次第発送す…ameblo.jp早速、食べました私と家族の感想は、「後味に酸っぱさが残る去年のほうが甘くて美味しかった